| 
    Термин 
    | 
   
   
    Определение 
    | 
   
  
 
 
  | 
   1. Цитрусовые 
   | 
  
  
   Субтропические и тропические
  плодовые деревья и кустарники семейства рутовых, подсемейства померанцевых,
  принадлежащих к роду цитрус 
   | 
  
 
 
  | 
   2. Цитрусовый плод 
   | 
  
  
   Модифицированный плод-ягода, характеризующийся
  наличием долек с сочной мякотью, образованной соковыми мешочками 
   | 
  
 
 
  | 
   3. Кожура цитрусового плода 
   | 
  
  
   Оболочка твердой консистенции,
  покрывающая мякоть плода, образованная соединением белой части альбедо
  (мезокарпием) и окрашенной части флаведо (эпикарпием) 
   | 
  
 
 
  | 
   4. Товарная зрелость цитрусового
  плода 
   | 
  
  
   Степень зрелости, при которой
  цитрусовый плод завершил созревание и достиг по окраске, содержанию сока,
  химическому составу и транспортабельности наиболее высокого качества для
  помологического сорта 
   | 
  
 
 
  | 
   5. Уродливость цитрусового плода 
   | 
  
  
   Изменение формы цитрусового плода,
  не влияющее на качество мякоти 
   | 
  
 
 
  | 
   6. Слабая уродливость цитрусового
  плода 
   | 
  
  
   Незначительное изменение формы плода,
  существенно не влияющее на морфологические характеристики, типичные для
  помологического сорта 
   | 
  
 
 
  | 
   7. Сильная уродливость цитрусового
  плода 
   | 
  
  
   Значительное изменение формы
  плода, существенно отличающее его от плодов, типичных по морфологическим
  характеристикам для помологического сорта 
   | 
  
 
 
  | 
   8. Шероховатость кожуры
  цитрусового плода 
   | 
  
  
   Неровность поверхности кожуры,
  изменяющая характерную для цитрусовых плодов текстуру 
   | 
  
 
 
  | 
   9. Пористый цитрусовый плод 
   | 
  
  
   Цитрусовый плод, имеющий доли мякоти
  с низким содержанием сока и характеризующийся меньшей упругостью 
   | 
  
 
 
  | 
   10. Сажистый налет на цитрусовом
  плоде 
   | 
  
  
   Слой черного цвета, покрывающий
  цитрусовый плод вследствие воздействия грибка (NEGRILLA FUMAGINA и Capnodium Citri) 
   | 
  
 
 
  | 
   11. Незарубцевавшиеся повреждения
  кожуры цитрусового плода 
   | 
  
  
   Незажившие трещины, надрезы,
  царапины или другие повреждения кожуры, способствующие проникновению инфекции
  внутрь цитрусового плода 
   | 
  
 
 
  | 
   12. Химический ожог цитрусового
  плода 
   | 
  
  
   Повреждения поверхности кожуры цитрусового
  плода от контакта с химическими препаратами для борьбы с вредителями и
  болезнями. 
  Примечание.
  Различают две степени ожога: слабый и сильный 
   | 
  
 
 
  | 
   13. Слабый химический ожог
  цитрусового плода 
   | 
  
  
   Ожог химическими препаратами, не
  вызывающий повреждений внутренности цитрусового плода 
   | 
  
 
 
  | 
   14. Сильный химический ожог
  цитрусового плода 
   | 
  
  
   Ожог химическими препаратами,
  вызывающий повреждения внутренности цитрусового плода 
   | 
  
 
 
  | 
   15. Содержание сока в цитрусовых
  плодах 
   | 
  
  
   Отношение массы сока к массе лабораторной
  пробы цитрусовых плодов, выраженное в процентах 
   | 
  
 
 
  | 
   16. Содержание сухих веществ в
  соке цитрусовых плодов 
   | 
  
  
   Количество сухих веществ в соке
  цитрусовых плодов, выраженное в процентах 
   | 
  
 
 
  | 
   17. Кислотность сока цитрусовых
  плодов 
   | 
  
  
   Содержание органических кислот и
  их кислых солей в соке цитрусовых плодов, выраженное в процентах в пересчете
  на лимонную кислоту 
   | 
  
 
 
  | 
   18. Коэффициент степени зрелости
  цитрусовых плодов 
   | 
  
  
   Отношение содержания сухих веществ
  к кислотности цитрусовых плодов 
   |