| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Издание с Изменением № 1, утвержденным в октябре 1988 г. (ИУС 1-89). Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 июня 1978 г. № 1699 дата введения установлена с 01.07.79 Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93) Настоящий стандарт распространяется на водосмешиваемые смазочно-охлаждающие жидкости (далее СОЖ) и устанавливает методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию бактерий и плесневых грибов. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1. МЕТОД ИСПЫТАНИЙ НА СТОЙКОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ АЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ1.1. Сущность метода Сущность метода заключается в выдерживании СОЖ, зараженных культурами бактерий в условиях, оптимальных для их развития, с последующей оценкой биостойкости. 1.2. Отбор проб 1.2.1. Пробы СОЖ отбирают по ГОСТ 2517-85 массой 50 г. 1.2.2. Пробами являются СОЖ в состоянии поставки без специальной очистки и стерилизации. 1.2.3. Проб должно быть не менее трех. 1.2.4. Виды бактерий 1.2.4.1. Для испытаний применяют смесь чистых культур следующих видов бактерий: Escherichia coli (Migyla) Castellani and Chalmers; Mycobacterium phlei Lehman and Neum; Pseudomonas aeruginosa Migyla; Pseudomonas oleovorans Lee and Chandler; Staphylococcus aureus Rosenbach. Кроме чистых культур допускается применять смесь накопительных культур, выделенных из испытуемых СОЖ. 1.2.4.2. Чистые культуры бактерий получают в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед испытаниями. Культуры бактерий обновляют один раз в год-два. 1.2.4.1, 1.2.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1.2.4.3. Пересев, выращивание и хранение культур бактерий производят, как указано в ГОСТ 9.082-77. 1.3. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89 со следующим дополнением: термостат, обеспечивающий поддержание постоянной температуры (30 ± 2) °С*; электроплитка с закрытой спиралью*; потенциометр по ГОСТ 9245-79; горелки газовые*; цилиндры металлические, полые изготовленные из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 5949-75, внутренним диаметром 7 мм, высотой 10 мм; чашки биологические (Петри) по ГОСТ 25336-82 с крышками, низкие, типа ЧБН; груша резиновая*; доска для сушки посуды; аппарат для встряхивания колб и пробирок; стандарты мутности; рН-метр лабораторный типа ЛПУ-01, рН-340 или другого типа с погрешностью не более 0,05 рН; ножницы, пинцеты, скальпели*; штативы лабораторные*; бульон мясо-пептонный (МПБ) по ГОСТ 9.082-77; агар мясо-пептонный (МПА) по ГОСТ 9.082-77; спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87, высшего сорта; кислота соляная по ГОСТ 3118-77; кислота серная по ГОСТ 4204-77; калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75; натрий углекислый по ГОСТ 83-79, безводный. (Измененная редакция, Изм. № 1). * По документации, утвержденной в установленном порядке. 1.4. Подготовка к испытаниям 1.4.1. Посуда и материалы - по ГОСТ 9.048-89. 1.4.2. Среды для выращивания и хранения чистых культур бактерий и для испытаний готовят по ГОСТ 9.082-77. 1.4.3. Рецептура сред приведена в табл. 1.
1.4.4. Чистые культуры бактерий пересевают и выращивают, как указано в ГОСТ 9.082-77. 1.4.5. Для приготовления бактериальных суспензий культуры, выращенные в течение суток, с помощью бактериологической петли переносят в отдельные пробирки, содержащие 10 см3 водопроводной воды. 1.4.6. Количество бактериальных клеток определяют с помощью стандартов мутности. Концентрация бактериальных клеток в суспензии должна быть не менее 2 млн/см3. 1.4.7. Приготовленные суспензии взбалтывают и сливают в равных объемах (1 - 2 см3) в стерильную пробирку. 1.4.8. Срок хранения суспензии не более 3 ч. 1.5. Проведение испытаний 1.5.1. Круглую или коническую колбу вместимостью 500 см3, содержащую 200 - 300 см3 среды 1, помещают в водяную баню и выдерживают при температуре (100 ± 2) °С до тех пор, пока среда полностью не расплавится. Расплавленную питьевую среду охлаждают до температуры 40 - 50 °С и заражают суспензией смеси бактериальных культур, внося последнюю с помощью градуированной пипетки 2 см3 на 100 см3 среды. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1.5.2. Среду после заражения разливают по 15 см3 в чашки Петри. 1.5.3. На застывшую, строго горизонтальную поверхность среды ставят с помощью пинцета 3 стерильных полых металлических цилиндрика, в каждый из которых вносят по 0,1 см3 испытуемой СОЖ. 1.5.4. Чашки Петри с цилиндриками закрывают крышками и помещают в термостат при (30 ± 2) °С. 1.5.5. Пробы выдерживают в термостате 24 ч. 1.5.6. Испытания повторяют 3 - 4 раза. 1.5.7. По окончании испытаний чашки Петри извлекают из термостата и осматривают. 1.6. Оценку бактериостойкости СОЖ проводят по трехбалльной шкале, приведенной в табл. 2.
1.7. Требования безопасности - по ГОСТ 9.023-74 со следующим дополнением: необходимо осуществлять систематический контроль загрязнения микроорганизмами воздуха в производственных помещениях. Количество микроорганизмов не должно превышать 5000 - 7000 кл/м3 воздуха. 2. МЕТОД ИСПЫТАНИЙ НА СТОЙКОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ АНАЭРОБНЫХ [СУЛЬФАТРЕДУЦИРУЮЩИХ] БАКТЕРИЙ2.1. Сущность метода Сущность метода заключается в способности анаэробных бактерий восстанавливать соединения серы с образованием сероводорода и сульфидов металлов. Микроорганизмы образуют черные зоны сульфида железа, которые учитываются при оценке бактериостойкости СОЖ. 2.2. Отбор проб - по п.п. 1.2.1 - 1.2.3. 2.2.1. Виды бактерий - культуры представителей рода Desulfovibrio. Допускается использование ассоциативных культур этих бактерий с представителями других родов - Pseudomonas, Achromobacter и др. 2.3. Аппаратура, материалы и реактивы по п. 1.3 со следующим дополнением: аммоний хлористый по ГОСТ 3773-72; натрий сернокислый кристаллический по ГОСТ 4171-76; железо лимоннокислое, кристаллическое, ч. д. а.*; пептон бактериологический*; * По документации, утвержденной в установленном порядке. 2.4. Подготовка к испытаниям - по п.п. 1.4.1 - 1.4.4. 2.4.1. Для приготовления бактериальной суспензии используют накопительные культуры сульфатредуцирующих бактерий, выделенные в производственных условиях из пораженных СОЖ. Для выращивания культуры используют среду 3. 2.4.2. Выращенную культуру в количестве 0,1 - 0,2 см3 переносят пипеткой в отдельные пробирки, содержащие 10 см3 водопроводной воды. 2.4.3. Количество бактериальных клеток определяют с помощью камеры Горяева. Концентрация бактериальных клеток в суспензии должна быть не менее 2 млн/см3. 2.4.4. Срок хранения суспензии - не более 1 ч. 2.5. Проведение испытаний 2.5.1. Испытуемые СОЖ разливают мерной пипеткой по 8 - 9 см3 в стеклянные пробирки, добавляют по 0,5 - 1 см3 суспензии, тщательно перемешивают и закрывают притертыми пробками. 2.5.2. Пробирки помещают в термостат и выдерживают при температуре (30 ± 2) °С в течение 20 - 24 ч. 2.5.3. По истечении указанного срока проводят заражение среды 2 испытуемой СОЖ. Для этого 1 см3 зараженной СОЖ вносят в стерильную пробирку и заливают 10 см3 предварительно расплавленной и охлажденной до 40 °С - 45 °С средой 2. 2.5.4. Для контроля жизнеспособности бактерий в стерильные пробирки вносят 1 см3 бактериальной суспензии и 10 см3 среды 2. 2.5.5. Пробирки с зараженными пробами и контрольные пробирки закрывают притертыми пробками, перемешивают содержимое и помещают в термостат с температурой (30 ± 2) °С. 2.5.6. Пробирки выдерживают в термостате 4 сут. 2.5.7. По окончании испытаний пробирки извлекают из термостата и осматривают. 2.5.8. Если среда 2 в контрольной пробирке остается бесцветной, культуры бактерий считают нежизнеспособными. Испытания прекращают и повторяют их на новых пробах с вновь приготовленной суспензией бактерий из новой партии бактерий. 2.6. Оценку бактериостойкости СОЖ проводят по трехбалльной шкале, приведенной в табл. 3.
2.5.8, 2.6. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.7. Требования безопасности - по п. 1.7. 3. МЕТОД ИСПЫТАНИЙ НА СТОЙКОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ3.1. Сущность метода Сущность метода заключается в выдерживании СОЖ, зараженных культурами грибов в условиях, оптимальных для их развития, с последующей оценкой грибостойкости. 3.2. Отбор проб - по п.п. 1.2.1 - 1.2.3. 3.2.1. Виды грибов Aspergillus niger van Thieghem; Chaetomium globosum Kunze; Cladosporium gossi picola Pidopl ct Deniak; Cladosporium resinae Albida; Penicillium chrysogenum Thom; Penicillium ochro-cloron Biorge; Trichoderma koningii Oudemans; Trichoderma viride Pers. ex. Fr; Torula convoluta Harz; Cepha losporium acremonium Corda. 3.2.2. Культуры грибов получают в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед испытаниями. 3.2.1, 3.2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.2.3. Пересев, выращивание и хранение грибов - по ГОСТ 9.048-89. 3.3. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89. 3.4. Подготовка к испытаниям 3.4.1. Посуда и материалы - по ГОСТ 9.048-89. 3.4.2. Среды для выращивания и хранения чистых культур грибов и для испытаний готовят по ГОСТ 9.048-89. 3.4.3. Рецептура сред приведена в табл. 1. 3.4.4. Чистые культуры грибов пересевают и выращивают по ГОСТ 9.048-89, используя грибы, приведенные в п. 3.2.1. 3.4.5. Приготовление суспензии спор грибов и контроль жизнеспособности спор грибов проводят по ГОСТ 9.048-89. 3.5. Проведение испытаний 3.5.1. Коническую колбу вместимостью 500 см3, содержащую среду 5 в количестве 300 г, выдерживают при температуре (100 ± 2) °С на водяной бане до полного расплавления среды. 3.5.2. Расплавленную питательную среду охлаждают до температуры 40 - 45 °С и заражают водной суспензией спор грибов, внося последнюю с помощью градуированной пипетки - 2 см3 на 100 см3 среды. 3.5.3. На застывшую строго горизонтальную поверхность среды ставят с помощью пинцета 3 полных металлических цилиндра, в каждый из которых вносят по 0,1 см3 испытательной СОЖ. 3.5.2, 3.5.3. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.5.4, 3.5.5. (Исключены, Изм. № 1). 3.5.6. Чашки Петри помещают в эксикатор, на дно которого налита дистиллированная вода. Эксикатор устанавливают в термостат с температурой (28 ± 2) °С. 3.5.7. Пробы выдерживают в термостате 28 сут. Через каждые 7 сут крышку эксикатора приоткрывают на 3 мин для притока воздуха. 3.5.8. По окончании испытаний чашки Петри извлекают из эксикатора и осматривают. 3.6. Оценку грибостойкости СОЖ проводят по трехбалльной шкале, приведенной в табл. 4.
3.7. Требования безопасности - по ГОСТ 9.048-89.
СОДЕРЖАНИЕ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |