Информационная система
«Ёшкин Кот»

XXXecatmenu

Изменение № 1 ГОСТ 6221-90 Аммиак жидкий технический. Технические условия

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 33 от 06.06.2008)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 5749

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: АМ, КZ, КG, МD, RU, ТJ, UZ, UА [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

_________

*Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2009-03-01

Наименование стандарта изложить в новой редакции:

«Аммиак безводный сжиженный. Технические условия

Соndеnsеd аnhуdrоus аmmоniа. Sресifiсаtions».

На обложке и первой странице стандарта исключить обозначение: (СТ СЭВ 6380-88).

По всему тексту стандарта заменить слова: «жидкий аммиак» на «сжиженный безводный аммиак».

Вводная часть. Последний абзац изложить в новой редакции:

«Относительная молекулярная масса (по международным атомным массам 2003 г.) - 17,0304»;

дополнить абзацем:

«Синонимами наименования продукта «аммиак безводный сжиженный» являются: «аммиак жидкий технический», «аммиак жидкий безводный» и «аммиак безводный».

Подпункт 1.2.1. Для марки Ак дополнить словами: «для переработки на удобрения и для использования в сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения».

Подпункт 1.2.2. Таблица 1. Показатель 8. Для марки Ак заменить норму: 30 ±10 на 40.

Подпункты 1.2.3, 1.3.1 изложить в новой редакции:

«1.2.3. Требования к качеству сжиженного безводного аммиака, предназначенного для поставки на экспорт, должны соответствовать требованиям договора (контракта).

1.3.1. Аммиак при нормальных условиях (температуре 20 °С и атмосферном давлении 760 мм рт. ст.) находится в газообразном состоянии Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна. Аммиачно-воздушная смесь по взрывоопасности относится к категории IIА и группе Т1. Газообразный аммиак относится к горючим газам. Температура самовоспламенения 630 °С. Минимальная энергия зажигания 680 мДж.

Концентрационные пределы распространения пламени - 15,0 - 33,6 объемные доли, %; 107-240 г/м3.

Наиболее легковоспламеняемая концентрация 24,5 % (»180 г/м3)».

Подпункт 1.3.2 дополнить абзацем:

«При производстве и хранении сжиженного безводного аммиака необходимо соблюдать требования пожарной безопасности. Пожаробезопасность при производстве аммиака следует обеспечить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004».

Подпункты 1.3.3 - 1.3.6 изложить в новой редакции:

«1.3.3. При загорании аммиака в зоне пожара для тушения применяют стационарные установки автоматического пожаротушения, воду, пену, инертные газы.

1.3.4. Аммиак по степени воздействия на организм в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к малоопасным веществам (4-й класс опасности).

Предельно допустимая концентрация (ПДК) аммиака в воздухе рабочей зоны - 20 мг/м3 (пары) по ГОСТ 12.1.005.

Оборудование для производства сжиженного безводного аммиака должно быть герметично, иметь взрывозащищенное исполнение. Все помещения должны быть оснащены приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021.

Необходимо проводить систематический контроль содержания аммиака в воздухе рабочей зоны.

1.3.5. Действие газообразного аммиака на организм человека характеризуется следующими показателями: порог восприятия обонянием - 0,50 - 0,55 мг/м3; концентрация, опасная для жизни, - 350 - 700 мг/м3; концентрация, смертельная для жизни, - 1500 - 2700 мг/м3 при вдыхании в течение 0,5 - 1,0 ч.

Газообразный аммиак вызывает острое раздражение слизистых оболочек, слезотечение, удушье.

Жидкий аммиак или струя газа, попадая на кожу человека, вызывает сильные ожоги. Требуется специальная защита кожи и глаз. 1.3.6. Клиническая картина острого отравления:

- при вдыхании: головная боль, головокружение, обильное слезотечение и боль в глазах, насморк, сильные приступы кашля, удушье, ощущение сердцебиения, боли в желудке, мышечная слабость с повышений рефлекторной возбудимостью, тетанические судороги, резкое снижение порога слуха;

- при отравлении через кожу: возбуждение, сменяющееся вялостью, редкое дыхание, клоникотонические судороги.

При признаках отравления аммиаком необходимо:

- при вдыхании - свежий воздух, вдыхание теплых водяных паров (добавить уксус или несколько кристаллов лимонной кислоты), питье теплого молока с содой;

- при удушье - кислород (вдыхать до уменьшения одышки или цианоза);

- при спазме голосовой щели - тепло на область щек, теплые водяные ингаляции;

- при нарушениях или остановке дыхания - искусственное дыхание «изо рта в рот»;

- по показаниям - камфора, кардиамин, срочная госпитализация. Пораженную кожу следует промыть водой, затем наложить примочку из 3 - 5 %-ного раствора уксусной или лимонной кислоты.

В случае попадания жидкого аммиака в глаза их промывают большим количеством воды».

Подпункт 1.3.7 изложить в новой редакции:

«1.3.7. При работе с аммиаком безводным сжиженным следует соблюдать требования безопасности, использовать средства индивидуальной защиты: фильтрующий противогаз по ГОСТ 12.4.121 «М» или «КД» или другой, предназначенный для защиты от аммиака, по действующей нормативной документации, спецодежду и спецобувь в соответствии с установленными нормами. Для защиты рук от обморожения следует использовать перчатки, защищающие от температур до минус 40 °С.

Необходимо проводить предварительные и периодические медосмотры производственного персонала в соответствии с порядком и в сроки, Установленные органами здравоохранения».

раздел 1 дополнить подпунктами - 1.3.8, 1.3.9:

«1.3.8 Контроль вредных веществ в воздухе рабочей зоны проводится лабораторией предприятия в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005, при ее отсутствии - на договорных условиях лабораторией, аккредитованной в установленном порядке.

1.3.9. Производственный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами».

Подпункт 1.4.2 дополнить абзацем (перед первым): «ПДК аммиака в атмосферном воздухе населенных мест:

- максимально разовая - 0,2 мг/м3;

- среднесуточная - 0,04 мг/м3».

Подпункт 1.4.4. Второй абзац после слов «ПДК» изложить в новой редакции: «аммиака и аммоний-иона (по азоту) в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования - 1,5 мг/дм3,

а для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, - 0,5 мг/дм3 (аммоний-ион)».

Подпункт 1.4.7 изложить в новой редакции:

«1.4.7. Контроль за сбросами и выбросами аммиака осуществляет аккредитованная (аттестованная) лаборатория предприятия или на договорной основе по плану, согласованному с органами Государственного санитарного надзора».

Пункт 1.5, подпункты 1.5.1 - 1.5.3 изложить в новой редакции:

«1.5. Маркировка

1.5.1. При маркировке должны быть соблюдены нормы законодательства, действующего в каждом из государств - участников Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации и устанавливающего порядок маркирования продукции на государственном языке, а также в соответствии с требованиями контракта (договора).

1.5.2. Транспортная маркировка сжиженного безводного аммиака - по ГОСТ 14192 с нанесением на баллоны манипуляционных знаков «Беречь от влаги» и «Герметичная упаковка» и следующих данных, характеризующих продукт:

- наименование продукта и марка;

- наименование страны-изготовителя;

- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и юридический адрес;

- номер партии;

- масса нетто;

- дата изготовления;

- обозначение настоящего стандарта.

К баллонам с сжиженным безводным аммиаком прикрепляются ярлыки из фанеры или картона в полиэтиленовом мешочке с указанием маркировочных данных.

1.5.3. Маркировка, характеризующая транспортную опасность сжиженного безводного аммиака (номер ООН 1005), должна соответствовать указанной в правилах перевозок опасных грузов, действующих на соответствующих видах транспорта, а при поставках на экспорт - в международных правилах и соглашениях о перевозке опасных грузов, действующих между государствами - участниками этих соглашений».

Пункт 1.6, подпункты 1.6.1, 1.6.2 изложить в новой редакции:

«1.6. Упаковка

1.6.1. Сжиженный безводный аммиак заливают в стальные баллоны по ГОСТ 949 вместимостью от 20 до 50 дм3, соответствующие Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденным национальным органом технического надзора.

Баллоны заполняют продуктом не более чем на 80 %.

1.6.2. Подготовка баллонов к наполнению, состояние пустых и наполненных баллонов, степень их заполнения, окраска, надписи, хранение и освидетельствование должны соответствовать действующим правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденным национальным органом технического надзора, правилам перевозки опасных грузов, действующим на соответствующем виде транспорта».

Раздел 3. Наименование изложить в новой редакции: «3. Методы анализа».

Подпункт 3.1.1. Второй абзац дополнить словами: «Допускается применение другой схемы узла отбора проб, обеспечивающей чистоту пробы и безопасность ее отбора»;

десятый абзац. Исключить ссылку: «по ГОСТ 22528» (2 раза);

пятнадцатый абзац изложить в новой редакции:

«Пипетки 1-2-1(2)-25; 1-2-1(2)-2 по ГОСТ 29227; 1-2-20 по ГОСТ 29169»;

двадцать первый абзац. Заменить обозначение: СП-0,5 на СП-1,5.

«Пипетки 1-2-1(2)-25; 1-2-1(2)-2 по ГОСТ 29227; 1-2-20 по ГОСТ 29169»;

двадцать первый абзац. Заменить обозначение: СП-0,5 на СП-1,5.

Подпункт 3.1.1 дополнить абзацем:

«Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных».

Подпункты 3.1.8, 3.1.9.1. Первый абзац. Исключить ссылку: «по ГОСТ 22528».

Пункт 4.1 после первого абзаца дополнить словами и абзацем: «Цистерны заполняют продуктом не более чем на 85 %. Люки цистерн должны быть герметично закрыты и опломбированы.

Подготовка цистерн к наполнению, состояние пустых и наполненных цистерн, степень их заполнения, окраска, надписи, хранение и освидетельствование должны соответствовать действующим правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденным национальным органом технического надзора, правилам перевозки опасных грузов, действующим на соответствующем виде транспорта»;

последний абзац. Исключить слово: «охлажденного».

Пункт 4.2 дополнить абзацами:

«Перевозка сжиженного безводного аммиака железнодорожным транспортом наливом осуществляется в соответствии с «Правилами перевозок железнодорожным транспортом грузов наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозок нефтебитума» в специальных аммиачных цистернах грузоотправителя, предназначенных для данного груза с учетом его свойств и установленной транспортной опасности.

При поставках сжиженного безводного аммиака на экспорт должны соблюдаться требования действующих международных правил перевозок опасных грузов и соглашений о перевозке опасных грузов, действующих между государствами - участниками этих соглашений».

Пункт 4.4. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Сжиженный безводный аммиак хранят в наземных резервуарах на складах в соответствии с действующими правилами Государственного технического надзора и нормативными документами по безопасности для наземных складов жидкого аммиака и в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004»;

третий абзац изложить в новой редакции:

«В соответствии с требованиями пожарной безопасности по совместному хранению материалов и веществ (ГОСТ 12.1.004, приложение 7) сжиженный безводный аммиак относится к разделу опасных веществ категории 232».

Раздел 4 дополнить пунктом - 4.5:

«4.5. Гигиенические требования к транспортированию, хранению, применению и безопасности в соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами».

Пункт 5.2. Исключить слова: «при соблюдении требований настоящего стандарта».

Раздел «Информационные данные». Пункт 4. Исключить слова: «В стандарте учтены требования СТ СЭВ 6380-88»;

пункт 6. Таблицу дополнить ссылками и номерами пунктов:

ГОСТ 12.1.005-88, 1.3.8; ГОСТ 12.4.021-75, 1.3.4; ГОСТ 12.4.121-83, 1, 3, 7; - ГОСТ 29169-91, 3.1.1;

заменить ссылки: ГОСТ 12.1.004-85 на ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ 2405-80 на ГОСТ 2405-88, ГОСТ 14192-77 на ГОСТ 14192-96, ГОСТ 20292-74 на ГОСТ 29227-91;

исключить ссылки и номера пунктов:

ГОСТ 12.1.011-78, 1.3.1; ГОСТ 19433-88, 1.5.1, 1.5.3, 4.4; ГОСТ 22528-77, 3.1.1, 3.1.8, 3.1.9.1;

ссылку на ГОСТ 12.1.004-91 дополнить пунктом - 1.3.2; для ГОСТ 14192-96 заменить номер пункта: 1.5.3 на 1.5.2.

(ИУС № 1 2009 г.)

 

 



© 2013 Ёшкин Кот :-)