| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГОСТ 860-75 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ОЛОВО ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Издание (сентябрь 2002 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1979 г., декабре 1981 г., октябре 1986 г., октябре 1989 г., (ИУС 5-79, 4-82, 1-87, 1-90) Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 декабря 1975 г. № 4040 дата введения установлена 01.01.77 в части пакетирования 01.01.78 Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.10.91 № 1688 Настоящий стандарт распространяется на олово, применяемое в различных отраслях промышленности. (Измененная редакция, Изм. № 4). 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Олово должно изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке. В зависимости от химического состава установлены марки олова: ОВЧ 000; О1 пч; О1; О2; О3 и О4. (Измененная редакция, Изм. № 3). *1.2. Химический состав олова всех марок должен соответствовать нормам, указанным в таблице. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4). _________ * См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». Примечания: 1. По требованию потребителя массовая доля висмута в олове марки О1 должна быть не более 0,01 %, свинца в олове марки О2 - не более 0,15 %. 2. По согласованию потребителя с изготовителем в олове марок О1 и О2 допускается массовая доля свинца до 3 %. По согласованию изготовителя с потребителем для изготовления баббита марки Б83 в олове марки О2 допускается увеличение массовой доли свинца, сурьмы и меди за счет уменьшения массовой доли олова. 1.3. Олово всех марок изготовляют в виде чушек. Олово марки ОВЧ 000 изготовляют также в виде прутков, а марок О1 пч и О1, О2 - в виде блоков. (Введен дополнительно, Изм. № 3). 1.4. Форма чушек олова марок О1 пч, О1, О2, О3 и О4 должна соответствовать указанным на черт. 1 и 2, марки ОВЧ-000 - на черт. 3. Черт. 1 Черт. 2 Черт. 3 Форма прутков должна соответствовать черт. 4. Черт. 4 Размеры блоков должны быть не более: длина - 1500 мм, ширина - 1000 мм, высота - 500 мм. Размеры на черт. 1 - 4 указаны для изготовления изложниц. Допускаемые отклонения по размерам изложниц должны соответствовать десятому классу точности по ГОСТ 26645-85. По согласованию изготовителя с потребителем допускается изготовление олова в чушках и прутках другой формы и размеров. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4). 1.5. Поверхность чушек, блоков и прутков должна быть без инородных включений, без признаков «оловянной чумы». Допускаются волнистая, неровная поверхность, усадочные раковины. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4). 1.6. В изломе прутки не должны иметь инородных включений. 1.7. Чушки и прутки олова марки ОВЧ 000 должны иметь гладкую блестящую поверхность. 1.8. Края чушек и прутков олова всех марок не должны иметь заливов. 1.9. Области применения олова, масса чушек, блоков и прутков приведены в приложении 1. 1.10. Коды ОКП приведены в приложении 2. (Введен дополнительно, Изм. № 3). Примеры условных обозначений Олово в виде прутка марки ОВЧ 000 Олово ПТ ОВЧ 000 ГОСТ 860-75. То же, в виде чушки марки О1 пч Олово Ч О1 пч ГОСТ 860-75. То же, в виде блока марки О1. Олово Б О1 ГОСТ 860-75. (Введены дополнительно, Изм. № 3). 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ2.1. Олово принимают партиями. Партией считают любое количество олова одной марки, оформленное одним документом о качестве содержащем: товарный знак или наименование и товарный знак предприятия-изготовителя; наименование продукции; марку олова; результаты анализа; номер партии; количество мест в партии; обозначение настоящего стандарта. 2.2. Проверке качества поверхности должны быть подвергнуты каждый блок, пруток и верхние чушки-пакета, но не менее 5 % от общего количества чушек в партии. 2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 3). 2.3. Размеры отлитых изделий не контролируются. 2.4. Для определения потребителем химического состава олова марок О1 пч, О1, О2, О3 и О4 от каждой партии отбирают каждую восьмидесятую чушку, каждый третий блок, но не менее трех чушек и блоков. От каждой плавки олова марок ОВЧ 000 отбирают по одному прутку из трех разных коробок либо три чушки. 2.5. Контроль химического состава на предприятии-изготовителе производят на пробе, отобранной от жидкого металла. (Измененная редакция, Изм. № 3). 2.6. Для контроля наличия инородных включений в прутках олова марки ОВЧ 000 используют пруток, отобранный для определения химического состава. 2.7. При несоответствии химического состава пробы требованиям, приведенным в таблице хотя бы по одному показателю по нему проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию. (Измененная редакция, Изм. № 3). 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ3.1. Контроль поверхности чушек производят визуально. * 3.2. Определение химического состава - по ГОСТ 15483.0-78 - ГОСТ 15483.11-78. _________ * См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». Допускается определять химический состав другими методами, не уступающими по точности указанным. При возникновении разногласий в оценке химического состава олова его анализ проводят по ГОСТ 15483.0-78 - ГОСТ 15483.11-78. Определение химического состава олова марки О2 с увеличенной массовой долей свинца, сурьмы и меди - по методике, согласованной между изготовителем и потребителем. Массовую долю олова вычисляют по разности 100 % и суммы установленных массовых долей примесей, указанных в таблице. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4). 3.3. На заводе-изготовителе для определения химического состава олова всех марок спектральными методами в форму из нержавеющей стали отливают девять стержней диаметром 7 - 8 мм, длиной 75 - 80 мм. Отбор пробы производят после полного удаления окислов с поверхности расплавленного олова в начале, середине и конце розлива. Одновременно для определения химического состава химическими методами отливают сплески на металлическую пластинку. Пробу делят на три части: одну часть направляют на анализ, вторую хранят до окончания приемки партии, третью сохраняют на случай возникновения разногласий в оценке химического состава. Пробу хранят в бумажном пакете, на котором указывают: номер партии, марку олова, дату изготовления. Для определения примесей химическими методами в олове марки ОВЧ 000 изготовитель в начале и конце розлива металла отливает сплески на фарфоровую или стеклянную пластинку. 3.4. Отбор и подготовка проб для химического анализа - по ГОСТ 24231-80 с дополнением: каждую пробную чушку сверлят насквозь сверлом диаметром 10 - 15 мм в трех местах по диагонали: в центре и на расстоянии 1/4 длины от противоположных углов; каждый пробный блок - в шести точках: по три на верхней (А) и нижней (Б) поверхностях. При этом одно сверление производят в середине и два на расстоянии 1/4 длины диагонали от углов на глубину, равную половине высоты блока. 3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. № 3). 3.5. Для контроля потребителем качества олова марки ОВЧ 000 отобранные прутки либо чушки расплавляют в термостойком стакане. От расплава отливают сплески для химического анализа и шесть стержней для спектрального анализа. 4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ4.1. На каждой чушке либо блоке олова всех марок, кроме марки ОВЧ 000, должны быть отлиты или выбиты: а) товарный знак или наименование и товарный знак предприятия-изготовителя; в) номер плавки. По согласованию изготовителя с потребителем допускается маркировка только верхних чушек пакета. На каждую чушку олова марки ОВЧ 000 наносится товарный знак предприятия-изготовителя. На каждый пруток олова марки ОВЧ 000 наносится номер плавки. Допускается нанесение маркировки продукции на ее упаковку. (Измененная редакция, Изм. № 3). 4.2. Чушки олова всех марок, кроме марки ОВЧ 000, транспортируют в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477-79 или сформированными в пакеты. Схемы укладки и скрепления чушек олова в пакеты приведены в приложении 3. Пакеты должны быть обвязаны стальной лентой размерами не менее 0,7×30 мм по ГОСТ 3560-73. Масса брутто пакета не должна превышать 1350 кг. Скрепление концов ленты - в замок. Блоки транспортируют без упаковки. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4). 4.3. На длительное хранение чушки олова должны поставляться в пакетах, сформированных по черт. 6, обвязанных металлической лентой. На каждый пакет должна быть нанесена маркировка несмываемой краской с указанием: массы нетто пакета, порядкового номера пакета, номера партии и количества чушек в пакете, года изготовления (для продукции, предназначенной для длительного хранения). (Измененная редакция, Изм. № 3). 4.4. Каждые чушку и пруток олова марки ОВЧ 000 упаковывают в пакет из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82 и заваривают. Упакованные чушки укладывают в мешок из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82, заваривают и помещают в дощатые ящики типа II-1 по ГОСТ 2991-85 размерами по ГОСТ 21140-88. Прутки, упакованные в пакет из полиэтиленовой пленки, укладывают в коробку из картона по ГОСТ 7933-89 и заклеивают лентой с липким слоем по ГОСТ 20477-86. Допускается прутки, упакованные в пакет из полиэтиленовой пленки, укладывать в пакет из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82 или заворачивать в оберточную бумагу по ГОСТ 8273-75, на которые наклеивают этикетку с указанием марки, номера партии и массы олова. Упакованные прутки помешают в дощатые ящики типа II-1 по ГОСТ 2991-85 размерами по ГОСТ 21140-88. Масса брутто ящика не должна превышать 25 кг. При отправлении одному получателю двух и более грузовых мест ящики формируют в транспортные пакеты на поддонах по ГОСТ 9078-84 или с применением деревянных брусков сечением 60×60 мм с обвязкой стальной лентой размерами не менее 0,7×30 мм по ГОСТ 3560-73. Скрепление концов ленты - в замок. Габаритные размеры пакета не должны превышать 1200×800×390 мм. Масса брутто пакета не должна превышать 1,0 т. В каждый ящик вкладывается документ о качестве, содержащий данные, указанные в п. 2.1. Транспортная маркировка груза - по ГОСТ 14192-96 с дополнительными данными: товарного знака или наименования и товарного знака предприятия-изготовителя; наименования продукции; марки олова; даты изготовления; обозначения настоящего стандарта. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4). 4.5 - 4.7. (Исключены, Изм. № 3). 4.8. Олово перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте каждого вида. Олово марки ОВЧ 000 транспортируют авиационным транспортом. Допускается транспортирование отдельными почтовыми посылками, а в период с апреля по октябрь - железнодорожным транспортом. (Измененная редакция, Изм. № 3). 4.9. Олово должно храниться в закрытом помещении при температуре не ниже плюс 12 °С. В случае обнаружения на олове признаков «оловянной чумы» все слитки должны быть направлены, на переплавку. 5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ5.1. Металлическое олово нетоксично, что позволяет применять олово марок О1 пч и О1 для изготовления консервной жести, лужения молочных фляг, пайки и лужения емкостей, используемых в пищевой и консервной промышленностях. 5.2. Вредные примеси, содержащиеся в олове (до 3,5 для марки олова О4) в обычных условиях хранения и применения, в том числе в расплаве при температуре до 600 °С, не выделяются в воздух рабочей зоны в объемах, превышающих предельно допустимую концентрацию в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88. 5.3. Длительное (в течение 15 - 20 лет) воздействие пыли олова оказывает фиброгенное действие на легкие и может вызвать заболевание работающих пневмокониозом. Производственные помещения и рабочие места при работе с оловом и оловосодержащими продуктами, склонными к пылеобразованию, должны быть оборудованы вентиляционными устройствами по ГОСТ 12.1.044-89; рабочие должны применять средства индивидуальной защиты органов дыхания - респираторы ШБ-1 «Лепесток» по ГОСТ 12.4.028-76. 5.4. При работе с расплавленным оловом для предупреждения разбрызгивания не допускается пользоваться влажными и холодными инструментами. Розлив металла должен проводиться в сухие изложницы и формы. 5.5. Все работы с расплавленным оловом необходимо выполнять в сухой спецодежде и предохранительных приспособлениях в соответствии с действующей нормативно-технической документацией. 5.1 - 5.5. (Введены дополнительно, Изм. № 2). 5.6. Требования безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ согласно ГОСТ 12.3.009-76 и правилам безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности, утвержденным Госгортехнадзором СССР. (Измененная редакция, Изм. № 3). 5.7. Сверление контрольных чушек при отборе проб для проведения анализа химического состава олова необходимо проводить в защитных очках ГОСТ 12.4.013-85* (Введен дополнительно, Изм. № 2). _________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.4.013-97.1) __________ 1) См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». ПРИЛОЖЕНИЕ 1Справочное
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4). ПРИЛОЖЕНИЕ 2Обязательное
(Введено дополнительно, Изм. № 3). ПРИЛОЖЕНИЕ 3Справочное Схема укладки и скрепления в пакеты чушек олова, приведенных на черт. 1 _________ * Размеры для справок. 1 - упаковочная лента; 2 - замок для скрепления ленты Черт. 5 Схема укладки и скрепления в пакеты чушек олова, приведенных на черт. 2 ________ * Размеры для справок. 1 - упаковочная лента; 2 - замок для скрепления ленты Черт. 6 (Введено дополнительно, Изм. № 4). ПРИМЕЧАНИЯ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» 1 На первой странице дополнить кодом: МКС 77.120.60. 2 Пункт 3.2 ГОСТ 15483.10-78 заменен на ГОСТ 15483.10-2004; ГОСТ Р 12.4.013-97 заменен на ГОСТ Р 12.4.230.1-2007. 3 В информационном указателе «Национальные стандарты» № 4-2005 опубликована поправка к ГОСТ 860-75 Олово. Технические условия [см. Переиздание (сентябрь 1997 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4 и Издание (сентябрь 2002 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4)]
СОДЕРЖАНИЕ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |