| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 29 июня 2003 г. Дата введения: с момента утверждения
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Фотометрическое измерение массовых концентраций Методические указания
МУК 4.1.1624-03
1. Область примененияНастоящие методические указания устанавливают количественный фотометрический анализ воздуха рабочей зоны на содержание b-глюканазы в диапазоне массовых концентраций 1,0 - 6,0 мг/м3. 2. Характеристика вещества2.1. Общая характеристика вещества. b-глюканазу получают путем микробиологического синтеза с использованием штамм-продуцента Trichoderma longibrachiatum TW-1. 2.2. Физико-химические свойства. b-глюканаза представляет собой однородный порошок светло-серого цвета; хорошо растворима в воде. Ферментативная активность b-глюканазы - 2000 ЕД/г. Агрегатное состояние в воздухе - аэрозоль. 2.3. Токсикологическая характеристика. b-глюканаза не обладает раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз, не проникает через неповрежденную кожу в количествах, вызывающих признаки интоксикации. b-глюканаза слабо кумулирует в организме при повторном введении в желудок. Сенсибилизирующее действие b-глюканазы не обнаружено. Ориентировочно безопасный уровень (ОБУВ) в воздухе рабочей зоны - 2 мг/м3. 3. Погрешность измеренийМетодика обеспечивает выполнение измерений массовых концентраций b-глюканазы с погрешностью, не превышающей ± 24 %, при доверительной вероятности 0,95. 4. Метод измеренийИзмерение массовой концентрации b-глюканазы выполняется методом фотометрии. Метод основан на способности b-глюканазы, при её действии на 1,3/1,4 b-глюкан, образовывать восстанавливающие сахара. Измерение концентрации восстанавливающих сахаров проводят при длине волны 670 нм. За единицу активности (ЕД) принята способность b-глюканазы в стандартных условиях (50 °С, рН 6,5) катализировать гидролиз b-глюкана с образованием восстанавливающих сахаров в количестве, эквивалентном 1 мкМ глюкозы в 1 мин. Отбор проб проводят с концентрированием на фильтр. Нижний предел измерения содержания b-глюканазы в анализируемой пробе (0,1 см3) - 5,0 мкг. Нижний предел измерения концентрации b-глюканазы в воздухе при отборе 500 дм3 - 1,0 мг/м3. Определению не мешает наличие в воздухе ксиланазы, фитолиазы, a-амилазы. 5. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы5.1. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы
5.2. Реактивы
Примечание. Допускается применение иных средств измерения, вспомогательных устройств, реактивов и материалов, обеспечивающих показатели точности, установленные для данной методики выполнения измерений (МВИ). 6. Требования безопасности6.1. При работе с реактивами соблюдают требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005-88. 6.2. При проведении анализов горючих и вредных веществ должны соблюдаться меры противопожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-76. 6.3. При выполнении измерений с использованием фотоэлектроколориметра соблюдают правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79 и инструкцией по эксплуатации прибора. 6.4. Работа на фотоэлектроколориметре должна проводиться в чистом помещении, свободном от пыли, паров кислот и щелочей. Вблизи фотоэлектроколориметра не должны располагаться громоздкие изделия, создающие неудобства в работе оператора (ГОСТ 15150-69). 7. Требования к квалификации операторовК выполнению измерений и обработке их результатов допускаются лица с высшим и средним специальным образованием, имеющие навыки работы на фотоэлектроколориметре. 8. Условия измерений8.1. Приготовление растворов и подготовку проб к анализу проводят в нормальных условиях при температуре воздуха (20 ± 5) °С, атмосферном давлении 84 - 106 кПа и влажности воздуха не более 80 %. 8.2. Измерения на фотоэлектроколориметре проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору. 9. Подготовка к выполнению измерений9.1. Приготовление растворов9.1.1. Приготовление стандартного раствора b-глюканазы, 2 г/дм3 В коническую колбу вместимостью 500 см3 наливают 200 - 250 см3 дистиллированной воды и ставят ее на магнитную мешалку. Затем аккуратно вносят 1,00 г b-глюканазы. Перемешивание продолжают в течение 15 мин. Затем раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 500 см3, доводят до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают и центрифугируют в течение 15 мин при 7000 об./мин. Раствор готовят в день проведения анализа. Раствор используют в течение суток. 9.1.2. Приготовление раствора b-глюкана (субстрат), 5 мг/см3 В коническую колбу вместимостью 100 см3 наливают около 70 см3 фосфатного буферного раствора (рН 6,5) при перемешивании его на магнитной мешалке, вносят 0,5 г b-глюкана и продолжают перемешивать в течение 20 мин при комнатной температуре. Затем колбу с субстратом помещают в кипящую водяную баню и выдерживают при непрерывном перемешивании до полного растворения b-глюкана не более 20 мин. Далее субстрат охлаждают до комнатной температуры, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят объем до метки буферным раствором и центрифугируют в течение 15 мин при 7000 об./мин. Раствор хранят в холодильнике не более 2-х суток. 9.1.3. Приготовление раствора меди серно-кислой 5-водной, 10 % В мерную колбу вместимостью 100 см3 наливают около 70 см3 дистиллированной воды. При перемешивании её на магнитной мешалке вносят 10 г меди серно-кислой 5-водной. Доливают до метки дистиллированной водой. Раствор хранят в холодильнике до 3 месяцев. 9.1.4. Приготовление раствора натрия фосфорно-кислого двузамещенного 12-водного, 1/15 моль/дм3 Навеску 2,39 г натрия фосфорно-кислого двузамещенного 12-водного помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и заполняют до метки дистиллированной водой. Раствор хранят в холодильнике до одного месяца. 9.1.5. Приготовление раствора калия фосфорно-кислого однозамещенного, 1/15 моль/дм3 Навеску 0,91 г калия фосфорно-кислого однозамещенного помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и заполняют до метки дистиллированной водой. Раствор хранят в холодильнике до одного месяца. 9.1.6. Приготовление фосфатного буферного раствора, рН 6,5 Смешивают приготовленные растворы калия и натрия фосфорнокислого концентрацией 1/5 моль/дм3 в соотношении 7:3. Проверяют величину водородного показателя буферного раствора и, при необходимости, доводят ее одним из компонентов до требуемого значения. Раствор хранят в холодильнике до одного месяца. 9.1.7. Приготовление растворов Шомодьи Для приготовления раствора Шомодьи готовят растворы А и Б. 9.1.7.1. Приготовление раствора А. Растворяют в 450 см3 горячей дистиллированной воды 18,0 г сернокислого натрия и кипятят 40 мин для удаления углекислого газа. Раствор охлаждают. 9.1.7.2. Приготовление раствора Б. Растворяют в 250 см3 дистиллированной воды 24,0 г натрия углекислого и 12 г калия-натрия винно-кислого, затем добавляют 40 см3 приготовленного раствора серно-кислой меди и 16,0 г натрия углекислого кислого. 9.1.7.3. Приготовление раствора Шомодьи. Раствор А и Б соединяют и объем доводят дистиллированной водой до 1 дм3 в мерной колбе. Раствор хранят в темной посуде с плотно притертой пробкой в темном месте при комнатной температуре не более 3-х месяцев. 9.1.8. Приготовление раствора Нельсона Растворяют в 400 см3 дистиллированной воды 25,0 г молибденово-кислого аммония в мерной колбе вместимостью 500 см3 при постоянном перемешивании, добавляют сначала 21,0 см3 концентрированной серной кислоты и затем 3,0 г мышьяково-кислого натрия, предварительно растворенного в 25 см3 дистиллированной воды. Объем полученного раствора доводят до метки дистиллированной водой и выдерживают в термостате при 36 - 40 °С в течение 2-х суток. Реактив имеет желтую окраску. Хранят реактив в темной посуде с плотно притертой пробкой в защищенном от света месте при комнатной температуре не более 3-х месяцев. 9.1.9. Приготовление насыщенного раствора бензойной кислоты, 0,27 % В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 2,7 г бензойной кислоты, приливают 700 см3 дистиллированной воды и растворяют при нагревании в кипящей водяной бане. После растворения содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры и доводят до метки дистиллированной водой. Раствор хранят в холодильнике (4 - 6 °С) до 3-х месяцев. 9.2. Подготовка прибораПодготовку фотоэлектроколориметра проводят в соответствии с руководством по его эксплуатации. 9.3. Установление градуировочной характеристикиГрадуировочную характеристику, выражающую зависимость величины оптической плотности от массы анализируемого вещества в пробе, взятой для анализа, устанавливают при помощи градуировочных растворов b-глюканазы в соответствии с табл. 1. Приготовление растворов b-глюканазы дли определения градуировочной характеристики
Градуировочные растворы приготавливаются непосредственно перед измерениями. Хранить не более 6 ч в бытовом холодильнике. Во все пробирки шкалы наливают по 0,9 см3 субстрата, предварительно термостатированного при температуре 50 °С в течение 10 мин. Затем добавляют по 0,1 см3 каждого градуировочного раствора b-глюканазы, включая раствор, не содержащий b-глюканазу (раствор № 1 по табл. 1). Градуировочные растворы также предварительно термостатируют при 50 °С в течение 10 мин. Через 10 мин во все пробирки вносят по 1 см3 раствора Шомодьи и прогревают в бурно кипящей водяной бане в течение 15 мин, после чего быстро охлаждают в проточной воде. В каждую из пробирок вносят по 1 см3 реактива Нельсона и по 7 см3 дистиллированной воды и выдерживают в течение 10 мин для развития окраски. Измеряют оптическую плотность растворов при длине волны 670 нм в кювете с толщиной оптического слоя 10 мм по отношению к холостому раствору. Рабочая зона оптического поглощения для градуировочного графика располагается в пределах 0,14 - 0,86D. Для построения каждой точки градуировочного графика вычисляют среднее арифметическое значение оптической плотности из пяти параллельных измерений. По полученным значениям оптических плотностей строят градуировочный график. Проверку градуировочного графика проводят 1 раз в 3 месяца или в случае смены партии реактивов, оборудования или приборов. 9.4. Отбор проб воздухаВоздух с объемным расходом 20 дм3/мин аспирируют в течение 25 мин через фильтр АФА-ВП-10, помещенный в фильтродержатель. Для определения 1/2 ОБУВ b-глюканазы следует отобрать 500 дм3 воздуха. Отобранные пробы хранятся в условиях сухого помещения в закрытом сосуде при комнатной температуре до 5 суток. 10. Выполнение измерения10.1. Экстракция b-глюканазы с фильтраФильтр с отобранной пробой переносят в стаканчик, приливают в нее 5 см3 раствора бензойной кислоты и оставляют на 10 мин, периодически помешивая стеклянной палочкой для лучшего растворения вещества. Полученный раствор отливают в пробирку, а экстракцию продолжают, добавив в стаканчик с фильтром 5 см3 раствора бензойной кислоты. Затем фильтр тщательно отжимают и удаляют. Растворы сливают в одну пробирку. Таким образом получают 10 см3 элюата b-глюканазы. Степень десорбции b-глюканазы с фильтра (Кд) равняется 93 %. 10.2. Проведение анализаАнализ 0,1 см3 элюата на содержание b-глюканазы проводят точно так же, как при построении градуировочной характеристики. Оптическую плотность анализируемого раствора измеряют аналогично градуировочным растворам по сравнению с холостым, который готовят одновременно и аналогично пробам, используя чистый фильтр. По градуировочному графику находят количество b-глюканазы в объеме пробы, взятой для анализа, соответствующее полученным значениям оптических плотностей. Каждый элюат анализируют дважды. Если значения оптических плотностей находятся за пределами рабочей зоны градуировочного графика, то опыт необходимо повторить с раствором, имеющим большее или меньшее содержание b-глюканазы. 11. Расчет концентрации b-глюканазы в воздухеКонцентрацию b-глюканазы в воздухе (С, мг/м3 ) вычисляют по формуле: где а - содержание b-глюканазы, определенное в объеме пробы, взятой для анализа, мкг; в - общий объем пробы, см3; б - объем пробы, взятой для анализа, см3; V - объем воздуха, отобранного для анализа и приведенного к стандартным условиям, дм3 (см. прилож. 1). 12. Оформление результатов анализаРезультат количественного анализа представляют в виде (С ± С · D/100) мг/м3, Р = 0,95, где D - характеристика погрешности, выраженная в процентах. 13. Контроль погрешности методикиЗначения полученных метрологических характеристик погрешности, норматива оперативного контроля точности и норматива оперативного контроля воспроизводимости приведены в табл. 2. Результаты метрологической аттестации методики количественного химического анализа (КХА)
13.1. Внутренний оперативный контроль воспроизводимостиВнутренний оперативный контроль воспроизводимости выполняют в одной серии с анализом рабочих проб. Отбирают реальные пробы воздуха рабочей зоны из одного традиционного места отбора двумя пробоотборниками одновременно. Анализируют в соответствии с прописью методики, максимально варьируя условия проведения анализа: партии реактивов, наборы мерной посуды и т.д., и получают два результата С1 и С2 анализов. Результаты анализа не должны отличаться друг от друга на величину, большую, чем норматив оперативного контроля воспроизводимости D (%):
При превышении расхождения между двумя результатами норматива оперативного контроля воспроизводимости эксперимент повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их. Периодичность проведения внутреннего оперативного контроля воспроизводимости и интервал времени между первичным и повторным анализами пробы устанавливают с учётом стабильности условий выполнения контрольных измерений; периодичности и длительности проведения КХА, устанавливаемых соответствующими нормативными документами; вариации состава анализируемых проб; плана выборочного статистического контроля воспроизводимости (как правило, интервал времени между получением первичного и повторного результатов КХА пробы составляет 1 - 3 дня). 13.2. Внутренний оперативный контроль точностиВнутренний оперативный контроль точности проводят для каждого интервала определяемых концентраций. Единичные контрольные измерения выполняют в одной серии с КХА рабочих проб за период, в течение которого условия проведения КХА допустимо считать постоянными. Число контрольных измерений зависит от установленных планов статистического контроля точности. Образцами для оперативного контроля точности являются стандартные образцы с известным содержанием, измеряемого вещества, величина которого должна быть близкой к анализируемым пробам. При контроле качества результатов КХА состава воздушных сред при отсутствии в лаборатории промышленных смесей или невозможности их создания, в качестве образца для контроля используют стандартный образец, нанесенный на фильтр или другое устройство, на которое концентрируют исследуемые вещества. При этом следует иметь в виду, что погрешность процедуры отбора проб контролируется путем поверки используемых пробоотборников, и расчет норматива контроля точности осуществляют, исходя из характеристики погрешности методики КХА за вычетом характеристики погрешности используемого пробоотборника и характеристики погрешности, связанной с неполным извлечением анализируемых компонентов. Решение об удовлетворительной погрешности принимают при выполнении условия: , где Соа - содержание (концентрация) анализируемого вещества в образце для анализа (по приготовлению), мг/м3; Х - измеренное содержание (концентрация) вещества, мг/м3; K - величина характеристики оперативного контроля точности, %. 14. Нормы затрат времени на анализДля проведения серии анализов из 6 параллельных проб требуется 2,5 ч. Методические указания разработаны Российским государственным медицинским университетом (А.В. Лиманцев). Приложение 1Приведение объема воздуха к стандартным условиямПриведение объема воздуха к стандартным условиям (температура 20 °С и давление 101,33 кПа) проводят по формуле: , где Vt - объем воздуха, отобранного для анализа, дм3; Р - барометрическое давление, кПа (101,33 кПа = 760 мм рт. ст.); t - температура воздуха в месте отбора пробы, °С. Для удобства расчета V20 следует пользоваться таблицей коэффициентов (прилож. 2). Для приведения воздуха к стандартным условиям надо умножить Vt на соответствующий коэффициент. Приложение 2Коэффициенты для приведения объема воздуха к стандартным условиям
Приложение 3Указатель основных синонимов, технических, торговых и фирменных названий веществ1. Амиодарон 2. Амоксициллина тригидрат 3. Ацикловир 4. Витамин А 5. Галоперидол 6. Ксиланаза 7. Лоперамида гидрохлорид 8. Мексидол 9. Мексикор 10. Офлоксацин 11. Пиразинамид 12. Ретинола ацетат 13. Родопол-23 14. Симвастатин 15. Трамадол 16. Хладон-23 17. Хладон-31-10 18. Хладон-116 19. Хладон-122 20. Хладон-R11511 21. Цианборгидрид натрия 22. Этамбутола дигидрохлорид Приложение 4Вещества, определяемые по ранее утвержденным методическим указаниям
СОДЕРЖАНИЕ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |