| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству Дрезден, декабрь 1983 г. Настоящий стандарт СЭВ распространяется на свежие плоды культурных сортов персиков (Prunus persica L.). 1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯТермины и определения - по СТ СЭВ 4302-83. 2. КЛАССИФИКАЦИЯ2.1. Помологические сорта персиков подразделяют на две группы: I - опушенные сорта; II - неопушенные сорта (нектарины). 2.2. Свежие персики в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший (экстра), первый и второй. 3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ3.1. Персики каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, свежими, целыми, здоровыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без следов излишней внешней влажности. 3.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование и хранение в надлежащих условиях в течение установленного срока и в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные данному помологическому сорту. 3.3. Персики каждого товарного сорта должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ4.1. Приемку персиков производят партиями. Партией считают количество плодов одного помологического и товарного сорта, упакованных в тару одного вида и типоразмера, транспортируемых в одной транспортной единице и оформленных одним документом о качестве. 4.2. В документе о качестве указывают: 1) номер документа о качестве и дату его выдачи; 2) наименование поставщика; 3) наименование получателя; 4) наименование продукта; 5) помологическую группу; 6) помологический сорт; 7) товарный сорт; 8) количество мест; 9) массу брутто и нетто, kg; 10) среднюю массу единицы тары с упаковочным материалом, kg; 11) обозначение настоящего стандарта СЭВ. 4.3. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта СЭВ из разных мест партии отбирают выборку по СТ СЭВ 4295-83. 4.4. Оценку качества производят по каждому из нормируемых показателей отдельно. 4.5. В каждой партии допускаются: - в партии высшего (экстра) сорта - наличие не более 5 % от массы плодов первого и не более 5 % от массы плодов менее установленного размера, но по другим показателям отвечающих требованиям, предъявляемым к персикам высшего сорта; совокупность отклонений не должна превышать 5 % от массы плодов; - в партии первого сорта - наличие не более 10 % от массы плодов второго товарного сорта и не более 10 % от массы плодов менее установленного размера, но по другим показателям отвечающих требованиям, предъявляемым к персикам первого сорта; совокупность отклонений не должна превышать 10 % от массы плодов; - в партии второго сорта - наличие не более 10 % от массы плодов, не отвечающих требованиям к качеству, но пригодных для употребления, и не более 10 % от массы плодов менее установленного размера, но не более чем на 5 mm; совокупность отклонений не должна превышать 15 % от массы плодов. 4.6. Результаты проверки распространяют на всю партию; отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии. 4.7. Партию принимают, если по каждому из нормируемых показателей персики отвечают требованиям настоящего стандарта СЭВ и допуски по сортности не превышают установленных значений. 4.8. Качество плодов в поврежденных единицах упаковки проверяют отдельно и результаты распространяют только на плоды, находящиеся в этих единицах упаковки. 5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА5.1. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах плодов, а также наличие повреждений определяют органолептически. 5.2. Диаметр плодов и размеры механических и других повреждений определяют измерением. 5.3. Содержание плодов с отклонениями от требований настоящего стандарта СЭВ определяют взвешиванием. 6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ6.1. Тара должна обеспечивать сохранность качества плодов при транспортировании и должна быть прочной, чистой, сухой и без постороннего запаха. 6.2. Персики должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалась их сохранность. Разрешается использовать упаковочные материалы, на которых имеется печатная торговая маркировка, нанесенная нетоксичной краской. Материалы, особенно бумага, используемые при упаковке, должны быть новыми, чистыми и безвредными для здоровья человека. 6.3. В единицах упаковки не должно содержаться постороннего материала (веточки, листья и т.п.). 6.4. Каждая единица упаковки должна содержать калиброванные плоды одного помологического и товарного сорта, а в высшем сорте (экстра) - также и однородные по окраске. 6.5. Персики всех товарных сортов калибруют по наибольшему поперечному диаметру на следующие классы (в mm): св. 90; » 80 до 90; » 73 » 80; » 67 » 73; » 61 » 67; » 56 » 61; » 51 » 56; » 45 » 51 (для нектаринов). 6.6. Персики высшего (экстра) и первого товарных сортов укладывают рядами в одни слой, разделяя их упаковочным материалом. 6.7. Плоды второго товарного сорта укладывают в ящики рядами (не более трех слоев), отделяя их бумагой или другими упаковочными материалами. 6.8. При открытой упаковке видимая часть плодов должна давать представление о содержимом в целом. 6.9. Каждую единицу транспортной тары маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку (ярлык) с указанием: 1) наименования поставщика; 2) помологического и товарного сортов; 3) размера (наибольшего поперечного диаметра) плодов; 4) даты упаковки. 6.10. Нанесение маркировки, ее размер и место - по СТ СЭВ 258-76. Манипуляционные знаки - по СТ СЭВ 257-80 с обязательным нанесением знака «Скоропортящиеся продукты». 6.11. Персики транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов и санитарно-гигиеническими правилами.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. Автор - Институт СЭВ по стандартизации. 2. Тема - 21.400.25-82. 3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС. 4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
5. Срок проверки - 1990 г. 6. Использованные международные документы по стандартизации: стандарт СЭВ соответствует стандарту ЕЭК ООН FFV-26 в части технических требований.
СОДЕРЖАНИЕ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |