| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОД МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ПНД Ф 14.1:2.141-98 Методика допущена для целей государственного МОСКВА 1998 г. Методика рассмотрена и одобрена ФГУ «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия» (ФГУ «ФЦАО»).
Код МВИ в Федеральном реестре: ФР.1.31.2001.00320 Разработчик: Аналитический центр ЗАО «Роса» Настоящий документ устанавливает газохроматографическую методику анализа проб природных и сточных вод для определения в них массовых концентраций жиров в диапазоне от 0,5 мг/дм3 до 250 мг/дм3. Допускается выполнять измерения массовых концентраций жиров в воде свыше 250 мг/дм3: Для определения жиров в диапазоне массовых концентраций от 250 до 1000 мг/дм3 требуется разбавить, полученный в процессе пробоподготовки экстракт, гексаном. При содержании в пробе жиров свыше 1000 мг/дм3 пробу тщательно гомогенизируют, затем, как можно быстрее, отбирают аликвоту полученной суспензии и разбавляют её дистиллированной водой. На анализ используют весь объем подготовленной пробы. В соответствии с настоящим нормативным документом в пробах воды определяют жиры растительного и животного происхождения, основную часть которых составляют триглицериды, содержащие следующие свободные жирные кислоты: лауриновая (С12:0), миристиновая (С14:0), пальмитиновая (С16:0), стеариновая (С18:0), олеиновая (С18:1), линолевая (С18:2), линоленовая (С18:3). Продолжительность анализа 1-й пробы 4 ч, серии из 5 проб - 8 ч. Блок-схема анализа приведена в Приложении 1. 1. ПРИПИСАННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ И ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИХНастоящая методика обеспечивает получение результатов измерений массовых концентраций жиров с погрешностями, не превышающими значений, приведенных в табл. 1. Таблица 1 - Диапазон измерений, значения показателей точности, правильности, воспроизводимости и повторяемости
2. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА. РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫПри выполнении измерений применяют следующие средства измерений, устройства, реактивы и материалы: 2.1. Средства измерений 2.1.1. Хроматограф газовый с пламенно-ионизационным детектором (чувствительность не менее 1 × 10-8 г/с (по углероду) и колонкой хроматографической капиллярной кварцевой). Рекомендуемые колонки: с фазой полиэтиленгликоль-этилтерефталат например, FFAP длиной 30 м, внутренним диаметром 0,32 мм, толщиной пленки 0,25 мкм или с фазой полиэтиленгликоль 20000 длиной 30 м, внутренним диаметром 0,53 мм, толщиной пленки 1,0 мкм, например, Carbowax 20M (или Stabilwax-DB). 2.1.2. Весы лабораторные по ГОСТ 24104 общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г с ценой деления 0,1 мг. 2.1.3. Колбы мерные вместимостью 10 см3 по ГОСТ 1770, класс точности 2. 2.1.4. Мензурки вместимостью 100, 250 и 500 см3 по ГОСТ 1770, класс точности 2. 2.1.5. Микрошприцы вместимостью 0,010; 0,050, 0,1, 0,25, 0,5 и 1 см3 например, фирмы «Hamilton». 2.1.6. Пипетки градуированные вместимостью 1 и 5 см3 по ГОСТ 29227, класс точности 2. 2.1.7. Цилиндр мерный вместимостью 25 см3 по ГОСТ 29227. 2.2. Вспомогательные устройства 2.2.1. Баня песчаная с температурным режимом 60 - 70 °С, снабженная регулятором температуры, например, фирмы «Gerhardt». 2.2.2. Бидистиллятор стеклянный по ТУ 25-11.1592 или установка для получения деионизированной воды 2 степени чистоты по ГОСТ Р 52501. 2.2.3. Воронки делительные ВД-3 1000 29/32, ВД-3 250 (или 200) 29/32 по ГОСТ 8613. 2.2.4. Воронки для фильтрования конические В 25-50 ХС по ГОСТ 25336. 2.2.5. Генератор водорода, обеспечивающий выходное рабочее давление не менее 0,2 МРа или баллон со сжатым водородом по ГОСТ 3022. 2.2.6. Колбы конические с притертыми пробками вместимостью 50 и 250 см3 по ГОСТ 25336. 2.2.7. Компрессор сжатого воздуха любой, например, «MAXIMA» для аквариума (сжатый воздух используется для обдува при концентрировании экстракта). 2.2.8. Компьютер персональный, позволяющий работать с программным обеспечением для управления хроматографом, сбора информации и обработки хроматограмм. 2.2.9. Принтер любой. 2.2.10. Устройство для встряхивания емкостей с жидкостью любого типа, например, шюттель-аппарат на 5 мест для делительных воронок вместимостью 1 дм3 фирмы «Agitelec». 2.2.11. Флаконы герметично закрывающиеся с завинчивающимися крышками вместимостью 1,5 - 2 см3, 100 и 250 см3 снабженные прокладками с тефлоновым покрытием. 2.2.12. Холодильник бытовой, обеспечивающий температуру холодильной камеры (2 - 10) °С и морозильной камеры - (12 - 24) °С. 2.2.13. Холодильник стеклянный обратный по ГОСТ 9499. 2.2.14. Шкаф сушильный типа СНОЛ ТУ 16-681.032. 2.3. Материалы 2.3.1. Бумага индикаторная универсальная. 2.3.2. Вата х/б или синтетическая. 2.3.3. Водород сжатый по ГОСТ 3022. 2.3.4. Воздух сжатый по ТУ 6-21. 2.3.5. Гелий сжатый по ТУ 51-940. Допускается использовать другие вспомогательные устройства и материалы с аналогичными техническими характеристиками. 2.4. Реактивы 2.4.1. Ацетил хлористый (ацетилхлорид), ч.д.а. по ГОСТ 5829. 2.4.2. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или деионизированная (по ГОСТ Р 52501 2 степени чистоты). 2.4.3. Гексан, х.ч. ТУ 6-09-06-657-75 или ч.д.а. по ГОСТ 5829. 2.4.4. Кислота хлороводородная (кислота соляная), концентрированная, х.ч. по ГОСТ 3118. 2.4.5. Метанол (спирт метиловый), х.ч. по ГОСТ 6995. 2.4.6. Метиловые эфиры лауриновой (С12:0), миристиновой (С14:0), пальмитиновой (С16:0), стеариновой (С18:0), олеиновой (С18:1), линолевой (С18:2), линоленовой (С18:3) кислот - вещества гарантированной чистоты с содержанием основного вещества не менее 98 % или смеси метиловых эфиров жирных кислот для приготовления аттестованных растворов, например, смесь GLC-10 (по 20 мг С8, С10, С12, С14 и С16) и смесь GLC-30 (по 20 мг С16, С18, С18-1, С18-2 и С18-3) производства фирм «Alltech», «Supelco» (США) или любой другой. 2.4.7. Натрий сернокислый (натрия сульфат) безводный, ч.д.а. по ГОСТ 4166. 2.4.8. Натрий хлористый (натрия хлорид), х.ч. по ГОСТ 4233. Допускается использовать другие реактивы при условии, что их квалификация не хуже, чем у вышеуказанных. 3. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЙИзмерения массовых концентраций жиров выполняют методом реакционной газовой хроматографии с использованием пламенно-ионизационного детектора. Пробу для хроматографического анализа готовят путем извлечения жиров из воды гексаном, их гидролиза, метилирования полученных при гидролизе жирных кислот и последующего концентрирования экстракта. Хроматографическому анализу подвергают метиловые эфиры жирных кислот (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой и линоленовой). 4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ4.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007. 4.2. При работе с оборудованием необходимо соблюдать правила электробезопасности по ГОСТ 12.1.019. 4.3. Организация обучения работающих безопасности труда проводится по ГОСТ 12.0.004. 4.4. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. 5. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ОПЕРАТОРОВК выполнению измерений и обработке их результатов допускают лиц, имеющих квалификацию инженера или техника-химика, владеющих методом хроматографического анализа, знающих конструкцию, принцип действия и правила эксплуатации данного оборудования. К выполнению работ по пробоподготовке допускают лиц, имеющих квалификацию техника-химика или лаборанта химика, обученных методике подготовки пробы для хроматографического анализа. 6. УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙПри выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия: температура воздуха (20 - 28) °С относительная влажность воздуха не более 80 % при 25 °С частота переменного тока (50 ± 1) Гц напряжение в сети (220 ± 22) В 7. ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ ВОДЫ7.1. Отбор проб воды осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 51592 и 51593 в стеклянные флаконы. Объем отбираемой пробы должен быть не менее 0,5 дм3. 7.2. Отобранную пробу анализируют в течение суток. Если такой возможности нет, то пробу хранят в холодильнике при температуре 2 - 10 °С не более 7-х суток. 7.3. При отборе проб составляют сопроводительный документ по утвержденной форме, в котором указывается: - место, время и дата отбора; - цель анализа; - шифр пробы; - должность, фамилия оператора, отбирающего пробу. 8. ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ8.1. Подготовка аппаратуры Подготовку хроматографа и компьютера к работе проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации. На компьютере в программе управления создают метод измерения с использованием абсолютной градуировки согласно руководству по эксплуатации программного обеспечения. В качестве газа-носителя используют гелий. Хроматограф выводят на режим при следующих условиях: 8.2. Подготовка хроматографической колонки Капиллярную колонку кондиционируют в соответствии с инструкцией, прилагаемой к колонке. Завершив кондиционирование, колонку подсоединяют к детектору и выводят хроматограф на рабочий режим. 8.3. Приготовление растворов 8.3.1. Приготовление раствора ацетила хлористого с молярной концентрацией ~ 0,7 моль/дм3 в метаноле. В коническую колбу вместимостью 250 см3 помещают 95 см3 метанола и осторожно небольшими порциями добавляют 5 см3 ацетила хлористого. Раствор хранят не более 6 месяцев при комнатной температуре. 8.3.2. Приготовление раствора хлороводородной кислоты с молярной концентрацией ~ 6 моль/дм3. В мензурку вместимостью 250 см3 помещают 100 см3 дистиллированной воды и медленно при перемешивании добавляют 100 см3 концентрированной хлороводородной кислоты. Раствор хранят при комнатной температуре не более 1 года. 8.3.3. Приготовление градуировочных растворов метиловых эфиров жирных кислот из веществ гарантированной чистоты Основной раствор метиловых эфиров жирных кислот готовят в гексане в виде смеси с массовой концентрацией каждого вещества 14,3 мг/см3 (т.е. с суммарной массовой концентрацией 100 мг/см3). Для этого в мерную колбу вместимостью 10 см3 взвешивают по 143 мг каждого вещества, растворяют в гексане и доводят объем раствора до метки гексаном. Основной раствор хранят в холодильнике при температуре - (12 - 24) °С не более 6 месяцев. Перед использованием его выдерживают при комнатной температуре не менее 20 минут. Шкалу градуировочных растворов с массовыми концентрациями каждого из метиловых эфиров 0,05 - 0,1 - 0,3 - 0,6 - 1,2 - 2,4 мг/см3 готовят путем разбавления основного раствора гексаном. Для этого в мерные колбы вместимостью 10 см3 последовательно помещают 35 - 70 - 210 - 420 - 840 - 1680 мм3 основного раствора и доводят объем раствора до метки гексаном. Градуировочные растворы хранят в холодильнике при температуре - (12 - 24) °С не более 6 месяцев. Перед использованием градуировочные растворы выдерживают при комнатной температуре не менее 20 мин. Примечание: Допускается в качестве аттестованных растворов использовать растворы с другой массовой концентрацией метиловых эфиров жирных кислот при соответствующей корректировке схемы приготовления аттестованных растворов. 8.3.4. Приготовление градуировочных растворов метиловых эфиров жирных кислот из аттестованных смесей GLC-10 и GLC-30 (п. 2.4.6) Основной раствор № 1 метиловых эфиров жирных кислот готовят в гексане с массовой концентрацией каждого вещества 4 мг/см3. Для этого содержимое 2-х ампул GLC-10 подогревают до жидкого состояния, например, на песчаной бане при температуре 65 ± 5 °С, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 10 см3 и доводят объем раствора до метки гексаном. Основной раствор № 2 метиловых эфиров жирных кислот готовят в гексане с массовой концентрацией каждого вещества 4 мг/см3. Для этого содержимое 2-х ампул GLC-30 подогревают до жидкого состояния, например, на песчаной бане при температуре 65 ± 5 °С, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 10 см3 и доводят объем раствора до метки гексаном. Шкалу градуировочных растворов с массовыми концентрациями каждого из метиловых эфиров 0,05 - 0,1 - 0,3 - 0,6 - 1,2 - 2,4 мг/см3 готовят путем разбавления основных растворов гексаном. Рекомендуемая процедура приготовления градуировочных растворов: для приготовления растворов, например, по табл. 2 во флакон вместимостью 1,5 - 2 см3 помещают 1 см3 растворителя, затем микрошприцем отбирают из этого флакона растворитель в объеме, равном объему раствора, который будет добавляться в этот флакон; например, для приготовления раствора № 3 помещают 1 см3 растворителя во флакон, отбирают из него 0,075 см3 растворителя и добавляют в него 0,075 см3 основного раствора с массовой концентрацией 4,0 мг/см3, т.о. получают раствор с массовой концентрацией 0,3 мг/см3. Порядок приготовления градуировочных растворов из основного раствора № 1 и основного раствора № 2 приведен в табл. 2 и табл. 3. Основные и градуировочные растворы хранят в холодильнике при температуре - (12 - 24) °С не более 6 месяцев. Перед использованием градуировочные растворы выдерживают при комнатной температуре не менее 20 мин. Таблица 2 - Приготовление градуировочных растворов метиловых эфиров жирных кислот из основного раствора № 1 (GLC-10). Общий объем раствора 1 см3
Примечание: Допускается в качестве градуировочных растворов использовать растворы с другой массовой концентрацией при соответствующей корректировке схемы приготовления растворов. Таблица 3 - Приготовление градуировочных растворов метиловых эфиров жирных кислот из основного раствора № 2 (GLC-30). Общий объем раствора 1 см3
Примечание: Допускается в качестве градуировочных растворов использовать растворы с другой массовой концентрацией при соответствующей корректировке схемы приготовления растворов. 8.4. Установление градуировочной характеристики Компьютер устанавливают в режим измерения факторов отклика по методу абсолютной градуировки. Каждый градуировочный раствор хроматографируют дважды при условиях, указанных в п. 8.1. Затем с помощью программного модуля градуировки управляющей программы получают градуировочный график и относительный градуировочный коэффициент А, который используют при обработке результатов измерений. Коэффициент линейной корреляции должен быть не менее 0,98. Градуировку хроматографа проводят не реже 1 раза в 6 мес., а также при замене хроматографической колонки или после ремонта оборудования, повлекшего за собой изменение условий хроматографирования. Проверку стабильности градуировочных характеристик проводят перед анализом серии проб по результатам хроматографирования одного из градуировочных растворов. Градуировочную характеристику считают стабильной в случае, если измеренное значение массовой концентрации отличается от аттестованного значения не более чем на 20 %, а время удерживания метиловых эфиров жирных кислоты в градуировочном растворе отклоняется от установленного при градуировке времени удерживания не более чем на 20 °С. Если условие стабильности градуировочной характеристики не выполняется для одного градуировочного раствора, выполняют повторное измерение для этого градуировочного раствора с целью исключения результата измерения, содержащего грубую погрешность. Если градуировочная характеристика нестабильна, выясняют и устраняют причины нестабильности и повторяют контроль с использованием других градуировочных растворов для градуировки, предусмотренных методикой. При повторном обнаружении отклонения результата от градуировочной характеристики строят новый градуировочный график. Компоненты идентифицируют по абсолютным временам удерживания. Пример хроматограммы градуировочного раствора метиловых эфиров жирных кислот приведен в Приложении 2. 8.5. Установление поправочного коэффициента Образцы для установления поправочного коэффициента (далее образцы) представляют собой аттестованные смеси. Содержание жиров в образцах должно соответствовать нижней, средней и верхней точке диапазона измерений. Для каждой точки готовят не менее 7 образцов. Аттестованные значения жиров в образцах устанавливают по процедуре приготовления. Для приготовления образцов используют навески жиров растительного и животного происхождения (сала, сливочного масла, маргарина, подсолнечного масла, оливкового масла и др.). Выбор жиросодержащего материала зависит от задач лаборатории. Если методику используют для анализа сточной воды с жиром известного происхождения (животный, растительный) или с известным жиросодержащим продуктом (сливочное масло, оливковое масло), то образцы готовят с использованием данного продукта. Если методику используют для анализа сточной воды с содержанием жиров неизвестной природы, то образцы готовят с использованием как минимум трех жиросодержащих материалов различного происхождения. Для установления поправочного коэффициента, в делительную воронку вместимостью 1 дм3, помещают 0,5 дм3 воды, вносят необходимую навеску жира, перемешивают. Полученный образец подвергают пробоподготовке по п. 9.2. Процедуру пробоподготовки повторяют для каждого образца. Полученный экстракт анализируют и определяют суммарную массовую концентрацию образовавшихся метиловых эфиров жирных кислот. Поправочный коэффициент Ki вычисляют как отношение измеренного значения массовой концентрации метиловых эфиров жирных кислот в образце, подвергнутом пробоподготовке, к аттестованному значению массовой концентрации жира в образце по формуле:
где Хi - измеренное значение массовой концентрации определяемого метилового эфира в i-ом образце, мг/дм3; Ci - аттестованное значение массовой концентрации жира в i-ом образце, мг/дм3. Примечание 1: Аттестованное значение массовой концентрации жира (С, мг/дм3) в образце рассчитывают по формуле: m/Vоб × 1000, где m - навеска жиросодержащего материала (мг), Vоб - объем образца (дм3). Примечание 2: Коэффициенты перевода в системах триглицерид-кислота и кислота-метиловый эфир не превышают значения 1,05. Поправочный коэффициент Кср, учитывающий потери при пробоподготовке, для всего диапазона измерений рассчитывают как среднее арифметическое значение всех полученных коэффициентов Кi. Примечание: Коэффициенты извлечений определяют по всем видам жиросодержащего материала, затем полученные значения усредняют. Как правило, значение поправочного коэффициента находится в диапазоне от 0,4 до 0,6. Поправочный коэффициент используют при расчете содержания жиров в пробе. Поправочный коэффициент обязательно устанавливают при внедрении методики. Кср проверяют при смене оператора, осуществляющего пробоподготовку, путем анализа образцов для контроля в соответствии с п. 13.2. При получении удовлетворительных результатов контроля используют ранее установленный Кср. В случае получения отрицательных результатов контроля Кср устанавливают заново. 9. ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙПри выполнении измерений массовых концентраций жиров выполняют следующие операции. 9.1. Подготовка аппаратуры Хроматограф выводят на рабочий режим в соответствии с условиями, указанными в п. 8.1. На компьютере в программе управления активизируют метод измерения. 9.2. Подготовка пробы Пробу (500 см3) во флаконе для отбора проб подкисляют хлороводородной кислотой до рН 3 - 4, проверяя значение рН с помощью индикаторной бумаги, насыщают хлористым натрием. Затем пробу полностью переносят в делительную воронку вместимостью 1 дм3, добавляют 40 - 45 см3 гексана, флакон из-под пробы ополаскивают небольшим количеством гексана (5 - 10 см3) и добавляют его в делительную воронку (всего для экстракции необходимо 50 см3 гексана). Затем проводят экстракцию с помощью шюттель-аппарата со скоростью 50 - 60 встряхиваний в мин в течение 10 мин. После остановки шюттель-аппарата делительную воронку оставляют в покое до полного разделения слоев (на 5 - 15 мин). Примечание: Допускается осуществлять экстракцию ручным способом в течение 10 мин. Гексановый экстракт собирают в коническую колбу вместимостью 50 см3, пропуская через слой безводного сульфата натрия, и упаривают на песчаной бане при температуре 65 ± 5 °С до удаления растворителя. К сухому остатку приливают 2,5 см3 раствора ацетилхлорида в метаноле, колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на песчаной бане при температуре 65 ± 5 °С в течение 40 мин, отсоединяют от холодильника, охлаждают, переносят содержимое колбы в делительную воронку вместимостью 250 см3, приливают 10 см дистиллированной воды и 15 см3 гексана. Делительную воронку интенсивно встряхивают в течение 3-х мин, экстракт высушивают, пропуская через слой безводного сульфата натрия, и удаляют гексан на песчаной бане в токе воздуха. К сухому остатку приливают 1 см3 гексана. Таким образом, осуществляют концентрирование в 500 раз. Гексановый экстракт хроматографируют в тех же условиях, что и градуировочный раствор. Компоненты идентифицируют по временам удерживания в соответствии с градуировкой. В случае, когда массовая концентрация компонента в экстракте выше массовой концентрации максимальной точки градуировочной характеристики, экстракт разбавляют гексаном и проводят повторное измерение (подробнее см. п. 10). При вычислении результатов измерений необходимо учесть степень разбавления. 9.3. Выполнение измерений Полученные экстракты хроматографируют в тот же день. В случае невозможности немедленного проведения хроматографического анализа экстракты хранят в герметично закрытых флаконах вместимостью 2 см3 в холодильнике при температуре 2 - 10 °С не более 10 суток. Экстракты, хранившиеся в холодильнике, перед анализом выдерживают при комнатной температуре не менее 20 минут. Метиловые эфиры жирных кислот идентифицируют по времени удерживания в соответствии с градуировкой, время удерживания не должно отличаться от установленного при градуировке более чем на 20 с. На хроматограмме измеряют площади пиков метиловых эфиров жирных кислот, результаты измерений обрабатывают в соответствии с п. 10. 10. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙМассовую концентрацию жиров в пробе воды считают равной массовой концентрации суммы метиловых эфиров жирных кислот с учетом поправочного коэффициента. Обработку результатов измерений выполняют с помощью компьютера в соответствии с градуировочными характеристиками с учетом концентрирования при пробоподготовке по следующим формулам: а) рассчитывают содержание каждого метилового эфира жирной кислоты (Сi, мг/дм3) где Si - площадь пика метилового эфира i-ой жирной кислоты в экстракте, мВ×с; Vэ - объем экстракта, см3; Ai - относительный градуировочный коэффициент, мВ×с×см3/мг; Vа - объем пробы воды, дм3; б) рассчитывают сумму метиловых эфиров жирных кислот (Ссумм, мг/дм3) Ссумм = ∑Ci Примечание: Если сумма массовых концентраций метиловых эфиров жирных кислот в пробе оказывается больше 70 мг/дм3, экстракт необходимо разбавить гексаном, провести повторное измерение и при вычислении результатов измерений учесть степень разбавления. в) рассчитывают содержание жиров (X, мг/дм3)
Кср - поправочный коэффициент для пересчета результатов анализа метиловых эфиров жирных кислот в жиры. 11. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ11.1. Результаты измерений в протоколе представляют в виде: X ± D, мг/дм3, Р = 0,95 где D = d × 0,01 × Х, d - значение показателя точности (табл. 1). 11.2. Результаты измерений при занесении в протокол анализа округляют с точностью до: 0,1 мг/дм3 при массовой концентрации от 0,5 мг/дм3 до 10 мг/дм3; 1 мг/дм3 - свыше 10 мг/дм3 до 100 мг/дм3; 10 мг/дм3 - свыше 100 мг/дм3 до 100 мг/дм3; 100 мг/дм3 - свыше 1000 мг/дм3. 12. ОЦЕНКА ПРИЕМЛЕМОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ12.1. Проверку приемлемости результатов измерений жиров в рабочих пробах, полученных в условиях повторяемости (сходимости), можно выполнять только при условии тщательной гомогенизации пробы перед разделением её на равные части и при массовой концентрации жиров не более 250 мг/дм3. Оценку приемлемости результатов измерений осуществляют в соответствии с требованиями раздела 5.2. ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002. Расхождение между результатами измерений не должно превышать предела повторяемости (r). Значения r приведены в табл. 4. 12.2. Проверку приемлемости результатов измерений жиров в рабочих пробах, полученных в условиях воспроизводимости, можно выполнять только при условии тщательной гомогенизации пробы перед разделением её на равные части и при массовой концентрации жиров в пробе не более 250 мг/дм3. Проверку приемлемости результатов измерений проводят с учетом требований раздела 5.3 ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002. Расхождение между результатами измерений, полученными двумя лабораториями, не должно превышать предела воспроизводимости (R). Значения R приведены в табл. 4. Таблица 4 - Пределы повторяемости и воспроизводимости результатов измерений
13. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ13.1. Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории предусматривает: - контроль стабильности результатов измерений путем контроля стабильности среднеквадратического отклонения повторяемости, промежуточной прецизионности и погрешности; - контроль исполнителем процедуры выполнения измерений путем оценки погрешности при реализации отдельно взятой контрольной процедуры. Периодичность контроля исполнителем процедуры выполнения измерений и алгоритмы контрольных процедур (с использованием метода добавок, с использованием образцов для контроля и т.п.), а также реализуемые процедуры контроля стабильности результатов измерений регламентируют во внутренних документах лаборатории. 13.2. Оперативный контроль процедуры измерений с применением образцов для контроля. Образцами для контроля (ОК) являются пробы дистиллированной воды с введенными добавками жиров. Для приготовления ОК используют навески жиров растительного и животного происхождения (сала, сливочного масла, маргарина, подсолнечного масла, оливкового масла и др.) (см. п. 8.5). Оперативный контроль процедуры измерений проводят путем сравнения результата отдельно взятой контрольной процедуры Кк с нормативом контроля К. Результат контрольной процедуры Кк рассчитывают по формуле: Кк = |Х - С|, мг/дм3 где X - результат контрольного измерения массовой концентрации определяемого вещества в образце для контроля, мг/дм3; С - аттестованное значение образца для контроля, мг/дм3. Норматив контроля К рассчитывают по формуле: К = Dл, где Dл - характеристики погрешности результатов измерений, установленные в лаборатории при реализации методики, соответствующие аттестованному значению определяемого вещества в образце для контроля. Качество контрольной процедуры признают удовлетворительным при выполнении условия: Кк £ К. При невыполнении условия эксперимент повторяют. При повторном невыполнении условия выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам. 13.3. Процедуру контроля стабильности показателей качества результатов анализа (повторяемости, внутрилабораторной прецизионности и погрешности) проводят в соответствии с порядком, установленным в лаборатории. Для проведения контроля готовят не менее двух образцов в соответствии с процедурой, изложенной в п. 8.5. Разделение образца для контроля на равные части не допускается. ПРИЛОЖЕНИЕ 1(рекомендуемое)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2Пример хроматограммы градуировочного раствора на капиллярной колонке Carbowax 20M
С12:0 - метиловый эфир лауриновой кислоты; С14:0 - метиловый эфир миристиновой кислоты; С16:0 - метиловый эфир пальмитиновой кислоты; С18:0 - метиловый эфир стеариновой кислоты; С18:1 - метиловый эфир олеиновой кислоты; С18:2 - метиловый эфир линолевой кислоты; С18:3 - метиловый эфир линоленовой кислоты. СОДЕРЖАНИЕ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |