Информационная система
«Ёшкин Кот»

XXXecatmenu

Изменение № 1 ГОСТ Р 51272-99 Сидры. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10.09.2004 № 7-ст

Дата введения 2005-03-01

Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.5; 5.1.6; 5.1.9; 5.1.11, к упаковке - в 5.3.1, 5.3.2, маркировке - в 5.4».

Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 4453-74, ГОСТ 10117-91, ГОСТ 14192-96, ГОСТ 26586-85, ГОСТ 27572-87, ГОСТ Р 51232-98, ОСТ 10-16-92 и наименования;

заменить ссылки:

ГОСТ 13191-73 на «ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта»;

ГОСТ 13193-73 на «ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот»;

ГОСТ 14136-75 на «ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности»;

ГОСТ 14251-75 на «ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта»;

ГОСТ 14252-73 на «ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот»;

ГОСТ 14351-73 на «ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы»;

ГОСТ 15846-79 на «ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»;

ГОСТ 18192-72 на «ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия»;

ГОСТ Р 51074-97 на ГОСТ Р 51074-2003;

дополнить ссылками:

«ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р ИСО 4710-2002 Пробки корковые цилиндрические для игристых и газированных вин. Общие технические требования

ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы».

Раздел 3. Второй абзац изложить в новой редакции:

«сидр сортовой: Продукт, получаемый путем полного сбраживания свежего сока или восстановленного концентрированного сока одного вида плодов»;

третий абзац. Заменить слово: «яблочного» на «сортового»;

пятый, седьмой абзацы. Исключить слово: «яблочного».

десятый, одиннадцатый абзацы изложить в новой редакции:

«ароматизированные сидры: Сидры, получаемые с использованием натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ, идентичных натуральным ароматизирующих и идентичных натуральным вкусовых веществ, экстрактов и настоев отдельных частей растений;

натуральные ароматизирующие и натуральные вкусовые вещества: Вещества, полученные с помощью соответствующих физических методов (включая перегонку и экстрагирование растворителем) или ферментативных, или микробиологических методов из сырья растительного или животного происхождения, использованного в неизменном состоянии или переработанного для потребления традиционными способами приготовления пищевых продуктов (включая сушку, обжаривание и брожение)»;

дополнить абзацами (после одиннадцатого):

«идентичные натуральным ароматизирующие и идентичные натуральным вкусовые вещества: Вещества, полученные путем химического синтеза или выделенные химическими способами и химически идентичные веществу, исходно присутствующему в сырье растительного или животного происхождения;

сидр игристый: Сидр, произведенный насыщением двуокиси углерода в результате спиртового брожения плодового сусла или вторичного брожения сброженного плодового сусла;

сидр игристый жемчужный: Сидр игристый с пониженным содержанием двуокиси углерода;

сидр газированный жемчужный: Сидр газированный с пониженным содержанием двуокиси углерода».

Пункт 4.2 дополнить абзацами:

«игристыми;

игристыми жемчужными;

газированными жемчужными».

Пункт 5.1.2. Третий абзац после слов «В газированных» дополнить словами: «газированных жемчужных, игристых и игристых жемчужных».

Пункт 5.1.3. Таблица 1. Графа «Объемная доля этилового спирта, %». Заменить значение: 5,0 - 9,0 на «Не менее 5,0 - не более 8,4» (4 раза).

Пункт 5.1.7 исключить.

Пункт 5.1.9 изложить в новой редакции:

«5.1.9 Давление двуокиси углерода в бутылках с газированными и игристыми сидрами должно быть не менее 200 кПа, с газированными жемчужными и игристыми жемчужными сидрами - от 100 до 200 кПа при 20 °С».

Пункт 5.1.11. Заменить слова: «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» на «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Пункт 5.2. Заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «уполномоченным органом в установленном порядке» (2 раза);

второй абзац исключить;

четвертый абзац. Заменить слова: «сок яблочный концентрированный отечественный» на «соки концентрированные отечественные», «импортный, разрешенный» на «импортные, разрешенные»;

шестой абзац изложить в новой редакции:

«экстракты и настои отдельных частей растений, предусмотренные документами, которым они должны соответствовать»;

тринадцатый абзац изложить в новой редакции:

«натуральные ароматизирующие и натуральные вкусовые вещества, идентичные натуральным ароматизирующие и идентичные натуральным вкусовые вещества, разрешенные к применению в винодельческой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке»;

четырнадцатый абзац. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51232 и [2]» на «[2] и [5]»;

восемнадцатый абзац исключить;

предпоследний абзац исключить.

Пункт 5.3.1 после слова «тихих» дополнить словами: «газированных и газированных жемчужных».

Пункт 5.3.2 изложить в новой редакции:

«5.3.2 Упаковывание игристых сидров и игристых жемчужных сидров.

Игристые сидры и игристые жемчужные сидры разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, а также в бутылки других форм и размеров из материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукта уполномоченным органом в установленном порядке при условии их соответствия требованиям ГОСТ 10117.1 по термической стойкости и сопротивлению внутреннему давлению.

Игристые сидры и игристые жемчужные сидры разливают по уровню. При наливе по уровню высота газовой камеры должна обеспечивать номинальное количество продукции.

Полноту налива в бутылках определяют по ГОСТ 23943.

При розливе по уровню среднее значение фактического количества содержимого 25 бутылок, отобранных для определения полноты налива, должно быть не менее его номинального количества при температуре (20,0±0,5) °С.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого от номинального количества должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (п. 4.2а, таблица А.1 приложения А)».

Пункт 5.3.3. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Бутылки типа II по ГОСТ 10117.2 укупоривают корковой пробкой или пластмассовой пробкой по нормативному документу»;

третий абзац. Заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «уполномоченным органом в установленном порядке»;

последний абзац. Заменить слова: «труднодоступных районов» на «приравненных к ним местностей»;

дополнить абзацем:

«Укупорочные средства для потребительской тары - по ГОСТ Р 51214, ГОСТ Р ИСО 4710 и другим документам, по которым они изготавливаются».

Пункт 5.3.4. Заменить слова: «газированными сидрами» на «игристыми сидрами и игристыми жемчужными сидрами» (2 раза);

первый абзац. Заменить слова: «пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10-16» на «полимерные многооборотные ящики по ГОСТ Р 51675».

Пункт 5.4.1. Исключить слова: «условия хранения».

Пункт 5.4.2 изложить в новой редакции:

«5.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149».

Пункт 6.2. Заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «уполномоченными органами».

Пункт 7.2. Заменить ссылки: ГОСТ 13191 на ГОСТ Р 51653, ГОСТ 13193 на ГОСТ Р 51654, ГОСТ 14136 на ГОСТ Р 51619, ГОСТ 14251 на ГОСТ Р 51620, ГОСТ 14252 на ГОСТ Р 51621, ГОСТ 14351 на ГОСТ Р 51655;

после ссылки на ГОСТ 26927 дополнить словами: «или по методу беспламенной атомной абсорбции [6]»;

после ссылок на ГОСТ 26932 и ГОСТ 26933 дополнить словами: «или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7]» (2 раза);

первый абзац дополнить ссылками: ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823.

Раздел 8 изложить в новой редакции:

«8 Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение сидра - по ГОСТ Р 51149»,

Приложение А. Исключить ссылку: [3].

заменить ссылки: «[1] СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» на «[1] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»,

«[2] СанПиН 2.1.4.559-96» на «[2] СанПиН 2.1.4.1074-01»;

дополнить ссылками:

«[5] СанПиН 2.1.4.1175-02 Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

[6] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[7] МУК 4.1.986-00 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии».

(ИУС № 11 2004 г.)

 

 



© 2013 Ёшкин Кот :-)