| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СИГАРЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 8699-76
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Срок действия с 01.07.77 до 01.07.92 Несоблюдение стандарта преследуется по закону 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Сигары должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам мешек, с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке. 1.2. Сигареты изготавливаются из подобранных по крепости, аромату и цвету листьев сигарных сортов табака, обработанного по ГОСТ 3714-79, и получаемые путем завертывания начинки в подлист с последующей закаткой в покровный лист. Допускается соусировать и ароматизировать сигары в соответствии с рецептурой и технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке. 1.3. В зависимости от применяемого сырья и физико-технологических показателей сигары делятся на сорта: высший, первый, второй. 1.4. В зависимости от способа изготовления сигары делятся на виды: прямые - одинакового диаметра по всей длине; форматные - суживающиеся по длине к обоим концам. 1.5. Каждый сорт сигар выпускается различных наименований, отличающихся размерами, оформлением упаковки и рецептурой мешек. 1.6. По качеству табака сигары должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1. Таблица 1
1.7. Допускается примесь желтых табаков, обработанных по ГОСТ 8072-77 в количестве до 15 %. 1.8. По физико-технологическим показателям сигары должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2. Таблица 2
1.9. Допускаемое отклонение по длине и толщине сигар ± 2 мм. 1.10. По органолептическим показателям сигары должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3. Таблица 3
(Измененная редакция, Изм. № 2). 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ2.1. Сигары принимают партиями. Партией считают количество сигар одного сорта и наименования, одной даты изготовления, оформленное одним документом о качестве. 2.2. Для контроля качества сигар отбор выборки проводят случайным образом по одноступенчатому нормальному плану контроля при приемочном уровне дефектности 4,0 и специальном уровне контроля С-1 по ГОСТ 18242-72. При партии не более 280 ящиков объем выборки - 3 ящика. 2.3. Партию продукции принимают, если в выборке нет ящиков с дефектной продукцией, и бракуют, если в выборке имеется хотя бы один такой ящик. Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2). 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ3.1. Отбор образцов 3.1.1. Из каждого ящика выборки, отобранного по п. 2.2, случайным образом отбирают по 10 упаковочных единиц для оценки внешнего вида сигар, по 3 упаковочные единицы для органолептической оценки, для лабораторных испытаний - из расчета не менее 200 г табака. 3.2. Определение влажности 3.2.1. Определение влажности сигар 3-часовым методом 3.2.1.1. Аппаратура и реактивы Шкаф сушильный (см. обязательное приложение). Весы лабораторные с погрешностью взвешивания 0,001 г. Стаканчики для взвешивания (бюксы) СН 60/14 по ГОСТ 25336-82 или стаканчики алюминиевые 52/40 по нормативно-технической документации. Термометр по ГОСТ 2823-73. Эксикатор по ГОСТ 25336-82. Кальций хлористый по ТУ 6-09-4711-82 прокаленный или серная кислота по ГОСТ 4204-77 концентрации не менее 940 г/дм3 (плотность 1,830 - 1,835 г/см3). 3.2.1.2. Проведение испытания Сигары, отобранные по п. 3.1.1, режут на мелкие куски и тщательно их перемешивают. Две пробы табака массой по 4 - 5 г помещают в высушенные до постоянной массы бюксы и взвешивают. Открытые бюксы с пробой табака и крышками помещают на верхнюю или среднюю полки сушильного шкафа. Высушивание ведут в течение (180 ± 2) мин при температуре (92 ± 2) °С. Начало отсчета времени ведут с момента установления в шкафу заданной температуры. Вентиляционные отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По окончании сушки бюксы с пробой табака закрывают крышками в сушильном шкафу, быстро переносят в эксикатор с хлористым кальцием или серной кислотой, охлаждают от 12 до 15 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. 3.2.1.3. Обработка результатов Влажность сигар (W1) в процентах вычисляют по каждой пробе отдельно по формуле
где m - масса бюксы, г; m1 - масса бюксы с пробой табака до высушивания, г; m2 - масса бюксы с пробой табака после высушивания, г. За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3 %. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака. 3.2.2. Определение влажности сигар ускоренным методом Шкаф сушильный (см. обязательное приложение). Весы лабораторные с погрешностью взвешивания 0,01 г. Лотки из жести площадью (120 ± 2) см2 с высотой бортика (10 ± 2) мм. Термометр по ГОСТ 2823-73. Пинцет медицинский по ГОСТ 21241-77. Допускается применять электровлагомеры с погрешностью измерения не более 0,5 %. 3.2.2.2. Проведение испытания Сигары, отобранные по п. 3.1.1, режут на мелкие куски, тщательно перемешивают. Две пробы табака массой по 4 - 5 г помещают в высушенные до постоянной массы лотки и взвешивают. Лотки с табаком помещают на верхнюю или среднюю полки сушильного шкафа. Высушивание ведут в течение (30 ± 1) мин при температуре воздуха (108 ± 2) °С. Начало отсчета времени сушки ведут с момента установления в шкафу заданной температуры. Вентиляционные отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По окончании сушки лотки с пробой табака немедленно взвешивают с погрешностью не более 0,01 г. 3.2.2.3. Обработка результатов Влажность сигар (W2) в процентах вычисляют по каждой пробе отдельно по формуле
где m3 - масса лотка, г; m4 - масса лотка с пробой табака до высушивания, г; m5 - масса лотка с пробой табака после высушивания, г. За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака. 3.3. Определение длины и толщины сигар Штангенциркуль по ГОСТ 166-80. Линейка металлическая по ГОСТ 427-75. 3.3.2. Проведение испытания Из каждой упаковочной единицы, отобранной по п. 3.1.1, извлекают по одной сигаре. Длину сигары определяют металлической линейкой с погрешностью не более 1 мм, толщину сигары определяют штангенциркулем в наиболее широком месте с погрешностью не более 1 мм. За результат испытания принимают среднее арифметическое значение 10 измерений длины сигар и 10 измерений толщины сигар. Вычисления проводят с точностью до целых единиц. 3.4. Определение ширины табачного волокна Микроскоп МИР-12 или прибор МКБ, или лупа с увеличением 10´ по ГОСТ 25706-83, или другой прибор, позволяющий измерять ширину табачного волокна с погрешностью не более 0,1 мм. 3.4.2. Проведение испытания Из каждой упаковочной единицы, отобранной по п. 3.1.1, извлекают по одной сигаре с резаной начинкой. Начинку извлекают, тщательно перемешивают и случайным образом отбирают 10 табачных волокон, исключая срезы табачных жилок и обрывки листьев. Волокна расправляют и измеряют их ширину с погрешностью не более 0,1 мм. За результат испытания принимают среднее арифметическое значение 10 измерений. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака. 3.5. Определение массовой доли пыли в начинке сигар Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г. Эксикатор по ГОСТ 25336-82. Прибор для определения засоренности листового табака (ЗЛТ), имеющий частоту круговых поступательных движений рабочего стола (180 ± 5) об/мин. Допускается применять другие просеивающие машины по нормативно-технической документации. На приборах устанавливают набор сит диаметром (200 ± 5) мм, состоящий из: верхнего сита, имеющего решетное полотно 1-29-1´0,8 или 1-30-1´0,8 по ГОСТ 214-83; нижнего плетеного сита, изготовленного из полутомпаковой сетки 028 или 0315 по ГОСТ 6613-86; поддона для сбора пыли. 3.5.2. Подготовка к испытанию Из сигар, отобранных по п. 3.1.1, извлекают начинку, слегка разрыхляют ее и увлажняют в эксикаторе до (14 ± 0,5) %, после чего отбирают пробу массой (50 ± 1) г. 3.5.3. Проведение испытания Пробу помещают на верхнее сито и просеивают в течение (60 ± 5) с на приборе ЗЛТ или на других просеивающих машинах по нормативно-технической документации. Табачную пыль, собранную в поддоне, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г. 3.5.4. Обработка результатов Содержание пыли (X) в процентах вычисляют по формуле
где m6 - масса пыли, г; т7 - масса пробы табака, г. За результат испытания принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, расхождения между которыми не должны превышать для высшего сорта - 0,3 %, для первого и второго сортов - 0,5 %. Вычисление проводят с точностью до первого десятичного знака. (Измененная редакция, Изм. № 2). 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ4.1. Сигары выпускают в упаковке по 2; 5; 10 и 25 шт. 4.2. Сигары высшего сорта упаковывают в коробки из фанеры по ГОСТ 3916-69, картона по ГОСТ 7933-75 или в коробки из жести, или картона тарного склеенного по ГОСТ 9421-80 или другой нормативно-технической документации. 4.3. Сигары первого сорта упаковывают в коробки из картона по ГОСТ 7933-75 или пачки из хром-эрзаца или картона тарного склеенного по ГОСТ 9421-80, или другой нормативно-технической документации. 4.2. - 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 2). 4.4. Сигары второго сорта упаковывают в пачки из хром-эрзаца. Допускается упаковка в пачки из пачечной двухслойной бумаги по ГОСТ 6290-74. 4.5. Коробки и пачки с сигарами должны быть чистыми, хорошо заклеенными. Цвет красок и рисунок на этикетке должны соответствовать утвержденному образцу. 4.6. Коробки или пачки с сигарами должны быть завернуты в пакеты из оберточной бумаги по ГОСТ 8273-75 или из махорочной бумаги по нормативно-технической документации. Пакеты с сигарами укладывают в фанерные ящики по ГОСТ 10131-78 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-84. 4.7. На каждой коробке или пачке должны быть нанесены следующие четкие обозначения: наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель; товарный знак или наименование и местонахождение предприятия-изготовителя; наименование и сорт сигар; количество сигар в коробке или пачке; обозначение настоящего стандарта; розничная цена; надпись «Минздрав СССР предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья». 4.8. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-77 с нанесением предупредительного знака «Боится сырости» и следующих данных: наименования предприятия-изготовителя; наименования и сорта сигар; количества сигар в коробке или пачке; количества сигар в ящике; даты выпуска сигар; обозначения настоящего стандарта; номера тары по прейскуранту. Внутрь каждого ящика вкладывают ярлык с номером укладчика. 4.9. Помещение для хранения сигар должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым. Относительная влажность в складском помещении должна быть (65 ± 5) %. 4.6 - 4.9. (Измененная редакция, Изм. № 2). 4.10. В складе ящики с сигарами должны быть установлены на поддоны или деревянные брусья высотой не менее 10 см над полом с просветами для циркуляции воздуха. 4.11. Ящики с сигарами должны быть уложены по высоте не более 6 шт., по два в ряд и на расстоянии не менее 30 см от стены. Между рядами должны быть оставлены просветы. 4.12. Не допускается хранить и транспортировать сигары совместно со скоропортящимися и имеющими резкий запах продуктами и товарами. 4.13. Транспортируют сигары всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть сухими, чистыми и без постороннего запаха. 5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯИзготовитель гарантирует соответствие сигар требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования. Гарантийный срок хранения сигар - 12 месяцев со дня изготовления. (Измененная редакция, Изм. № 1). ПРИЛОЖЕНИЕОбязательное Для определения влажности сигар 3-часовым и ускоренным методами используют сушильные шкафы по нормативно-технической документации, обеспечивающие требуемые условия сушки. (Введено дополнительно, Изм. № 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР ИСПОЛНИТЕЛИ В.Я. Некрасов, канд. техн. наук; С.А. Уханова 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.03.76 № 635 3. ВЗАМЕН ГОСТ 8699-58 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Срок действия продлен до 01.07.92 Постановлением Госстандарта СССР от 19.03.87 № 802 6. Переиздание (апрель 1988 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в сентябре 1981 г., марте 1987 г. (ИУС 12-81, 6-87).
СОДЕРЖАНИЕ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |