| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.07.75 Настоящий стандарт распространяется на пасту ВНИИ НП-225, предназначенную для защиты резьбовых соединений от заедания при температуре от минус 60 до плюс 250 °С для алюминиевых анодированных сплавов и до плюс 350 °С для нержавеющих сталей, а также для малооборотных тяжело нагруженных узлов трения при температуре от минус 40 до плюс 300 °С. Обозначение смазки по ГОСТ 23258 - ДН 6/35к-д 00. (Измененная редакция, Изм. № 3). 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Паста должна быть изготовлена на основе дисульфида молибдена ДМ-1 и кремнийорганической жидкости ПФМС-4 по ГОСТ 15866. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1.2. Паста должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии и из компонентов, которые применялись при изготовлении образцов смазки, прошедших испытания с положительными результатами и допущенных к применению в установленном порядке. 1.3. По физико-химическим показателям паста должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ2.1. Пасту принимают партиями. Партией считают количество пасты массой до 100 кг, изготовленной в ходе непрерывного технологического цикла по утвержденной технологии, однородной по компонентному составу и показателям качества, сопровождаемой одним документом о качестве, содержащим данные по ГОСТ 1510. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3). 2.2. Объем выборок - по ГОСТ 2517. 2.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания вновь отобранной пробы из тех же мест партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию. (Измененная редакция, Изм. № 3). 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ3.1. Пробы пасты отбирают по ГОСТ 2517. Масса объединенной пробы должна быть 500 г. 3.2. Для определения внешнего вида пасту наносят на пластину размером 50´70´2 мм из стекла по ГОСТ 111 при помощи шаблона с внутренними размерами 35´35 мм, толщиной 2 мм и просматривают в отраженном свете невооруженным глазом. Паста не должна содержать капелек воды. 3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 2). 3.3. Определение стабильности пасты 3.3.1. Аппаратура: центрифуга угловая малогабаритная типа ЦУМ-1; пробирки стеклянные по ГОСТ 1770, исполнения 1 или 2, укороченные до 70 мм. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 3.3.2. Проведение испытания Определение стабильности пасты заключается в выделении жидкой фазы из пасты под воздействием центробежной силы при (20 ± 3) °С. При испытании пробирки с пастой по (3 ± 0,1) см3 в каждой помещают в металлические пробирки центрифуги и проводят центрифугирование 10 мин при частоте вращения ротора 2000 мин-1. По окончании центрифугирования отсчитывают количество выделившейся жидкой фазы в каждой пробирке с погрешностью не более 0,1 см3. 3.3.3. Обработка результатов Стабильность пасты (X) в процентах вычисляют по формуле
где V1 - объем выделившейся жидкой фазы после центрифугирования, см3; V2 - объем пасты, взятый для испытания, см3. 3.3.4. Стабильность пасты вычисляют как среднее арифметическое параллельных определений в четырех пробирках, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1 см3 жидкости, выделившейся из пасты. 3.4. Коррозионное воздействие на металлы определяют на пластинке из стали марки 12X18Н9Т по ГОСТ 5632 и алюминиевого сплава марки АК7Ч(АЛ9) анодированного по ГОСТ 1583. Равномерное потемнение пластинок из стали браковочным признаком не является. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3). 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 1510 со следующим дополнением: пасту упаковывают в алюминиевые тубы вместимостью до 100 см3 или в банку из белой жести вместимостью до 1 дм3. По согласованию с потребителем банки и тубы допускается отгружать в мягкой таре без упаковки в деревянные ящики и картонные коробки. 4.2. Паста должна храниться в таре изготовителя. При хранении пасты допускается выделение жидкой фазы. Перед применением пасту необходимо перемешать до получения однородной массы. 5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ5.1. Изготовитель гарантирует соответствие качества пасты требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения. (Измененная редакция, Изм. № 3). 5.2. Гарантийный срок хранения пасты - пять лет со дня изготовления. 5.3. (Исключен, Изм. № 2). 6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ6.1. При работе с пастой необходимо применять индивидуальные средства защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС. 6.2. По степени воздействия на организм человека паста ВНИИ НП-225 относится к четвертому классу опасности (ГОСТ 12.1.007). (Измененная редакция, Изм. № 2). 6.3. При возникновении пожара в помещении следует использовать огнетушители ОП-10 и ОУ-8, кошму, песок, воду. (Введен дополнительно, Изм. № 2). ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.74 № ИЗО 3. ВЗАМЕН ГОСТ 19782-74 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94) 6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1979 г., декабре 1984 г. и декабре 1989 г. (ИУС 11-79, 3-85, 3-90)
СОДЕРЖАНИЕ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |