| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование 4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Измерение концентраций действующих Сборник
методических указаний 1. Разработаны сотрудниками ГНУ «Всероссийский НИИ защиты растений» Россельхозакадемии, ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева». 2. Введены в действие с момента утверждения. СОДЕРЖАНИЕ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Измерение остаточных количеств имазалила Методические
указания Свидетельство о метрологической аттестации № 01.5.04.083/01.00043/2012. Настоящие методические указания устанавливают метод капиллярной газожидкостной хроматографии для определения в зерне гороха массовой концентрации имазалила в диапазоне концентраций 0,02 - 0,2 мг/кг. Название действующего вещества по ИСО: имазалил. Название действующего вещества по ИЮПАК: (±)-1-(β-аллилокси-2,4-дихлорфенилэтил) имидазол. Структурная формула:
Эмпирическая формула: C14H14Cl2N2O. Молекулярная масса: 297,2. Химически чистый имазалил представляет собой кристаллическую массу от светло-желтого до коричневого цвета с температурой плавления 52,7 °С, давлением паров 0,158 мРа (20 °С). Коэффициент распределения в системе н-окганол-вода Kow log P = 3,82 (рН 9,2 буфер). Растворимость при 20 °С (г/л): в воде - 0,18 (рН 7,6, 20 °С), в гексане - 19 г/л, ацетоне, дихлорметане, этаноле, метаноле, изопропаноле, бензоле, толуоле, ксилоле - более 500 г/л, растворим в гептане, петролейном эфире. Стабилен к гидролизу в разбавленных кислотах и щелочах при комнатной температуре в отсутствие света. Стабилен к свету при нормальных условиях хранения. Стабилен при нагревании до 285 °С. В почве DT50 4 - 5 дней, DT90 54 - 68 дней. Краткая токсикологическая характеристика Острая пероральная токсичность для крыс LD50 227 - 343 мг/кг. Дермальная токсичность для крыс LD50 4200 - 4880 мг/кг. Класс токсичности по ВОЗ и ЕРА - II. Область применения Системный фунгицид с защитным и лечебным действием. Гигиенические нормативы: МДУ в семенах подсолнечника, сои и рапса 0,02 мг/кг, в горохе не установлен. 1. Погрешность измеренийПри соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций. Таблица 1 Метрологические параметры
Полнота извлечения имазалила, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для п = 20, Р = 0,95
2. Метод измеренийМетодика основана на определении имазалила методом капиллярной ГЖХ с использованием термоионного детектора после его извлечения из образцов гороха органическими растворителями с последующей очисткой перераспределением между двумя несмешивающимися жидкими фазами и на колонке с силикагелем. Идентификация имазалила проводится по времени удерживания, количественное определение - методом абсолютной калибровки. Избирательность метода обеспечивается сочетанием условий подготовки проб и хроматографирования. 3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы3.1. Средства измерений
Примечание. Допускается использование средств измерения иных производителей с аналогичными или лучшими характеристиками. 3.2. Реактивы Примечание. Допускается использование реактивов иных производителей с более высокой квалификацией, не требующих дополнительной очистки растворителей. 3.3. Вспомогательные устройства и материалы
Примечание. Допускается применение оборудования иных производителей с аналогичными или лучшими техническими характеристиками. 4. Требования безопасности4.1. При проведении работы необходимо соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими, легковоспламеняющимися веществами (ГОСТ 12.1.007-76). При выполнении измерений с использованием газового хроматографа и работе с электроустановками соблюдать правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019-2009 и инструкциями по эксплуатации приборов. 4.2. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать ПДК (ОБУВ), установленных ГН 2.2.5.1313-03 и 2.2.5.2308-07. Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004-90. 4.3. При работе с газами, находящимися в баллонах под давлением до 15 мПа (150 кгс/см2) необходимо соблюдать «Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздуховодов и газопроводов под давлением» ПБ-03-576-03. Запрещается открывать вентиль баллона, не установив на нем понижающий редуктор. 5. Требования к квалификации операторовИзмерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист-химик, имеющий опыт работы методом капиллярной газожидкостной хроматографии, ознакомленный с руководством по эксплуатации хроматографа, освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений по п. 12. 6. Условия измеренийПри выполнении измерений выполняют следующие условия: · процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С и относительной влажности не более 80 %; · выполнение измерений на газовом хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору. 7. Отбор и хранение пробОтбор проб зерна гороха проводят в соответствии с ГОСТ 28674-90 «Горох. Требования по заготовке и поставке». Для длительного хранения аналитические пробы зерна гороха помещают в герметично закрытый двойной полиэтиленовый пакет и хранят в морозильной камере с температурой -18 °С. 8. Подготовка к определению8.1. Подготовка и очистка реактивов и растворителей Перед началом работы рекомендуется проверить чистоту применяемых органических растворителей. Для этого 100 мл растворителя упаривают в ротационном вакуумном испарителе при температуре 40 °С до объема 1 см3 и хроматографируют. При обнаружении мешающих определению примесей очистку растворителей производят в соответствии с общепринятыми методиками. 8.2. Кондиционирование колонки Перед началом анализа капиллярную колонку, не присоединяя к детектору, кондиционируют в токе инертного газа (азот) при температуре 250 °С до получения стабильной нулевой линии. 8.3. Приготовление растворов для очистки экстрактов 8.3.1. Элюент № 2 для колоночной хроматографии: в мерной колбе объемом 100 см3 смешивают 95 см3 н-гексана и 5 см3 ацетона. 8.3.2. Элюента № 3 для колоночной хроматографии: в мерной колбе объемом 100 см3 смешивают 80 см3 н-гексана и 20 см3 ацетона. 8.4. Приготовление градуировочных растворов 8.4.1. Основной раствор с концентрацией 0,5 мг/см3: точную навеску имазалила (50 ± 0,1) мг помещают в мерную колбу на 100 см3, растворяют в ацетоне и доводят до метки тем же растворителем. Градуировочные растворы с концентрациями 0,2, 0,5, 1,0, 2,0 мкг/см3 готовят методом последовательного разбавления основного раствора по объему, используя ацетон. 8.4.2. Раствор № 1 с концентрацией имазалила 2 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 0,4 см3 основного раствора и доводят объем до метки ацетоном. 8.4.3. Раствор № 2 с концентрацией имазалила 1 мкг/см3: в мерную пробирку вместимостью 10 см3 вносят 5 см3 раствора № 1 и доводят объем до метки ацетоном. 8.4.4. Раствор № 3 с концентрацией имазалила 0,5 мкг/см3: в мерную пробирку вместимостью 10 см3 вносят 5 см3 раствора № 2 и доводят объем до метки ацетоном. 8.4.5. Раствор № 4 с концентрацией имазалила 0,2 мкг/см3: в мерную пробирку вместимостью 10 см3 вносят 4 см3 раствора № 3 и доводят объем до метки ацетоном. Основной раствор можно хранить в холодильнике при температуре 0 - 4 °С в течение 6 месяцев, градуировочные растворы - в течение 2 недель. Для определения полноты извлечения имазалила из образцов гороха используют градуировочные растворы в ацетоне. 8.5. Построение градуировочного графика Для построения градуировочного графика (площадь пика - концентрация имазалила в растворе) в хроматограф вводят по 1 мм3 градуировочных растворов (не менее 3 параллельных измерений для каждой концентрации, не менее 4 точек по диапазону измеряемых концентраций), измеряют площади пиков и строят график зависимости среднего значения площади пика (мв ∙ с) от концентрации имазалила в градуировочном растворе (мкг/см3). Методом наименьших квадратов рассчитывают градуировочный коэффициент (К) в уравнении линейной регрессии: С = KS, где S - площадь пика в градуировочном растворе. Градуировку признают удовлетворительной, если значение коэффициента линейной корреляции оказывается не ниже 0,99. Градуировочную характеристику необходимо проверять при замене реактивов, хроматографической колонки или элементов хроматографической системы, а также при отрицательном результате контроля градуировочного коэффициента. Градуировочную зависимость признают стабильной при выполнении следующего условия:
С - аттестованное значение массовой концентрации имазалила в градуировочном растворе; Ск - результат контрольного измерения массовой концентрации имазалила в градуировочном растворе; λконтр. - норматив контроля градуировочного коэффициента, % (λконтр. = 10 % при Р = 0,95). 8.6. Подготовка колонки с силикагелем для очистки экстракта Силикагель не менее 5 ч прокаливают при 130 °С, охлаждают и хранят в эксикаторе. Навеску силикагеля 98,5 г помещают в круглодонную колбу и добавляют 1,5 г дистиллированной воды. Колбу плотно закрывают и интенсивно встряхивают в течение 5 мин. Затем колбу присоединяют к ротационному испарителю при атмосферном давлении и медленно вращают 2 ч. Деактивированный таким образом силикагель используют в течение 5 дней. На дно стеклянной колонки помещают тампон из стекловаты, слой 0,5 см безводного сульфата натрия и заполняют суспензией 2 г силикагеля в 5 см3 гексана при открытом кране, сверху вносят слой 0,5 см безводного сульфата натрия и промывают колонку 10 см3 гексана. Когда уровень растворителя достигнет верхнего слоя в колонке, кран закрывают. Колонка готова к работе. 8.7. Проверка хроматографического поведения имазалила на колонке с силикагелем На роторном испарителе при температуре не выше 40 °С упаривают досуха 5 см3 градуировочного раствора с известной концентрацией имазалила. В колбу с сухим остатком вносят 2 см3 элюента № 1 и помещают колбу в ультразвуковую ванну на 5 мин. Затем пипеткой переносят раствор на колонку. Открывают кран и дают раствору впитаться. Когда уровень растворителя достигнет верхнего края колонки, кран закрывают. Колбу дважды ополаскивают 2 см3 элюента № 1 и пипеткой переносят раствор на колонку. Начинают элюирование в градуированную пробирку с притертой пробкой на 10 см3. После завершения пробирку закрывают и встряхивают. Таким образом, получена фракция с элюентом № 1. Ту же колбу, где был сухой остаток, ополаскивают 2 см3 элюента № 2 и помещают колбу в ультразвуковую ванну на 5 мин. Затем пипеткой переносят раствор на колонку, колбу ополаскивают 2 см3 элюента № 2 и переносят на колонку. Таким образом, получена фракция с элюентом № 2. Эту процедуру повторяют с элюентами № 3 и № 4 и, таким образом, готовят фракции с соответствующими элюентами. Элюаты упаривают, сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона и хроматографируют. Фракции, содержащие имазалил, объединяют, упаривают, сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона и хроматографируют. Рассчитывают содержание имазалила в суммарном элюате, определяя полноту извлечения из колонки и необходимый для этого объем элюента. Примечание. Профиль вымывания имазалила может изменяться при использовании силикагеля другой партии или марки. 8.8. Подготовка приборов и средств измерения Установка и подготовка всех приборов и средств измерения проводится в соответствии с требованиями технической документации. 9. Проведение определения9.1. Экстракция имазалила из зерна гороха Навеску зерна гороха массой (10 ± 0,1) г размолотого на лабораторной мельнице помещают в коническую колбу объемом 300 см3, добавляют 50 см3 теплой дистиллированной воды и оставляют на 30 мин для набухания. Затем добавляют 50 см3 ацетона и экстрагируют имазалил в ультразвуковой ванне в течение 5 мин. Экстракт фильтруют через складчатый фильтр «белая лента» на воронке Бюхнера в коническую колбу на 300 см3. Экстракцию повторяют дважды по 50 см3 ацетона. Объединенный экстракт помещают в морозильную камеру с температурой 18 °С на 2 - 3 ч. После этого экстракт фильтруют через бумажный фильтр «красная лента» в колбу-концентратор на 500 см3, фильтр и колбу ополаскивают 10 см3 охлажденного ацетона. Водно-ацетоновый экстракт упаривают до водного остатка при температуре не выше 40 °С на роторном испарителе. Водный остаток переносят в делительную воронку на 250 см3, добавляют 10 см3 насыщенного раствора хлористого натрия и 50 см3 дихлорметана, встряхивают в течение 2 мин и оставляют до полного расслоения. После разделения фаз дихлорметановый слой фильтруют в колбу-концентратор через слой безводного сернокислого натрия, а водный слой возвращают в делительную воронку и повторяют экстракцию еще 2 - 3 раза порциями дихлорметана по 30 см3. Объединенный фильтрат упаривают на ротационном испарителе до объема 2 см3 при температуре не выше 40 °С. Остатки растворителя удаляют в токе азота. Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона и хроматографируют. При наличии мешающих примесей дополнительную очистку проводят на колонке с силикагелем по п. 9.2. 9.2. Очистка экстрактов на колонке с силикагелем В колбу с сухим остатком вносят 2 см3 элюента № 1 и растворяют его в ультразвуковой ванне в течение 5 мин. Пипеткой полностью переносят раствор на колонку. Открывают кран и дают пробе впитаться. Когда уровень растворителя достигнет верхнего края колонки, кран закрывают. Колбу ополаскивают 2 см3 элюента № 1, пипеткой переносят раствор на колонку и открывают кран. Элюат отбрасывают. Продолжают элюирование, как описано в п. 8.7 элюентами № 2 и № 3. Элюаты отбрасывают. Продолжают элюирование элюентом № 4. Собранную фракцию упаривают, сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона и хроматографируют. 9.3. Условия хроматографирования Газовый хроматограф «Кристалл 2000 М» с ТИД, колонка кварцевая капиллярная длиной 30 м, диаметром 0,25 мм, неподвижная фаза НР-1, толщина слоя 0,25 мкм. Температура колонки программируется от 150 °С (15 с) до 240 °С со скоростью 15 °С/мин. Температура термостата детектора 350 °С, испарителя 240 °С. Расход газа-носителя 1 (азот) - 1,7 см3/мин (деление потока 1:2,8), водорода - 14,4 см3/мин, воздуха - 200 см3/мин. Расход газа 3 (азот) - 10 см3/мин. Дозируемый объем - 2 мм3. Анализируемый объем - 1 см3. Время удерживания имазалила - 6 мин (54 ± 5) с. 9.4. Обработка результатов анализа Содержание имазалила в пробе рассчитывают методом внешнего стандарта по формуле: где X - массовая концентрация имазалила в пробе, мг/кг; H - высота (площадь) пика анализируемого вещества, мм (мв ∙ с); Нст - высота (площадь) пика аналитического стандарта, мм (мв ∙ с); А - концентрация градуировочного раствора имазалила, мкг/см3; V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см3; т - навеска аналитической пробы, г. Содержание остаточных количеств имазалила в анализируемом образце вычисляют как среднее из 2 параллельных определений. Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор имазалила 2 мкг/см3, разбавляют ацетоном. 10. Проверка приемлемости результатов параллельных определенийЗа результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предел повторяемости: где (1) Х1, Х2 - результаты параллельных определений, мг/кг; r - значение предела повторяемости (r = 2,8σr). При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ. 11. Оформление результатовРезультат анализа представляют в виде: мг/кг при вероятности Р = 0,95, где - среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг; Δ - граница абсолютной погрешности, мг/кг: где δ - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций), %. В случае, если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде: «содержание вещества в пробе «менее нижней границы определения» (например: менее 0,02 мг/кг*, где «*» - 0,02 мг/кг - предел обнаружения имазалила в зерне гороха). 12. Контроль качества результатов измеренийОперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1 - 6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений». 12.1. Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов. 12.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится с применением метода добавок. Величина добавки Сд должна удовлетворять условию: где - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно), мг/кг, при этом: Δл = ± 0,84Δ, где Δ - граница абсолютной погрешности, мг/кг: где δ - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций), %. Результат контроля процедуры Кк рассчитывают по формуле: Кк = Х' - Х - Сд, где X', X, Сд - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 4) содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце, концентрация добавки соответственно, мг/кг. Норматив контроля К рассчитывают по формуле:
Проводят сопоставление результата контроля процедуры (Кк) с нормативом контроля (К). Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию |Кк| ≤ К, (2) процедуру анализа признают удовлетворительной. При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры к их устранению. 12.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости. Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предел воспроизводимости (R): где (3) X1, X2 - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг; R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций), %. 13. РазработчикиДолженко В.И., Цибульская И.А., Карпова Л.М. (ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» Россельхозакадемии, Санкт-Петербург, Пушкин). | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |