Информационная система
«Ёшкин Кот»

XXXecatmenu

4.1. Методы контроля. Химические факторы

Методические указания
МУК 4.1.1090-02

"ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДА В ВОДЕ"

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ
- Первым заместителем Министра здравоохранения РФ
4 января 2002 г.)

Дата введения 1 марта 2002 г.

Введены впервые

1. Область применения

Методические указания по контролю йода в воде предназначены для центров Госсанэпиднадзора, санитарных лабораторий промышленных предприятий, лабораторий научно-исследовательских институтов, работающих в области гигиены окружающей среды. Методические указания разработаны с целью обеспечения аналитического контроля йода в водных объектах (питьевой, поверхностных, артезианских, расфасованных минеральных и др.) и оценки соответствия уровня его содержания гигиеническому нормативу.

2. Общие положения

Йод широко распространен в природе. В незначительных количествах он находится повсюду: в морской воде, земной коре, растительных и животных организмах. Соединения йода содержатся в некоторых сточных водах химической и фармацевтической промышленности. В природных водах йод содержится преимущественно в виде йодидов. Йод относится к важнейшим биогенным элементам, необходимым для нормального функционирования организма человека, однако в повышенных концентрациях он представляет опасность для здоровья. В природных водах и в процессе водоподготовки содержание йода может колебаться в пределах от 0,005 до 1 мг/дм3. В связи с этим особую актуальность приобретает контроль йода в воде на уровне гигиенического норматива.

Существующая фотометрическая методика определения [1] из-за недостаточной чувствительности не позволяет контролировать содержание йода в воде на уровне предельно допустимой концентрации (ПДК 0,125 мг/дм3). Существенным недостатком йодометрической методики [2] является отсутствие метрологической аттестации.

Настоящие методические указания дают возможность устанавливать количественный титриметрический анализ водных объектов для определения в них содержания йода в диапазоне концентраций 0,01 - 1 мг/дм3. Метод метрологически аттестован и обеспечивает определение йода с пределом обнаружения 0,08 ПДК.

Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ГОСТов Р 8.563-96, 17.0.0.02-79.

Методические указания одобрены и рекомендованы секцией по физико-химическим методам исследования объектов окружающей среды Проблемной комиссии "Научные основы экологии человека и гигиены окружающей среды".

3. Физико-химические свойства, токсикологическая характеристика и гигиенические нормативы

I2 Молекулярная масса - 253,84

Йод - твердое кристаллическое вещество с резким запахом. Температура плавления - 113,7 °С, температура кипения - 182,8 °С, плотность - 4,93 г/см3. Растворяется в хлороформе, сероуглероде, спирте, эфире, четыреххлористом углероде. В воде мало растворим (0,028 г на 100 г при 20 °С).

Йод обладает раздражающим действием. Предельно допустимая концентрация в воде (ПДК) - 0,125 мг/дм3.

4. Погрешность измерений

Методика обеспечивает выполнение измерений с погрешностью, не превышающей - 30 %, при доверительной вероятности 0,95.

5. Метод измерений

Измерение концентрации йода основано на окислении йодидов до йодатов в кислой среде бромной водой с восстановлением последних до свободного йода по формуле:

I + 3Br2 + 3H2O → IO3 + 6Н+ + 6Br;
KIO3 + 5KI + 3H2SO4 = 3I2 + 3K2SO4 + 3H2O;
I2 + 2Na2S2O4 = Na2S4O6 + 2NaI.

Количественное определение проводят йодометрическим титрованием. Нижний предел измерения йода в анализируемой пробе 10 мкг. Определению не мешают другие галогены.

6. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы

6.1. Средства измерений

Весы лабораторные ВЛА-200г-М 2-го класса точности с погрешностью 0,02 г

ГОСТ 24108-88Е

Меры массы Г-2-2106 2 кл

ГОСТ 7328-2001

Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5, 10 см3

ГОСТ 29227-91

Колбы мерные, 1000 см3, 100 см3

ГОСТ 1770-74

Цилиндры мерные вместимостью 100, 1000 см3

ГОСТ 1770-74

Микробюретка вместимостью 5 см3

ГОСТ 20292-84

Термометр лабораторный шкальный ТЛ-2

ГОСТ 215-73Е

6.2. Вспомогательные устройства

Воронки делительные, ВД-3-2000

ГОСТ 9613-75

Чашки фарфоровые № 2, 3

ГОСТ 9147-73

Колбы плоскодонные, вместимостью 25, 50 см3

ТУ 92-891.029-91

Стаканы термостойкие вместимостью 1000 см3

ГОСТ 25336-82

Воронки лабораторные, стеклянные

ГОСТ 25336-82

Электропечь сопротивления камерная, лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 150 до 500 °С

ТУ 79-337-77

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 40 до 150 °С

ТУ 16-531-639-78

Электроплитка бытовая или горелка газовая

ГОСТ 14919

Баня водяная, песочная

ТУ 64-1-2850

Палочки стеклянные оплавленные

ГОСТ 25330

6.3. Материалы

Фильтры беззольные "синяя лента", диаметром 5 или 7 см

ТУ 6-09-1678-86

Тальк

ГОСТ 19729-74

6.4. Реактивы

Йод

ГСО № 6088-91

Дистиллированная вода

ГОСТ 6709-72

Спирт этиловый ректификат

ГОСТ 5962-67

Калий йодистый, х.ч.

ГОСТ 4232-74

Калий углекислый (поташ)

ГОСТ 4221-76

Фенолфталеин

ГОСТ 5850-72

Кислота серная, х.ч.

ГОСТ 4204-72

Кислота хлороводородная, х.ч.

ГОСТ 3118-77

Крахмал

ГОСТ 10163-76

Тиосульфат натрия

ГОСТ 27068-86

Бром

ГОСТ 4109-64

Метиловый красный

ТУ 6-09-5169-84

Муравьиная кислота

ГОСТ 5848-73

Метиловый оранжевый

ТУ 6-09-5171-84

Хлороформ, х.ч.

ТУ 6-09-4263-76

Возможно использование других средств измерений, вспомогательного оборудования, материалов и реактивов с метрологическими и техническими характеристиками не ниже приведенных выше.

7. Требования безопасности

7.1. При работе с реактивами соблюдают требования безопасности установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005-88.

7.2. Требования электробезопасности при работе с электроустановками в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79.

8. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений допускают лиц имеющих квалификацию не ниже техника-химика и имеющих навыки работы с титрованием.

9. Условия выполнения измерений

При выполнении измерений согласно ГОСТ 15150-69 соблюдают следующие условия:

- процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5 °С); атмосферном давлении (630 - 800 мм рт.ст.) и влажности воздуха не более 80 % при 25 °С.

В комнате, где ведется определение йода, не должно быть никаких йодсодержащих препаратов.

Все применяемые реактивы и дистиллированная вода должны быть очищены от йода.

10. Подготовка к выполнению измерений

Перед выполнением измерений проводят следующие работы:

приготовление растворов, отбор проб.

10.1. Приготовление растворов

Все растворы готовятся на безйодной дистиллированной воде.

Дистиллированная вода. Перегоняется в присутствии K2CO3.

Спирт ректификат. Перегоняется в присутствии K2CO3.

Серная кислота, 5 %-ный раствор. 30 см3 концентрированной H2SO4 (уд. вес 1,84) приливают осторожно к дистиллированной воде (400 - 500 см3) в литровой колбе, по охлаждении доводят дистиллированной водой до 1 дм3.

Бромная вода насыщенная. К 100 см3 дистиллированной воды прибавляют приблизительно 5 г жидкого брома и сильно встряхивают, изредка приоткрывая пробку. Пользуются свежеприготовленной.

Серноватисто-кислый натрий, 0,1 Н раствор. Готовят из фиксанала. Содержимое ампулы количественно перенести в мерную колбу, вместимостью 1000 см3 и разбавить бидистиллированной водой.

Йодистый калий. Проверяется на йод добавлением 5 % H2SO4 (2 - 3 капли) и крахмала. Пожелтевший препарат выдерживается на воздухе до побеления.

Тальк. Обрабатывается концентрированной хлороводородной кислотой в соотношении 1:3, промывается, высушивается и прокаливается.

Фенолфталеин, 1 %-ный спиртовой раствор. 1 г фенолфталеина помещают в мерную колбу, вместимостью 100 см3 и доводят до метки 96 % спиртом.

Крахмал, 1 %-ный раствор. Смешивают 1 г растворимого крахмала с 10 см3 дистиллированной воды и приливают к 90 см3 кипящей дистиллированной воды. Раствор консервируют небольшим количеством хлороформа (1 - 2 капли).

Метиловый красный, 1 %-ный спиртовой раствор. 1 г метилового красного помещают в мерную колбу, вместимостью 100 см3 и доводят до метки 96 %-ным спиртом.

Метиловый оранжевый, 1 %-ный спиртовой раствор. 1 г метилового оранжевого помещают в мерную колбу, вместимостью 100 см3 и доводят до метки 96 % спиртом.

Водный раствор K2CO3 готовят из расчета 1 кг на 810 см3 воды. Раствор встряхивают в течение 5 минут в делительной воронке с 10 см3 спирта и разделяют. Обработку раствора спиртом повторяют несколько раз. Для измерений используют нижний слой.

10.2. Отбор проб

Пробы воды объемом 0,5 - 6 дм3 отбирают в емкость из темного стекла в соответствии с ГОСТ Р 51592-2000, ГОСТ Р 51593-2000. Пробы хранят при охлаждении до 2 - 5 °С. Анализ - в день отбора проб.

11. Выполнение измерений

11.1. Концентрирование пробы и экстракция йодида из воды

При анализе 1 л пробы определяют содержание йодидов, начиная с 0,01 мг/дм3. Пробы с более низким содержанием йодидов предварительно концентрируют упариванием. Для определения отбирают такой объем пробы, чтобы содержание в нем йода было в пределах 0,01 - 1 мг. В термостойкий стакан помещают пробу исследуемой воды, прибавляют 10 капель 1 %-ного раствора фенолфталеина и раствор K2CO3 до ярко красного окрашивания, не исчезающего при помешивании. Пробу выпаривают на электрической или газовой плите до объема 300 - 400 см3 (при объеме пробы менее 0,5 дм3 выпаривание производить в фарфоровой чашке № 3 на водяной бане). Затем пробу переносят в фарфоровую чашку № 3, упаривают до сухого осадка на водяной бане, просушивают в сушильном шкафу и прокаливают в электропечи при температуре до 450 °С. Во избежание потери йода нужно следить, чтобы температура электропечи была не выше 500 °С. Прокаливание продолжают до полного обугливания органического вещества, не добиваясь его окончательного сгорания (остаток может быть серым). Прокаленный остаток увлажняют водой, приготовленной в соответствии с п. 10.1 (3 - 4 капли) и растирают стеклянной палочкой до однородной массы. Если остаток жесткий, прибавляют по каплям K2CO3 и растирают до получения мягкой массы. Потом прибавляют 8 - 10 см3 спирта, приготовленного в соответствии с п. 10.1, тщательно размешивают и декантируют экстракт в другую чашку меньшего размера (№ 2). Если остаток мучнистый и не отстаивается, прибавляют концентрированный раствор K2CO3 при помешивании стеклянной палочкой до тех пор, пока осадок полностью не свернется. Экстрагирование повторяют с новой порцией спирта (8 - 10 см3). После этого к остатку прибавляют 2 - 3 капли концентрированного раствора K2CO3, высушивают на водяной бане, потом в сушильном шкафу и опять прокаливают в электропечи, увлажняют водой и снова дважды экстрагируют. Спиртовые экстракты объединяют. Таким образом, экстрагирование йода из сухого остатка производится в 2 приема после прокаливания с предварительным прибавлением K2CO3. Общий объем экстракта составляет ~ 40 см3.

Полученный экстракт выпаривают на водяной бане, прибавив 2 капли концентрированного раствора K2CO3. После этого чашку просушивают в сушильном шкафу и прокаливают в электропечи. Так как в экстракте минеральных веществ мало, в этих условиях происходит быстрое и полное сгорание всего органического вещества. После охлаждения чашки добавляют 3 - 4 капли дистиллированной воды и опять экстрагируют небольшими порциями спирта (10 см3). Экстракт осторожно выпаривают на водяной, не сильно нагретой бане с таким расчетом, чтобы спирт в чашке не закипел.

Внимание: Сухой остаток в чашке должен быть бесцветным, в противном случае его смачивают несколькими каплями воды, прибавляют 1 - 2 капли раствора K2CO3, сушат и прокаливают снова, но уже не подвергая экстрагированию спиртом.

11.2. Перевод йодида калия в йодат и выделение свободного йода

Бесцветный остаток растворяют в 1 - 1,5 см3 дистиллированной воды и фильтруют через воронку в коническую колбу емкостью около 25 см3. Объем фильтрата вместе с промывными водами должен составлять около 4 см3. К фильтрату добавляют 2 капли раствора метилового оранжевого, осторожно титруют 5 % раствором серной кислоты и добавляют еще 2 см3 титранта. Затем порциями по 20 - 25 капель приливают бромную воду до окрашивания раствора в желтый цвет, обусловленного избытком бромной воды, и ставят на заранее сильно разогретую песочную баню (~ 100 °С). Для равномерного кипения к раствору прибавляют на кончике ножа щепотку талька, После того, как раствор закипит, продолжают кипячение ровно 5 минут. Охлаждают колбу с раствором под краном с холодной водой до температуры 25 °С. Для восстановления брома в колбу добавляют 2 - 3 капли муравьиной кислоты и осторожно взбалтывают, содержимое испытывают на бром по запаху через 2 минуты. Добавляют каплю раствора метилового красного. Обесцвечивание индикатора свидетельствует о присутствии брома, в таком случае добавляют 1 каплю муравьиной кислоты. Если бледно-розовое окрашивание раствора не исчезает, прибавляют несколько крупинок йодистого калия, 2 капли 1 %-ного раствора крахмала и спустя 5 минут титруют 0,001 Н раствором тиосульфата до слабо-розового окрашивания.

12. Вычисление результатов измерений

Концентрацию йода в воде (мкг/дм3) определяют по формуле:

С = 1/6 × V × Т × g мкг/дм3, где

V - объем 0,001 Н раствора тиосульфата натрия, см3;

T - титр 0,0 01 Н раствора йодата, выраженный мкг, равный 127;

1/6 - количество йода из KIO3 при титровании (см. уравнение реакции);

g - объем исследуемой пробы, дм3.

Для пробы объемом 1 дм3 концентрацию йода вычисляют по формуле:

С = V × 21,15 мкг/дм3

При объеме пробы 3 дм3 - С = V × 7,05 мкг/дм3

За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, выполняемое до первого десятичного знака. Вычисляют среднее значение концентрации йода в воде:

Рассчитывают относительную разницу результатов двух параллельных измерений одной пробы:

где d - оперативный контроль сходимости, 22 %.

13. Оформление результатов измерений

Средние значения результатов измерения концентраций веществ в 2 параллельных пробах воды оформляют протоколом по форме:

Протокол №
количественного химического анализа

Дата проведения анализа ___________________________________________________

Место отбора пробы _______________________________________________________

Название лаборатории _____________________________________________________

Юридический адрес организации ____________________________________________

Результаты химического анализа

Шифр или номер пробы

Определяемый компонент

Концентрация, м кг/дм3

Погрешность измерения, %

 

 

 

 

Руководитель лаборатории:

Исполнитель:

14. Контроль погрешности измерений

14.1. Контроль сходимости. Выполняют по п. 12. При превышении норматива оперативного контроля сходимости эксперимент повторяют. При повторном превышении норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.

14.2. Оперативный контроль погрешности. Проводится при смене реактивов. Образцами для контроля являются реальные пробы питьевой и поверхностной воды, к которым делаются добавки йода в виде растворов. Отбирают 2 пробы воды и к одной из них делают добавку таким образом, чтобы содержание определяемого вещества увеличилось по сравнению с исходным на 50 - 150 %. Каждую пробу анализируют в точном соответствии с прописью методики и получают результат анализа исходной рабочей пробы - Сисх и рабочей пробы и с добавкой С'.

Результаты анализа исходной рабочей пробы Сисх и с добавкой С' - получают по возможности в одинаковых условиях, т.е. их получает 1 аналитик с использованием одного набора мерной посуды, одной партии реактивов и т.д.

Результаты контроля признаются удовлетворительными, если выполняется условие:

|C' - Cисх - С| < Kg, где

С - добавка вещества, мкг/дм3;

Kg - норматив оперативного контроля погрешности, мг/дм3.

При внешнем контроле (Р = 0,95) принимают:

где ΔCисх и ΔС' - характеристики погрешности измерений для исходной пробы и пробы с добавкой соответственно, мкг/дм3.

Их вычисляют по формуле:

ΔCисх = 0,01 × δотн. × Cисх,

ΔC' = 0,01 × δотн. × C',

При внутрилабораторном контроле (Р = 0,90) принимают: K'g = 0,84Kg.

При превышении норматива оперативного контроля погрешности эксперимент повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.

Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

Список литературы

1. Определение концентраций химических веществ в воде централизованных систем питьевого водоснабжения: Сборник методических указаний. МУК 4.1.737-99 - 4.1.754-99.

2. Унифицированные методы исследования качества вод. Методы химического анализа вод. - Ч. 1. - М., 1977. - с. 424.

3. ГОСТ Р 8.563-96. ГСИ. "Методики выполнения измерений".

4. ГОСТ 17.0.0.02-79. "Охрана природы. Метрологическое обеспечение контроля загрязненности атмосферы, поверхностных вод и почвы. Основные положения".

5. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Область применения. 1

2. Общие положения. 1

3. Физико-химические свойства, токсикологическая характеристика и гигиенические нормативы.. 1

4. Погрешность измерений. 2

5. Метод измерений. 2

6. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы.. 2

6.1. Средства измерений. 2

6.2. Вспомогательные устройства. 2

6.3. Материалы.. 2

6.4. Реактивы.. 2

7. Требования безопасности. 3

8. Требования к квалификации операторов. 3

9. Условия выполнения измерений. 3

10. Подготовка к выполнению измерений. 3

10.1. Приготовление растворов. 3

10.2. Отбор проб. 4

11. Выполнение измерений. 4

11.1. Концентрирование пробы и экстракция йодида из воды.. 4

11.2. Перевод йодида калия в йодат и выделение свободного йода. 5

12. Вычисление результатов измерений. 5

13. Оформление результатов измерений. 6

14. Контроль погрешности измерений. 6

Список литературы.. 7

 

 



© 2013 Ёшкин Кот :-)