| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству Дрезден, декабрь 1983 г. Настоящий стандарт СЭВ распространяется на фрукты и овощи, потребляемые в свежем виде. Настоящий стандарт СЭВ не распространяется на цитрусовые плоды. 1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯТермины и определения - по СТ СЭВ 4302-83 и СТ СЭВ 547-77. 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ2.1. Отбор проб производят в целях определения качества продукции на месте или в специальной лаборатории; в последнем случае составляют протокол об отборе проб. 2.2. Отбор проб проводит специалист, имеющий соответствующие полномочия; он несет ответственность за правильность отбора проб. Представители заинтересованных сторон могут присутствовать при отборе проб. 2.3. Из каждой партии пробы отбирают отдельно. 2.4. Если в партии оказались поврежденные упаковочные единицы, их необходимо отделить, а пробы отбирать отделило от неповрежденных и поврежденных упаковочных единиц. 2.5. Если партия неоднородна, то ее разделяют на части, однородные по составу, и из каждой части пробы отбирают отдельно. 3. ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ3.1. При поставке фруктов и овощей, упакованных в однородную тару, отбирают в случайном порядке по СТ СЭВ 546-77 (с применением таблиц случайных чисел) из разных мест (снизу, середины, сверху) транспортного средства упаковочные единицы в соответствии с табл. 1. Таблица 1
От партии фруктов и овощей, упакованных в ящичные поддоны, точечные пробы отбирают из трех ящичных поддонов для составления объединенной пробы, Масса объединенной пробы должна соответствовать табл. 2. 3.2. От партии фруктов и овощей, не упакованных в тару, из разных мест (снизу, середины, сверху) транспортного средства отбирают не менее пяти точечных проб, из которых составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна соответствовать табл. 2. Таблица 2
3.3. Из отобранных в соответствии с п. 3.1 упаковочных единиц отбирают точечные пробы, из которых составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна соответствовать табл. 2. 3.4. Из отобранных в соответствии с табл. 1 упаковочных единиц с ягодами, косточковыми плодами и виноградом отбирают упаковочные единицы в количестве не менее трех. Общая масса нетто отобранных упаковочных единиц должна соответствовать табл. 2, продукция в этих упаковочных единицах составляет объединенную пробу. 3.5. Объединенную пробу анализируют полностью и сразу после отбора проб. 3.6. При необходимости из объединенной пробы отбирают из разных мест (снизу, середины, сверху) лабораторную пробу. Количество лабораторной пробы должно соответствовать табл. 3. Таблица 3
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ4.1. Лабораторные пробы упаковывают так, чтобы сохранить свойства и качество фруктов и овощей. Упаковка должна обеспечивать транспортирование лабораторной пробы без повреждений. 4.2. Пробы, подготовленные к отправке в лабораторию, маркируют четкой и несмываемой краской. 4.3. Маркировка лабораторной пробы должна содержать следующие данные: 1) наименование продукции с указанием ботанического, помологического, ампелографического и товарного сортов; 2) наименование отправителя; 3) дату отбора проб, а для скоропортящихся продуктов - и время; 4) данные для идентификации партии и пробы (номер транспортного документа и транспортного средства, место хранения); 5) номер протокола отбора проб; 6) фамилию и подпись лица, отбиравшего пробы; 7) перечень анализов, которые надо провести (при необходимости). 4.4. Упакованные лабораторные пробы отправляют в лабораторию. Транспортируют и хранят лабораторные пробы в условиях, не влияющих на их качество. 5. ПРОТОКОЛ5.1. При отборе проб следует составить протокол, сопровождающий пробу, в котором указывают: 1) цель отбора проб; 2) наименование продукта с указанием ботанического, помологического, ампелографического и товарного сортов; 3) обозначение партии; 4) место и дату отправления и места назначения партии; 5) наименование и адрес отправителя; 6) точное время (день и час) фактического отбора проб; 7) температуру и влажность воздуха на месте отбора проб; 8) объем партии (массу и количество и вид упаковочных единиц); 9) вид упаковки, в которой отправлена проба; 10) качество и состояние упаковки при транспортировании зимой; 11) фамилии присутствующих при отборе проб заинтересованных лиц; 12) количество отобранного товара в пробе; 13) фамилию лица, отбиравшего пробу. 5.2. Если метод отбора проб имел отклонения от условий, указанных в данном стандарте СЭВ, этот факт отражают в протоколе отбора проб. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. Автор - делегация ВНР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области сельского хозяйства. 2. Тема - 21.400.08-81. 3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС. 4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
5. Срок проверки - 1990 г. 6. Использованные международные документы по стандартизации: стандарт СЭВ полностью соответствует стандарту ИСО 874-80.
СОДЕРЖАНИЕ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |