| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 5 декабря 1977 г. № 2804 дата введения установлена Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 22.10.90 № 2659 Настоящий стандарт распространяется на масла и смазки и устанавливает исследовательские лабораторные методы испытаний на стойкость к воздействию бактерий. 1. МЕТОД 11.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов зараженных водной суспензией бактерий в условиях, оптимальных для развития бактерий, без дополнительного источника минерального и органического питания. Метод применяют для определения бактериостойкости масел и смазок при отсутствии минеральных и органических загрязнений. 1.2. Отбор образцов 1.2.1. Масла и смазки отбирают по ОСТ 2517-85 в количестве 10 - 15 г. 1.2.2. Образцами являются масла и смазки в соответствии поставки без специальной очистки и стерилизации. 1.2.3. Количество образцов должно быть не менее пяти. 1.2.4. Штаммы бактерий 1.2.4.1. Для испытаний применяют смесь штаммов чистых культур бактерий: Bacillus subtilis ВКМВ-1665Д, Bacillus pumilus ВКМВ-1664Д, Bacillus stearothermophilus ВКМВ-1668Д, Bacillus coagulans ВКМВ-1669Д. 1.2.4.2. Чистые культуры бактерий получают во Всесоюзной коллекции микроорганизмов института биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед испытаниями. Культуры бактерий обновляют один раз в год - два. 1.2.4 - 1.2.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1.2.4.3. Пересев, выращивание и хранение культур бактерий проводят, как указано в приложении 1. 1.3. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89. Масло МК-8 по ГОСТ 6457-66. Масло МС-8 рк по ОСТ 38.01387-85. Масло МС-8 п по ОСТ 38.101163-78. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1.4. Подготовка к испытаниям 1.4.1. Посуду и материалы готовят по ГОСТ 9.048-89. 1.4.2. Среды для выращивания и хранения чистых культур бактерий и для испытаний готовят по ГОСТ 9.048-89 и приложению 2. Рецептура сред приведена в таблице.
1.4.3. Чистые культуры бактерий пересевают и выращивают, как указано в приложении 1. 1.4.4. Для контроля жизнеспособности бактерий в чашку Петри наливают среду 4 в количестве 20 - 30 см3 и дают ей застыть. 1.4.5. Для размещения образцов смазок среду 3 наливают в чашку Петри в количестве 20 - 30 см3 и дают ей застыть. 1.4.6. Для размещения образцов масел готовят лунки, для чего в застывшей среде 3 стерильным сверлом диаметром 10 мм просверливают пять лунок глубиной около 5 мм. 1.5. Проведение испытаний 1.5.1. Суспензию бактерий готовят, как указано в приложении 3. 1.5.2. Для заражения образцов используют водную суспензию смеси бактерий. 1.5.3. Образцы смазок наносят скальпелем в количестве пяти кусочков размером 1010 мм толщиной 1,5 - 2,0 мм на поверхность среды в чашку Петри, приготовленную, как указано в п. 1.4.5. 1.5.4. Образцы масел наливают в лунки (на 1 мм ниже уровня среды), приготовленные, как указано в п. 1.4.6. 1.5.5. Чашка Петри с образцами и контрольные чашки Петри, приготовленные, как указано в п.п. 1.4.4 и 1.4.5, помещают в бокс. Поверхность образцов и сред заражают водной суспензией смеси бактерий пульверизатором, не допуская слияния капель. 1.5.6. Чаши Петри с зараженными образцами и контрольные чашки (п. 1.4.4) помещают в эксикатор, на дно которого налита вода. Эксикатор устанавливают в термостат с температурой (29 ± 2) °С. 1.5.7. Образцы выдерживают в термостате 56 сут. 1.5.8. Через 1 - 3 сут после начала испытаний осматривают контрольную чашку Петри. Если на поверхности среды рост бактерий и образование пигмента не наблюдается, культуры бактерий считают нежизнеспособными. Испытания прекращают и повторяют их на новых образцах с вновь приготовленной суспензией бактерий из новой партии бактерий. 1.5.9. Через 28 сут проводят промежуточный осмотр образцов. Испытания образцов, на которых обнаруживают развитие бактерий, прекращают. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1.5.10. По окончании испытаний чашки Петри извлекают из эксикатора и осматривают образцы. 1.6. Обработка результатов 1.6.1. Образцы масел и смазок осматривают через лупу при 2,5 - 7-кратном увеличении. 1.6.2. Масла и смазки считают бактериостойкими при отсутствии развития бактерий и пигментации на всех испытанных образцах. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2. МЕТОД 22.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов зараженных водной суспензией бактерий в условиях, оптимальных для развития бактерий, на среде с дополнительным источником минерального питания. Метод применяют для определения бактериостойкости масел и смазок в условиях, имитирующих минеральные загрязнения. 2.2. Отбор образцов - по п. 1.2. 2.2.1. Виды бактерий - по п. 1.2.4. 2.3. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89. 2.4. Подготовка к испытаниям - по п.п. 1.4.2 - 1.4.4. 2.4.1. Для размещения образцов смазок среду 2 (см. табл.) наливают в чашку Петри в количестве 20 - 30 см3 и дают ей застыть. 2.4.2. Для размещения образцов масел готовят лунки, как указано в п. 1.4.6, используя среду 2. 2.4.3. (Исключен, Изм. № 1). 2.5. Проведение испытаний 2.5.1. Образцы смазок наносят, как указано в п. 1.5.3, на поверхность среды в чашку Петри, приготовленную по п. 2.4.1. 2.5.2. Образцы масел наливают в лунки, приготовленные, как указано в п. 2.4.2, в соответствии с требованиями п. 1.5.4. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.5.3. (Исключен, Изм. № 1). 2.5.4. Дальнейший порядок проведения испытаний соответствует требованиям п.п. 1.5.5 и 1.5.6. 2.5.5. Образцы выдерживают в термостате 28 сут. 2.5.6. Дальнейший порядок проведения испытаний соответствует требованиям п.п. 1.5.8 - 1.5.10 с промежуточным осмотром образцов через 7 - 14 сут. 2.6. Обработка результатов - по п. 1.6. 2.7. Испытание масел допускается проводить по ГОСТ 9.052-88, метод 3. Вместо культур грибов по ГОСТ 9.052-88 используют бактериальные культуры по п. 1.2.4. Отбор для оценки бактериостойкости масел проводят через каждые сутки. (Введен дополнительно, Изм. № 1). 3. МЕТОД 33.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов зараженных водной суспензией бактерий в условиях, оптимальных для развития бактерий, на среде с дополнительным источником минерального и органического питания. Метод применяют для определения бактериостойкости масел и смазок в условиях, имитирующих минеральные и органические загрязнения. 3.2. Отбор образцов - по п. 1.2. 3.2.1. Виды бактерий - по п. 1.2.4. 3.3. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89. 3.4. Подготовка к испытаниям - по п. 1.4. 3.4.1. Для размещения образцов смазок готовят чашки Петри, как указано в п. 2.4.1, используя среду 4. 3.5. Проведение испытаний - по п. 1.5. 3.5.1. Образцы выдерживают в термостате в условиях, указанных в п. 1.5.6, 14 сут. 3.5.2. Промежуточный осмотр образцов проводят через 7 сут после начала испытаний. 3.6. Обработка результатов - по п. 1.6. 4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ - по ГОСТ 9.023-74.ПРИЛОЖЕНИЕ 1Обязательное ПЕРЕСЕВ, ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ КУЛЬТУР БАКТЕРИЙ1. Пересев культур бактерий 1.1. Пересев культур бактерий проводят в специальном боксе, предварительно продезинфицированном. 1.2. На пробирках, приготовленных для пересева, обозначают виды бактерий, ставят дату пересева, которую заносят в журнал регистрации пересева культур бактерий. 1.3. Пересев культур бактерий в пробирки со стерильной питательной средой проводят при помощи бактериологической петли. Петлю изготавливают из проволоки (платина, хром, никель, молибден) диаметром (0,6 ± 0,1) мм, длиной (120 ± 20) мм, укрепленной в стеклянном или металлическом держателе. 1.4. Пробирки, засеянные бактериями, помещают в термостат при температуре (29 ± 2) °С и выдерживают в нем три - четыре дня до появления хорошего роста и пигментации. 1.5. Чистоту выросшей культуры контролируют визуально и микроскопированием. 1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2. Выращивание и хранение культур бактерий 2.1. Чистые культуры бактерий для проведения испытаний выращивают и хранят в пробирке со скошенной поверхностью питательной среды. Допускается хранить их в виде суспензии в среде 5 п. 1.4.2 в пробирках под слоем минеральных масел МК-8, или МС-8рк, или МС-8п толщиной 1 см. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.2. Культуры бактерий пересевают в пробирки для получения музейных партий. Примечание. Музейные партии предназначены для сохранения чистых культур и получения из них рабочих партий. 2.3. Количество музейных партий рекомендуется иметь от 3 до 5 в зависимости от объема проводимых испытаний в течение месяца. 2.4. Пересев музейных культур необходимо проводить 1 раз в 3 мес. 2.5. Для выращивания культур бактерий используют среду мясопептонного агара (МПА) или среду 7-БСА. 2.4, 2.5. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.6. Пробирки с чистыми культурами бактерий хранят в холодильнике при температуре (7 ± 3) °С. 2.7. Допустимый срок хранения культур - 6 мес. ПРИЛОЖЕНИЕ 2Обязательное ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСО-ПЕПТОННОГО АГАРА1. Для приготовления мясо-пептонного агара (МПА) можно использовать мясо-пептонный бульон (МПБ). Основой для его приготовления является мясная вода, которую обычно готовят следующим образом: 500 г мяса, освобожденного от костей, жира и сухожилий, разрезают на мелкие куски (или пропускают через мясорубку), заливают 1 л водопроводной воды и оставляют при комнатной температуре на 12 ч, или в термостате при 30 °С на 6 ч, или при 37 °С - на 2 ч. За это время из мяса экстрагируются различные вещества, в том числе водорастворимые витамины. Затем мясо отжимают через марлю или полотно и фильтрат кипятят 5 мин. При этом свертываются белки. Остывшую массу фильтруют без перемешивания через ватный фильтр и добавляют воды до первоначального объема. К мясной воде добавляют 1 % пептона и 0,5 % поваренной соли. 2. К МПБ, бульону Хоттингера или разбавленному гидролизату Хоттингера добавляют 2 - 3 % агар-агара. рН МПА должен быть 7 ± 0,2. Стерилизуют при 1 атм. Стерильная среда может храниться в течение 1 - 2 месяцев. 3. Для приготовления МПА можно также использовать бульон Хоттингера (180 мг % аминого азота) или гидролизат Хоттингера (800 мг % аминого азота). Для приготовления МПА гидролизат Хоттингера разбавляют в четыре - пять раз. ПРИЛОЖЕНИЕ 3Обязательное ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСПЕНЗИЙ БАКТЕРИЙ И КОНТРОЛЬ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ БАКТЕРИЙ1. Для приготовления суспензии клеток используют культуры бактерий возрастом от 2 до 5 сут, считая с момента пересева. 2. Суспензию клеток с концентрацией 1 - 2 мин/см3 готовят отдельно для каждого вида бактерий. Для этого в пробирку или колбу, содержащую (20 ± 5) см3 стерильной воды, переносят клетки бактерий из пробирки с чистой культурой. 3. Перенос бактериальных клеток из пробирки в колбу осуществляется захватом клеток бактериологической петлей. 4. Приготовленные в соответствии с требованиями п.п. 1 - 3 суспензии бактерий смешивают в равных объемах и используют для заражения образцов. 5. Срок хранения суспензии бактерий не более 4 ч с момента их приготовления.
СОДЕРЖАНИЕ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |