| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Государственное санитарно-эпидемиологическое
нормирование 4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Определение остаточных количеств Методические указания 1. Разработаны Российским государственным аграрным университетом - МСХА им. К.А. Тимирязева, Учебно-научный консультационный центр «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» Минсельхоза России (В.А. Калинин, Е.В. Довгилевич, А.В. Довгилевич, Н.В. Устименко). 2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 30 мая 2013 г. № 1). 3. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 8 августа 2013 г. 4. Введены в действие с момента утверждения.
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Определение
остаточных количеств бифеназата и D 3598 Методические указания Свидетельство о метрологической аттестации от 4.10.2012 № 01.00282-2008/0133.04.10.12. Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовых концентраций бифеназата и D 3598 в воде в диапазоне 0,005 - 0,05 мг/дм3 и в почве в диапазоне 0,01 - 0,1 мг/кг, а также уровня их остаточных количеств в яблоках и яблочном соке в диапазоне 0,01 - 0,1 мг/кг. Методические указания носят рекомендательный характер. Название действующего вещества по ИСО: бифеназат. Название действующего вещества по ИЮПАК: Изопропил 3-(4-метоксибифенил-3-ил)карбазат. Структурная формула: Эмпирическая формула: C17H20N2O3. Молекулярная масса: 300,4. Агрегатное состояние: кристаллическое вещество. Цвет, запах: белый, без запаха. Давление паров: 1 ∙ 10-2 мРа (25 °С). Коэффициент распределения октанол-вода: log Kow = 3,4 (25 °С, pH 7). Температура плавления: 123 - 125 °С. Растворимость в воде (мг/дм3, при 20 °С): 2,06. Растворимость в органических растворителях (г/дм3, 20 °С): этилацетат - 102; ацетонитрил - 95,6; метанол - 44,7; толуол - 24,0; н-гексан - 0,232. Бифеназат стабилен не более 1 года при температуре 20 °С и относительной влажности 50 %. Подвергается гидролизу (при 25 °С): DT50 составляет 9 - 10 дней (pH 4); 5,4 дня (pH 5); 0,8 дня (pH 7), 0,08 дня (pH 9) и фотолизу (25 °С, pH 5): DT50 составляет 17 ч. Бифеназат - основание с рКа - 12,94 (23 °С). Основной метаболит бифеназата - D 3598. N-(4-метоксибифенил-3-ил)диазенкарбоновой кислоты изопропиловый эфир. Эмпирическая формула: C17H18N2O3. Молекулярная масса: 298,3. Другие физико-химические свойства D 3598 не представлены. Краткая токсикологическая характеристика. Бифеназат относится к мало опасным веществам по острой пероральной (ЛД50 для крыс составляет более 5 000 мг/кг) и дермальной (ЛД50 для крыс составляет более 2 000 мг/кг) токсичности, но к умеренно опасным по ингаляционной токсичности (ЛК50 для крыс (4 ч) - более 4 400 мг/м3 воздуха). Вызывает слабое покраснение кожи и глаз у кроликов, раздражает кожу и слизистую оболочку глаз. Не является мутагеном. Не обладает тератогенной активностью для крыс и кроликов, не является канцерогеном для крыс и мышей. Область применения. Бифеназат - несистемный акарицид с контактным действием и продолжительным последействием, рекомендуется к применению для борьбы с насекомыми на стадии яиц и личинок на плодовых деревьях (яблони, груши, цитрусовые), орехах, овощах, декоративных культурах, хлопке и кукурузе. В России для бифеназата установлены следующие гигиенические нормативы: ВДСД - 0,01 мг/кг массы человека; ВМДУ для импортной продукции (мг/кг): хлопок (семена) - 0,3; изюм, перец сладкий, плодовые косточковые, клубника - 2,0; овощи со съедобными плодами, тыквенные, томат - 0,5; виноград, плодовые семечковые - 0,7; хмель сухой - 20,0; перец Чили - 3,0; орехи - 0,2; мясо млекопитающих (кроме морских), молочный жир - 0,05; молоко, птица (мясо, субпродукты) - 0,01; мята - 40,0; яйца, субпродукты (млекопитающих) - 0,001; миндаль в шелухе - 10,0. 1. Погрешность измеренийПри соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 и 2 для соответствующих диапазонов концентраций. Полнота извлечения веществ, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций (n = 20) приведены в табл. 3 и 4. Метрологические параметры для бифеназата
Метрологические параметры для D 3598 (в виде бифеназата)
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для бифеназата
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для D 3598 (в виде бифеназата)
2. Метод измеренийМетод основан на определении бифеназата и D 3598 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на обращенной фазе с использованием ультрафиолетового детектора после его экстракции из образцов органическим растворителем, очистки экстракта перераспределением между двумя несмешивающимися фазами и на концентрирующих патронах № 1 и 2. D 3598 определяют в виде бифеназата после восстановления его аскорбиновой кислотой. Идентификация веществ проводится по времени удерживания, а количественное определение - методом абсолютной калибровки. В предлагаемых условиях анализа метод специфичен. Специфичность обеспечивается подбором состава подвижной фазы и выбором колонок различной полярности. 3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы3.1. Средства измеренийПримечание. Допускается использование средств измерений с аналогичными или лучшими характеристиками. 3.2. Реактивы
Примечание. Допускается использование реактивов с аналогичными или лучшими характеристиками. 3.3. Вспомогательные устройства и материалы.Примечание. Допускается применение оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками. 4. Требования безопасности4.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007-76, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ Р 12.1.019-09, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф. 4.2. Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм, установленных ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.1.004-91. 5. Требования к квалификации операторовК выполнению измерений и обработке их результатов допускаются специалисты, имеющие высшее или специальное химическое образование, опыт работы в химической лаборатории, прошедшие обучение и владеющие техникой проведения анализа, освоившие метод анализа и уложившиеся в нормативы контроля при проведении процедуры контроля погрешности анализа. 6. Условия измеренийПри выполнении измерений соблюдают следующие условия: • процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С, относительной влажности не более 80 % и нормальном атмосферном давлении; • выполнение измерений на жидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору. 7. Подготовка к выполнению определенийВыполнению измерений предшествуют следующие операции: очистка растворителей (при необходимости), приготовление растворов, кондиционирование хроматографической колонки, подготовка концентрирующих патронов № 1 и 2 для очистки экстракта, проверка хроматографического поведения вещества на концентрирующих патронах № 1 и 2, установление градуировочной характеристики. 7.1. Подготовка органических растворителей7.1.1. Очистка ацетонитрила Ацетонитрил, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм3. Выдерживают его над осушителем в течение 5 - 6 ч. Затем ацетонитрил сливают с осушителя в крутодонную колбу со шлифом объемом 4 000 см3 аппарата для перегонки растворителей. Ацетонитрил перегоняют при температуре 81,5 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 81,5 °С, отбрасывают. 7.1.2. Приготовление бидистиллированной воды Дистиллированную воду помещают в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 000 см3 от аппарата для перегонки растворителей, добавляют к ней марганцово-кислый калий из расчета 1 г/дм3 и кипятят в течение 6 ч. Собирают фракции, отогнанные при температуре 100,0 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 100,0 °С, отбрасывают. 7.2. Приготовление растворов для проведения анализа7.2.1. Приготовление рабочих растворов 7.2.1.1. Приготовление 1 %-го раствора полиэтиленгликоля. Мерной пипеткой отбирают 1 см3 полиэтиленгликоля и переносят в мерную колбу на 100 см3, добавляют 50 см3 ацетонитрила. Раствор перемешивают и доводят ацетонитрилом объем в колбе до метки. 7.2.1.2. Приготовление 2 %-го раствора сульфата натрия. В мерную колбу на 1 000 см3 переносят 20 г безводного сульфата натрия, добавляют 200 - 300 см3 дистиллированной воды, перемешивают до полного растворения и доводят водой объем в колбе до метки. 7.2.1.3. Приготовление 10 %-го раствора аскорбиновой кислоты. В мерную колбу объемом 10 см3 помещают 5 см3 дистиллированной воды, прибавляют 1 г аскорбиновой кислоты, перемешивают до полного растворения и доводят водой объем в колбе до метки. Раствор готовят непосредственно перед применением. 7.2.2. Приготовление подвижной фазы для ВЭЖХ Для приготовления подвижной фазы используют свежеперегнанный ацетонитрил, очищенную воду и ледяную уксусную кислоту. В плоскодонную колбу объемом 1 000 см3 помещают 600 см3 ацетонитрила, 400 см3 очищенной воды и 5 см3 ледяной уксусной кислоты. Смесь тщательно перемешивают, пропускают через нее газообразный гелий со скоростью 20 см3/мин в течение 5 мин, после чего помещают в ультразвуковую ванну для удаления растворенных газов на 1 мин. 7.2.3. Приготовление смеси для растворения проб В плоскодонную колбу объемом 100 см3 помещают 0,1 г аскорбиновой кислоты и 100 см3 подвижной фазы. Смесь тщательно перемешивают. Хранят в холодильнике не более 7 суток и используют для растворения проб и приготовления градуировочных растворов. 7.2.4. Приготовление градуировочных растворов 7.2.4.1. Приготовление градуировочных растворов бифеназата. 7.2.4.1.1. Стандартный раствор № 1 с концентрацией бифеназата 100,0 мкг/см3. Взвешивают 10 мг бифеназата в мерной колбе объемом 100 см3. Навеску растворяют в ацетонитриле и доводят объем до метки ацетонитрилом. Стандартный раствор № 1 используется для приготовления стандартных растворов для установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор № 1 хранится в холодильнике не более 14 дней. 7.2.4.1.2. Стандартный раствор № 2 с концентрацией бифеназата 10,0 мкг/см3. Из стандартного раствора № 1 отбирают пипеткой 5 см3, помещают в мерную колбу объемом 50 см3 и доводят объем до метки ацетонитрилом. Стандартный раствор № 2 используется для приготовления стандартных растворов для установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор № 2 хранится в холодильнике не более 14 дней. 7.2.4.1.3. Стандартный раствор № 3 с концентрацией бифеназата 1,0 мкг/см3. Из стандартного раствора № 2 отбирают пипеткой 5 см3, помещают в мерную колбу объемом 50 см3 и доводят объем до метки смесью для растворения проб (п. 7.2.3). Стандартный раствор № 3 используется для приготовления стандартных растворов для установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор № 3 хранится в холодильнике не более 7 дней. 7.2.4.1.4. Стандартный раствор № 4 с концентрацией бифеназата 0,5 мкг/см3. Из стандартного раствора № 3 отбирают пипеткой 5 см3. помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки смесью для растворения проб (п. 7.2.3). Стандартный раствор № 4 используется для установления градуировочной характеристики и хранится в холодильнике не более 7 дней. 7.2.4.1.5. Стандартный раствор № 5 с концентрацией бифеназата 0,2 мкг/см3. Из стандартного раствора № 3 отбирают пипеткой 2 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки смесью для растворения проб (п. 7.2.3). Стандартный раствор № 5 используется для установления градуировочной характеристики и хранится в холодильнике не более 7 дней. 7.2.4.1.6. Стандартный раствор № 6 с концентрацией бифеназата 0,1 мкг/см3. Из стандартного раствора № 3 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки смесью для растворения проб (п. 7.2.3). Стандартный раствор № 6 используется для установления градуировочной характеристики и хранится в холодильнике не более 7 дней. 7.2.4.1.7. Стандартные растворы бифеназата с концентрацией 2,0; 1,0; 0,4 и 0,2 мкг/см3 для внесения в контрольные образцы. Методом последовательного разведения ацетонитрилом стандартного раствора № 2 готовят растворы, содержащие по 2,0; 1,0; 0,4 и 0,2 мкг/см3 и используют эти растворы для внесения в контрольные образцы. Стандартные растворы в ацетонитриле хранят не более 1 месяца. 7.2.4.2. Приготовление градуировочных растворов D 3598. Определяют D 3598 после восстановления его до бифеназата аскорбиновой кислотой. 7.2.4.2.1. Стандартный раствор № 7 с концентрацией D 3598 100,0 мкг/см3. Взвешивают 10 мг D3598 в мерной колбе объемом 100 см3. Навеску растворяют в ацетонитриле и доводят объем до метки ацетонитрилом. Стандартный раствор № 7 используется для приготовления стандартных растворов для установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор № 7 хранится в холодильнике не более 14 дней. 7.2.4.2.2. Стандартный раствор № 8 с концентрацией D 3598 10,0 мкг/см3. Из стандартного раствора № 7 отбирают пипеткой 5 см3, помещают в мерную колбу объемом 50 см3 и доводят объем до метки ацетонитрилом. Стандартный раствор № 7 используется для приготовления стандартных растворов для установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор № 7 хранится в холодильнике не более 14 дней. 7.2.4.2.3. Стандартный раствор № 9 с концентрацией D 3598 1,0 мкг/см3. Из стандартного раствора № 8 отбирают пипеткой 5 см3, помещают в мерную колбу объемом 50 см3 и доводят объем до метки смесью для растворения проб (п. 7.2.3). Стандартный раствор № 9 используется для приготовления стандартных растворов для установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор № 9 хранится в холодильнике не более 7 дней. Стандартный раствор № 9 после приготовления выдерживают при комнатной температуре не менее 3 ч и по истечении этого времени используют его для приготовления градуировочных стандартов № 10, 11 и 12. 7.2.4.2.4 Стандартный раствор № 10 с концентрацией D 3598 0,5 мкг/см3. Из стандартного раствора № 9 отбирают пипеткой 5 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки смесью для растворения проб (п. 7.2.3). Стандартный раствор № 10 используется для установления градуировочной характеристики и хранится в холодильнике не более 7 дней. 7.2.4.2.5. Стандартный раствор № 11 с концентрацией D 3598 0,2 мкг/см3. Из стандартного раствора № 9 отбирают пипеткой 2 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки смесью для растворения проб (п. 7.2.3). Стандартный раствор № 11 используется для установления градуировочной характеристики и хранится в холодильнике не более 7 дней. 7.2.4.2.6. Стандартный раствор № 12 с концентрацией D 3598 0,1 мкг/см3. Из стандартного раствора № 9 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки смесью для растворения проб (п. 7.2.3). Стандартный раствор № 12 используется для установления градуировочной характеристики и хранится в холодильнике не более 7 дней. 7.2.4.2.7. Стандартные растворы D 3598 с концентрацией 2,0; 1,0; 0,4 и 0,2 мкг/см3 для внесения в контрольные образцы. Методом последовательного разведения ацетонитрилом стандартного раствора № 8 готовят растворы, содержащие по 2,0; 1,0; 0,4 и 0,2 мкг/см3 и используют эти растворы для внесения в контрольные образцы. Стандартные растворы в ацетонитриле хранят не более 1 месяца. 7.3. Установление градуировочной характеристикиГрадуировочную характеристику, выражающую зависимость площади (высоты) пика от концентрации бифеназата и D 3598 (в виде бифеназата) в растворе (мкг/см3), устанавливают методом абсолютной калибровки по 4 растворам для градуировки с концентрацией 1,0; 0,5; 0,2 и 0,1 мкг/см3. В инжектор хроматографа вводят по 20 мм3 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.5. Осуществляют не менее 5 параллельных измерений. 7.4. Подготовка концентрирующего патрона № 2 для очистки экстрактов и проверка хроматографического поведения бифеназата на нем7.4.1. Подготовка концентрирующего патрона № 2 для очистки экстракта Все процедуры происходят с использованием вакуума, скорость потока растворов через патрон не должна превышать 5 см3/мин (1 - 2 кап./с). Патрон № 2 устанавливают на алонж с отводом для вакуума, сверху в патрон вставляют шприц объемом не менее 10 см3 (используют как емкость для элюентов). Кондиционирование: концентрирующий патрон промывают 5 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 4:1. Элюат отбрасывают. Нельзя допускать высыхания поверхности патрона. 7.4.2. Проверка хроматографического поведения бифеназата на концентрирующем патроне № 2 Из стандартного раствора бифеназата в ацетонитриле, содержащего 1 мкг/см3, отбирают 1 см3, помещают в концентратор объемом 100 см3, прибавляют 1 см3 1 %-го раствора полиэтиленгликоля и упаривают на ротационном вакуумном испарителе досуха при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 2 см3 ацетона, тщательно обмывая стенки концентратора, прибавляют 8 см3 гексана, перемешивают и вносят на патрон. Элюат собирают в концентратор объемом 100 см3, прибавляют 1 см3 1 %-го раствора полиэтиленгликоля, упаривают на ротационном вакуумном испарителе досуха при температуре не выше 30 °С, сухой остаток растворяют в 2 см3 смеси для растворения проб (п. 7.2.3) и 20 мм3 пробы вводят в хроматограф. Исходный концентратор обмывают последовательно двумя порциями по 10 см3 каждая смеси гексана с ацетоном в соотношении 4:1. Элюат после прохождения каждой порции элюентов собирают в отдельные концентраторы объемом по 100 см3, прибавляют 1 см3 1 %-го раствора полиэтиленгликоля, упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С, сухой остаток растворяют в 2 см3 смеси для растворения проб (п. 7.2.3) и 20 мм3 пробы вводят в хроматограф. Определяют фракции, содержащие бифеназат, полноту смывания с патрона и необходимый объём элюента. Изучение поведения бифеназата на концентрирующих патронах № 2 проводят каждый раз при отработке методики или поступлении новой партии патронов. 7.5. Подготовка концентрирующего патрона № 1 для очистки экстрактов и проверка хроматографического поведения бифеназата на нем7.5.1. Подготовка концентрирующего патрона № I для очистки экстракта Все процедуры происходят с использованием вакуума, скорость потока растворов через патрон не должна превышать 5 см3/мин (1 - 2 кап./с). Патрон № 1 устанавливают на алонж с отводом для вакуума, сверху в патрон вставляют шприц объемом не менее 10 см3 (используют как емкость для элюентов). Кондиционирование: концентрирующий патрон промывают 10 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 9:1. Элюат отбрасывают. Нельзя допускать высыхания поверхности патрона. 7.5.2. Проверка хроматографического поведения бифеназата па концентрирующем патроне № 1 Из стандартного раствора бифеназата в ацетонитриле, содержащего 1 мкг/см3, отбирают 1 см3, помещают в концентратор объемом 100 см3, прибавляют 1 см3 1 %-го раствора полиэтиленгликоля и упаривают па ротационном вакуумном испарителе досуха при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетонитрила, тщательно обмывая стенки концентратора, прибавляют 9 см3 воды, перемешивают и вносят на патрон. Элюат собирают в концентратор, прибавляют 1 см3 1 %-го раствора полиэтиленгликоля, упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С, сухой остаток растворяют в 2 см3 смеси для растворения проб (п. 7.2.3) и 20 мм3 пробы вводят в хроматограф. Исходный концентратор обмывают последовательно 10 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1:4, 10 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1:2 и 15 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1:1. Элюат после прохождения каждой порции элюентов собирают в отдельные концентраторы объемом 100 см3, прибавляют в каждый концентратор по 1 см3 1 %-го раствора полиэтиленгликоля, упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С, сухой остаток растворяют в 2 см3 смеси для растворения проб (п. 7.2.3) и 20 мм3 пробы вводят в хроматограф. Определяют фракции, содержащие бифеназат, полноту смывания с патрона и необходимый объём элюента. Изучение поведения бифеназата на концентрирующих патронах № 1 проводят каждый раз при отработке методики или поступлении новой партии патронов. 7.6. Подготовка и кондиционирование колонки для жидкостной хроматографииХроматографическую колонку с предколонкой устанавливают в термостате хроматографа и стабилизируют при температуре 30 °С и скорости потока подвижной фазы 1 см3/мин 3 - 4 ч. 8. Отбор проб и хранениеОтбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов», № 2051-79 от 21.08.79, а также в соответствии с ГОСТ Р 51592 -2000 «Вода. Общие требования к отбору проб», ГОСТ 17.4.3.01-83 «Почвы. Общие требования к отбору проб», ГОСТ 28168-89 «Почвы. Отбор проб», ГОСТ 27572-87 «Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия», ГОСТ Р 52184-2003 «Соки плодовые и ягодные натуральные». Пробы воды хранят в стеклянной герметично закрытой таре в холодильнике при температуре 4 °С не более 10 суток. Для длительного хранения проб почвы, почву подсушивают при комнатной температуре в отсутствие прямого солнечного света. Сухие почвенные образцы могут храниться в темной таре в течение года. Перед анализом сухую почву просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Пробы яблок хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре от 0 до 4 °С не более суток. Для длительного хранения пробы замораживают и хранят в морозильной камере при температуре -18 °С до 2 лет. Перед анализом яблоки размораживают и измельчают на терке. Пробы яблочного сока хранят в стеклянной герметично закрытой таре в холодильнике при температуре 4 °С не более 5 суток. 9. Выполнение определения9.1. Вода9.1.1. Экстракция Пробу воды объемом 100 см3 помещают в делительную воронку объемом 250 см3, прибавляют 5 г хлористого натрия, 1 см3 свежеприготовленного 10 %-го водного раствора аскорбиновой кислоты и перемешивают до полного растворения соли. Бифеназат и D 3598 экстрагируют тремя порциями диэтилового эфира объемом по 30 см3, встряхивая каждый раз делительную воронку 2 мин. После полного разделения фаз в делительной воронке верхний слой (диэтиловый эфир) собирают в концентраторе объемом 250 см3, пропуская его через слой безводного сульфата натрия, прибавляют 1 см3 1 %-го раствора полиэтиленгликоля и объединенный экстракт упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 5 см3 смеси для растворения проб (п. 7.2.3) и 20 мм3 пробы вводят в хроматограф. Для определения D 3598: сухой остаток растворяют в 5 см3 смеси для растворения проб (п. 7.2.3), выдерживают 3 ч при комнатной температуре для прохождения реакции восстановления D 3598 до бифеназата аскорбиновой кислотой, затем 20 мм3 пробы вводят в хроматограф. 9.2. Почва9.2.1. Экстракция и очистка полученного экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей Пробу почвы весом 20 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции и центрифугирования объемом 200 см3, прибавляют 10 см3 2 %-го раствора сульфата натрия, 1 см3 свежеприготовленного 10 %-го водного раствора аскорбиновой кислоты, 75 см3 ацетонитрила, помещают на 5 мин в ультразвуковую ванну, а затем на 5 мин на аппарат для встряхивания проб. Затем пробу центрифугируют в течение 4 мин на скорости 4 000 об./мин. Супернатант фильтруют через фильтр средней плотности в коническую колбу объемом 250 см3 с 10 г сухого хлористого натрия. Экстракцию повторяют еще один раз, используя 75 см3 ацетонитрила и помещая на 5 мин в ультразвуковую ванну, а затем на 5 мин на аппарат для встряхивания проб. Пробы центрифугируют, фильтруют, экстракты объединяют в конической колбе объемом 250 см3 с 10 г сухого хлористого натрия, перемешивают и выдерживают при комнатной температуре 10 мин. Объединенный экстракт из колбы переносят в делительную воронку объемом 250 см3 (не растворившуюся соль оставляют в колбе), оставляют до полного разделения слоев и нижний (водный) слой отбрасывают. К ацетонитрильному экстракту в делительной воронке прибавляют 50 см3 гексана и интенсивно встряхивают 2 мин. После полного разделения фаз отбрасывают выделившийся нижний водный слой, ацетонитрильный экстракт собирают через слой безводного сульфата натрия в концентратор объемом 250 см3, осушитель обмывают 10 см3 ацетонитрила, смыв объединяют с основным экстрактом, прибавляют 2 см3 1 %-го раствора полиэтиленгликоля и объединенный экстракт упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С. Верхний гексановый слой отбрасывают. 9.2.2. Очистка экстракта перераспредепением в системе несмешивающихся растворителей Для определения бифеназата: к остатку в концентраторе, полученному по п. 9.2.1, прибавляют 3 см3 ацетонитрила, обмывают стенки колбы, прибавляют туда же 50 см3 2 %-го раствора сульфата натрия, перемешивают и переносят в делительную воронку объемом 250 см3. Для определения D 3598 (либо суммарного содержания бифеназата и D 3598): к остатку в концентраторе, полученному по п. 9.2.1, прибавляют 5 см3 смеси для растворения проб (п. 7.2.3) и оставляют при комнатной температуре на 3 ч для прохождения реакции восстановления D 3598 до бифеназата аскорбиновой кислотой. После прохождения реакции в концентратор прибавляют 50 см3 2 %-го раствора сульфата натрия, перемешивают и переносят в делительную воронку объемом 250 см3. Бифеназат экстрагируют тремя порциями диэтилового эфира объемом по 20 см3, встряхивая делительную воронку каждый раз по 2 мин. После полного разделения фаз в делительной воронке верхний слой (диэтиловый эфир) собирают в концентратор объемом 250 см3 через слой безводного сульфата натрия, прибавляют 1 см3 1 %-го раствора полиэтиленгликоля и объединенный экстракт упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С. 9.2.3. Очистка экстракта на концентрирующих патронах № 2 Сухой остаток, полученный по п. 9.2.2, растворяют в 2 см3 ацетона, тщательно обмывая стенки концентратора, прибавляют 8 см3 гексана, перемешивают и вносят на подготовленный патрон. Элюат собирают в концентратор объемом 100 см3. Исходный концентратор обмывают 10 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 4:1, вносят на патрон, элюат объединяют, прибавляют 1 см3 1 %-го раствора полиэтиленгликоля и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С. 9.2.4. Очистка экстракта на концентрирующих патронах № 1 Сухой остаток, полученный по п. 9.2.3, растворяют в 1 см3 ацетонитрила, тщательно обмывая стенки концентратора, прибавляют 9 см3 воды, перемешивают и вносят на подготовленный патрон. Элюат отбрасывают. Исходный концентратор обмывают последовательно 10 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1:4 и 10 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1:2, элюаты отбрасывают. Бифеназат элюируют с патрона 15 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1:1. К элюату прибавляют 1 см3 1 %-го раствора полиэтиленгликоля, упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 2 см3 смеси для растворения проб (п. 7.2.3) и 20 мм3 пробы вводят в хроматограф. 9.3. Плоды яблок9.3.1. Экстракция Образец измельченных яблок массой 20 г помешают в полипропиленовую банку для экстракции и центрифугирования объемом 250 см3, прибавляют 100 см" ацетонитрила и помещают на 5 мин в ультразвуковую ванну, а затем на 5 мин на аппарат для встряхивания проб. Ацетонитрильный экстракт фильтруют в плоскодонную колбу объемом 250 см3 с 10 г сухого хлористого натрия, прибавляют туда 1 см3 свежеприготовленного 10 %-го водного раствора аскорбиновой кислоты и выдерживают при комнатной температуре 10 мин. Экстракт из колбы переносят в делительную воронку объемом 250 см3 (не растворившуюся соль оставляют в колбе), оставляют до полного разделения слоев и нижний (водный) слой отбрасывают. К ацетонитрильному экстракту в делительной воронке прибавляют 50 см3 гексана и интенсивно встряхивают 2 мин. После полного разделения фаз отбрасывают выделившийся нижний водный слой. Ацетонитрильный экстракт собирают через слой безводного сульфата натрия в концентратор объемом 250 см3, осушитель обмывают 10 см3 ацетонитрила, смыв объединяют с основным экстрактом, прибавляют 2 см3 1 %-го раствора полиэтиленгликоля и объединенный экстракт упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С. Верхний гексановый слой отбрасывают. Далее проводят очистку экстракта как указано в п. 9.2.2. Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей и п. 9.2.3. Очистка экстракта на концентрирующих патронах № 2. Сухой остаток растворяют в 2 см3 смеси для растворения проб (п. 7.2.3) и 20 мм3 пробы вводят в хроматограф. 9.4. Яблочный сок9.4.1. Экстракция Образец яблочного сока массой 20 г помещают в делительную воронку объемом 250 см3, прибавляют туда 20 см3 2 %-го раствора сульфата натрия, 1 см3 свежеприготовленного 10 %-го водного раствора аскорбиновой кислоты, 100 см3 ацетонитрила и интенсивно встряхивают воронку 2 мин. После полного разделения фаз в делительной воронке нижний водный слой отбрасывают, ацетонитрильный экстракт переносят в плоскодонную колбу объемом 250 см3 с 10 г сухого хлористого натрия и выдерживают при комнатной температуре 10 мин. Экстракт из колбы переносят в делительную воронку объемом 250 см3 (не растворившуюся соль оставляют в колбе), оставляют до полного разделения слоев и нижний (водный) слой отбрасывают. К ацетонитрильному экстракту в делительной воронке прибавляют 50 см3 гексана и интенсивно встряхивают 2 мин. После полного разделения фаз отбрасывают выделившийся нижний водный слой. Ацетонитрильный экстракт собирают через слой безводного сульфата натрия в концентратор объемом 250 см3, осушитель обмывают 10 см3 ацетонитрила, смыв объединяют с основным экстрактом, прибавляют 2 см3 1 %-го раствора полиэтиленгликоля и объединенный экстракт упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 “С. Верхний гексановый слой отбрасывают. Далее проводят очистку экстракта как указано в п. 9.2.2. Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей и п. 9.2.3. Очистка экстракта на концентрирующих патронах № 2. Сухой остаток растворяют в 2 см3 смеси для растворения проб (п. 7.2.3) и 20 мм3 пробы вводят в хроматограф. 9.5. Условия хроматографированияХроматографическая система, включающая: - хроматограф жидкостный, снабженный термостатом для колонок с диапазоном температур от 15 до 80 °С, с ультрафиолетовым детектором с изменяемой длиной волны и чувствительностью не ниже 0,005 единиц адсорбции на шкал; - компьютерное программное обеспечение, контролирующее работу всего прибора, обеспечивающее сбор и хранение всех хроматограмм в процессе проведения хроматографического анализа, обеспечивающее обработку результатов измерений, вывод и расчет хроматограмм и количественный анализ. Колонка хроматографическая стальная, длиной 250 мм, с внутренним диаметром 4,6 мм, зернением 5 мкм, заполненная сорбентом с привитыми полярными группами С18. Предколонка хроматографическая стальная, длиной 20,0 мм, внутренним диаметром 3,9 мм, зернением 5 мкм, заполненная сорбентом с привитыми полярными группами С8. Температура колонки: 30 °С. Подвижная фаза: ацетонитрил - вода - ледяная уксусная кислота в соотношении 600:400:5. Длина волны: 270 нм. Объем вводимой пробы 20 мм3. Линейный диапазон детектирования сохраняется в пределах 2 - 20 нг. 10. Обработка результатовСодержание бифеназата или D 3598 (в виде бифеназата) рассчитывают по формуле:
X - содержание бифеназата или D 3598 в пробе, мг/кг или мг/дм3; Sст - высота (площадь) пика стандарта, мм; Sпр - высота (площадь) пика образца, мм; A - концентрация стандартного раствора, мкг/см3; V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см3; m - масса анализируемого образца, г (см3); Р - содержание бифеназата или D 3598 в аналитическом стандарте, %. 11. Проверка приемлемости результатов параллельных определенийЗа результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости: X1, X2 - результаты параллельных определений, мг/кг; r - значение предела повторяемости (табл. 1), при этом r = 2,8 ∙ σr. При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ. 12. Оформление результатовРезультат анализа представляют в виде:
- среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг; ∆ - граница абсолютной погрешности, мг/кг;
δ - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %. В случае если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде: «содержание вещества в пробе менее 0,01 мг/кг»*. _____________ * - 0,01 мг/кг - предел обнаружения. 13. Контроль качества результатов измеренийОперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений, а также контроль стабильности градуировочной характеристики осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений». 13.1. Контроль стабильности градуировочной характеристики. Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов. Контроль стабильности градуировочной характеристики для бифеназата или D 3598 проводят при смене основных градуировочных растворов № 1, 2, 7 и 8 каждые 14 суток, при смене основных градуировочных растворов № 3, 4, 5, 6, 9, 10, 11 и 12 - каждые 7 суток, а также в начале и при окончании каждой серии анализов. При контроле стабильности градуировочной характеристики проводят измерения не менее трех образцов концентраций для градуировки, содержание бифеназата или D 3598 в которых должно охватывать весь диапазон концентраций от 0,1 до 1,0 мкг/см3. Градуировочная характеристика считается стабильной, если для каждого из используемого для контроля градуировочного раствора сохраняется соотношение:
X - концентрация бифеназата или D 3598 контрольного измерения, мкг/см3; С - известная концентрация градуировочного раствора бифеназата или D 3598 в смеси для растворения проб (п. 7.2.3), взятая для контроля стабильности градуировочной характеристики, мкг/см3; 2,24 или 3,29 - погрешность градуировочной характеристики, %. Если величина расхождения (А) превышает 2,24 % (или 3,29 %), делают вывод о невозможности применения градуировочной характеристики для дальнейших измерений. В этом случае выясняют и устраняют причины нестабильности градуировочной характеристики и повторяют контроль ее стабильности с использованием других градуировочных растворов бифеназата или D 3598, предусмотренных МВИ. При повторном обнаружении нестабильности градуировочной характеристики определяют ее заново согласно п. 7.3. 13.2. Плановый внутршабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится методом добавок. Величина добавки Сд должна удовлетворять условию:
(±; ±) - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно) мг/кг, при этом:
∆ - граница абсолютной погрешности, мг/кг;
δ - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %. Результат контроля процедуры Кк рассчитывают по формуле:
- среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 11) содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце и концентрация добавки, соответственно, мг/кг. Норматив контроля К рассчитывают по формуле:
Проводят сопоставление результата контроля процедуры (Кк) с нормативом контроля (К). Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию: процедуру анализа признают удовлетворительной. При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению. 13.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости. Расхождение между результатами измерений, выполненных в условиях воспроизводимости (разное время, разные операторы, разные лаборатории), не должно превышать предела воспроизводимости (R):
X1, X2 - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг; R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %. Приложение 1Полнота извлечения
бифеназата из воды, почвы, яблок и яблочного сока
Приложение 1Полнота извлечения D 3598
из воды, почвы, яблок и яблочного сока
Содержание
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |