| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изменение № 1 ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.12.2008 № 705-ст Дата введения 2009-07-01 Раздел 2. Заменить ссылки и наименования: ГОСТ 4495-87 и ГОСТ 10970-87 на «ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»; ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 на ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002); ГОСТ Р 51917-2002 и ГОСТ Р 52176-2003 на «ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения»; для ГОСТ Р 52178-2003 заменить слово: «Маргарин» на «Маргарины»; дополнить ссылкой: «ГОСТ Р 52177-2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия»; исключить ссылку на ГОСТ Р 51600-2000 и наименование. Раздел 3 изложить в новой редакции (кроме наименования): «В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, и термины и определения по ГОСТ Р 52738». Пункт 5.1.1 изложить в новой редакции: «5.1.1 Масло и масляную пасту изготавливают в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации». Пункт 5.1.3. Второй абзац. Исключить слова: «(для масла, используемого в пищевых целях с предварительной термообработкой)». Пункт 5.1.4. Таблицу 2 изложить в новой редакции: Таблица 2
Пункт 5.1.6. Заменить значение: 2,5 на 4,0. Пункт 5.1.7. Таблица 4. Графа «Границы соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире». Заменить значения: «От 0,2 до 0,5» на «От 0,1 до 0,5». Пункт 5.1.8. Таблица 5. Графа «Характеристика показателя». Показатель «Цвет». Заменить слово: «белого» на «светло-желтого». Пункт 5.1.9. Третий абзац. Заменить слова: «горький (прогорклый)» на «горький, прогорклый,». Пункт 5.1.10 изложить в новой редакции: «5.1.10 Микробиологические показатели масла и масляной пасты не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации». Пункт 5.1.11. Заменить слова: «допустимые установленные уровни [2]» на «норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации». Пункт 5.2.1 изложить в новой редакции: «5.2.1 Сырье, пищевые добавки, используемые для изготовления масла и масляной пасты, по безопасности не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и [1]». Подпункт 5.2.2.2 дополнить абзацем (после пятого): «- молоко сухое цельное и обезжиренное по ГОСТ Р 52791 (для нормализации)». Подпункт 5.2.2.5. Заменить ссылки: ГОСТ 4495 и ГОСТ 10970 на ГОСТ Р 52791; пятнадцатый абзац после слов «искусственные (синтетические)» дополнить ссылкой: «по ГОСТ Р 52177». Пункт 5.2.3. Заменить слова: «санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2]» на «нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и [1]». Пункт 5.3.1 дополнить абзацем (перед первым): «Информацию в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, наносят на упаковку с маслом и масляной пастой при помощи этикетки или указывают непосредственно на упаковочном материале»; третий, четвертый и пятый абзацы изложить в новой редакции; дополнить абзацем (после четвертого): «масло топленое_________________________________________________________________________________________________________», (фантазийное наименование, торговая марка) «масло сливочное________________________________________________________________________________________________________». (фантазийное наименование, торговая марка) При формировании наименования сливочного масла не рекомендуется указывать классификационную характеристику по массовой доле жира (классическое, пониженной жирности); «масло сливочное подсырное_______________________________________________________________________________________________ (фантазийное наименование, _______________________________________________________________________________________________________________________»: торговая марка) шестой абзац и сноску к нему исключить; седьмой абзац изложить в новой редакции: «паста масляная из коровьего молока________________________________________________________________________________________ (фантазийное наименование, _______________________________________________________________________________________________________________________»: торговая марка) дополнить абзацем (после седьмого): «При формировании наименования сливочного масла (масляной пасты) с использованием закваски и/или соли наименование сливочного масла (масляной пасты) должно быть дополнено классификационными терминами: «кислосливочное (ая)» и/или «соленое (ая)», при добавлении витаминов - «обогащенное (ая) витаминами» или «витаминизированное (ая)»; восьмой абзац изложить в новой редакции: «- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий)»; двенадцатый абзац исключить; четырнадцатый абзац изложить в новой редакции: «- пищевую и энергетическую ценность в расчете на 100 г продукта»; дополнить абзацами (после семнадцатого): «- условия применения для топленого масла, изготавливаемого с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола (например: «Использовать для кулинарных целей»); - информацию о содержании витаминов и рекомендуемая суточная норма их потребления (для витаминизированного продукта)»; восемнадцатый абзац изложить в новой редакции: «- документ, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт»; последний абзац дополнить словами: «требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации». Пункт 5.3.3. Первый абзац изложить в новой редакции: «На каждую единицу транспортной тары, в которую уложено масло или масляная паста в потребительской таре или упакован монолит масла, наносят следующую информацию:»; третий, четвертый и пятый абзацы изложить в новой редакции; дополнить абзацем (после четвертого): «масло топленое________________________________________________________________________________________________________», (фантазийное наименование, торговая марка) «масло сливочное_______________________________________________________________________________________________________». (фантазийное наименование, торговая марка) При формировании наименования сливочного масла не рекомендуется указывать классификационную характеристику по массовой доле жира (классическое, пониженной жирности); «масло сливочное подсырное_______________________________________________________________________________________________ (фантазийное наименование, _______________________________________________________________________________________________________________________»: торговая марка) шестой абзац и сноску к нему исключить; седьмой абзац изложить в новой редакции: «паста масляная из коровьего молока________________________________________________________________________________________ (фантазийное наименование, _______________________________________________________________________________________________________________________»: торговая марка) дополнить абзацем (после седьмого): «При формировании наименования сливочного масла (масляной пасты) с использованием закваски и/или соли наименование сливочного масла (масляной пасты) должно быть дополнено классификационными терминами: «кислосливочное (ая)» и/или «соленое (ая)», при добавлении витаминов - «обогащенное (ая) витаминами» или «витаминизированное (ая)»; восьмой абзац изложить в новой редакции: «- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий)»; десятый абзац дополнить словами: «для масла в монолитах, бочках и флягах»; дополнить абзацем (после двенадцатого): «- массу нетто потребительской упаковки»; шестнадцатый абзац исключить; двадцать первый абзац изложить в новой редакции: «- пищевую и энергетическую ценность в расчете на 100 г продукта для масла в монолитах, бочках и флягах»; дополнить абзацами (после двадцать первого): «- условия применения для топленого масла, изготавливаемого с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, упакованного монолитом (например: «Использовать для кулинарных целей»); - информацию о содержании витаминов и рекомендуемую суточную норму их потребления (для витаминизированного продукта)»; двадцать второй абзац изложить в новой редакции: «- документ, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт»; двадцать третий абзац дополнить словами: «требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации»; последний абзац после слов «Беречь от солнечных лучей» дополнить словами: «Ограничение температуры». Пункт 6.2. Заменить слова: «удостоверением качества и безопасности» на «документом, подтверждающим соответствие продукта требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и документа, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт». Пункт 6.4 изложить в новой редакции: «6.4 Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; микробиологических показателей) проводят в установленном порядке в соответствии с программой производственного контроля, разработанной с учетом [18] и [19]». Пункт 7.11. Исключить ссылку: [5] (6 раз). Пункт 7.12. Исключить слова: «ГОСТ Р 51600 или». Пункт Б.2. Таблица Б.2. Показатель 6 изложить в новой редакции; дополнить показателем 7а (после показателя 7):
Приложение В. Пункт В.1 изложить в новой редакции: «В.1 Рекомендуемые режимы хранения масла и масляной пасты из коровьего молока при относительной влажности воздуха не более 90 %: режим I - температура (3 ± 2) °С; режим II - температура минус (6 ± 3) °С; режим III - температура минус (16 ± 2) °С»; пункт В.2. Заменить номер сноски: *4 на *; пункт В.4. Заменить слова: «не менее 85 %» на «от 80 % до 90 %»; пункт В.7 изложить в новой редакции: «В.7 Для сливочного масла с массовой долей жира 70,0 %, упакованного в алюминиевую кашированную фольгу, срок годности может быть указан следующим образом: «Произведено и упаковано 20.09.08 Годен при температуре:
и относительной влажности воздуха не более 90 %»; или «Произведено и упаковано 22.09.08 Годен при температуре
и относительной влажности воздуха не более 90 %». Библиография. Позицию [1] изложить в новой редакции:
позицию [2] исключить; дополнить позициями - [18], [19]:
(ИУС № 4 2009 г.)
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |