| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству
кормов для (утв.
указанием Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ 1. Общие положенияКорма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5 - 12 % воды), полувлажные (15 - 20 % воды), консервированные (72 - 85 % воды) и замороженные (60 - 70 % воды). Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе. По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание ("лакомства"). Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных. Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача. Дополнительное питание ("лакомство") не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ. Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов). 2. Показатели и нормы2.1. Органолептические показателиК органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя. Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов. Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов). 2.2. Показатели безопасностиК показателям безопасности относятся токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма. В таблице 1 представлены максимально допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения.
______________ * микробиологические показатели установлены в корме при его естественной влажности. 2.3. Показатели питательностиПитательность кормов определяется содержанием в них питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и др.) и должна полностью обеспечивать физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов). Показатели питательной ценности корма позволяют идентифицировать полнорационный корм. Несоблюдение норм по содержанию питательных веществ в полнорационном корме может вызвать негативные последствия для животных. Подтверждение при контроле корма фактического содержания питательных веществ указанному изготовителем на этикетке или в сопроводительной документации (далее - декларированному) позволит не допускать к реализации фальсифицированные корма , защитить потребителя от недобросовестного изготовителя и необходимо для оценки стабильности производства. Содержание питательных веществ в корме должно соответствовать декларированным значениям в рамках допустимых отклонений, приведенных в таблице 2. Таблица 2
Для контроля полноценности кормов на стадии разработки, а также идентификации полнорационных кормов при их сертификации, рекомендуется учитывать пищевые потребности собак и кошек. (Таблица 3). Таблица 3
* Примечание: нормы даны для рациона с энергетической плотностью 3,5 - 4,0 ккал обменной энергии в грамме сухого вещества.
Приложение 1В настоящем документе использованы ссылки на следующие стандарты: 1. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути 2. ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов 3. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия 4. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца 5. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка 6. ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди 7. ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка 8. Методика количественного определения афлатоксинов b1 и g1 в кормах (утверждена ГУВ 07.04.80 г.) 9. Методические рекомендации по количественному определению афлатоксинов g1, g2, b1, b2 в кормах методом обогащенно-фазовой жидкостной хроматографии под давлением. ВАСХНИЛ, 21.11.86 г. 10. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде" - Т. 1, М.; Колос, 1992, Т. 2, М.; Агропромиздат, 1992 11. ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов 12. ГОСТ 29229-92 Мясо и мясные продукты. Методы определения нитритов 13. ГОСТ Р 50466-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина 14. ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка 15. ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней ИК области 16. ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма. Методы определения сырого жира 17. ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки 18. ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма. Методы испытаний. Метод определения влажности 19. ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения содержания влаги 20. ГОСТ 26226-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой золы 21. ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней ИК области 22. ГОСТ 26570-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция 23. ГОСТ 26657-85 Корма, комбикорма. Методы определения фосфора 24. ГОСТ 28901-91 Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии 25. ГОСТ 28902-91 Корма для животных. Спектрометрический метод определения общего содержания фосфора 26. ОСТ 64-5-114-73 Раствор витамина Д2 в масле для животноводства 27. ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамина А 28. ГОСТ 27547-87 Витамин Е (а-токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия 29. ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые. Методы испытаний 30. ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия 31. ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа. 32. Правила бактериологического исследования кормов, утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.75 г. 33. Методические указания № 423-3 по ускоренной индикации морганелл, сальмонелл, энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патологическом материале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89 г. СОДЕРЖАНИЕ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |