| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МАСЛА ДЛЯ ПРИБОРОВ ГОСТ 7935-74 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ МАСЛА ЧАСОВЫЕ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Издание (июнь 2011 г.) с Изменением № 1, утвержденным в марте 1985 г. (ИУС 6-85). Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13 ноября 1974 г. № 2504 дата введения установлена 01.07.75 Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94) Настоящий стандарт распространяется на часовые масла, применяемые для смазывания узлов трения наручных, карманных, настольных, настенных, напольных часов, будильников и подобных малогабаритных приборов, работающих при температурах от минус 10 до плюс 50 °С, и изготовляемые смешением костного масла с диоктилсебацинатом или фракцией вакуумной перегонки нефтяных масел. 1. МАРКИ1.1. В зависимости от применения марки масел общего назначения приведены в табл. 1а. Таблица 1а
(Измененная редакция, Изм. № 1). 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ2.1. Масла должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по рецептуре и технологии, утвержденным в установленном порядке. 2.2. По физико-химическим показателям часовые масла должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1. Таблица 1
Примечание. Допускается по истечении одного года с момента изготовления масла в пределах гарантийного срока хранения повышение кислотного числа до 0,4 мг КОН на 1 г масла. 3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ3.1. Приемка часового масла производится партиями. Партией считается любое количество однородного по своим качественным показателям масла, изготовленное за один технологический цикл и сопровождаемое одним документом о качестве. 3.2. Для проверки состояния упаковки и маркировки каждый флакон подвергают внешнему осмотру. 3.3. Для определения физико-химических показателей от партии отбирают количество флаконов, приведенное в табл. 2. Таблица 2
3.4. Дополнительно отбирают от партии не менее двух флаконов масла для испытания при возникновении разногласий при оценке качества масла. 3.5. При получении неудовлетворительных результатов испытания хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания пробы, отобранной из удвоенного количества флаконов. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию. (Измененная редакция, Изм. № 1). 4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ4.1. Кислотное число, механические примеси и содержание воды определяют отдельно из каждого отобранного флакона. 4.2. Для определения механических примесей и воды отбирают разовую пробу масла массой (10 ± 2) г. 4.3. Для определения остальных показателей пробы масла отбирают в равных количествах из всех отобранных флаконов, тщательно перемешивают и составляют пробу массой 50 г. 5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ5.1. На каждый флакон должна быть наклеена этикетка, на которой указывают: а) товарный знак или товарный знак и наименование предприятия-изготовителя; б) наименование и марка масла; в) номер партии; г) дата выпуска масла (месяц, год); д) масса нетто; е) обозначение настоящего стандарта; ж) надпись - хранить в темном месте при (20 ± 5) °С. (Измененная редакция, Изм. № 1). 5.2. Масла общего назначения расфасовывают в стеклянные флаконы с навинчивающимися пластмассовыми колпачками с прокладками. Колпачки и прокладки должны быть химически инертными к маслам и обеспечивать полную герметичность упаковки. Внутренний диаметр горловины флаконов должен быть 9-17 мм. Расфасовка масел должна быть следующей:
5.3. Каждый флакон с маслом упаковывают в индивидуальную коробку из картона, на коробке должна быть наклеена этикетка с указанием данных по п. 5.1. 5.4. Индивидуальные картонные коробки помещают в фанерные ящики или картонные коробки. На транспортной таре должна быть нанесена маркировка по ГОСТ 14192-96. 5.5. В каждую коробку с маслом вкладывают документ, удостоверяющий качество масла и соответствие его требованиям настоящего стандарта. Документ о качестве должен содержать данные по п. 5.1, кроме подпункта «д», нормы показателей качества масел по настоящему стандарту и гарантийный срок хранения масел. 5.6. Транспортирование масел - по ГОСТ 1510-84. (Измененная редакция, Изм. № 1). 5.7. Масла должны храниться в закрытых флаконах в индивидуальных коробках в помещении при (20 ± 5) °С и относительной влажности воздуха не более 70 % в местах, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей, отопительных установок, атмосферных осадков и агрессивных сред. 6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ6.1. Изготовитель гарантирует соответствие масел требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения. (Измененная редакция, Изм. № 1). 6.2. Гарантийный срок хранения масел - пять лет с момента изготовления.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |