Главная / Кимры: описание / История Кимр
Омега Металл
Главная Карта сайта Написать письмо | Главная | Заявка |
Прайс-лист
Телефон: (495) 334-14-01

Кимры: описание » История Кимр

версия для печати




История Кимр

Первое письменное упоминание о Кимрах встречается в 1546 году в грамоте Ивана Грозного. Грамота 1546 года, данная таможенным откупщиком, рисует Кимры большим торговым селом, куда приезжали «из царевых и великого князя из подклетных деревень, да из Переславля, из Царицынной слободы... люди митрополичьи, княжеские, боярские и монастырские торговать рыбой, солью, всяким товаром и живностью». Следы поселений первобытных людей в Кимрском районе известны во многих местах по берегам Волги, Медведицы. Дубны. Хотчи. Раскопки, произведенные около Кимр в 1936 году, помогли установить, что в Х-Х1 веках на берегах Волги существовало много поселений славянского племени кривичей.

Как город, Кимры еще достаточно молод. До 16.06.1917г. – это торгово-промышленное село, прославившееся как «царство обуви». Все население, так или иначе, были связаны с обувным производством. Первоначально село располагалось лишь на левом берегу реки Волга при впадении в нее речки Кимрка, делившей село на центральную и зареченскую часть или Вознесенскую сторону, по названию Вознесенской церкви, известной еще с 1635 года. Нынешнее здание церкви построено в 1813 году. Это самое старое здание города. С 1991 года в нем возобновлено богослужение.

Образование централизованного Русского государства и присоединение к нему Тверских земель послужило толчком к экономическому развитию Кимр, так как в 16 км от Кимр с устья реки Дубны, начинался знаменитый «водный ход» с Волги на Москву.

Преобразования Петра 1 сыграли также определенную роль в экономическом развитии Кимр. Перестройка Вышневолоцкого канала и увеличение потока грузов в Петербург по Волжской водной системе благоприятно сказались на развитии обувного промысла. Кимрские ремесленники поставляли Русской армии большое количество кожаной обуви. Муж Анны Карловны – государственный канцлер граф Михаил Илларионович Воронцов во многом содействовал кимрской торговле и развитию обувного производства.


Информация взята с www.kimry.ru







НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ

>

Голосуй за каждое фото!




© Омега Металл 2009, (495) 334-1401
info@omegametall.ru
Система управления — ABO CMS

Разработка сайта — ARMEX

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 metaltop.ru