Это провинция, которая по-своему уникальна. Выросшие новые микрорайоны правобережья развивались на свободных землях, не искажая исторической застройки центра.
Торговые ряды центра города, набережные и прилегающие улочки, деревянные особнячки — все это напоминает нам о прошлом.
В самом центре города возвышается здание Гостинного двора, выстроенное еще в 1913 году и сохранившееся до нашего времени. Рядом разместился Кимрский драматический театр, бывшее здание «Клуба промкооперации», построенного в 1942 году на месте взорванного в 1936 году Покровского собора (Покровский собор был построен в 1812 году кимрскими купцами Малюгиным и Баталовым, золоченые купола которого были видны за 20 верст в округе). Здесь же неподалеку находится здание головного предприятия фабрики «Красная Звезда», построенное в 1907 году «Товариществом Столярова с сыновьями» и носившая в то время название «Якорь». Это старейшая обувная фабрика в Кимрах. По соседству с обувной фабрикой расположился прекрасный образец деревянного модерна, тик называемый «Теремок» бывший дом Лужиных. За безымянным ручьем на самом высоком месте стоит Спасо-Преображенский собор, освященный в 1911 году, это самый молодой из кимрских храмов.
На октябрьской площади, на берегу Волги воздвигнут обелиск Победы в честь погибших во время Великой Отечественной войны кимряков, построенный на средства жителей города и района в 1971 году.
С берега Волги открываемся вид на Савелово – правобережную часть города. Правобережье начинает застраиваться с 1901 года, когда была проведена железная дорога от Москвы до станции Савелово.
С Кимрами связаны биографии выдающихся людей – авиаконструктора Л.Н. Туполева, писателя А.А. Фадеева, поэта О.Э. Мандельштама, ученого М.М. Бахтина, писателя М. Рыбакова, актрисы Н.Л. Сазоновой.