| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ INTERSTATE COUNCIL FOR
STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
Тара стеклянная МЕТОД
КОНТРОЛЯ ВОДОСТОЙКОСТИ
Москва Стандартинформ 2006
Предисловие Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены» Сведения о стандарте 1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 74 «Стеклянная тара» 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 27 от 22 июня 2005 г.) За принятие стандарта проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2005 г. № 253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13905-2005 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2006 г. 5 ВЗАМЕН ГОСТ 13905-78 6 ПЕРЕИЗДАНИЕ Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений - в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Тара стеклянная МЕТОД КОНТРОЛЯ ВОДОСТОЙКОСТИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ Glass containers. Дата введения - 2006-07-01 1 Область примененияНастоящий стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает метод контроля водостойкости ее внутренней поверхности (далее - водостойкость). 2 Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3 Термины и определенияВ настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением: водостойкость внутренней поверхности: Способность внутренней поверхности стеклянной тары быть устойчивой к воздействию воды. 4 Средства контроля и/или испытания, реактивыТермостат водяной или резервуар для воды с приспособлением для нагревания и обеспечения равномерного кипения воды. Вместимость термостата или резервуара должна обеспечивать одновременно контроль всех образцов, взятых для испытания. Колбы конические вместимостью 100, 150, 250, 500 и 1000 см3 по ГОСТ 25336. Пипетки вместимостью 50 см3 по ГОСТ 29169. Бюретки типов 1-1-1-1-0,01; 1-1-1-2-0,01 или 1-1-1-5-0,02 по ГОСТ 29251. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, свежеперегнанная. Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации с (HCl) = 0,01 моль/дм3. Индикатор метиловый красный, спиртовой раствор с массовой долей 0,2 %, приготовленный по ГОСТ 4919.1. Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300, 1-й сорт. Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498. 5 Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля5.1 Порядок отбора и количество образцов тары (далее - образцов) и требования к ним устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов. 5.2 Для контроля отбирают образцы, которые не подвергались другим видам испытаний, связанных с воздействием воды. 5.3 Перед проведением контроля образцы выдерживают не менее 30 мин в помещении при температуре не ниже 18 °С. 5.4 Отобранные для контроля образцы тщательно промывают горячей водой и три раза ополаскивают холодной дистиллированной водой. 5.5 Контроль проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 °С. 6 Порядок проведения контроля6.1 Условия проведения контроля должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки. 6.2 Подготовленные образцы наполняют не менее чем на 3/4 полной вместимости свежеперегнанной дистиллированной водой, плотно закрывают инертным материалом (пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой) и опускают в термостат или резервуар с водой. Уровень воды в термостате или резервуаре должен соответствовать уровню воды в заполненных образцах. После погружения образцов в термостат или резервуар воду в нем доводят до кипения. Нагрев воды до кипения должен длиться не более 15 мин. Образцы выдерживают в термостате или резервуаре с кипящей водой в течение (60 ± 1) мин с момента закипания воды. Кипение должно быть умеренным, без толчков. Не допускается плотно закрывать термостат или резервуар с водой с целью исключения давления пара, образующегося при кипении воды. 6.3 После окончания времени выдержки образцов в кипящей воде их извлекают из термостата или резервуара. Раствор из каждого образца сразу переливают в отдельные колбы вместимостью, соответствующей вместимости образцов. Если вместимость образцов менее 50 см3, то раствор из трех образцов переливают в одну колбу вместимостью 250 см3. Растворы в колбах тщательно перемешивают и охлаждают под струей холодной воды до температуры (22 ± 5) °С. 6.4 Сразу после охлаждения отбирают при помощи пипетки из каждой колбы пробу 50 см3 испытуемого раствора и переносят ее в колбу вместимостью 100 или 150 см3 для титрования. В каждую колбу с испытуемым раствором добавляют две капли раствора метилового красного и титруют раствором соляной кислоты концентрации с (HCl) = 0,01 моль/дм3 до перехода желтой окраски в розовую. Отмечают объем раствора соляной кислоты, израсходованный для титрования каждой пробы. Предварительно тем же раствором соляной кислоты титруют контрольную пробу дистиллированной воды (50 см3) до перехода желтой окраски в розовую. При титровании испытуемых растворов переход окраски сравнивают с контрольной пробой. 7 Обработка результатов контроля7.1 Водостойкость образца Xi, выраженная в кубических сантиметрах раствора соляной кислоты концентрации с (HCl) = 0,01 моль/дм3, вычисляют по формуле Xi = Vi - V, (1) где Vi - объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование каждого образца, см3; V - объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование контрольной пробы дистиллированной воды, см3. За водостойкость испытуемых образцов одной выборки принимают среднеарифметическое значение водостойкости этих образцов. 7.2 При контроле водостойкости на предприятии-изготовителе отклонение показателя водостойкости образцов в выборке не должно быть более 10 % от среднеарифметического значения. Допускается отклонение показателя водостойкости более 10 % не более чем в трех образцах для тары вместимостью до 100 см3 включительно и не более чем в двух образцах для тары вместимостью свыше 100 см3. 8 Оформление результатов контроляРезультаты контроля записывают в журнал (или протокол), который должен содержать следующие данные: - дату и место отбора образцов; - дату и место проведения контроля; - характеристику проверяемых образцов (наименование, тип, вместимость или условное обозначение, цвет стекла тары); - количество проверенных образцов; - объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование каждого образца; - водостойкость каждого образца, вычисленную по формуле (1); - среднеарифметическое значение водостойкости всех образцов; - максимальное и минимальное отклонения значений водостойкости от среднеарифметического значения; - обозначение настоящего стандарта; - подпись лица, проводившего контроль.
Ключевые слова: стеклянная тара, водостойкость внутренней поверхности СОДЕРЖАНИЕ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |