| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГОСАГРОПРОМ СССР
УТВЕРЖДАЮ: Заместитель председателя Госагропрома СССР А.Т. Макаров «06» мая 1988 года ИНСТРУКЦИЯ по технологическому проектированию предприятий соляной промышленности /переработка каменной и производство вакуум-выварочной соли/
ИТП 50-88 Госагропром СССР
г. Москва, 1988 г. инструкция по технологическому проектированию предприятий соляной промышленности /переработка каменной и производство вакуум-выварочной соли/ разработана и подготовлена к утверждению институтом «Югзапгипропищепром» Госагропрома ссср согласована со следующими организациями: минздравом ссср Письмо от 06.01.87, № 123-12/60-6 главным управлением пожарной охраны мвд ссср Письмо от 23.01.86, № 7/6/192 цк профсоюза рабочих агропромышленного комплекса Письмо от 22.12.86, № 4-985 инструкция утверждена Госагропромом СССР «06» мая 1988 года вводится в действие с «01» июля 1988 года
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Настоящая «Инструкция» определяет основные требования к проектированию технологических процессов, обязательные для всех проектных организаций, разрабатывающих проекты на строительство новых, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий /цехов/ по переработке каменной соли и производству вакуум-выварочной соли. 1.2. «Инструкция» разработана с учетом основных технических направлений в проектировании предприятий отрасли, ближайшей перспективы развития науки и техники, оптимальных мощностей предприятий /параметрический ряд/ с применением передовой технологии, прогрессивного основного и вспомогательного оборудования. 1.3. В «Инструкцию» включены основные положения, нормативные материалы и руководящие указания по проектированию технологической части предприятий по переработке каменной и производству вакуум-выварочной соли.
2. МОЩНОСТЬ И СОСТАВ ПРЕдприятий по ПЕРЕРАБОТКЕ КАМЕННОЙ И ПРОИЗВОДСТВУ вАКУУМ-ВЫВАроЧНОЙ СОЛИ2.1. Мощность предприятий по переработке каменной и производству вакуум-выварочной соли определяется в тысячах тонн соли, выпускаемых в заданном ассортименте в течение календарного года. 2.2. Мощность предприятия определяется производительностью ведущего технологического оборудования, приведенного в таблице 1.
2.3. В состав предприятий по переработке каменной соли входят: а/ производственные цехи с основными технологическими процессами: - грохочение и дробление; - помол, классификация, йодирование; - затаривание, расфасовка, брикетирование; - отгрузка в железнодорожные вагоны и автотранспорт навалом, в расфасованном или затаренном виде в контейнерах; б/ подсобно-производственные цехи и помещения: -галереи для транспортирования соли; - тарный цех по ремонту и подготовке деревянной тары; - цех по производству гофротары; - печатно-высекательное отделение; - воздушно-компрессорная станция; - ремонтно-механическая мастерская; - электроремонтная мастерская; - зарядная для электропогрузчиков; - трансформаторная подстанция и электрощитовые; - котельная; - теплопункт; - вентиляционная камера; - мастерская, лаборатория и щитовые КИП; - лаборатория; - АТС; - радиоузел; в/ складские помещения - склады: - молотой соли навалом; - затаренной и расфасованной соли; - соли в контейнерах; - отходов производства /макулатуры/; - упаковочных материалов; - материально-технические; - горюче-смазочных материалов; г/ вспомогательные здания и помещения: - бытовые помещения и устройства, комнаты отдыха; - столовые, буфеты; - здравпункты; - помещения и устройства культурного обслуживания; - помещения административно-управленческого персонала; - конструкторские бюро, комнаты для учебных занятий, кабинеты по технике безопасности; - комнаты общественных организаций; - помещения охраны; д/ инженерные сети: - водопроводные и канализационные сети; - теплофикационные сети; - электро- и слаботочные сети; - сети сжатого воздуха. 2.4. В состав предприятий по производству вакуумвыварочной соли входят: а/ производственные цехи с основными технологическими процессами по получению соли «экстра»: - добыча рассола; - очистка, вакуум-выпаривание рассолов, отстаивание и обезвоживание упаренных растворов, сушка соли, йодирование соли; - затаривание и расфасовка; - отгрузка в железнодорожные вагоны и автотранспорт (в расфасованном или затаренном виде, в контейнерах); б/ цехи с технологическими процессами по утилизации отходов (маточных рассолов); в/ подсобно-производственные цехи и помещения по своему составу соответствуют п. 2.3б настоящей «Инструкции»; г/ складские помещения; емкости: - для хранения неочищенных и очищенных растворов, - для хранения маточных рассолов, - для сбора конденсата, - для аварийного опорожнения системы; склады: - затаренной и расфасованной соли, - упаковочных материалов, - материально-технические, - отходов, - горюче-смазочных материалов; д/ вспомогательные здания и помещения по своему составу соответствуют п. 2.3г настоящей «Инструкции»; ж/ инженерные сети по своему составу соответствуют п. 2.3д настоящих Норм. 3. ФОНДЫ ВРЕМЕНИ И РЕЖИМ РАБОТЫ ПредприяТИЯ, ОБОРУДОВАНИЯ, МАШИН3.1. Предприятия по переработке каменной соли относятся к производствам с прерывным технологическим процессом при шестидневной 41-часовой рабочей неделе. Продолжительность смены - 6,83 часа. Номинальный годовой фонд времени работы оборудования следует принимать: при односменной работе - не менее 2078 часов; при двухсменной работе - не менее 4156 часов; при трехсменной работе - не менее 6234 часа. Действительный /расчетный/ годовой фонд времени работы оборудования приведен в табл. 2.
3.2. Предприятия по производству вакуум-выварочной соли относятся к производствам с непрерывным технологическим процессом с непрерывной круглосуточной и круглогодичной работой (365 дней в году). Продолжительность смены 8 часов. Номинальный годовой фонд времени работы оборудования следует принимать: при трехсменной работе - 8760 часов, при двухсменной работе - не менее 5840 часов, при односменной работе - не менее 2920 часов. Действительный /расчетный/ годовой фонд времени работы оборудования приведен в табл. 3.
4. НОРМА РАСХОДА И ТРЕБОВАНИЯ К ПАРАМЕТРАМ И КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ, ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ4.1. Потребности в сырье, основных и вспомогательных материалах определяются расчетом, исходя из мощности предприятия и норм расхода сырья, основных и вспомогательных материалов. 4.2. Основными материалами, сырьем являются: а/ рассол для выварки соли; б/ калий - йод и тиосульфат натрия, применяемые при йодировании соли; в/ материалы, используемые в качестве добавок при производстве брикетов; г/ материалы, используемые в качестве добавок при очистке рассолов - кальцинированная сода, едкий натр, известь, ПАА; д/ материалы, используемые в качестве добавок для предотвращения слеживаемости соли - ферроцианид калия. 4.3. За единицу измерения нормы принят расход основного или вспомогательного материала (кг, шт., т) на 1 тонну добытой, переработанной, фасованной и транспортируемой соли (кг/т, шт./т, т/т). 4.4. Норма расхода сырья, основных и вспомогательных материалов включает полезный расход, технологические потери и отходы, организационные потери и отходы. 4.5. Нормы расхода рассола при производстве вакуум-выварочной соли. Полезный расход рассола приведен в табл. 4
Нормативы потерь и отходов рассола при производстве соли приведены в табл. 5.
4.6. Нормативы расхода каменной соли. Каменная соль добывается на горных соляных предприятиях в виде полезного ископаемого, не является продуктом труда и поэтому не считается основным материалом /сырьем/. Технологические и организационные потери и отходы составляют не более 0,2 % от объема выпускаемой продукции. 4.7. Норматив расхода материалов для йодирования соли, и противослеживающих добавок. Полезный расход материалов и нормативы потерь приведены в табл. 6.
4.8. Норматив расхода материалов, используемых при производстве минеральных соляных брикетов - лизунцов. Полезный расход материалов, используемых в качестве добавок приведен в табл. 7.
Нормативы потерь основных материалов, используемых в качестве добавок при производстве минеральных соляных брикетов для нужд животноводства, устанавливаются в соответствии с техническими условиями, рецептурой по ГОСТ 18-87-85 и не должны превышать 0,75 % от полезного расхода на производство 1 т минеральных брикетов. 4.9. НОРМАТИВЫ РАСХОДА ТАРОУПАКОВОЧНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 4.9.1. Фасованная соль. Нормативы расхода бумаги и полимерных материалов при фасовке соли в пачки и пакеты приведены в табл. 8.
Нормы расхода заготовок пачек /высечек/ на фасовку соли (с учетом нормативов потерь и отходов) приведены в таблице 9.
Нормативы расхода материалов для упаковки фасованной соли приведены в таблице 10.
Нормативы расхода материалов для производства ящиков из гофрокартона приведены в табл. 11.
Нормы расхода материалов для производства деревянных ящиков приведены в таблице 12.
4.9.2. Затаренная соль. Нормы расхода материалов для затаривания соли в мешки массой нетто 50 кг приведены в таблице 13 /с учётом нормативов потерь и отходов/.
4.9.3. Соль навалом При отгрузке соли навалом для застилки вагонов используется бумага для упаковки продуктов на автоматах (ГОСТ 7247-73, марка А; Б; плотностью 250 г/м2). Норма расхода - 0,175 кг/г соли. Норма расхода пиломатериалов (обапол) для изготовления щитов на дверные проемы вагонов при отгрузке соли навалом, составляет 0,001 м3/т соли. 4.9.4. Потребность в поддонах определяется исходя из массы нетто груза на поддоне размером 800 мм ´ 1200 мм 750 кг, и на поддоне размером 1000 мм ´ 1200 мм - 900 кг с учетом возврата их потребителями. 5. НОРМЫ ЗАПАСОВ И СКЛАДИРОВАНИЯ СЫРЬЯ, ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, НОРМАТИВЫ СКЛАДСКИХ И ПОДСОБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ.СЫРЬЕ, ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ. 5.1. Норма запаса соли на напольном хранении - не более двухдневной выработки рудника. Высота складирования до 6 м. Полезная нагрузка на 1 м2 до 8000 кг. 5.2. Сухие сыпучие материалы, используемые при йодировании соли и в качестве добавок при производстве минеральных соляных брикетов - лизунцов, следует хранить на деревянных поддонах в упаковке завода-изготовителя. Полезная нагрузка на 1 м2 - 1000 кг. Норма запаса - 30 дней. 5.3. Емкость резервуаров неочищенного рассола рассчитывается на двухсуточный запас, резервуаров для очищенного рассола - на суточный запас, резервуаров для хранения маточных рассолов и аварийного опорожнения системы - на сливаемый объем. 5.4. Емкость бункеров каменной соли, отгружаемой навалом в железнодорожные вагоны, следует рассчитывать с учетом массы соли, требуемой для загрузки наибольшей подачи вагонов, производительности транспортных устройств, подающих соль в бункера, и времени, регламентируемого для погрузочных операций. 5.5. Площадь складов фасованной и затаренной соли рассчитывается на 3-суточный запас. 5.6. Хранение фасованной соли (упаковки в бумажной обертке, картонные и деревянные ящики, бумажные мешки) и затаренной соли (бумажные и джутовые мешки) должно осуществляться в бесподдонных пакетах в термоусадочной пленке или в пакетах - поддонах. Поддоны по ГОСТ 9078-74, размер 1000´1200 мм или 800´1200 мм. Габаритные размеры пакетов по ГОСТ 24597-81 не более 1040´1240´1350, 840´1240´1350. 5.7. Бесподдонные пакеты и пакет-поддоны с упаковками в бумажной обертке штабелируются в 2 яруса. Норма складирования - 1500 кг/м2. Пакет-поддоны с картонными и деревянными ящиками штабелируются в 3 яруса. Норма складирования - 2150 кг/м2. 5.8. Пакет-поддоны с мешками штабелируются в 1 ярус. Норма складирования - 750 кг/м2. 5.9. Площадь склада минеральных брикетов-лизунцов рассчитывается на хранение 3-суточного запаса. Норма складирования - 750 кг/м2. 5.10. Высота штабеля фасованной и затаренной соли на поддонах должна быть не более 4 м, проход между штабелями 0,8 м, расстояние от штабеля до стены склада - не менее 0,8 м. 5.11. Размеры основных проездов и проходов приняты согласно табл. 14.
Вспомогательные материалы 5.12. Норма запаса и нормативы складских площадей для вспомогательных материалов приведены в таблице 15.
5.13. Бумага должна храниться в рулонах штабелями. Высота штабеля не должна превышать высоты двух рулонов. 5.14. Проход между штабелями должен быть не менее, 0,8 м; зазор от рулонов бумаги до стен складского помещения должен быть не менее 0,8 м. 5.15. Нормы запаса и нормативы складских площадей для хранения пиломатериалов для изготовления ящиков 2 м3/м2 при напольном хранении. Норма хранения - 30 суток. 5.16. При эксплуатации производственной тары и затаренной готовой продукции необходимо руководствоваться требованиями ГОСТ 12.3.010-82. 5.17. Фактическую площадь складов следует принимать с учетом расстановки пакетов и других хранимых материалов, предусматривающей проходы и площади необходимые для эксплуатации безопасной работы средств механизации. 6. НОРМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ОТХОДОВ, ПОПУТНЫХ МАТЕРИАЛОВ.6.1. Просыпи соли после отделения механических примесей отгружаются для промышленного потребления. Объем просыпей составляет по вакуумной соли не более 0,39 %, по каменной - не более 0,15 % от выпускаемой продукции. В целом технологические и организационные потери составляют по каменной соли не более 0,2 % от объема выпускаемой продукции. 6.2. Скат вакуум-выварочной соли растворяется и перерабатывается в производственном цикле получения соли «экстра» или получения кормовой сульфатной соли, или измельчается на дробилках и направляется в готовый продукт. 6.3. Макулатура /отходы упаковочных материалов/ составляет 3 %. Перед отправкой на переработку макулатура сортируется и прессуется в тюки. Следует предусматривать хранение 10-дневного количества макулатуры. Норма нагрузки 0,8 т/м2 площади склада. Фактическую площадь склада необходимо определять с учетом работы средств механизации. 7. НОРМЫ УТИЛИЗАЦИИ И ВЫБРОСА ВРЕДНЫХ ОТХОДОВ7.1. Вредными отходами процессов переработки каменной соли, производства вакуум-выварочной соли, расфасовки и затаривания соли является соляная пыль. 7.2. Для уменьшения запыленности производственной атмосферы необходимо предусматривать комплекс мероприятий, включающий технологические способы борьбы с пылью, аспирацию пылящего оборудования, обеспечение свободного доступа к пылевыделяющему оборудованию для проведения работ по уборке пыли. 7.3. Технологические способы борьбы с пылью: - преимущественное применение транспортирующих машин закрытого типа; - укрытие по всей длине грузовых ветвей ленточных конвейеров при транспортировке пылящей продукции (фракции менее 0,1 мм); - устройство локализирующих укрытий мест загрузки и выгрузки пылеобразующих материалов; - проектирование наклонных закрытых желобов /с углом их наклона к горизонту не более 70°/ вместо вертикальных; - пневмогидроорошение с ограниченным расходом воды; - устройство гасителей скорости в желобах с высотой падения материала более 5 м; - использование эффекта рециркуляции воздуха в транспортирующих устройствах. 7.4. Соляная пыль после воздухоочистителей аспирационных систем предприятий по переработке каменной соли возвращается на фасовку или в навал, а при наличии цехов по брикетированию соли подается на брикетирование. 7.5. Соляная пыль после сухих воздухоочистителей аспирационных систем предприятий по производству вакуум-выварочной соли подается на растворение и далее, совместно с раствором соляной пыли после мокрых воздухоочистителей, на переработку в производственные циклы получения соли «экстра» или получения кормовой сульфатной соли. 7.6. Вредными отходами производства вакуум-выварочной соли является маточный рассол - высококонцентрированный раствор солей Na2SO4; Na2CO3; NaCl (солесодержание около 300 г/л). 7.7. Как правило, в проектах следует предусматривать утилизацию маточного рассола с производством кормовой сульфатной соли (17 % Na2SO4; 1,6 % Na2CO3; 80 % NaCl). 7.8. Сброс маточного рассола в шламонакопители допускается, как исключение, при соответствующем экономическом обосновании и по согласованию с соответствующими природоохранными и санитарными службами. 8. НОРМЫ РАСХОДА И ТРЕБОВАНИЯ К ПАРАМЕТРАМ И КАЧЕСТВУ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ.8.1. ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ. 8.1.1. На предприятиях по переработке каменной соли расходы воды на технологические нужды (приготовление клея, йодирование, растворение микроэлементов при брикетировании) следует принимать 0,055 м3 на 1 тонну соли. 8.1.2. Расход воды на технологические нужды предприятий по производству вакуум-выварочной соли приведен в табл. 16.
8.1.3. Расход воды на конденсации вторичных паров вакуум-выварной системы определяется расчетом. Предусматривать оборотную систему водоснабжения. 8.1.4. Сброс стоков предприятий по производству вакуумвыварочной соли приведен в табл. 17.
8.2. Расход теплоэнергии на производство вакуум-выварочной соли приведен в табл. 18-1.
Удельные нормы расхода условного топлива приведены в табл. 18-2.
8.3. Расход электроэнергии 8.3.1. Расход электроэнергии на технологические нужды предприятий по переработке каменной соли приведен в табл. 19.
8.3.2. Расход электроэнергии на технологические операции по производству вакуум-выварочной соли приведен в табл. 20.
8.4. Удельные нормы расхода теплоэнергии, условного топлива и электроэнергии, приведенные в табл. 18-1; 18-2; 19, 20 являются усредненными и служат для предварительных расчетов. В проектах расходы следует определять расчетом по каждому конкретному объекту в зависимости от применяемого оборудования и схем. 8.5. Расход сжатого воздуха. Расход сжатого воздуха на фасованную соль составляет 17 м3/т при давлении 0,6 мПа. Расход сжатого воздуха на затаривание, брикетирование и пакетирования следует принимать по паспортным данным оборудования. 9. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ. УРОВЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ.9.1. Тип и марка технологического оборудования для предприятий по переработке каменной соли и производству вакуум-выварочной соли определяется в зависимости от принятой технологической схемы, мощности предприятия и пожарной опасности производства. Рекомендуемый тип, удельные нагрузки, нормы резервирования основного и вспомогательного оборудования принимаются в соответствии с исходными данными (регламентами) для проектирования, выдаваемыми отраслевыми НИИ. 9.2. При выборе оборудования необходимо руководствоваться последними достижениями науки и техники, используя в проектах прогрессивное, высокопроизводительное оборудование, серийно выпускаемое отечественной промышленностью, или вновь разработанное оборудование, прошедшее приемочные испытания, принятое межведомственной комиссией и включенное в план серийного выпуска или принятое ведомственной комиссией и предназначенное к единичному /разовому/ изготовлению для собственных нужд соляной отрасли - изготовителя этого оборудования. 9.3. Допускается замена устаревшего оборудования на новое оборудование, опытные образцы которого успешно прошли приемочные испытания, принятые межведомственной комиссией и включены в план серийного выпуска, или приняты ведомственной комиссией и предназначены к единичному /разовому/ использованию для собственных нужд соляной отрасли - изготовителя этого оборудования. Технические характеристики оборудования, в данном случае можно принять по результатам приемочных испытаний. 9.4. При проектировании заводов на импортном оборудовании в задании на проектирование должны быть даны соответствующие указания со ссылкой на контракт или другие документы, подтверждающие его закупку. Устанавливаемое импортное оборудование должно удовлетворять действующим в СССР требованиям по технике безопасности и пожарной безопасности. 9.5. Части оборудования и трубопроводы, контактирующие с продуктами производства, должны быть выполнены из материалов разрешенных Минздравом СССР. 9.6. Основное оборудование, по которому определяются производственные мощности предприятий, цехов и отделений, длительностью ремонтного цикла и между ремонтами:
9.7. Длительность ремонтного цикла и между ремонтами, продолжительность ремонта и коэффициент использования во времени основного оборудования приведен в таблице 21.
9.8. В производственных и ремонтных цехах при выполнении ремонтных работ для оборудования или узлов его, весом более 50 кг следует предусматривать стационарные или переносные подъемно-транспортные средства. Переработка каменной соли 9.9. Для дробления и измельчения соли рекомендуется применять молотковые дробилки марки СИД-75, мельницы двухвалковые марки ВМС-2А/М и Б6-АВА. 9.10. При переработке каменной соли необходимо предусматривать рациональные схемы, обеспечивающие вывод готового продукта после каждой стадии измельчения, что уменьшить количество пыли за счет переизмельчения и сократит расходы электроэнергии. 9.11. Рекомендуется применять грохоты барабанные, инерционные (марки ГКЛ и ГИСЛ), грохоты с непосредственным возбуждением ситовой ткани (конструкции ВНИИсоль), обеспыливатели кипящего слоя (конструкции ВНИИсоль). 9.12. Необходимо предусматривать буферные бункера для накопления соли перед подачей на фасовку. Емкость бункеров следует рассчитывать на часовой запас. Производство вакуум-выварочной соли 9.13. С целью экономии тепла следует предусматривать установку трех- и четырех- корпусных вакуум-выпарных систем. 9.14. Для обезвоживания солепульпы следует предусматривать центрифуги марки ФГП-800, ФГП-1200. 9.15. Сушке соли следует предусматривать в сушилках кипящего слоя «КС». 9.16. Материал вакуум-выпарных систем и трубопроводов - титан. Фасовка соли в крупную и мелкую тару, брикетирование соли. 9.17. При фасовке каменной соли предусматривать перед каждым расфасовочно-упаковочным автоматом бункер емкостью не менее 1 м3. 9.18. Рекомендуются к установке расфасовочно-укупорочные линии А5-АЛМ для фасовки соли в двойные пакеты бумажные с прямоугольным дном развесом 1,5 кг с последующей групповой упаковкой их в оберточную бумагу, а также автоматы для упаковки соли в полиэтиленовые пакеты. 9.19. Для фасовки соли в мешки рекомендуются дозаторы весовые автоматические марки ДСА-50-Н-2. 9.20. Для фасовки соли «экстра» в клапанные мешки рекомендуются автоматы В6-СА-25-М. 9.21. Для брикетирования соли рекомендуются прессы марки СМ-1085А. 10. НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И НОРМЫ РАБОЧЕЙ ПЛОЩАДИ НА МАШИНУ, АГРЕГАТ, УСТАНОВКУ.10.1. Оборудование в производственных помещениях должно устанавливаться с учетом соблюдения последовательности, предусмотренной технологической схемой, с обеспечением минимальной протяженности коммуникаций. 10.2. При компоновке оборудования в помещениях необходимо предусматривать: а/ основные проходы по фронту обслуживания между рядами машин и аппаратов при наличии постоянных рабочих мест шириной не менее 1,6 м; б/ проходы у оконных проемов, доступных с уровня пола, а также проходы между стенами и оборудованием - шириной не менее 1,0 м; в/ проходы для осмотра, периодической проверки и регулировки аппаратов и приборов - шириной не менее 1,0 м; г/ проходы между аппаратами, не требующими регулировки - шириной не менее 0,8 м; 10.3. Для удобства обслуживания оборудования, соблюдения в процессе эксплуатации требований пожарной безопасности и санитарных норм, а также для проведения ремонтных работ часто обслуживаемое оборудование и арматура, расположенные на высоте более 1,8 м, должны иметь площадки с ограждением и лестницами. Высоту от пола площадки до выступающих конструкций покрытий, перекрытий и площадок принимать не менее 1,9 м. 11. МЕХАНИЗАЦИЯ, АВТОМАТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПРТС РАБОТ. УРОВЕНЬ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ.11.1. Механизация технологических процессов включает комплекс операций по приему и переработке сырья, вспомогательных материалов, перемещение полуфабрикатов в процессе переработки. 11.2. Механизация погрузочно-разгрузочных транспортных и складских (ПРТС) работ включает в комплекс операций перемещения внутризаводских потоков, связанных с погрузкой - разгрузкой и хранением сырья, готовой продукции, упаковочных средств, тары и различных грузов. 11.3. Транспортные операции рекомендуется производить при помощи следующих средств механизации (табл. 22).
11.4. Основные направления комплексной механизации погрузочно-разгрузочных транспортных и складских работ: - укрупнение транспортно-складских единиц с использованием пакетов на плоских поддонах или бесподдонных пакетов для транспортирования, складирования, погрузки - выгрузки готовой продукции, а также вспомогательных материалов в различной таре и упаковке; - преимущественное применение электропогрузчиков для механизации работ с пакетами. 11.5. Отметку складов тары и готовой продукции принимать ±0,00 или +1,2 в зависимости от схемы механизации ПРТС работ. 11.6. Уровень механизации производства определяется системой показателей: - степень механизации труда - уровень механизации производственных процессов. Показатели определяются отдельно по основному производству, ПРТС работам, вспомогательному производству. На основе полученных результатов определяется уровень механизации производства в целом по предприятию. 11.7. Автоматизация производственных процессов должна обеспечить с помощью современных средств контроля, управления и автоматического регулирования возможность ведения технологических процессов при оптимальных параметрах и режимах работы технологического оборудования, что позволит улучшить качество, продукции и облегчит условия работы обслуживающего персонала, обеспечит повышение производительности труда, сокращение численности обслуживающего персонала, будет способствовать повышению безопасности труда. 11.8. При проектировании автоматики и контроля технологических процессов предусматривать: а/ дистанционно-сблокированное управление технологическим и транспортным оборудованием отделений дробильно-сортировочного, йодирования, центрифугирования и сушки, расфасовки, затаровки, брикетирования; б/ в отделении вакуум-выпарки рассола: - контроль расхода и плотности поступающего сырья; - измерение и контроль предельных уровней в сборниках предварительного подогрева рассола, блокировку работы насосов, обслуживающих данные сборники; - автоматическое регулирование концентрации упариваемого рассола после выпарки; - автоматическое поддержание уровня в корпусах выпарки; - контроль и сигнализацию вакуума и давления в корпусах выпарки; - контроль температуры в контрольных точках выпарных аппаратов; - блокировку работы циркуляционных насосов вакуум-выпарных систем по подаче охлаждающей воды, сигнализацию повышения температуры подшипников; - программный цикличный отвод инертных газов из системы; - дистанционной управление процессом промывки водой необходимой температуры; - автоматическую откачку конденсата по предельным уровням в сборниках, сигнализацию уровня в сборниках и работы обслуживающих их насосов; - регулирование вакуума в системе путем стабилизации температуры воды на выходе из барометрических конденсаторов; - дистанционное управление вакуум-насосами с блокировкой их работы по подаче воды и сигнализацией включения; - в отделении центрифугирования: - контроль и сигнализацию работы центрифуг с помощью тахогенераторов и выводом показателей на щит оператора; г/ в сушильном отделении: - контроль температуры в зонах сушилки; - контроль влажности отходящего сушильного агента; - контроль напора и температуры сушильного агента на входе в сушилку; д/ предпусковую звуковую и световую предупредительную сигнализацию и аварийную остановку поточно-транспортных линий соли, проходящих через различные помещения; е/ предшествующее запуску технологического и транспортного оборудования включение аспирационных систем; ж/ отключение при пожаре вентсистем в помещениях, оборудованных автоматическими системами противопожарной защиты; з/ в теплопункте автоматизацию работы станции перекачки конденсата, учет расхода тепла; и/ отключение зарядных аппаратов и включение систем аварийной вентиляции при повышении сверх нормы концентрации водорода в помещении зарядной; к/ автоматизация работы воздушных компрессоров в зависимости от давления в сети, защиту от опасных режимов работы, контроль параметров работы. 11.9. Метрологическую службу предприятий, ее состав, принимать в соответствии с «Типовым положением о метрологической службе предприятий пищевой промышленности» РДТП 18-4-80. 12. ЛАБОРАТОРИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА СЫРЬЯ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА.12.1. Для текущего контроля производства, анализа качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции следует предусматривать на солепредприятиях производственную лабораторию, размещаемую в основном производственном или административном бытовом корпусе. 12.2. Состав и площади лабораторных помещений приведены в табл. 23.
12.3. Основные лабораторные приборы и оборудование лабораторий солепредприятий приведены в табл. 24.
12.4. Марки лабораторного оборудования и приборов принимаются в соответствии с номенклатурой заводов-изготовителей, выпускающих данное оборудование и приборы на момент разработки проекта. 12.5. Для контроля качества маркировки, упаковки, а также физико-химических и органолептических показателей объемы выборки устанавливают по ГОСТ 18242-72 в соответствии с планом одноступенчатого нормального контроля по II уровню обoего контроля. Отбор единиц транспортной тары осуществляется в выборку по ГОСТ 18321-73. 12.6. Массовая доля хлористого натрия, кальций-иона, магний-иона, сульфат-иона, калий-иона, иодистого калия, оксида железа и сульфата натрия в поваренной пищевой соли по ГОСТ 13830-84 определяется периодически, не реже одного раза в 7 дней. 12.7. Массовая доля ферроцианида калия, мышьяка, свинца, кадмия, ртути и меди в соли поваренной пищевой по ГОСТ 13830-84 определяется периодически не реже одного раза в месяц. 12.8. Методы отбора и подготовки проб, а также методы испытаний производятся по ГОСТ 13865-84 и ГОСТ 5370-58 в части топленых жиров. 13. ПОДСОБНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА.13.1. К подсобно-вспомогательным производствам относятся ремонтно-механическая, электроремонтная и столярная мастерские, мастерская - лаборатория КИП и А. 13.2. Состав и площади вышеперечисленных подсобно-вспомогательных производств приведены в табл. 25.
13.3. Основное оборудование ремонтно-механической и электроремонтной и столярной мастерских приведено в табл. 26.
Зарядная станция 13.4. При проектировании зарядных станций для обслуживания электропогрузчиков следует руководствоваться «Указаниями по проектированию зарядных станций тяговых и стандартных аккумуляторных батарей», разработанных институтом «Тяжпромэлектропроект», а также типовыми проектами зарядных станций, разработанных институтом «Гипропромтрансстрой». 13.5. Состав помещений зарядной станции: - зарядная; - агрегатная; - электролитная; - ремонтное отделение; - венткамеры; - трансформаторная подстанция (общая для зарядной и потребителей). 13.6. Зарядную станцию, как правило, следует размещать в непосредственной близости от помещений, где работают электропогрузчики. Материальный склад 13.7. Материальный склад предназначается для хранения нормативных запасов вспомогательных материалов, запасных частей оборудования и других изделий, необходимой производству номенклатуры. 13.8. Нормативная площадь материальных складов приведена в табл. 27.
Прочие подсобно-вспомогательные помещения. 13.9. В главном корпусе предусматриваются помещения и службы подсобно-вспомогательного характера; кабинеты начальников цехов, цеховые кладовые, венткамеры, теплопункты, электрощитовые. 13.10. Размер подсобно-вспомогательных помещений и служб определяется в каждом конкретном случае с учетом характера и объемов производства и примененного оборудования. 14. ФОНД ВРЕМЕНИ И РЕЖИМ РАБОТЫ РАБОЧИХ, НОРМАТИВНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ, ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ И СЛУЖАЩИХ.14.1. Номинальный годовой фонд времени работы рабочих для производств с 41-чаоовой рабочей неделей составляет 2070 часов, для производств с 36-часовой рабочей неделей - 1830 часов; 14.2. Режим работы рабочих следует принимать в соответствии с режимом работы оборудования (Раздел 3). 14.3. Численность и профессионально-квалификационный состав основного производства определяется конкретно для каждого предприятия, исходя из принятых в проекте объемно-планировочных решений, оборудования, технологии производства, сменности, работы цехов, средств автоматизации, трудоемкости погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, уровня автоматизации и т.д. При определении численности рабочих следует использовать действующие единые межотраслевые и отраслевые нормативные материалы. 14.4. Основными исходными данными для расчета численности вспомогательных рабочих является объем работ вспомогательных служб или количество вспомогательного оборудования, установок, сооружений, рассчитанных с учетом мощности предприятия, объема производств, количества и системы принятого в проекте оборудования, средств механизации транспортных работ и т.д. 14.5. Для расчета основных и подсобно-вспомогательных рабочих необходимо пользоваться следующими материалами (табл. 28).
14.4. Квалификационный перечень рабочих основного производства, принятый в соответствии с ЕТКС, санитарные категории по профессиям, разряд работ приведены в табл. 29.
15. Особые условия к строительному проектированию.15.1. Внутренняя отделка отделений предприятий по переработке каменной соли и производству вакуум-выварочной соли (табл. 30).
16. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА К ЗДАНИЯМ, СООРУЖЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ ПО ТЕМПЕРАТУРЕ, ЧИСТОТЕ, ВЛАЖНОСТИ И СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА, УРОВНЮ ШУМА И ВИБРАЦИИ.Водоснабжение и канализация. 16.1. С целью экономного расходования свежей воды на технологические нужды следует предусматривать: - использование конденсата вторичных паров первого корпуса вакуум-выпарной системы на подпитку котельной, (солесодержание не менее 10 г/м3 конденсата); - использование вторичных паров вакуум-выпарной системы при солесодержании 45 г/м3 на охлаждение оборудования, мытье полов, вторичную промывку вакуум-выпарной системы; - использование конденсата вторичных паров вакуум-выпарной системы при солесодержании больше 45 г/м3 на обеспыливание воздуха в пенных газоочистителях, растворения ската, разбавления маточника, первичную промывку вакуум-выпарной системы; - оборотную систему водоснабжения для охлаждения оборудования компрессорных станций; - оборотную систему водоснабжения минерализованной водой для конденсации вторичных паров последнего корпуса вакуум-выпарной системы. Предел охлаждения оборотной воды и предел содержания солей в оборотной воде определяется регламентом или инструкцией, разрабатываемыми отраслевым НИИ для конкретного предприятия. 16.2. Стоки предприятий по производству вакуум-выварочной соли после промывки вакуум-выварочной системы обеспыливания воздуха в пенных газоочистителях, охлаждения оборудования, мойки полов, возвращаются в технологический цикл вакуум-выпарной системы и сбрасываются в виде конденсата вторичных паров. 16.3. Конденсат вторичных паров, как правило, следует использовать для выщелачивания соли в скважинах. 16.4. Промышленные стоки предприятий по производству вакуум-выварочной соли могут сбрасываться на городские очистные сооружения или в открытые водоемы, если показатели загрязнений не превышают величин, допускаемых соответствующими строительными нормами и правилами. В случае превышения показателей загрязнений выше допустимых величин очистка стоков должна производиться по рекомендации и регламентам научно-исследовательских институтов. 16.5. В производственных помещениях приготовления реагентов; очистки рассолов; вакуум-выпарных аппаратов; центрифуг, следует предусматривать установку трапов и сливных воронок с сифонами и устройство уклонов полов к трапам. При подключении оборудования к сетям канализации обязательно устройство разрыва струи. В многоэтажных зданиях трапы для сточных вод в верхних этажах не должны располагаться над рабочими местами и оборудованием. 16.6. Стоки после смыва полов следует осветлять и возвращать в технологический процесс. 16.7. Для мытья рук в производственных помещениях предусматривать установку раковин. Отопление, пароснабжение, вентиляция и аспирация. 16.8. Требуемые гигиенические условия воздушной среды должны обеспечиваться в комплексе с технологическими мероприятиями по уменьшению выделения производственных вредностей при наиболее экономичных технических решениях. 16.9. Эффективность действия и снижения капитальных и эксплуатационных затрат должны достигаться путем максимального использования производственных тепловыделений, применения совершенного отопительно-вентиляционного оборудования, рационального применения средств автоматизации для контроля и регулирования, а также рационального размещения оборудования коммуникаций. 16.10. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны приведены в таблице 21.
16.11. Метеорологические режимы /температура, относительная влажность, скорость движения воздуха/, в производственных помещениях и характеристика вредностей приведены в табл. 32 и 33.
Метеорологический режим в галереях межцехового транспорта принимать в соответствии с режимом соответствующего цеха /отделения/, из которого ведется транспортировка.
16.12. Для снижения запыленности воздуха в помещениях и улучшения условий труда рабочих в цехах следует проектировать систему обеспыливания оборудования /аспирацию/. Аспирационное оборудование размещается в одном помещении с технологическим и транспортным оборудованием. 16.13. Запрещается прокладывать трубопроводы для транспортировки пылевидных продуктов через электрощитовые и вентиляционные камеры. 16.14:. В самотечных трубах и аспирационных воздуховодах, пересекающих противопожарные стены, следует устанавливать автоматические огнезадерживающие устройства, клапаны. Производственный шум и вибрация. 16.15. Допустимые уровни звукового давления и уровни звука на постоянных рабочих местах приведены в табл. 34.
16.16. Для снижения уровней шума до допустимых на рабочих местах в отделениях помола и классификации соли, вакуум-выпарных установок, центрифуг и сушильных установок, в фасовочных цехах, в вентиляционных камерах следует предусматривать: - применение оборудования с пониженными шумовыми характеристиками; - установку оборудования в отдельном изолированном помещении; - установку оборудования на виброизолирующие или отдельные фундаменты - массивные блоки с виброгасящими прокладками; - установку глушителей на воздуховодах и воздухозаборных камерах; - мягкие вставки в местах присоединения воздуховодов к вентиляторам; - облицовку помещений звукопоглощающими материалами; - установку звукопоглощающих экранов, перегородок, кулис; - покрытие воздуховодов виброизолирующей мастикой; - кабинеты наблюдений и дистанционного управления. Электроснабжение 16.17. При проектировании принимать категорию надежности электроснабжения: - производственные цехи предприятий по переработке каменной соли /помол, классификация, йодирование, затаривание, расфасовка, брикетирование - третья категория; - производственные цехи по производству вакуум-выварочной соли /добыча рассола, очистка, вакуум-выпаривание, отстаивание и обезвоживание, йодирование и сушка соли, утилизация маточных растворов, затаривание, расфасовка - вторая категория; - отгрузка соли на автотранспорт или железную дорогу - третья категория; - подсобно-производственные цехи и помещения перечисленные в пункте 2.3б - третья категория; - складские помещения, перечисленные в пункте 2.3в третья категория; - вспомогательные здания и сооружения, перечисленные в п. 2.3г - третья категория. - средства автоматической пожарной защиты - первая категория; 16.18. В помещениях с химически агрессивной влажной или пыльной средой: - следует предусматривать мероприятия, препятствующие проникновению пыли и влаги от оборудования в помещение /аспирация, местные отсосы от оборудования/. - непосредственно в помещениях следует устанавливать только шкафы и кнопки управления, а также пункты подключения питания подъемно-транспортного оборудования и сварочной сети; Силовые пункты следует устанавливать в отдельных помещениях /электрощитовых/. - электрооборудование предусматривать со степенью защиты оболочек по ГОСТ 14254-80 /таблица 39/. 16.19. В технологических корпусах кабельные конструкции следует, как правило, располагать по разным трассам с трубопроводами, избегая расположения кабелей под трубопроводами в местах с возможными технологическими и аварийными переливами рассолов и солепульпы. Кабельные конструкции должны быть оцинкованными или иметь химзащиту. 16.20. Кабели в технологических цехах должны иметь медную жилу и покрытие, устойчивое к воздействию агрессивной среды. Все кабели предусматривать с 4-й жилой или обеспечения заземления /зануления/ нетоковедущих частей электро- и технологического оборудования. Искусственное освещение. 16.21. Нормы освещенности рабочих поверхностей в производственных помещениях предприятий соляной промышленности приведены в табл. 35
Примечания: 1. Вне скобок указана освещенность при газоразрядных лампах, в скобках - при лампах накаливания. 2. Естественное освещение определять согласно СНиП II-4-79 для условий совместного освещения. Коэффициент запаса принимать согласно СНиП II-4-79, табл. 3 п. 1б - производственные помещения с воздушной средой содержащей в рабочей зоне пыли от 1 до 5 мг/м3. 16.22. Распределительные щитки освещения, как правило, не следует устанавливать в помещениях с химически агрессивной средой. Связь и сигнализация 16.23. На предприятиях по переработке каменной и производству вакуум-выварочной соли следует предусматривать: - административно-хозяйственную телефонную связь для внутренней связи абонентов между собой через собственную АТС предприятия; - городскую телефонную связь для подключения определенных групп управленческого аппарата через городскую телефонную сеть (ГТС) и междугородную телефонную станцию (МТС) к единой автоматизированной системе связи (ЕАСС) СССР; - директорскую телефонную связь - для передачи оперативной информации между руководством предприятия и руководителями служб; - производственную громкоговорящую связь (ПГС) для двухсторонней передачи информации между абонентами, связанными общим технологическим процессом; - транспортную телефонную связь - для прямой связи предприятия с дежурным персоналом ближайшей железнодорожной станции; - радиофикацию - для организации внутрипроизводственного вещания и трансляции программ центрального вещания; - электрочасофикацию - для обеспечения единого показателя времени на предприятии; - пожарную сигнализацию; 16.24. Радиофикация заводов должна предусматриваться от городской радиотрансляционной сети. 16.25. Первичные электрочасы следует устанавливать, как правило, в помещении АТС. На каждую линию допускается включать до 50 вторичных электрочасов. 16.26. Системой электрической пожарной сигнализации оборудуются помещения, перечисленные в пункте 19.8. 16.27. Станции пожарной сигнализации должны устанавливаться в помещении сторожевой охраны или в другом помещении с круглосуточным дежурством. Как, правило, должны устанавливаться автоматические пожарные извещатели, реагирующие на повышение температуры в защищаемом помещении. 16.28. Системой охранной сигнализации следует оборудовать помещения: - кассы /хранение денег/; - спецчасти; - бухгалтерии; - отделения сбыта и снабжения; - машинописного бюро; - множительной техники; - машиносчетных станций; - архивов; - библиотек; - телефонных станций /если нет круглосуточного дежурства/; - телетайпов; - радиоузлов; - бюро пропусков; - буфета; - столовой; - помещений с ценной аппаратурой и медикаментами; - спеццехов и спецотделений; - лабораторий; - складов: готовой продукции, производственных материалов, запасных частей, основного и дополнительного сырья, полуфабрикатов, тары; - материальных складов. 16.29. Вне территории предприятия охранной сигнализацией следует оборудовать: - гаражи; - трансформаторные подстанции; - предприятия, имеющие в своем составе цеха и производства выпускающие спецпродукцию; 16.30. Охранной сигнализацией по периметру площадок следует оборудовать: - предприятия и организации с ценными материалами; - сооружения водоснабжения; - склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. 17. Требования НОТ в производстве17.1. Рекомендуемые типы бригад для участков основного и вспомогательного производства приведены в табл. 36.
17.2. Организацию рабочих мест следует принимать по утвержденным типовым проектам. 17.3. Рекомендуемое совмещение профессий приведено в табл. 37.
17.4. Разделение по функциональным группам /отделам/ ИТР и служащих следует принимать в соответствии с положением об отделах и службах на предприятии и должностными инструкциями, утвержденными Минпищепромом СССР. 17.5. Рекомендуемая структура и функции управления приведены в таблице 38.
18. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.18.1. При проектировании производств вакуум-выварочной соли следует предусматривать утилизацию маточных рассолов. 18.2. конденсат вторичных паров вакуум-выпарных систем, как правило, следует использовать для выщелачивания соли в скважинах. 18.3. Для охраны окружающего воздушного бассейна выбросы в атмосферу отработанного сушильного агента после сушки соли следует подвергать очистке до нормативных показателей. 18.4. Предусматривать рекультивацию земель и благоустройство территории. 18.5. Предусматривать очистку дождевых стоков. 18.6. Санитарно-защитная зона для предприятий по переработке каменной и производству вакуум-выварочной соли - 100 м. 19. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРМСАНИТАРИИ, ПО ВЗРЫВО-, ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА.19.1. Для обеспечения безопасности работы обслуживающего персонала: - предусматривать ограждение всех движущихся и токоведущих частей оборудования; - соблюдать требуемые по нормам проходы обслуживания и проезды. 19.2. Скорость держания электропогрузчиков при проездах мимо ворот и при поворотах принимать не более 3 км/час, в цехах и складах не более 5 - 6 км/час. 19.3. Размеры основных проездов для погрузчиков должны обеспечивать безопасные условия работы в цехах и определяются в зависимости от принятой схемы движения, количества погрузчиков, способов укладки груза. 19.4. При работе одиночных электропогрузчиков рабочий проезд должен быть равен ширине его с грузом плюс минимальные зазоры; при повороте на 90° - равен длине погрузчика с грузом плюс зазоры с двух сторон по 300 мм, но не менее 3,5 м. При работе нескольких погрузчиков размеры проезда определяются принятой схемой их движения и работы. 19.5. Категории производства по взрывной, пожаро- и взрывопожарной опасности, классификация помещений по правилам устройства электроустановок, по степени опасности поражения электротоков приведены в табл. 39.
19.6. Автоматической пожарной сигнализацией оборудуются помещения: - деревообрабатывающие мастерские /тарный цех/ по ремонту и подготовке деревянной тары, цехи гофрокоробов, цехи фасовки соли, склады расфасованной и затаренной соли площадью от 100 до 1500 м2; - печатно-высекательные отделения площадью до 500 м2; - склад бумаги, крафтмешков, гофрокартона площадью отсека до 1000 м2. При определении площадей занимаемых помещений во внимание принимаются помещения, выгороженные противопожарными стенами /перегородками/. 19.7. Автоматическими средствами пожаротушения оборудуются помещения: - деревообрабатывающих мастерских /тарный цех/ по подготовке и ремонту деревянной тары, цехи гофрокоробов, цехи фасовки соли, склады расфасованной и затаренной соли площадью 1500 м2 и более; - печатно-высекательные отделения площадью более 500 м2; - склады бумаги, крафтмешков, гофрокартона площадью отсека более 1000 м2. Помещения, не вошедшие в данный перечень, подлежат оборудованию средствами автоматической пожарной защиты в соответствии с перечнями других министерств и ведомств (для аналогичных помещений). 19.8. Объекты соляной промышленности должны размещаться в пределах нормативного радиуса обслуживания пожарных депо. При расположении объекта за пределами радиуса обслуживания должно предусматриваться строительство здания пожарного депо. 19.9. В помещениях категории «Б и «В» в технологических проемах для пропуска лент конвейеров необходимо устанавливать автоматические огнезадерживающие клапаны для закрытия проема при возникновении пожара. 20. УРОВЕНЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА.20.1. Соляная отрасль характеризуется специализацией предприятий по виду добываемой или производимой соли - каменная, озерная, бассейновая, вакуум-выварочная, чренная. 20.2. Примерное соотношение по видам соли, выпускаемой предприятиями Минпищепрома СССР: - каменная соль 45 % - озерная соль 49,4 % - бассейновая соль 0,6 % - вакуум-выварочная соль 4,8 % - чренная соль 0,2 % 20.3. Предприятия по выпуску соли, как правило, универсальны: переработка /производство/, фасовка, затаривание соли. 20.4. Предприятия по производству вакуум-выварочной соли целесообразно кооперировать с предприятиями Минхимпрома СССР для получения от них очищенных рассолов, и передачи отходов рассолоочистки. 21. МЕТАЛЛОЕМКОСТЬ И ЭНЕРГОЕМКОСТЬ ПРОДУКЦИИ21.1. Примерная сложившаяся материалоемкость и энергоемкость (в денежном выражении) приведена в табл. 40.
21.2. Примерный сложившийся расход топливо-энергетических ресурсов на 1 тонну соли приведен в табл. 41.
22. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ.22,1. В соляной промышленности устанавливается следующая группировка затрат: а/ по экономическим элементам: - сырье и основные материалы; - топливо; - энергия; - заработная плата основная и дополнительная; - отчисления на социальное страхование; - амортизация основных фондов; - прочие расходы; б/ по калькуляционным статьям расходов: - сырье и основные материалы; - вспомогательные материалы на технологические цели; - основная заработная плата производственных рабочих; - дополнительная заработная плата производственных рабочих; - отчисления на социальное страхование; - расходы на подготовку и освоение производства; - расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; - цеховые расходы; - общезаводские расходы; - внепроизводственные расходы. 22.2. Примерная сложившаяся структура затрат по соляным рудникам и вакуумным солезаводам приводится в табл. 42.
22.3. В соляной промышленности калькуляции составляются на следующие виды продукции: - соль немолотая /глыба, дробленка, ядро/ - соль молотая /помолы №№ 0, 1, 2, 3/ - соль выварочная /по сортам/ - соль фасованная /с указанием помола соли, вида упаковки и наличия йодирования/ - соль затаренная /с указанием помола, йодированная или нейодированная/ - соль брикетированная /согласно рецептуре/ - солеблоки Калькулируется также продукция вспомогательных производств. 22.4. В качестве примера в табл. 4 приводится себестоимость 1 тонны произведенной продукции по ПО «Артемсоль» и Славянскому солевыварочному заводу за 1983 год.
Примечания: 1. Затаривание соли для районов Крайнего Севера увеличивается за счет расходов вспомогательных материалов на 16 руб. на 1 тонну затаренной соли. 2. При определении себестоимости следует руководствоваться «Инструкцией по планированию, учету, и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях соляной промышленности», утвержденной Минпищепромом СССР. 23. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА.23.1. Сложившаяся производительность труда по выработке товарной продукции в единых оптовых ценах на 1.02.1982 г. на 1-го работника промышленно-производственного персонала приведена в табл. 44.
23.2. Сложившаяся выработка продукции на одного рабочего, занятого непосредственно расфасовкой соли, приведена в табл. 45.
24. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИВ связи со спецификой отрасли, значительных различий в горно-геологических условиях добычи соли, типовые проекты предприятий соляной промышленности не разрабатываются. Для сравнения в табл. 46 приводятся показатели проектов солевыварочного завода в г. Мозыре и рудника № 4 ПО «Артемсоль» /разработчик - институт ВННИГа, г. Ленинград/, отчетные данные показатели Славянского солевыварочного завода и ПО «Артемсоль» за 1982 год.
Примечание: 1. Соляная отрасль не переведена на планирование по показателю нормативной чистой продукции. 2. Стоимостные показатели по проектам приведены в ценах, действующих на момент их утверждения. 3. По проекту рудника № 4 «Артемсоль» в числителе приведены показатели в действующих ценах, в знаменателе - в расчетных ценах.
СОДЕРЖАНИЕ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |