| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГОСТ 21216.2-93 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СЫРЬЕ ГЛИНИСТОЕ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОНКОДИСПЕРСНЫХ ФРАКЦИЙ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СОВЕТ Предисловие 1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации 2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г. За принятие проголосовали:
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 № 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21216.2-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95 4 ВЗАМЕН ГОСТ 21216.2-81 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.01.95 Настоящий стандарт устанавливает метод определения тонкодисперсных фракций способом седиментационного анализа глинистого сырья для керамической промышленности. Метод основан на количественном распределении частиц материала по крупности в зависимости от времени их оседания в жидкой среде и последующем весовом определении полученных фракций по крупности. 1. ОТБОР ПРОБ1.1. Отбор проб и подготовку к анализу - по ГОСТ 21216.0. 2. СРЕДСТВА АНАЛИЗА2.1. Аппаратура и материалы Шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающий температуру 105 - 110 °С. Прибор пипеточный для отбора суспензии (чертеж). Вместо аспиратора можно использовать водоструйный насос, который соединяется с помощью каучуковой трубки с пипеткой. Для анализа допускается применять пипеточные приборы других конструкций, если они дают расхождение результатов не более, чем указано в п. 5.5. Лампа инфракрасная мощностью 500 Вт. Весы лабораторные 2-го класса точности. Мешалка, состоящая из резинового диска, надетого на конец стеклянной палочки длиной 600 мм, диаметром 8 мм. Диаметр резинового диска 50 мм, толщина 4 - 5 мм. По окружности резинового диска расположены шесть отверстий диаметром 3 мм каждое. Сито с сеткой № 0063 по ГОСТ 6613. Чашки выпарительные по ГОСТ 9147. Эксикатор по ГОСТ 23932. Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 23932. Цилиндр мерный стеклянный вместимостью 1000 см3, диаметром (60 ± 2) мм. Термометр с точностью до 0,5 °С. Секундомер. Натрий пирофосфорно-кислый по ГОСТ 342, раствор 40 г/л. 3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ3.1. Подготовка к анализу - по ГОСТ 21216.0. 3.2. От пробы для анализа отбирают навеску глинистого сырья массой не менее 50 г, сушат до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре (105 ± 5) °С и охлаждают в эксикаторе. 3.3. От высушенной пробы берут для анализа навеску глинистого сырья массой 10 г. 4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА4.1. Подготовленную для анализа навеску помещают в коническую колбу с обратным холодильником вместимостью 500 см3, приливают 150 см3 дистиллированной воды, 10 см3 раствора пирофосфорно-кислого натрия, применяемого в качестве диспергатора, и кипятят в течение 1 ч, считая с момента закипания (кипение не должно быть бурным). При исследовании бентонитовых и карбонатосодержащих глин количество диспергатора увеличивают в два раза. Суспензию охлаждают до комнатной температуры, переносят на сито с сеткой № 0063. Сито помещают в стеклянную воронку, а последнюю - в стеклянный цилиндр вместимостью 1000 см3. На сите глину промывают струёй воды из промывалки, слегка растирая пальцем с резиновым наконечником или стеклянной палочкой с резиновым наконечником, до тех пор, пока вода, проходящая через сито, не станет прозрачной. Остаток на сите смывают водой из промывалки в чистую, предварительно высушенную до постоянной массы выпарительную чашку, сушат до постоянной массы в сушильном шкафу или под инфракрасной лампой и взвешивают. 4.2. В цилиндр с суспензией приливают дистиллированную воду до метки, перемешивают мешалкой с частотой 60 качаний в минуту в течение 1 мин, измеряют температуру суспензии и оставляют для отстаивания Интервал времени, после которою отбирают первую и последующие пробы, приведен в табл. 1.
Примечание Плотность глины принимают равной 2650 кг/м3. 4.3. Отбор суспензии производят. Пробу отбирают пипеточным прибором следующим образом (см. чертеж) соединяют аспиратор с пипеткой, ослабляют зажим для постоянного медленного слива воды из аспиратора. С помощью упора устанавливают глубину погружения пипетки в цилиндр. Глубину взятия проб определяют в зависимости от размера частиц фракций по табл. 1. Пипетку вводят в цилиндр на установленную глубину, открывают кран аспиратора и засасывают в пипетку суспензию в количестве 25 см3. Кран аспиратора и зажим на сливной трубке закрывают. Продолжительность отбора суспензии в зависимости от размера фракции должна быть: менее 0,01 мм - 30 с; менее 0,005 мм - 25 с; менее 0,001 мм - 30 с. Прибор для отбора суспензии
4.4. Каждую взятую пробу суспензии количественно переносят в предварительно высушенный до постоянной массы и взвешенный стаканчик. Пипетку после взятия каждой пробы промывают водой над стаканчиком Оставшиеся капли жидкости в пипетке переносят в стаканчик с помощью груши, нагреваемой рукой. Избыток воды из стаканчика выпаривают на песочной бане или на электрической плитке со слабым нагревом, затем стаканчик с осадком высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы и взвешивают. 5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ5.1. Массовую долю частиц размером более 0,06 мм (Х) в процентах вычисляют по формуле
где m - масса фракций размером более 0,06 мм, г; m1 - масса сухой навески, г. 5.2. Массовую долю фракции определяемой крупности материала (Х1) в процентах вычисляют по формуле , где m1 - масса высушенной пробы суспензии, г; 0,006 - масса диспергатора, г; V - объем суспензии в цилиндре, см3; V1 - объем суспензии в пипетке, см3; m - масса сухой навески пробы, г. 5.3. Массовая доля отдельных фракций в исследуемой суспензии указана в табл. 2.
5.4. Массовая доля фракций в зависимости от размера указана в табл. 3.
5.5. Расхождение результатов двух параллельных определений не должно превышать 3 %. Если расхождение между результатами параллельных определений превышает указанное значение, определение повторяют. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |