Обозначение | Дата введения | Статус |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 276-60 Крупа пшеничная (Полтавская, "Артек"). Технические условия | 01.01.1987 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум). Заменяет собой: Чем заменён: ГОСТ 26791-85 «Мука, крупа, хлопья овсяные и толокно. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» (в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения (ИУС 4-86)) |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 572-60 Крупа пшено шлифованное. Технические условия | 01.01.1987 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на крупу пшено шлифованное, получаемую из проса путем освобождения его от цветковых пленок, частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша. Заменяет собой: ГОСТ 572-49 «Крупа пшено» (Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965) Чем заменён: |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 572-2016 Крупа пшено шлифованное. Технические условия | 21.11.2016 | Принят |
Область применения: Стандарт распространяется на крупу пшено шлифованное, получаемую из зерна проса путем освобождения его от цветковых пленок, частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша. Заменяет собой: |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 686-83 Сухари армейские. Технические условия | 01.01.1985 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на армейские сухари, представляющие собой ломти хлеба, высущенные для придания им стойкости при хранении. Заменяет собой: |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 875-92 Изделия макаронные. Общие технические условия | 01.01.2003 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на макаронные изделия с пищевыми добавками и обогатителями или без них. Заменяет собой: ГОСТ 875-69 «Изделия макаронные. Технические требования» |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 2077-84 Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие технические условия | 01.01.1986 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на хлеб, вырабатываемый из ржаной обойной, обдирной, сеяной муки или из смеси различных сортов ржаной и пшеничной муки, с добавлением солода, сахара, патоки и другого сырья в соответствии с рецептурой для каждого вида хлеба. Заменяет собой: |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 2929-75 Толокно овсяное. Технические условия | 01.01.1987 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на овсяное толокно, предназначенное для пищевых целей. Заменяет собой: Чем заменён: |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия | 01.01.1987 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на овсяную крупу, предназначенную для пищевых целей. Заменяет собой: Чем заменён: ГОСТ 26791-85 «Мука, крупа, хлопья овсяные и толокно. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» (в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения) |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 3040-55 Зерно. Методы определения качества | 01.07.1986 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения влажности. Основным методом определения влажности является высушивание навесок размолотого зерна в электрических сушильных шкафах СЭШ-1 и СЭШ-3М при температуре 130 град. в течение 40 мин. Заменяет собой: Чем заменён: ГОСТ 10840-64 «Зерно. Методы определения натуры» ГОСТ 10854-64 «Семена масличные. Методы определения примесей, запаха, вкуса и цвета» ГОСТ 10855-64 «Семена масличные. Методы определения лузжистости» ГОСТ 10856-64 «Семена масличные. Методы определения влажности» ГОСТ 10857-64 «Семена масличные. Методы определения масличности» ГОСТ 10940-64 «Зерно. Методы определения типового состава» ГОСТ 10842-64 «Зерно. Метод определения абсолютного веса (веса 1000 зерен)» (В части метода определения веса 1000 зерен (п. 54). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965) ГОСТ 10846-64 «Зерно. Метод определения белка (протеина)» (В части метода определения содержания белка (п. 60). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965) ГОСТ 10967-64 «Зерно. Методы определения запаха, вкуса и цвета» (В части методов определения запаха, вкуса и цвета (пп. 29-31). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965) ГОСТ 10841-64 «Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями» (В части методов определения зараженности и поврежденности зерна вредителями (пп. 20, 65, 80-84, 87). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965) ГОСТ 10939-64 «Зерно. Методы определения засоренности, прохода мелких зерен и выравненности» (В части методов определения засоренности, прохода мелких зерен и выравненности (пп. 19, 44-53, 67, 72. 89). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965) ГОСТ 10847-64 «Зерно. Методы определения зольности» (В части метода определения зольности (п. 61). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965) ГОСТ 10844-64 «Зерно. Метод определения кислотности по болтушке» (В части метода определения кислотности по болтушке (п. 62). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965) ГОСТ 10966-64 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины» (В части методов определения количества и качества сырой клейковины (п. 66). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965) ГОСТ 11091-64 «Зерно. Метод определения крупности семян бобовых культур» (В части методов определения крупности семян бобовых культур (пп. 73 и 74). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965) ГОСТ 10843-64 «Зерно. Метод определения пленчатости» (В части метода определения пленчатости (пп. 55-58). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965) ГОСТ 10986-64 «Зерно. Методы определения содержания испорченных и поврежденных зерен» (В части методов определения содержания испорченных и поврежденных зерен (пп. 68-70, 72). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965) ГОСТ 10987-64 «Зерно. Методы определения стекловидности» (В части методов определения стекловидности (пп. 64, 72). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965) ГОСТ 10968-64 «Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания» (В части методов определения энергии прорастания и способности прорастания (п. 67). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965) ГОСТ 10839-64 «Зерно. Методы отбора образцов и выделения навесок» (В части методов отбора образцов и выделения навесок зерна (пп. 1-18, 21-25, 85, 90). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965) ГОСТ 10853-64 «Семена масличные. Методы определения зараженности амбарными вредителями» (В части методов определения зараженности масличных семян амбарными вредителями (разд. V). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965) ГОСТ 10852-64 «Семена масличные. Методы отбора образцов» (В части методов отбора образцов масличных семян (разд. I, II и пп. 23-25). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965) ГОСТ 13586.5-85 «Зерно. Метод определения влажности» (в части метода определения влажности)
|
![](/image/file2.gif) ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия | 01.01.1987 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на соевую дезодорированную муку, предназначенную для пищевых целей, получаемую путем размола соевого зерна, а также пищевого соевого жмыха и шрота. Заменяет собой: ГОСТ 3898-47 «Мука соевая дезодорированная. Технические условия» Чем заменён: ГОСТ 26791-85 «Мука, крупа, хлопья овсяные и толокно. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» (в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения (ИУС 4-86)) |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия | 01.07.1988 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на зерно пивоваренных сортов ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое пивоваренной промышленности. Заменяет собой: ГОСТ 5060-67 «Ячмень для пивоварни. Требования при заготовках и поставках» |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 5311-50 Хлеб карельский. Технические условия | 01.07.1950 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на подовой и формовой карельский хлеб из смеси муки пшеничной второго сорта и ржаной сеяной и другого сырья. |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия | 01.01.2016 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на свежий обмолоченный овощной горох мозговых сортов, предназначенный для консервирования. Заменяет собой: Чем заменён: |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия | 01.03.2016 | Частично действует |
Область применения: Стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек. Заменяет собой: Чем заменён: ГОСТ 26791-85 «Мука, крупа, хлопья овсяные и толокно. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» (в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения (ИУС 4-1986)) |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности | 01.08.1997 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на хлебобулочные изделия, а также на хлебобулочные изделия пониженной влажности и устанавливает методы определения кислотности. Заменяет собой: |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 5672-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара | 01.07.1969 | Действует |
Заменяет собой: ГОСТ 5672-51 «Хлебобулочные изделия. Метод определения содержания сахара» (Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1970 г.", Издательство комитета стандартов 1970) |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия | 01.01.1987 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространеятся на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы. Заменяет собой: Чем заменён: ГОСТ 26791-85 «Мука, крупа, хлопья овсяные и толокно. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» (в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения (ИУС 4-86)) |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 5900-2014 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ | 01.07.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения массовой доли влаги и сухих веществ. Методы применимы при контроле качества и идентификации кондитерских изделий и кондитерских полуфабрикатов. Заменяет собой: |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 5901-2014 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси | 01.07.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты кондитерского производства и устанавливает методы определения массовой доли золы (общей и нерастворимой в растворе соляной кислоты), а также метод определения массовой доли металломагнитной примеси в какао-порошке, шоколаде в порошке, сыпучих полуфабрикатах шоколадного производства. Заменяет собой: |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия | 01.01.1987 | Заменен в части |
Заменяет собой: ГОСТ 6002-60 «Крупа кукурузная» (Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1970 г.", Издательство комитета стандартов 1970) Чем заменён: ГОСТ 26791-85 «Мука, крупа, хлопья овсяные и толокно. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» (в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения (ИУС 4-86)) |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 6201-68 Горох шлифованный. Технические условия | 01.01.1987 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей Заменяет собой: Чем заменён: ГОСТ 26791-85 «Мука, крупа, хлопья овсяные и толокно. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» (в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения (ИУС 4-86)) |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия | 01.01.1995 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания. Заменяет собой: ГОСТ 6292-70 «Крупа рисовая» (кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения) |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 6293-90 Рис. Требования при заготовках и поставках | 15.02.2015 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на нешелушенное зерно риса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое для переработки в крупу. Заменяет собой: |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 6378-84 Ячмень для переработки в крупу. Технические условия | 01.07.1991 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на зерно ячменя, поставляемое крупяной промышленности для переработки в крупу. Заменяет собой: ГОСТ 6378-72 «Ячмень. Требования при поставках крупяной промышленности» Чем заменён: |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 7022-54 Крупа манная. Технические условия | 01.07.1998 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на манную крупу, вырабатываемую из твердой и мягкой пшеницы. Заменяет собой: Чем заменён: |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия | 01.07.1998 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на манную крупу, вырабатываемую из твердой или мягкой пшеницы, или из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20% и предназначенную для пищевых целей. Заменяет собой: |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 7045-90 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия | 01.07.1991 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на ржаную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола зерна ржи. Заменяет собой: |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 7066-77 Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках | 01.07.1978 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей. Заменяет собой: |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 7067-88 Вика яровая. Требования при заготовках и поставках | 01.01.2013 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на семена яровой вики, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки на комбикорма и на кормовые цели. Заменяет собой: ГОСТ 7067-74 «Вика яровая. Требования при заготовках и поставках» |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 7128-91 Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия | 01.08.1997 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на бараночные хлебобулочные изделия, вырабатываемые из пшеничной муки высшего или первого сортов и другого сырья. Заменяет собой: ГОСТ 7128-81 «Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия» (ИУС 1-92) Чем заменён: |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия | 01.01.1967 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта при сортовых и обойных помолах пшеницы. Заменяет собой: |
![](/image/file2.gif) ГОСТ 7170-66 Отруби ржаные. Технические условия | 01.01.1967 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта при сортовых и обойных помолах ржи. Заменяет собой: |