Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 131-67 Спирт этиловый сырец. Технические условия | 01.01.1968 | Не действует |
Заменяет собой: - ГОСТ 131-51 «Спирт этиловый-сырец. Технические условия» (Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1970 г.", Издательство комитета стандартов 1970)
Чем заменён: |
ГОСТ 131-2013 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия | 01.07.2014 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, вырабатываемый из зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового) и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта. |
ГОСТ 3473-78 Пиво. Общие технические условия | 01.07.1999 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на пиво, являющееся слабоалкогольным пенистым напитком. Заменяет собой: |
ГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта | 01.01.1982 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на водно-спиртовые растворы (водные растворы этилового спирта) и устанавливает ареометрический и пикнометрический методы определения концентрации этилового спирта в водных растворах. Заменяет собой: - ГОСТ 3639-61 «Растворы водноспиртовые. Метод определения содержания этилового спирта» (Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980)
|
ГОСТ 4827-70 Изделия ликеро-водочные. Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение | 01.01.2005 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на розлив, упаковку, маркировку, транспортирование и хранение ликероводочных изделий: ликеров, кремов, наливок, пуншей, сладких и полусладких настоек, десертных напитков, горьких настоек, бальзамов, коктейлей, аперитивов, слабоградусных газированных и негазированных напитков. Заменяет собой: - ГОСТ 4827-49 «Изделия ликеро-водочные. Расфасовка, упаковка и маркировка»
Чем заменён: |
ГОСТ 4828-83 Изделия ликеро-водочные. Правила приемки и методы испытаний | 01.07.1998 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на крепкие ликеры, десертные ликеры, кремы, наливки, пунши, сладкие настойки, полусладкие настойки, слабоградусные полусладкие настойки, слабоградусные горькие настойки, десертные напитки, аперитивы, коктейли, горькие настойки, бальзамы и устанавливает правила приемки и методы испытаний. Стандарт распространяется также на плодово-ягодные спиртованные соки в части определений массовой концентрации общего экстракта и крепости. Заменяет собой: |
ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы анализа | 01.01.2007 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт р аспространяется на водки и водки особые и устанавливает правила приемки и методы анализа. Заменяет собой: - ГОСТ 5363-82 «Водка. Правила приемки и методы испытаний» (ИУС 10-94)
|
ГОСТ 5575-76 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение | 01.01.1999 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на вина и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Стандарт не распространяется на игристые и шипучие вина. Требования стандарта являются обязательными. Заменяет собой: - ГОСТ 5575-69 «Вина виноградные и плодовоягодные. Розлив, упаковка, маркировка, хранение и транспортирование»
|
ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия | 01.07.2001 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый спирт, получаемый путем брагоректификации спиртовых бражек или ректификации этилового спирта-сырца, вырабатываемого из зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья. Заменяет собой: - ГОСТ 5962-51 «Спирт этиловый ректификованный. Технические условия»
|
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового), и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемой из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья. |
ГОСТ 5963-67 Спирт этиловый питьевой 95 %-ный. Технические условия | 01.01.2002 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на 95 %-ный спирт, представляющий собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой, подвергнутой фильтрации и выдержки. Заменяет собой: - ГОСТ 5963-51 «Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия»
|
ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа | 01.01.2010 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, ректификованный и питьевой и устанавливает правила приемки и методы анализа. Заменяет собой: - ГОСТ 5964-82 «Спирт этиловый. Правила приемки и методы испытаний» (ИУС 10-94)
|
ГОСТ 7190-93 Изделия ликероводочные. Общие технические условия | 01.01.2005 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на ликероводочные изделия, представляющие собой смеси различных спиртованных соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного и ароматического растительного сырья с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты и других пищевых продуктов, а также спирта и воды. Заменяет собой: |
ГОСТ 7190-2013 Изделия ликероводочные. Общие технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки горькие, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины. |
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия | 01.01.2008 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на виноградные вина и виноградные обработанные виноматериалы, поставляемые на внутренний рынок и на экспорт.
Стандарт не распространяется на Советское шампанское и игристые вина. Заменяет собой: - ОСТ 1045-87
- ГОСТ 26316-84 «Вина виноградные. Термины и определения основных понятий» (ИУС 5-94)
- ГОСТ 13885-88 «Вина виноградные для экспорта. Общие технические условия» (ИУС 5-94)
- ГОСТ 7208-84 «Вина виноградные. Общие технические условия» (ИУС 5-94)
|
ГОСТ 12134-87 Вина игристые для экспорта. Технические условия | 01.07.1988 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на игристые вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов и предназначенные для экспорта Заменяет собой: - ГОСТ 12134-75 «Советское шампанское (Советское игристое). Технические требования к продукции, поставляемой на экспорт»
|
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках | 01.01.1981 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на игристое вино (шампанское) и винные напитки, приготовленные насыщением двуокисью углерода и устанавливает метод определения давления двуокиси углерода в бутылках.
Метод основан на определении избыточного давления в пределах от 0 до 600 кПа афрометром. Заменяет собой: - ГОСТ 12258-66 «Советское шампанское. Метод определения давления углекислоты в бутылках»
|
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов | 01.01.1997 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые вина и виноматериалы, коньячные спирты и плодовые спирты с объемной долей этилового спирта не менее 40 % и устанавливает йодометрический метод определения альдегидов. Стандарт не распространяется на ректификованный плодовый спирт. Заменяет собой: - ГОСТ 12280-69 «Вина, коньяки и коньячные спирты. Метод определения содержания альдегидов»
|
ГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия | 01.01.1978 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на коньяк (бренди), представляющий собой алкогольный напиток со специфическим букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного коньячного спирта и поставляемый на экспорт. Заменяет собой: |
ГОСТ 12545-81 Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение | 01.01.1982 | Не действует |
Заменяет собой: Чем заменён: |
ГОСТ 12712-80 Водки и водки особые. Технические условия | 01.01.2001 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на водки и водки особые, представляющие собой спиртные напитки, полученные специальной обработкой адсорбентом водно-спиртового раствора крепостью 38-45, 50 и 56 % с добавлением ингредиентов или без них, с последующей фильтрацией. Заменяет собой: - ГОСТ 12712-67 «Водка 50% и 56%-ная. Технические требования»
- ГОСТ 7190-71 «Изделия ликеро-водочные» (в части водок особых)
- ГОСТ 5.2292-75 «Водки особые. Требования к качеству аттестованной продукции»
|
ГОСТ 12712-2013 Водки и водки особые. Общие технические условия | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на водки и водки особые. |
ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб | 01.07.1981 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на пиво и устанавливает правила приемки и методы отбора проб. Требования стандарта являются обязательными. Заменяет собой: |
ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле | 01.01.1983 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения спирта, действительного экстракта в пиве и вычисления сухих веществ в начальном сусле. Заменяет собой: - ГОСТ 12787-67 «Пиво. Методы определения содержания спирта и концентрации начального сусла»
|
ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности | 01.01.1989 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения кислотности. Заменяет собой: |
ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета | 01.01.1989 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанвливает методы определения цвета. Заменяет собой: |
ГОСТ 12790-81 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости | 01.01.1999 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения двуокиси углерода и стойкости пива. Заменяет собой: - ГОСТ 12790-67 «Пиво. Методы определения содержания углекислоты и стойкости»
|
ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта | 01.07.2001 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на виноградные, плодово-ягодные, шампанские, игристые вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные и устанавливает метод определения этилового спирта. Заменяет собой: - ГОСТ 13191-67 «Вина, коньяки и коньячные спирты. Методы определения содержания этилового спирта (крепость)»
|
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров | 01.01.1975 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на вино, виноматериалы, фруктовое (плодовое) вино, фруктовые (плодовые) виноматериалы, ликерное вино, ликерные виноматериалы, игристое вино (шампанское), винные напитки, коньяки и кальвадосы, фруктовые (плодовые) водки и устанавливает методы определения сахаров методом Бертрана и прямым титрованием. Заменяет собой: - ГОСТ 13192-67 «Вина и коньяки. Методы определения содержания сахара»
|
ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот | 01.07.2001 | Частично отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на вино и виноматериалы, вино фруктовое (плодовое), виноматериалы фруктовые (плодовые), вино ликерное, виноматериалы ликерные, вино игристое (шампанское), винные напитки, коньячные, винные, виноградные и фруктовые (плодовые) дистилляты, коньяки, кальвадосы, фруктовые (плодовые) водки и устанавливает методы определения летучих кислот. Заменяет собой: - ГОСТ 13193-67 «Вина, коньяки и коньячные спирты. Методы определения содержания летучих кислот»
|
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта | 01.01.1976 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на коньячные, винные, виноградные и фруктовые (плодовые) дистилляты, коньяки, кальвадосы, плодовые водки и устанавливает колориметрический метод определения метилового спирта с динатриевой солью хромотроповой кислоты. Заменяет собой: - ГОСТ 13194-67 «Коньяки и коньячные спирты. Методы определения содержания метилового спирта»
|
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа | 01.07.1988 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на вина и виноматериалы, винные напитки, коньячные, винные, виноградные и фруктовые (плодовые) дистилляты, коньяки, кальвадосы, фруктовые (плодовые) водки и устанавливает колориметрический метод определения железа с железистосинеродистым калием. Заменяет собой: - ГОСТ 13195-67 «Вина, коньяки и коньячные спирты. Методы определения содержания железа»
Чем заменён: |