| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Государственное
санитарно-эпидемиологическое 4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Определение
изолята соевого белка Методические указания Москва 2011 1. Разработаны НИИ питания РАМН (В.А. Тутельян, В.К. Мазо, С.Н. Зорин, О.И. Козлова); ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии (А.Б. Лисицын, Ю.К. Юшина, А.Н. Иванкин, О.Е. Усанова); ООО «Стайлаб» (А.В. Галкин). 2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 02.06.2011 № 1). 3. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 27 июня 2011 г. 4. Введены в действие с момента утверждения. СОДЕРЖАНИЕ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Определение изолята соевого белка в составе мясных продуктов Методические указания 1. Область применения1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы определения содержания изолята белков сои (ИБС) в колбасных изделиях, мясных консервах на основе твердофазного непрямого (конкурентного) иммуноферментного анализа. 1.2. Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также могут быть использованы для проведения производственного контроля другими испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке. 2. Общие положения2.1. ИБС, который добавляют в состав мясопродуктов в качестве связывающего вспомогательного вещества, является источником растительных белков. 2.2. Для определения ИБС в составе мясопродуктов был разработан метод непрямого (конкурентного) иммуноферментного анализа (далее - ИФА). 2.3. Разработанный метод позволяет определять ИБС при минимальной его концентрации 0,2 % по массе продукта. 2.4. Для целей настоящих методических указаний в документе использованы следующие сокращения: PBS - фосфатно-солевой буфер; ИБС - изолят белков сои; ИФА - иммуноферментный анализ; НЛС - нормальная лошадиная сыворотка; НЛС-PBS - 0,5 %-й раствор НЛС в PBS. 3. Отбор и хранение анализируемых проб образцов3.1. Отбор пищевых образцов для исследования осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб»; ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию». 3.2. Отобранные образцы продуктов герметично упаковывают в полиэтиленовые мешки, стеклянные банки с притертыми крышками, маркируют и нумеруют. Образцы доставляют в лабораторию для анализа сразу же после отбора проб. В случае необходимости допускается хранить образцы при температуре (4 ± 2) °С в течение времени, не превышающего срока годности пищевых продуктов или замораживать при температуре - 10 - 12 °С и хранить не более 2 недель. 4. Принцип методаРазработанный метод основан на конкуренции предварительно иммобилизованных на твёрдой поверхности (лунке полистирольной планшеты) антигенов и таких же антигенов, находящихся в растворе образца, за центры связывания специфичных к этим антигенам антител, вносимых в тот же раствор. В результате конкуренции количество антител, фиксируемых на твёрдой поверхности, оказывается в обратной зависимости по отношению к содержанию антигенов в растворе образца. После удаления раствора антител, связанных с определяемыми антигенами, добавляют раствор вторичных антивидовых антител, конъюгированных с пероксидазой. Вторичные антитела, оставшиеся в растворе, т.е. непрореагировавшие с антителами к соевому белку, удаляют. Затем добавляют в систему раствор хромогенного субстрата. Пероксидаза, конъюгированная со вторичными антителами, расщепляет хромогенный субстрат с образованием окрашенного продукта. При этом концентрация определяемого антигена, содержащегося в исследуемом образце, обратно пропорциональна концентрации продукта, образовавшегося в результате ферментативной реакции и регистрируемой оптической плотности раствора при длине волны, соответствующей максимуму поглощения продукта. 5. Средства измерений, материалы, реактивы_____________ (*) Допускается применение других средств измерений, оборудования и реактивов аналогичными техническими, метрологическими и качественными характеристиками. 6. Требования техники безопасности при проведении испытанийПри подготовке и проведении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007-76. Помещение, в котором проводятся измерения, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91, и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83. При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019-79. Все применяемые реактивы, за исключением о-фенилендиамина, в используемых концентрациях не токсичны. о-Фенилендиамин обладает канцерогенным действием. Поэтому в случае попадания вещества на кожные или слизистые покровы следует немедленно тщательно смыть его большим количеством воды. Стоп-реагент содержит в своем составе серную кислоту. Следует избегать контакта стоп-реагента с кожей. Необходимо провести обучение работающих безопасности труда согласно ГОСТ 12.04.004. 7. Требования к квалификации операторовК выполнению работы допускается обученный персонал со средним специальным или высшим образованием, прошедший в установленном порядке инструктаж, имеющий навыки практической работы в области химического и биохимического анализа и освоивший метод анализа. 8. Условия измеренийИзмерения осуществляют в оборудованной для химического анализа лаборатории в условиях параметров окружающей среды, обозначенных в инструкциях по эксплуатации применяемого оборудования. Температура воздуха (20 ± 5) °С, атмосферное давление 84 - 106 кПа, относительная влажность воздуха не более 80 %. 9. Определение ИБС в колбасных изделиях9.1. Подготовка пробОтбор образцов для анализа ведется в соответствии с п. 3 данного документа. Образцы, предназначенные для анализа, должны храниться в холодильнике без доступа света. 9.1.1. Подготовка реагентов для анализа При исследовании образцов мясопродуктов для пробоподготовки необходимо приготовить следующие реагенты: 1) фосфатно-солевой буфер (PBS). Навеску (68,0 ± 0,2) г калия фосфорно-кислого 1-замещенного, взятую на лабораторных весах, переносят в мерную колбу на 500 см3, растворяют и доводят дистиллированной водой до метки. Навеску (228 ± 0,2) г калия фосфорно-кислого 2-замещенного 3-водного, взятую на лабораторных весах, переносят в мерную колбу на 1000 см3, растворяют и доводят дистиллированной водой до метки. Полученные растворы смешивают под контролем потенциометрического анализатора до достижения величины рН = 7,6 ± 0,05. Навеску (180 ± 0,2) г натрия хлористого переносят в мерную колбу на 1000 см3, растворяют и доводят дистиллированной водой до метки. В мерную колбу на 2000 см3 вносят мерным цилиндром 20 см3 смеси растворов фосфатов и 100 см3 раствора натрия хлористого и доводят дистиллированной водой до метки; 2) раствор экстрагирующего буфера подобный «RIDASCREEN Allergen extraction buffer» (далее - ЭБ-2), или с аналогичными характеристиками, готовят непосредственно перед его использованием. ЭБ-2 разводят в дистиллированной воде в 20 раз (1:19), например, смешав 2,5 см3 экстрагирующего буфера и 47,5 см дистиллированной воды. 9.1.2. Приготовление проб Пробу мясопродукта (анализируемый образец) измельчают с использованием лабораторного гомогенизатора. Далее (12,0 ± 0,1) г гомогенизированной пробы помещают в стакан диспергатора, вносят 48 см3 PBS и проводят размельчение образца мясопродукта до однородной массы при 24000 об./мин. Внимание! Каждую пробу анализируют в трех параллелях, т.е. готовят три экстракта анализируемого образца. Для получения трех экстрактов анализируемого образца берут три аликвоты по 0,25 см3 диспергата, переносят их в три конические колбы и взвешивают на аналитических весах. Внимание! Массу каждой аликвоты 0,25 см3 (g) учитывают в дальнейших расчетах п. 9.6.3.1. Вносят в каждую колбу по 2,5 см3 экстрагента подобный «RIDA Extraction Solution» (далее - ЭБ-1). Колбы закрывают крышками и помещают на нагревательную плиту при 60 °С на 90 мин (периодически встряхивая вручную). Затем в колбы вносят по 7,5 см3 предварительно нагретого до 60 °С ЭБ-2 и проводят инкубацию в течение 90 мин на нагревательной плите при 60 °С (периодически встряхивая вручную). Далее охлаждают полученные экстракты до комнатной температуры. Экстракты готовы к проведению ИФА. Полученные экстракты допускается оставлять на 16 ч при 4 °С в холодильнике или в течение 2 недель при -20 °С. Размораживают на воздухе при комнатной температуре. 9.2. Подготовка стандартов ИБСВ качестве стандарта используют аттестованный образец ИБС с содержанием белка (83,4 ± 0,3) %, типа выпускаемой компанией «Sypro Hamburg» или с аналогичными характеристиками. Навеску ИБС (50,0 ± 0,1) мг растворяют в 2,5 см3 ЭБ-1 на нагревательной плите в конической колбе при закрытой крышке при 60 °С в течение 90 мин. Затем в колбу вносят 7,5 см3 предварительно нагретого до 60 °С ЭБ-2 и проводя инкубацию в течение 90 мин на нагревательной плите при 60 °С. Затем полученный раствор охлаждают до комнатной температуры и объем доводят до 100 см3 0,5 %-м водным раствором нормальной лошадиной сыворотки (НЛС). Полученный стандарт разливают по 2,0 см3 в стеклянные флаконы (вместимостью 6 - 12 см3) и после предварительного замораживания при температуре не выше -25 °С лиофильно высушивают. Условия лиофилизации являются стандартными для водных растворов белков и прописаны в инструкции по эксплуатации сушки. 9.3. Подготовка полистирольной планшеты - сенсибилизация планшеты (иммобилизация антигена, белка сои, на поверхности лунок планшета)9.3.1. Подготовка антигена Навеску (1,0 ± 0,05) г ИБС переносят в стеклянный флакон (вместимостью 15 - 30 см3) и добавляют 10,0 см3 PBS. Полученную смесь помещают на 3 ч на лабораторный встряхиватель при комнатной температуре. Затем взвесь центрифугируют в течение 15 мин при 3000 об./мин. Отбирают супернатант. 9.3.2. Подготовка буфера для сенсибилизации
планшеты Навеску (4,00 ± 0,05) г натрия гидроксида переносят в мерную колбу на 100 см3 (навеску готовят на лабораторных весах), растворяют и доводят дистиллированной водой до метки. Навеску (8,40 ± 0,05) г натрия двууглекислого помещают в стакан на 1000 см3, растворяют в 800 - 900 см3 дистиллированной воды на магнитной мешалке. Добавляют раствор натрия гидроксида при перемешивании под контролем анализатора потенциометрического до достижения рН 9,7 ± 0,1. Смесь количественно переносят в мерную колбу на 1000 см3 и доводят дистиллированной водой до метки. Полученный раствор хранится при 4 °С в темноте в течение 1 месяца. 9.3.3. Сенсибилизация планшеты Супернатант, полученный в п. 9.3.1, разводят 0,1 М бикарбонатным буфером в 100 раз (обозначается далее как сенсибилизирующий раствор), например, смешав 0,15 см3 супернатанта с 15 см3 0,1 М бикарбонатного буфера. В лунки планшета вносят по 0,1 см3 сенсибилизирующего раствора, планшету закрывают крышкой и помещают на 16 ч в холодильник при 4 °С. 9.4. Подготовка реагентов для анализа9.4.1. Подготовка фосфатного моющего
буферного раствора В мерную колбу на 2000 см3 вносят 2 см3 Твина-20 и доводят PBS до метки. Полученный буфер хранится 48 ч в холодильнике при 4 °С. 9.4.2. Подготовка раствора желатина (1 %-й раствор желатина в PBS) Смешивают (0,20 ± 0,01) г желатина с 20 см3 PBS, оставляют на 16 ч в холодильнике, после чего нагревают при 37 °С на водяной бане до полного растворения. 9.4.3. Подготовка раствора нормальной лошадиной сыворотки в PBS (НЛС-PBS) Смешивают 100 см3 PBS с 0,5 см3 НЛС. 9.4.3. Подготовка растворов антител к соевому белку Раствор антител к соевому белку готовят в разведениях 1/2000 и 1/4000 в НЛС-PBS. Антитела вносятся в предварительно отмеренный мерным цилиндром объем НЛС-PBS с использованием пипеточного дозатора переменного объема. 9.4.4. Подготовка раствора конъюгата Раствор конъюгата готовят в разведении, указанном изготовителем на каждой партии сухого препарата, в HЛC-PBS. 9.4.5. Подготовка субстратного буфера (0,1 М цитратный буфер) В стакан на 1000 см3 вносят навески (26,3 ± 0,2) г натрия фосфорно-кислого 2-замещенного 12-водного и 5,6 г лимонной кислоты моногидрата и растворяют в 800 - 900 см3 дистиллированной воды на магнитной мешалке. Количественно переносят в мерную колбу на 1000 см3, доводят до метки дистиллированной водой и измеряют рН на анализаторе потенциометрическом, значение которого должно составлять 6,0 ± 0,05. 9.4.6. Подготовка раствора субстрата
Навеску (21,0 ± 0,5) мг орто-фенилендиамина, взятую на аналитических весах (за 30 мин до проведения реакции), вносят в предварительно нагретую (до 40 - 50 °С) емкость с 40 см3 субстратного буфера и выдерживают в темноте в течение 30 мин (в суховоздушном термостате при 37 °С). Непосредственно перед внесением в лунки планшеты в раствор субстрата добавляют 0,15 см3 16 % перекиси водорода. 9.4.7. Подготовка стоп-реагента (0,5 Н раствор серной кислоты) В мерную колбу на 1000 см3 вносят 900 - 950 см3 дистиллированной воды и отмеряют цилиндром 28 см3 серной кислоты. Раствор перемешивают, охлаждают до комнатной температуры и доводят дистиллированной водой до метки. 9.5. Процедура анализа9.5.1. Готовят стандартный раствор ИБС путем количественного перенесения лиофилизованного стандарта в мерный цилиндр и доведения конечного объема до 20 см3 HЛC-PBS. После использования остающийся раствор стандарта следует замораживать при температуре -20 °С. Данный стандарт пригоден к повторному использованию после оттаивания (допускается пятикратное замораживание-оттаивание). В замороженном состоянии может храниться в течение 2 месяцев. 9.5.2. Готовят исходные разведения исследуемых образцов путем смешивания в отдельном флаконе 0,8 см3 HЛC-PBS и 0,2 см3 экстракта мясопродукта. 9.5.3. Выливают сенсибилизирующий раствор из лунок, перевернув планшет, и выбивают капли жидкости, оставшиеся в лунках, путем энергичного троекратного постукивания планшета по столу, накрытому фильтровальной бумагой. Наполняют лунки 0,2 см3 раствора фосфатного моющего буфера и снова удаляют раствор из лунок. Выбивают капли жидкости, как описано выше. Повторяют процедуру промывки лунок раствором фосфатного моющего буфера еще 1 раз. 9.5.4. Добавляют в каждую лунку по 0,2 см3 раствора желатина и инкубируют 30 мин при комнатной температуре. 9.5.5. Выливают жидкость из лунок, перевернув планшет, и выбивают капли жидкости, оставшиеся в лунках, путем энергичного троекратного постукивания планшета по столу, накрытому фильтровальной бумагой. Наполняют лунки 0,2 см3 раствора фосфатного моющего буфера и снова удаляют раствор из лунок. Выбивают капли жидкости, как описано выше. Повторяют процедуру промывки лунок раствором фосфатного моющего буфера еще 2 раза. 9.5.6. Добавляют в лунки А1-В1 планшета по 0,1 см3 стандартного раствора ИБС (далее - Ст. ИБС). Добавляют в лунки C1-D1 по 0,1 см3 исходного разведения первого экстракта из анализируемого образца (П1). Добавляют в лунки E1-F1 по 0,1 см3 исходного разведения второго экстракта из анализируемого образца (П2). Добавляют в лунки G1-H1 по 0,1 см3 исходного разведения третьего экстракта из анализируемого образца (П3). Таблица 1 Разметка планшеты при определении ИБС в колбасных изделиях • Ст. ИБС - первое разведение стандартного раствора ИБС; • П1, П2, П3 - параллели исходных разведений экстрактов из анализируемого колбасного изделия; • Б(0) - столбец, соответствующий нулевому связыванию коньюгата; • НСС - неспецифическая сорбция (ряд без внесения антител). 9.5.7. Добавляют в лунки А12-Н12 по 0,1 см3 НЛС-PBS. 9.5.8. Добавляют в лунки А2-Н11 по 0,1 см3 кроличьей антисыворотки против соевого белка в разведении 1:4000 в HЛC-PBS. 9.5.9. Добавляют немедленно после этого в лунки А1-Н1 по 0,1 см3 антисыворотки в разведении 1:2000 в PBS-НЛС и титруют ряды 1 - 10 в серии двоичных разведений с помощью 8-канальной пипетки с установленным объемом 0,1 см3. 9.5.10. Планшет инкубируют на встряхивателе 2 ч при комнатной температуре, после чего выливают жидкость из лунок, перевернув планшет, и выбивают капли жидкости, оставшиеся в лунках, путем энергичного троекратного постукивания планшета по столу, накрытому фильтровальной бумагой. Наполняют лунки 0,2 см3 раствора фосфатного моющего буфера и снова удаляют раствор из лунок. Выбивают капли жидкости, как описано выше. Повторяют процедуру промывки лунок раствором фосфатного моющего буфера еще 3 раза. 9.5.11. Добавляют в каждую лунку по 0,1 см3 раствора конъюгата. Оставляют на инкубацию в течение 90 мин при комнатной температуре. 9.5.12. Выливают жидкость из лунок, перевернув планшет, и выбивают капли жидкости, оставшиеся в лунках, путем энергичного троекратного постукивания планшета по столу, накрытому фильтровальной бумагой. Наполняют лунки 0,2 см3 раствора фосфатного моющего буфера и снова удаляют раствор из лунок. Выбивают капли жидкости, как описано выше. Повторяют процедуру промывки лунок раствором фосфатного моющего буфера еще 4 раза. 9.5.13. Добавляют в каждую лунку по 0,1 см3 раствора субстрата. Оставить инкубировать на 20 мин при 37 °С в воздушном термостате. 9.5.14. Добавляют в каждую лунку по 0,1 см стоп-реагента. В течение не более 60 мин после добавления стоп-реагента измеряют оптическую плотность в каждой лунке при длине волны 492 нм на планшетном фотометре. 9.6. Обработка результатовРасчеты производятся с использованием пакета программ Microsoft Excel. Среднее значение оптических плотностей растворов в лунках ряда А12-Н12 (НССср) вычитается из значений всех оптических плотностей растворов в остальных лунках (с использованием либо функции автоматического вычета фона прибора «Эфос9305» либо вручную). 9.6.1. Построение калибровочной кривой стандартного раствора ИБС Рассчитывают % связывания конъюгата для каждого разведения стандартного раствора ИБС по формуле (J(n) (%)): где (1) Б0(n) - среднее значение (из двух параллельных измерений) оптической плотности для нулевого связывания; Бn - среднее значение (из двух параллельных измерений) оптической плотности для каждого разведения стандартного раствора ИБС. Строят калибровочную кривую стандартного раствора ИБС в координатах: ось абсцисс - % связывания конъюгата (J (%)), ось ординат - десятичный логарифм концентрации стандартного раствора ИБС (мкг/мл) (Lg С(мкг/мл)). 9.6.2. Расчет концентрации стандартного раствора ИБС, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата 9.6.2.1. По калибровочной кривой стандартного раствора ИБС методом линейной интерполяции рассчитывают логарифм концентрации стандартного раствора ИБС, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата, (Lg (ИБС, 50 %): Lg C1cm - десятичный логарифм концентрации стандартного раствора ИБС, соответствующей ближайшему разведению, при котором связывается более 50 % конъюгата; Lg C2cm - десятичный логарифм концентрации стандартного раствора ИБС, соответствующей ближайшему разведению, при котором связывается менее 50 % конъюгата; J1cm - % связывания конъюгата, соответствующий Lg C1cm; J2cm - % связывания конъюгата, соответствующий Lg C2cm. 9.6.2.2. Рассчитывают концентрацию стандартного раствора ИБС (СИБС 50 % (мкг/мл), соответствующую 50 %-му связыванию конъюгата, по формуле: 9.6.3. Расчет концентрации раствора исследуемого образца, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата 9.6.3.1. Рассчитывают концентрацию раствора исследуемого образца, соответствующую первому разведению (ряд 1 полистирольной планшеты) по формуле: где (4) С (мкг/мл) - концентрация раствора исследуемого образца в первом разведении; g - масса 0,25 см3 диспергата, мг (п. 9.1.2 «Приготовление проб»). 9.6.3.2. Рассчитывают % связывания конъюгата для каждого разведения раствора анализируемого образца по формуле (J(n) (%)): Б0(п) - среднее значение (из двух параллельных измерений) оптической плотности для нулевого связывания; Б(п) - среднее значение (из двух параллельных измерений) оптической плотности для каждого разведения раствора анализируемого образца. Далее строят кривую раститровки двоичных разведений раствора исследуемого образца в координатах: ось абсцисс - % связывания конъюгата (J (%), ось ординат - десятичный логарифм концентрации раствора исследуемого образца (Lg С(мкг/мл)). 9.6.3.3. По кривой раститровки двоичных разведений раствора исследуемого образца методом линейной интерполяции рассчитывают логарифм концентрации раствора исследуемого образца, соответствующий 50 %-му связыванию конъюгата (Lg (П, 50 %): Lg C2П - десятичный логарифм концентрации раствора исследуемого образца, соответствующей ближайшему разведению, при котором связывается менее 50 % конъюгата; Lg С1П - десятичный логарифм концентрации раствора исследуемого образца, соответствующей ближайшему разведению, при котором связывается более 50 % конъюгата; J2П - % связывания метки, соответствующий Lg С2П; J1П - % связывания метки, соответствующий Lg С1П. 9.6.3.4. Концентрацию раствора исследуемого образца, соответствующую 50 %-му связыванию конъюгата, рассчитывают по формуле: 9.6.4. Расчет содержания ИБС в анализируемом образце колбасного изделия Рассчитывают содержание ИБС в исследуемом образце (г на 100 г колбасного изделия) по формуле: 9.7. Пример расчета содержания ИБС в анализируемом образце (колбасном изделии)По калибровочной кривой стандартного раствора ИБС (содержание белка в стандарте ИБС (83,8 ± 0,3) %) определяют концентрацию стандартного раствора ИБС и ее десятичный логарифм, соответствующие ближайшему разведению (С1cm и Lg C1cm), при которых связывается более 50 % конъюгата (J1cm): J1cm = 53,5 %; С1cm = 1,56 мкг/мл; Lg C1cm = 0,194. Далее аналогичным образом определяют концентрацию стандартного раствора ИБС и ее десятичный логарифм, соответствующие ближайшему разведению (С2cm и Lg C2cm), при которых связывается менее 50 % конъюгата (J2cm): J2cm = 39,2 %; С2cm = 0,78 мкг/мл; Lg C2cm = -0,107. По формуле (2) рассчитывают десятичный логарифм концентрации стандартного раствора ИБС, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата (Lg (ИБС, 50 %):
По формуле (3) рассчитывают концентрацию стандартного раствора ИБС (СИБС 50% (мкг/мл), соответствующую 50 %-му связыванию конъюгата: СИБС 50% = 100,121 = 1,32 мкг/мл. По калибровочной кривой раститровки двоичных разведений раствора исследуемого образца определяют концентрацию раствора исследуемого образца и ее десятичный логарифм, соответствующие ближайшему разведению (С1П и Lg С1П), при которых связывается более 50 % конъюгата (J1П): J1П = 51,3 %; С1П = 137,5 мкг/мл; Lg С1П = 2,138. Далее аналогичным образом определяют концентрацию раствора исследуемого образца и ее десятичный логарифм, соответствующие ближайшему разведению (С2П и Lg С2П), при которых связывается менее 50 % конъюгата (J2П): J2П = 39,9 %; С2П = 68,75 мкг/мл; Lg С2П = 1,837. По формуле (6) рассчитывают десятичный логарифм концентрации раствора исследуемого образца, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата (Lg (П, 50 %):
По формуле (7) рассчитывают концентрацию раствора исследуемого образца (СП 50% (мкг/мл), соответствующую 50 %-му связыванию конъюгата: СП 50% = 102,103 = 126,97 мкг/мл. Рассчитывают содержание ИБС в исследуемом образце (г/100 г) по формуле (8):
Для каждого из трех взятых экстрактов анализируемого образца (п. 9.1.2 «Приготовление проб») строят свою кривую раститровки двоичных разведений раствора исследуемого образца и рассчитывают содержание ИБС(N), как описано выше: ИБС1 = 1,04 г/100 г; ИБС2 = 0,95 г/100 г; ИБС3 = 1,04 г/100 г. Среднее значение содержания ИБС в анализируемом образце соответственно равно:
10. Определение соевого белка в мясных консервах10.1. Подготовка пробОтбор образцов для анализа ведут в соответствии с п. 3 настоящих методических указаний. Образцы, предназначенные для анализа, должны храниться в холодильнике без доступа света. 10.1.1. Подготовка реагентов для пробоподготовки Проводится так же, как и в п. 9.1.1 «Подготовка реагентов для пробоподготовки». 10.1.2. Приготовление проб Пробу мясопродукта (анализируемый образец) измельчают с использованием лабораторного гомогенизатора. Далее (12,0 ± 0,1) г гомогенизированной пробы помещают в стакан диспергатора, вносят 48 см3 PBS и проводят размельчение образца мясопродукта до однородной массы при 24000 об./мин. Внимание! Каждую пробу анализируют в четырех параллелях, т.е. готовят четыре экстракта анализируемого образца. Для получения четырех экстрактов анализируемого образца берут четыре аликвоты по 0,25 см3 диспергата, переносят их в четыре конические колбы и взвешивают на аналитических весах. Внимание! Массу каждой аликвоты 0,25 см3 (g) учитывают в дальнейших расчетах п. 10.6.3.1. В каждую колбу вносят по 2,5 см3 ЭБ-1. Колбы закрывают крышками и помещают на нагревательную плиту при 60 °С на 90 мин (периодически встряхивая). Затем в колбы вносят по 7,5 см3 предварительно нагретого до 60 °С ЭБ-2 и проводят инкубацию в течение 90 мин на нагревательной плите при 60 °С (периодически встряхивая). Далее охлаждают полученные экстракты до комнатной температуры. Экстракты готовы к проведению ИФА. Допускается оставлять полученные экстракты на 16 ч при 4 °С в холодильнике или в течение 2 недель при -20 °С. Размораживают на воздухе при комнатной температуре. 10.2. Подготовка стандартных образцовВ работе используются два стандартных образца с известным содержанием ИБС. Первый стандарт готовят, как в п. 9.2 «Подготовка стандартов ИБС». Для приготовления второго стандартного образца (Rf-стандарта) используются мясные консервы с известным содержанием ИБС (4 %), Предварительно измельченный образец консервов взвешивают и лиофильно высушивают. Далее лиофилизованный образец взвешивают, измельчают в фарфоровой ступке и рассчитывают отношение масс консервов после и до лиофилизации (Kвлаж). Навеску лиофильно высушенных консервов для экстракции в ЭБ-1 и ЭБ-2 рассчитывают по следующей формуле: gRf(r) = (12,0 ± 0,1 г) ∙ Kвлаж (9) Навеску g диспергируют в 48,0 см3 PBS с помощью диспергатора (24000 об./мин). 0,25 см3 полученной взвеси переносят в коническую колбу и вносят 2,5 см3 ЭБ-1. Инкубацию ведут при 60 °С 90 мин. Затем в колбу вносят 7,5 см3 предварительно нагретого до 60 °С ЭБ-2 и проводят инкубацию в течение 90 мин на нагревательной плите при 60 °С. После охлаждения до комнатной температуры образец растворяют в соотношении 1:4 в 0,5 %-м водном растворе НЛС, разливают по 2,0 см3 во флаконы и лиофильно высушивают. Лиофильно высушенный образец используют в дальнейшем при проведении ИФА. 10.3. Подготовка полистирольной планшеты (сенсибилизация планшеты)Проводится так же, как и в п. 9.3 «Подготовка полистирольной планшеты (сенсибилизация планшета)». 10.4. Подготовка реагентов для анализаПроводится так же, как и в п. 9.2 «Подготовка реагентов для анализа». 10.5. Процедура анализа10.5.1. Готовят раствор первого стандартного образца путем количественного перенесения лиофилизованного стандарта в мерный цилиндр и доведения конечного объема до 20 см3 НЛС-PBS. После использования остающийся раствор стандарта следует замораживать при -20 °С. Данный стандарт пригоден к повторному использованию после оттаивания (допускается пятикратное замораживание-оттаивание). В замороженном состоянии может храниться в течение 2 месяцев. 10.5.2. Готовят раствор второго стандартного образца путем внесения во флакон с высушенным стандартом (Rf-стандартом) 2 см3 НЛС-PBS. 10.5.3. Готовят исходные разведения исследуемых образцов путем смешивания в отдельном флаконе 0,8 см3 НЛС-PBS и 0,2 см3 экстракта мясопродукта. 10.5.4. Выливают сенсибилизирующий раствор из лунок, перевернув планшет, и выбивают капли жидкости, оставшиеся в лунках, путем энергичного троекратного постукивания планшета по столу, накрытому фильтровальной бумагой. Наполняют лунки 0,2 см3 раствора фосфатного моющего буфера и снова удаляют раствор из лунок. Выбивают капли жидкости, как описано выше. Повторяют процедуру промывки лунок раствором фосфатного моющего буфера еще 1 раз. 10.5.5. Добавляют в каждую лунку по 0,2 см3 раствора желатины и инкубируют 30 мин при комнатной температуре. 10.5.6. Выливают жидкость из лунок, перевернув планшет, и выбивают капли жидкости, оставшиеся в лунках, путем энергичного троекратного постукивания планшета по столу, накрытому фильтровальной бумагой. Наполняют лунки 0,2 см3 раствора фосфатного моющего буфера и снова удаляют раствор из лунок. Выбивают капли жидкости, как описано выше. Повторяют процедуру промывки лунок раствором фосфатного моющего буфера еще 2 раза. 10.5.7. Добавляют в лунки А1-В1 планшет по 0,1 см3 раствора первого стандартного образца. Добавляют в лунки C1-D1 планшет по 0,1 см3 раствора второго стандартного образца. Добавляют в лунки Е1-F1 первой планшеты по 0,1 см3 исходного разведения первого экстракта из анализируемого образца. Добавляют в лунки G1-H1 первой планшеты по 0,1 см3 исходного разведения второго экстракта. Добавляют в лунки E1-F1 второй планшеты по 0,1 см3 исходного разведения третьего экстракта из анализируемого образца. Добавляют в лунки G1-H1 второй планшеты по 0,1 см3 исходного разведения четвертого экстракта. Таблица 2 Разметка планшет при определении ИБС в мясных консервах
• Ст. ИБС - первое разведение раствора первого стандартного образца; • Rf-ст - первое разведение раствора второго стандартного образца; • П1, П2, П3, П4 - параллели экстрактов анализируемых мясных консервов; • Б(0) - столбец, соответствующий нулевому связыванию; • НСС - неспецифическая сорбция (ряд без внесения антител). 10.5.8. Далее по пунктам 9.5.7 - 9.5.14. 10.6. Обработка результатовРасчеты производятся с использованием пакета программ Microsoft Excel. Среднее значение оптических плотностей растворов в лунках ряда А12-H12 (НССср) вычитается из значений всех оптических плотностей растворов в остальных лунках (с использованием либо функции автоматического вычета фона прибора «Эфос9305» либо вручную). 10.6.1. Построение калибровочной кривой раствора первого стандартного образца Рассчитывают % связывания конъюгата для каждого разведения раствора первого стандартного образца по формуле (J(n) (%): где (по формуле 5) Б0(п) - среднее значение (из двух параллельных измерений) оптической плотности для нулевого связывания; Б(п) - среднее значение (из двух параллельных измерений) оптической плотности для каждого разведения раствора первого стандартного образца. Строят калибровочную кривую раствора первого стандартного образца в координатах: ось абсцисс - % связывания конъюгата (J (%), ось ординат - десятичный логарифм концентрации раствора первого стандартного образца (мкг/мл) (Lg С(мкг/мл)). 10.6.2. Расчет концентрации раствора первого стандартного образца, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата 10.6.2.1. По калибровочной кривой раствора первого стандартного образца методом линейной интерполяции рассчитывают логарифм концентрации раствора первого стандартного образца, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата (Lg (ИБС, 50 %): Lg C1cm - десятичный логарифм концентрации раствора первого стандартного образца, соответствующей ближайшему разведению, при котором связывается более 50 % конъюгата; Lg С2ст - десятичный логарифм концентрации раствора первого стандартного образца, соответствующей ближайшему разведению, при котором связывается менее 50 % конъюгата; J1cm - % связывания конъюгата, соответствующий Lg 1ст; J2cm - % связывания конъюгата, соответствующий Lg 2ст. 10.6.2.2. Рассчитывают концентрацию раствора первого стандартного образца (СИБС 50% (мкг/мл), соответствующую 50 %-му связыванию конъюгата, по формуле: 10.6.3. Расчет концентрации раствора второго стандартного образца, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата где (12) СRf (мкг/мл) - концентрация раствора второго стандартного образца в первом разведении; gRf - масса 0,25 см3 диспергата, мг (п. 10.2 «Подготовка стандартных образцов»). 10.6.3.2. Рассчитывают % связывания конъюгата для каждого разведения раствора второго стандартного образца по формуле (JRf(n) (%): где (13) Б0(п) - среднее значение (из двух параллельных измерений) оптической плотности для нулевого связывания; Б(п) - среднее значение (из двух параллельных измерений) оптической плотности для каждого разведения раствора второго стандартного образца. Далее строят калибровочную кривую раствора второго стандартного образца в координатах: ось абсцисс - % связывания конъюгата (J (%), ось ординат - десятичный логарифм концентрации раствора второго стандартного образца (Lg СRf(мкг/мл)). 10.6.3.3. По калибровочной кривой раствора второго стандартного образца методом линейной интерполяции рассчитывают логарифм концентрации раствора второго стандартного образца, соответствующий 50 %-му связыванию конъюгата (Lg (Rf, 50 %): где (14) Lg C2Rf - десятичный логарифм концентрации раствора второго стандартного образца, соответствующей ближайшему разведению, при котором связывается менее 50 % конъюгата; Lg C1Rf - десятичный логарифм концентрации раствора второго стандартного образца, соответствующей ближайшему разведению, при котором связывается более 50 % конъюгата; J2Rf - % связывания метки, соответствующий Lg C2Rf; J1Rf - % связывания метки, соответствующий Lg C1Rf. 10.6.4. Расчет коэффициента открытия ИБС в мясных консервах 10.6.4.1. Рассчитывают концентрацию раствора второго стандартного образца (Rf-стандарта), соответствующую 50 %-му связыванию конъюгата, по формуле: 10.6.4.2. Рассчитывают содержание ИБС в Rf-стандарте в % по формуле (это кажущееся содержание ИБС по калибровочной кривой раствора первого стандартного образца содержание): 10.6.4.3. Рассчитывают коэффициент открытия ИБС в мясных консервах по формуле: 10.6.5. Расчет концентрации раствора исследуемого образца, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата 10.6.5.1. Рассчитывают концентрацию раствора исследуемого образца, соответствующую первому разведению (ряд 1 полистирольной планшеты), по формуле: где (18) С (мкг/мл) - концентрация раствора исследуемого образца в первом разведении; g - масса 0,25 см3 диспергата, мг (п. 10.1.2 «Приготовление проб»). 10.6.5.2. Рассчитывают % связывания конъюгата для каждого разведения раствора анализируемого образца по формуле (J(n) (%): где (19) Б0(п) - среднее значение (из двух параллельных измерений) оптической плотности для нулевого связывания; Б(п) - среднее значение (из двух параллельных измерений) оптической плотности для каждого разведения раствора анализируемого образца. Далее строят кривую раститровки двоичных разведений раствора исследуемого образца в координатах: ось абсцисс - % связывания конъюгата (J (%), ось ординат - десятичный логарифм концентрации раствора исследуемого образца (Lg С(мкг/мл)). 10.6.5.3. По кривой раститровки двоичных разведений раствора исследуемого образца методом линейной интерполяции рассчитывают логарифм концентрации раствора исследуемого образца, соответствующий 50 %-му связыванию конъюгата (Lg (П, 50 %): где (20) Lg С2П - десятичный логарифм концентрации раствора исследуемого образца, соответствующей ближайшему разведению, при котором связывается менее 50 % конъюгата; Lg С1П - десятичный логарифм концентрации раствора исследуемого образца, соответствующей ближайшему разведению, при котором связывается более 50 % конъюгата; J2П - % связывания метки, соответствующий Lg С2П; J1П - % связывания метки, соответствующий Lg С1П. 10.6.5.4. Концентрацию раствора исследуемого образца соответствующую 50 %-му связыванию конъюгата, рассчитывают по формуле: 10.6.6. Расчет содержания ИБС в анализируемом образце мясных консервов Рассчитывают содержание ИБС в исследуемом образце (в г на 100 г мясных консервов) по формуле: ИБС = 100СИБС 50%/СП 50%/Коткр.ИБС (22) 10.7. Пример расчета содержания ИБС в анализируемом образце (мясных консервах)По калибровочной кривой раствора первого стандартного образца определяют концентрацию раствора ИБС и ее десятичный логарифм, соответствующие ближайшему разведению (С1ст и Lg C1cm), при которых связывается более 50 % конъюгата (J1cm): J1cm = 61,6 %; C1cm = 3,09 мкг/мл; Lg C1cm = 0,490. Далее аналогичным образом определяют концентрацию раствора первого стандартного образца и ее десятичный логарифм, соответствующие ближайшему разведению (С2ст и Lg C2cm), при которых связывается менее 50 % конъюгата (J2cm): J2cm = 48,6 %; С2ст = 1,54 мкг/мл; По формуле (10) рассчитывают десятичный логарифм концентрации раствора первого стандартного образца, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата (Lg (ИБС, 50 %):
По формуле (11) рассчитывают концентрацию раствора первого стандартного образца (СИБС 50 % (мкг/мл), соответствующую 50 %-му связыванию конъюгата: СИБС 50 % = 100,223 = 1,67 мкг/мл По калибровочной кривой раствора второго стандартного образца определяют концентрацию раствора Rf-стандарта и ее десятичный логарифм, соответствующие ближайшему разведению (С1Rf и Lg C1Rf), при которых связывается более 50 % конъюгата (J1Rf): J1Rf = 51,8 %; C1Rf = 73,11 мкг/мл; Lg C1Rf = 1,864. Далее аналогичным образом определяют концентрацию раствора первого стандартного образца и ее десятичный логарифм, соответствующие ближайшему разведению (С2Rf и Lg C2Rf), при которых связывается менее 50 % конъюгата (J2Rf): J2Rf = 34,8 %; C2Rf = 36,56 мкг/мл; Lg2Rf = 1,563. По формуле (14) рассчитывают десятичный логарифм концентрации раствора второго стандартного образца, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата (Lg (Rf, 50 %):
По формуле (15) рассчитывают концентрацию раствора второго стандартного образца (СRf 50 % (мкг/мл), соответствующую 50 %-му связыванию конъюгата: СRf 50 % = 101,831 = 67,82 мкг/мл. По формуле (16) рассчитывают содержание ИБС в Rf-стандарте в % (это кажущееся содержание ИБС по калибровочной кривой раствора первого стандартного образца содержание):
По формуле (17) рассчитывают коэффициент открытия ИБС в мясных консервах:
По калибровочной кривой раститровки двоичных разведений раствора исследуемого образца определяют концентрацию раствора исследуемого образца и ее десятичный логарифм, соответствующие ближайшему разведению (С1П и Lg C1П), при которых связывается более 50 % конъюгата (J1П): J1П = 57,4 %; С1П = 292,8 мкг/мл; Lg С1П = 2,466. Далее аналогичным образом определяют концентрацию раствора исследуемого образца и ее десятичный логарифм, соответствующие ближайшему разведению (С2П и Lg С2П), при которых связывается менее 50 % конъюгата (J2П): J2П = 46,1%; С2П = 146,4 мкг/мл; Lg C2П = 2,165. По формуле (20) рассчитывают десятичный логарифм концентрации раствора исследуемого образца, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата, (Lg (П, 50 %):
По формуле (21) рассчитывают концентрацию раствора исследуемого образца (СП 50 % (мкг/мл), соответствующую 50 %-му связыванию конъюгата: СП 50 % = 102,270 = 186,1 мкг/мл. Рассчитывают содержание ИБС в исследуемом образце (в г/100 г) по формуле (22): ИБС = 100∙1,67/186,1/0,615 = 1,46 г/100 г. Для каждого из четырех взятых экстрактов анализируемого образца (п. 10.1.2 «Приготовление проб») строят свою кривую раститровки двоичных разведений раствора исследуемого образца и рассчитывают содержание ИБС(N), как описано выше: ИБС1 = 1,46 г/100 г; ИБС3 = 1,52 г/100 г; ИБС4 = 1,54 г/100 г. Среднее значение содержания ИБС в анализируемом образце соответственно равно: ИБСср = (1,46 + 1,49 + 1,58 + 1,54)/4 = 1,50 г/100 г. 11. Оценка приемлемости результатов параллельных определений11.1. Проверяют приемлемость полученных результатов параллельных определений. Расхождение между минимальным и максимальным из полученных N (N = 3 для колбасных изделий, N = 4 для мясных консервов) результатов параллельных определений анализируемой пробы не должно превышать предела повторяемости rm, приведенного в табл. 1 для колбасных изделий и табл. 2 для мясных консервов. Результаты считают приемлемыми при выполнении условия: (xmax - xmin) ≤ rm, (23) где хmax, хmin - максимальное и минимальное значения n результатов параллельных определений соответственно, г/100 г. Если выполняется условие приемлемости (23) за результат измерений принимают среднее арифметическое n параллельных определений. 11.2. Если условие (23) не выполняется, получают еще n результатов параллельных определений анализа. За результат измерений принимают среднее арифметическое значение результатов 2n определений, если выполняется условие: (хmax - хmin) ≤ CR0,95(2n) (24) CR0,95(2n) = f(2n)σr, где (25) хmax, xmin - максимальное и минимальное значения из полученных 2n результатов параллельных определений ИБС, г/100 г; CR0,95 - значение критического диапазона для уровня вероятности Р = 0,95; f(n) - коэффициент критического диапазона (f(6) (для колбасных изделий) = 4,0; f(8) для мясных консервов = 4,3); Если условие (24) не выполняется, выполнение анализов прекращают, выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их. 12. Оформление результатов измеренийРезультат количественного определения ИБС в мясных продуктах методом конкурентного ИФА представляют в виде: (Х ± Δ), г/100 г ИБС в мясном продукте, при доверительной вероятности Р = 0,95, где Х - результат измерений, полученный в соответствии с настоящей методикой; Δ - абсолютная погрешность измерений, г/100 г при доверительной вероятности Р = 0,95. Результаты анализа оформляют протоколом. 13. Контроль качества результатов измерений13.1. Контроль промежуточной (внутрилабораторной) прецизионностиПри контроле промежуточной (внутрилабораторной) прецизионности абсолютное значение разности двух результатов анализа |X1 - X2| одной и той же пробы, полученных в условиях промежуточной (внутрилабораторной) прецизионности, не должно превышать предела промежуточной (внутрилабораторной) прецизионности Rm, т.е. с доверительной вероятностью Р = 0,95 должно выполняться условие: |X1 - X2| ≤ Rm. (26) Значения Rm приведены в табл. 3 для колбасных изделий и табл. 4 для мясных консервов. Если указанное соотношение не выполняется, выполнение анализов прекращают, выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их. 13.2. Контроль правильности результатов анализаКонтроль правильности результатов анализа проводят раз в год путём анализа контрольных образцов. В качестве контрольных образцов могут быть использованы образцы мясных продуктов с заранее известным содержанием ИБС. Абсолютное значение разности результата анализа контрольного образца (X) и принятого опорного значения (Хат) не должно превышать критического значения К, т.е. с доверительной вероятностью Р = 0,95 должно выполняться условие: Критическое значение K вычисляют по формуле: где (28) Δam - погрешность установления опорного значения содержания ИБС в контрольном образце; Δ - граница интервала, в котором с вероятностью Р = 0,95 находится погрешность результата анализа X. Значения Δ приведены в табл. 3 для колбасных изделий и табл. 4 для мясных консервов. Таблица 3 Основные метрологические показатели
методики количественного
Таблица 4 Основные
метрологические показатели методики количественного
Результат вычислений округляют до первого значащего знака после запятой.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |