Как это было
День 1
Наш маршрут
стартовал по военной дороге недалеко от пересечения федеральной трассы и реки Жане. Дело было около 16.00 по местному времени. Нас пятеро мужчин, за спиной рюкзаки килограмм по 20 - еда, палатки, одежда.
Взобравшись на Главный Кавказский хребет, мы начали спускаться в долину реки Мокрый Абин. Последние километры этого перехода мы проводили в полной темноте, не считая свечения яркой луны. Ощущения незабываемые! Установку палатки и приготовление пищи проводили уже под пламя яркого и жаркого костра (дрова-то высококачественные – дуб, бук, граб!). Первой ночью слегка подморозило.
День 2
На второй день бодренько встав и быстро покушав, мы продолжили поход в долине реки Абин. В месте слияния реки Мокрый Абин и Мингрелка была сделана остановка.
Без рюкзаков, налегке (райское наслаждение, после рюкзака хочется летать!) мы осмотрели окрестности в надежде найти новые артефакты. К сожалению, новых дольменов мы не обнаружили, но плиты с интересными рисунками (скорей всего естественного происхождения) попадались. Мы продолжили движение вперед, пообедав парой кусочков сырокопченой колбасы.
Неожиданной проблемой во время похода стало преодоление горных речек и ручьёв, которые на нашем пути встречались в изобилии.
Поначалу мы их естественно перепрыгивали, затем (при увеличении ширины и глубины) мы начали переходить их босиком, но ледяная вода, скользкие и острые камни привели нас к мысли, что ботинки, пожалуй, можно и не снимать (вечером у костра высохнут, наверное).
Так мы и шли дальше в брод по ледяной воде. Эх, тяжела ты исследовательская доля ...
К вечеру второго дня мы добрались до слияния Крученого ручья и реки Абин. За этим бродом, на большом плоском пригорке располагался тот самый “город” дольменов. Его осмотр мы начали уже в сумерках - не удержались.
Зимняя природа, сумерки, дольмены, атмосфера таинственности, шум протекающей реки создали неповторимую атмосферу. Это нужно видеть, при этом нужно присутствовать. Надеемся, что приведенные фотографии, хотя бы отчасти передают очарование этого места. Костер, ужин, разговоры с интересными собеседниками – вечер прошел не заметно.
Следующая ночь была теплей - к вечеру небо заволокли облака (как потом оказалось, в Новороссийске начинался “Норд-Ост” – периодически возникающее природное явление с резким усилением ветра и падением температуры).
День 3
Возвращаемся к цивилизации...
С утра повторно осмотрев “город” дольменов и проведя фотосессию, мы начали обратный подъём на Главный Кавказский хребет. С каждым метром подъёма температура падала. Белый, пушистый иней причудливо обрамлял деревья и кустарники. Когда мы переходили перевал, шел снег, завывал сильный ветер – была настоящая зимняя погода. Потом вновь начался спуск. Стало теплей, снег исчез, ветер стих, жизнь явно налаживалась.
Снизу у трассы нас уже ждали. На машине мы добрались до Новороссийска - по сравнению с горами там было просто необыкновенно тепло. Как жаль, что как только организм адаптировался к суровым (после всех благ цивилизации) условиям похода, как уже надо возвращаться домой. Даст бог, в следующий раз организуем вылазку подольше. На неделю или две - суровые условия путешествия в горах отлично снимают стресс и закаляют силу духа.
Город дольменов: лучшие фото
Смотри каждое фото и голосуй!
Все фото »