| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГОСТ 13489-79 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГЕРМЕТИКИ МАРОК У-30М И УТ-31 ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИПК
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.07.80 Настоящий стандарт распространяется на герметики марок У-30М и УТ-31 на основе жидкого тиокола, обладающие способностью вулканизоваться при температуре выше 15 °С и предназначенные для герметизации неподвижных металлических (за исключением латунных, медных, серебряных и их сплавов) и других соединений, работоспособных при температуре от минус 60 до плюс 130 °С в среде воздуха и топлив и до 150 °С кратковременно в среде воздуха. Герметики предназначены для работы в различных макроклиматических районах, в том числе и макроклиматических районах с тропическим сухим и тропическим влажным климатом. (Измененная редакция, Изм. № 2). 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Герметики должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технической документации, утвержденной в установленном порядке. 1.2. Герметики состоят из трех компонентов: герметизирующей пасты, вулканизующей пасты и ускорителя вулканизации. 1.3. По физико-механическим показателям герметики должны соответствовать нормам, приведенным в табл. 1. Таблица 1
Примечание. Показатель 9 гарантируется рецептурой и технологией изготовления. Пример условного обозначения герметика У-30М: Герметик У-30М ГОСТ 13489-79 То же, для герметика УТ-31: Герметик УТ-31 ГОСТ 13489-79 (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 1.4. По внешнему виду и условной вязкости герметизирующие пасты У-30 и УТ-31 и вулканизующая паста должны соответствовать нормам, приведенным в табл. 2. Таблица 2
Примечание. Условную вязкость изготовитель не определяет, так как норма обеспечивается рецептурой и технологией производства. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3). 1.5. Ускоритель вулканизации должен соответствовать требованиям ГОСТ 40. 1.6. Компоненты герметиков поставляют в комплекте согласно табл. 3. Допускаемая погрешность при взвешивании материалов ± 1 %. Таблица 3
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ2.1. Пожаровзрывоопасные и токсические свойства герметиков и паст определяются свойствами компонентов, из которых они изготовлены, а также свойствами веществ, используемых при их применении. 2.2. В помещении, в котором изготовляются герметики или пасты, и проводятся работы с ними, запрещается обращение с открытым огнем и другими источниками воспламенения. 2.3. При загорании герметиков и герметизирующих паст для тушения пожара следует применять асбестовые одеяла, песок, огнетушители. 2.4. Помещение, в котором проводятся работы с герметиками, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией и отвечать требованиям ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.1.005. Скорость движения воздуха должна быть 0,5 - 0,7 м/с. Приточно-вытяжную вентиляцию следует включать за полчаса до начала работы и выключать через 15 мин после окончания работы. 2.5. При работе с герметиками и пастами необходимо применять индивидуальные средства защиты согласно типовым отраслевым нормам, утвержденным Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС. Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2). 3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ3.1. Герметики принимают партиями. Партией герметика считают партию герметизирующей пасты, укомплектованную соответствующим количеством вулканизующей пасты и ускорителя вулканизации и сопровождаемую документом о качестве, содержащим: товарный знак или наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; номер партии; количество мест в партии; дату выпуска; результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии партии герметика требованиям настоящего стандарта с указанием условий проведения испытаний (температуры и относительной влажности воздуха) и соотношения компонентов, при котором проводилось определение параметров; штамп технического контроля предприятия-изготовителя; обозначение настоящего стандарта; условное обозначение продукта. (Измененная редакция, Изм. № 2). 3.2. Для контроля качества герметиков и герметизирующих паст на соответствие требованиям настоящего стандарта по показателям 1 - 5 табл. 1 и 1 табл. 2 проводят приемо-сдаточные испытания, для чего отбирают 15 % упаковочных единиц, но не менее трех от партии. По показателю 8 табл. 1 для пасты У-30 изготовитель проводит периодические испытания не реже 1 раза в 6 месяцев в объеме приемо-сдаточных испытаний не менее чем на трех партиях. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3). 3.3. При получении неудовлетворительных результатов испытания хотя бы по одному из показателей проводят испытания этой же пробы герметизирующей пасты на других дозировках вулканизующей пасты и ускорителя вулканизации в пределах, указанных в табл. 4 настоящего стандарта. При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят испытания на удвоенном количестве вновь отобранной пробы герметизирующей пасты и на разных дозировках вулканизующей пасты и ускорителя вулканизации. Результат испытания распространяется на всю партию. При получении неудовлетворительных результатов повторного испытания паст или герметика, полученного из герметизирующей пасты на всех дозировках вулканизующей пасты и ускорителя вулканизации, всю партию пасты или герметика бракуют. При получении неудовлетворительных результатов повторных периодических испытаний партию герметиков или паст бракуют и этот вид испытания переводят в приемо-сдаточный до получения положительных результатов не менее чем на пяти подряд изготовленных партиях, после чего этот вид испытания снова переводят в периодический. (Измененная редакция, Изм. № 2). 4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ4.1. Отбор проб4.1.1. Пробу герметика у изготовителя отбирают в момент выгрузки герметизирующей пасты из краскотерки или от каждой упаковочной единицы, у потребителя - от каждой упаковочной единицы согласно п. 3.2 после тщательного перемешивания. Пробы массой не менее 100 г соединяют в объединенную пробу, масса которой должна быть не менее 500 г. Пробу взвешивают на лабораторных весах общего назначения 3-го класса точности по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 1 кг. * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее). 4.1.2. Объединенную пробу тщательно перемешивают и помещают в банку. На банку наклеивают этикетку с указанием наименования продукта и номера партии. 4.1.3. Герметик готовят по рецептуре, приведенной в табл. 4. Таблица 4
Смесь перемешивают в течение 3 - 5 мин в ступке вручную или при помощи механической мешалки. Равномерность перемешивания определяют отсутствием видимых крупинок при перенесении тонкого слоя герметика на стеклянную пластинку. Время перемешивания контролируют электрическими часами по ТУ 25-07-1503 с погрешностью хода ± 60 с за 24 ч. Допускается применение других часов с погрешностью измерения, не превышающей заданную. 4.1.1 - 4.1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 4.2. Определение внешнего вида герметиков и паст4.2.1. Пробу герметика или пасты массой не более 10 г размазывают шпателем тонким слоем по поверхности пластинки из прозрачного бесцветного стекла площадью более 100 см2 и просматривают пластинку на свет. Герметики и пасты должны быть однородны по цвету и не содержать посторонних включений. (Измененная редакция, Изм. № 2). 4.3. Определение жизнеспособности герметиковПробу герметика массой 40 - 60 г тщательно перемешивают в ступке и наносят на металлическую пластинку площадью более 100 см2 в одном месте. Часть герметика размазывают шпателем по пластинке. Через каждые (30 ± 2) мин снова повторяют операцию со следующей частью герметика до тех пор, пока он сохраняет свою жизнеспособность, т.е. не перестает размазываться по поверхности пластинки и прилипать к ней. Испытание проводят при температуре (23 ± 2) °С и относительной влажности воздуха от 45 до 85 %. Пробу взвешивают на лабораторных весах общего назначения 3-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Время контролируют по часам в соответствии с п. 4.1.3. Температуру испытания контролируют стеклянным термометром с диапазоном измерения от минус 20 до 100 °С, ценой деления 1 °С и допускаемой погрешностью ± 1 °С. Допускается применение других средств измерения с таким же диапазоном измерения и погрешностью, не превышающей указанную. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3). 4.3.2. За результат испытания принимают последнее время, когда герметик еще сохраняет жизнеспособность. 4.4. Определение степени вулканизации герметикаПластинка площадью более 100 см2 из любого материала. Шаблон металлический в виде кольца внутренним диаметром не менее 50 мм и толщиной (6,0 ± 0,2) мм. Твердомер по ГОСТ 263. Шпатель. Состав антиадгезионный (воск, парафин, мыло или 5 %-ный по массе раствор полиизобутилена по ГОСТ 13303 в нефрасе по НТД или др.). Часы и термометр по пп. 4.1.3 и 4.3.1. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). На пластинку, покрытую антиадгезионным составом, помещают шаблон, заполняют герметиком и выравнивают верхнюю поверхность шаблона шпателем. Вулканизацию герметика проводят при температуре (23 ± 2) °С в течение (48 ± 2) ч, после чего шаблон снимают и определяют степень вулканизации герметика, измеряя твердость по ГОСТ 263. 4.4.3. За результат испытания принимают среднее арифметическое трех измерений, допускаемые расхождения которых не должны превышать ± 10 %. 4.5. Условную прочность, относительную остаточную деформацию при разрыве герметика определяют по ГОСТ 21751 на образцах типа 1 толщиной 2 мм со скоростью подвижного зажима (500 ± 50) мм/мин. Перед испытанием образец герметика выдерживают на воздухе при температуре (23 ± 2) °С в течение (24,0 ± 0,5) ч, а затем термостатируют в течение (24,0 ± 0,5) ч при температуре (70 ± 2) °С и еще раз выдерживают не менее 3 ч. Допускается проводить вулканизацию герметика следующим образом: перед испытанием образец герметика выдержать при температуре (23 ± 2) °С до потери жизнеспособности, а затем термостатировать в течение (12,0 ± 0,5) ч при температуре (80 ± 2) °С. При изготовлении образцов типа 1 применяют шаблон высотой (h) (2,5 ± 0,5) мм. При подсчете результатов испытания в расчет принимают образцы, допускаемые отклонения от среднего значения которых не превышают 15 %. Средства измерения для контроля параметров - в соответствии с п. 4.1.3 и 4.3.1. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 4.6. (Исключен, Изм. № 2). 4.7. Температурный предел хрупкости определяют по ГОСТ 7912 на образцах, изготовленных по ГОСТ 21751. Режим вулканизации образцов по п. 4.5. 4.8. (Исключен, Изм. № 2). 4.9. Определение условной вязкости пасты У-30Вискозиметр марки ВЗ-1 по ГОСТ 9070, диаметр сопла 5,4 мм. Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Цилиндр мерный вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770. Емкость вместимостью 250 см3. Циклогексанон с содержанием основного вещества не менее 98 %, температурой кипения от 153 до 156 °С, плотностью 0,9450 - 0,9470. Термометр по п. 4.3.1. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). К (100 ± 2) г пасты при тщательном перемешивании небольшими порциями добавляют (70 ± 2) см3 циклогексанона до полного растворения пасты. Дальнейшее определение проводят по ГОСТ 8420 при температуре (23 ± 2) °С. 4.10. (Исключен, Изм. № 3). 5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ5.1. Герметизирующие пасты упаковывают в металлическую, широкогорлую, герметично закрывающуюся тару (алюминиевую, белой жести, железную оцинкованную по ГОСТ 5037, ГОСТ 5799, полиэтиленовую). По согласованию с потребителем герметизирующие и вулканизующие пасты могут быть упакованы в другую тару, обеспечивающую сохранность паст. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). Затем вулканизующую пасту и ускоритель вулканизации укладывают в деревянные ящики по ГОСТ 16536 или ГОСТ 15841, в ящики из листовых древесных материалов по ГОСТ 5959 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22852, ГОСТ 9142 или ГОСТ 22638. По согласованию потребителя с изготовителем допускается упаковка вулканизующей пасты в железные (оцинкованные или луженые) и алюминиевые бидоны с плотно закрывающимися крышками. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3). 5.3. Бидоны должны быть опломбированы. 5.4. На каждую упаковочную единицу должен быть наклеен бумажный ярлык с указанием: товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака; условного обозначения продукта; номера партии; массы нетто и брутто; даты изготовления; манипуляционного знака «Боится нагрева»; штампа технического контроля предприятия-изготовителя. 5.5. Компоненты герметиков транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. 5.4, 5.5. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 5.6. Герметизирующую и вулканизующую пасты следует хранить в плотно закрытой таре при температуре от минус 20 до плюс 40 °С в крытых складских помещениях. Допускается у изготовителя в период отгрузки потребителю хранение компонентов герметиков на открытых площадках в естественных условиях сроком не более 15 сут. При транспортировании и хранении компонентов герметика при отрицательной температуре перед применением их выдерживают при температуре 15 - 25 °С не менее 24 ч. (Измененная редакция, Изм. № 2). 5.7. Условия транспортирования и хранения ускорителя вулканизации - по ГОСТ 40. 6. УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ6.1. Герметик У-30М и УТ-31 вулканизуют при температурах ниже минус 15 °С (до 0 °С), однако их жизнеспособность и время вулканизации в этом случае увеличиваются в 2 - 2,5 раза при уменьшении температуры на каждые 10 °С. 6.2. Герметики У-30М и УТ-31 требуют применения клеевого подслоя: клея 78БЦС-П - для крепления к металлу при работе в воздушной среде с повышенной относительной влажностью и при непосредственном контакте с водой; клея К-50 - для крепления к металлу при работе в среде топлив и др. Для удаления влаги, следов минеральных масел, а также жировых пятен и других загрязнений на металле, дереве, бетоне поверхность, подлежащую герметизации, обезжиривают тканью, смоченной в нефрасе по НТД и тотчас же протирают сухими чистыми тряпками насухо. Затем в таком же порядке проводят вторичное обезжиривание. Допускается обезжиривание проводить по ГОСТ 21981. Зона обезжириваемой поверхности должна на 30-40 см с каждой стороны превышать границы нанесения подслоя и герметика. Во избежание загрязнения герметизируемые поверхности рекомендуется обезжиривать небольшими участками непосредственно перед нанесением подслоя. 6.4. Однокомпонентный подслой 78БЦС-П наносят двумя слоями с сушкой первого в течение (12 ± 3) мин и второго - (12 ± 3) мин, после чего наносят герметик. При нанесении клея К-50, состоящего из двух компонентов, смешиваемых непосредственно перед применением в соотношении основы и отвердителя 6:1 по массе, сушку первого и второго слоев производят в течение (1,5 ± 0,5) ч, после чего наносят герметики. Практически без изменения адгезионной прочности допускается сушить слои клеев в течение следующего времени: клей 78БЦС-П: I слой - от 10 мин до 10 сут; II слой - от 10 мин до 2 сут. клей К-50: I слой - от 1 ч до 10 сут; II слой - от 1 ч до 16 ч. При этом подслой должен быть защищен от попадания пыли и других загрязнений. 6.2 - 6.4. (Измененная редакция, Изм. № 2). 6.5. Герметики наносят на герметизируемые поверхности шпателями, шприцами и другими приспособлениями типа лопаток, мастерков и ножей различного профиля. При разведении герметиков растворителями их можно наносить кистью. В зависимости от требуемой консистенции количество введенного растворителя может колебаться от 9,1 (10) до 33,3 (50) массовых долей в процентах (частей по массе) на 90,9 - 66,7 (100) массовых долей в процентах (частей по массе) герметизирующих паст. В качестве растворителей применяют ацетон, этилацетат, циклогексанон и другие, а также их смеси. 6.6. Вулканизация герметиков протекает при температуре (23 ± 2) °С и относительной влажности воздуха 50 - 55 % в течение 7 сут. При изменении температуры на каждые 10 °С скорость вулканизации изменяется соответственно в 2 - 2,5 раза; при изменении относительной влажности воздуха на 10 % - в 1,2 - 1,4 раза; Для ускорения процесса вулканизации допускается прогрев при температуре 50 °С - 80 °С после предварительной выдержки образцов при температуре нанесения в течение (20 ± 4) ч. Прогрев может производиться по одному из следующих режимов: при 50 °С - в течение (27 ± 3) ч, при 70 °С - в течение (200 ± 4) ч, при 80 °С - в течение (10 ± 2) ч. 6.5 - 6.6. (Измененная редакция, Изм. № 1). Ускоритель вулканизации после истечения гарантийного срока хранения может быть использован по назначению после предварительного просева через сито № 014 по ГОСТ 6613. 6.8. В изделиях, изготовленных с применением герметика марки У-30М, в процессе хранения допускается побеление его поверхности вследствие выделения на ней ускорителя вулканизации. (Введен дополнительно, Изм. № 2). 7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ7.1. Изготовитель гарантирует соответствие качества герметика требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения. Гарантийный срок хранения ускорителя вулканизации - по ГОСТ 40. 7.3. (Исключен, Изм. № 2). ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.09.79 № 3453 3. ВЗАМЕН ГОСТ 13489-68 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия стандарта снято Постановлением Госстандарта СССР от 08.10.91 № 1596 6. ИЗДАНИЕ (май 2003 г.) с Изменениями № 1, 2 и 3, утвержденными в октябре 1984 г., апреле 1989 г., сентябре 1991 г. (ИУС 1-85, 12-89, 1-92)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |