Обозначение: | ГОСТ ISO 21148-2013 |
Обозначение англ: | 21148-2013 |
Статус: | принят |
Название рус.: | Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Общие требования к микробиологическому контролю |
Название англ.: | Cosmetics. Microbiology. General instructions for microbiological examination |
Дата добавления в базу: | 01.02.2017 |
Дата актуализации: | 05.05.2017 |
Дата введения: | 14.06.2016 |
Дата окончания срока действия: | 01.07.2017 |
Область применения: | Стандарт устанавливает общие требования к проведению микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукции для обеспечения ее качества и безопасности в соответствии с надлежащим анализом риска (например, продукции с низкой водной активностью, крайними значениями pH, на спиртовой основе). |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Термины и определения 3 Требования к помещениям 3.1 Площади для проведения испытания 3.2 Дополнительные площади 3.3 Местоположение помещений 3.4 Оснащение помещений 3.5 Техническое обслуживание 4 Оборудование 4.1 Общие положения 4.2 Микробиологические (ламинарные) шкафы 4.3 Весы 4.4 Гомогенизатор 4.5 рН-метр 4.6 Автоклав 4.7 Инкубатор (термостат) 4.8 Водяные бани 4.9 Холодильник или холодильная камера 4.10 Морозильная камера 4.11 Суховоздушный стерилизатор (сухожаровой шкаф). 4.12 Прибор для подсчета колоний 4.13 Прочее оборудование 5 Штаммы микроорганизмов 6 Персонал 6.1 Компетентность 6.2 Гигиена 7 Подготовка инструментов и стеклянной посуды 7.1 Подготовка 7.2 Стерилизация 7.3 Одноразовые материалы и инструменты 7.4 Обращение с чистым инструментом и стеклянной посудой 7.5 Обращение со стерильным инструментом и стеклянной посудой 7.6 Обработка зараженного материала 7.7 Мытье 8 Приготовление и стерилизация питательных сред и реактивов 8.1 Общие положения 8.2 Вода 8.3 Приготовление питательных сред 8.4 Стерилизация 8.5 Хранение 8.6 Плавление агаризованных питательных сред 8.7 Подготовка чашек Петри 9 Лабораторные пробы 9.1 Общие положения 9.2 Отбор проб парфюмерно-косметической продукции 9.3 Транспортирование 9.4 Приемка и хранение 9.5 Обращение с продукцией и пробами 9.6 Консервация и утилизация продукции 10 Технические приемы 10.1 Гигиенические меры предосторожности во время анализа 10.2 Приготовление исходной суспензии и разведений 10.3 Методы подсчета 10.4 Методы выявления 11 Обработка результатов 12 Нейтрализация антимикробных свойств продукции Приложение А (справочное) Основные методы идентификации Приложение В (справочное) Основные методы посева и подсчета колоний Приложение С (справочное) Приготовление и калибровка суспензий Библиография |
Разработан: | БелГИМ
|
Утверждён: | 07.06.2013 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 43-2013) 14.06.2016 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (619-ст)
|
Издан: | Стандартинформ (2016 г. )
|
Расположен в: |
|