| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Издание с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1978 г., июле 1985 г., марте 1990 г. (ИУС 2-78, 10-85, 6-90). Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 января 1975 г. № 103 дата введения установлена 01.01.76 Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94) Настоящий стандарт распространяется на антифрикционную пластичную смазку ВНИИ НП-242, предназначенную для подшипников качения, работающих в пределах температур от минус 40 до плюс 110 °С при влажности окружающей среды до 98 %. Смазка должна изготовляться загущением масла индустриального И-50А по ГОСТ 20799-88 или масла машинного СУ из Волгоградских нефтей стеаратом лития с добавлением дисульфида молибдена и дифениламина по НТД. Обозначение смазки по ГОСТ 23258-78 ОЛи 3/11-д3. 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Смазка должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. № 2). 1.2. По физико-химическим показателям смазка должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
(Измененная редакция, Изм. № 3). 1а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ1а.1. По степени воздействия на организм смазка относится к 4-му классу опасности (ГОСТ 12.1.007-76). Смазка не оказывает токсичного действия на организм, кожу и слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. 1а.2. Смазка имеет низкую упругость насыщенных паров, поэтому опасных для организма концентраций не создается. 1а.3. Смазка является горючим продуктом. Температура вспышки жидкого компонента смазки выше 200 °С. 1а.4. При работе со смазкой необходимо применять индивидуальные средства защиты согласно правилам, утвержденным в установленном порядке. 1а.5. При загорании смазки применимы следующие средства пожаротушения: пенные и углекислотные огнетушители, асбестовая кошма. Раздел 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 2). 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ2.1. Смазку принимают партиями. Партией считается количество смазки массой до 4 т, изготовленное за один технологический цикл, однородное по показателям качества и сопровождаемое одним документом о качестве. (Измененная редакция, Изм. № 3). 2.2. Объем выборок - по ГОСТ 2517-85. 2.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания вновь отобранной пробы из той же выборки. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3). 2.4. Показатель по п. 4б таблицы определяется периодически один раз в месяц. (Введен дополнительно, Изм. № 1). 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ3.1. Отбор проб - по ГОСТ 2517-85. Масса объединенной пробы смазки 1 кг. 3.2. Для определения внешнего вида смазку наносят на пластину размером 50´70´2 мм из стекла по ГОСТ 111-90 с помощью шаблона (внутренние размеры 35´35, толщина 2 мм) и просматривают невооруженным глазом в отраженном свете. (Измененная редакция, Изм. № 2). 3.3. Коррозионное воздействие на металлы определяют на пластинах из меди марок М1к или М2 по ГОСТ 859-2001. Допускается обесцвечивание или слабое окрашивание медных пластин. (Измененная редакция, Изм. № 3). 3.4. (Исключен, Изм. № 2). 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 1510-84 со следующим дополнением: смазку расфасовывают в банки из белой жести вместимостью до 1 дм3, 3 и 5 дм3 и в бидоны из белой жести вместимостью до 20 дм3. При расфасовке смазки в банки маркировка может быть сделана штамповкой на крышке или днище банки. (Измененная редакция, Изм. № 3). 4.2. Смазка должна храниться в таре изготовителя. 5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ5.1. Изготовитель гарантирует соответствие смазки требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования. 5.2. Гарантийный срок хранения смазки - пять лет со дня изготовления. 5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 3). Раздел 6. (Исключен, Изм. № 2).
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |