Обозначение: | ГОСТ 10650-2013 |
Обозначение англ: | GOST 10650-2013 |
Статус: | взамен |
Название рус.: | Торф. Методы определения степени разложения |
Название англ.: | Peat. Methods for the determination of the disintegration degree |
Дата добавления в базу: | 01.11.2014 |
Дата актуализации: | 05.05.2017 |
Дата введения: | 01.01.2015 |
Область применения: | Стандарт распространяется на торф и устанавливает методы определения степени разложения торфа. Под степенью разложения торфа понимается процентное содержание в нем бесструктурной массы, включающей наряду с гуминовыми веществами и мелкие частицы негумифицированных остатков. Сущность методов заключается в отделении коагулированного гумуса от неразложившихся волокон в водной среде и определением степени разложения торфа: - путем формирования объемов осадков центрифугированием и последующим определением степени разложения с помощью графика; - по его ботаническому составу (расчетный); - способом сокращенного ситового анализа с определением содержания фракций менее 250 мкм и последующим определением степени разложения по таблице. При возникновении разногласий в определении степени разложения торфа испытания проводят под микроскопом. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Общие положения 5 Оборудование, аппаратура, реактивы и растворы 6 Определение степени разложения методом центрифугирования 7 Определение степени разложения микроскопическим методом 8 Метод сокращенного ситового анализа 9 Требования безопасности Приложение А Номограмма для определения степени разложения торфа Библиография |
Разработан: | ОАО ВНИИТП ТК 374 Торф и торфяная продукция
|
Утверждён: | 14.11.2013 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 44-2013) 22.11.2013 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (2034-ст)
|
Издан: | Стандартинформ (2014 г. )
|
Расположен в: |
|
Список изменений: | |
Заменяет собой: | |
Нормативные ссылки: | |