Экипировка и провиант
Какой же байдарочный поход без байдарки?
В этом разделе мы не ставим своей целью описать все существующие байдарки и сравнить их технические характеристики. Для желающих глубже изучить этот вопрос - добро
пожаловать на специализированные "байдарочные" сайты. Мы же подчеркиваем, что не являемся экспертами в этом вопросе. Наша цель - показать, что байдарочный поход по силам всем, в том числе и тем, кто слышить слово "байдарка" впервые.
Итак, байдарка - это двух-трех местное плавательное средство с жестким каркасом и натянутым на него кожухом. Обычно кожух байдарки изготавливается из брезента или ПВХ. Байдарки подразделяются на каркасные и каркасно-надувные. Управляются байдарки с помощью весел и руля, на некоторые типы можно дополнительно установить парусную оснастку. Многие байдарки комплектуются защитным фартуком, что защищает гребцов от водных брызг, волн, дождя.
В арсенале нашей команды имеются байдарки "Таймень" и "Нева". Наши "Таймень" и "Нева" - это традиционные трехместные каркасные байдарки весом около 40 кг. Их длина в собранном виде составляет около 6 м. Собираются байдарки в рюкзаки, где и хранятся в межсезонье. Перед хранением байдарки следует просушить, чтобы избежать порчи кожуха. Каждый раз перед походом за неделю-две необходимо проверить, как перезимовало любимое плавсредство, все ли детали на месте и не испорчен ли кожух.
Помимо байдарок необходимыми атрибутами походов являются палатки, рюкзаки, спальные мешки и надувные матрасы, складные стулья, столик, аптечка, репеллент, крем от загара. Обычно берем с собой и керогаз - чтобы приготовить еду в условиях дождя и тотальной сырости. Спутниковая навигация - полезный спутник туриста, позволяет свободно ориентироваться на местности, не заблудиться во любых заливах-проливах-притоках, измерить максимальную скорость байдарки и много чего еще.
Неотъемлемая часть любого похода - спортивные и азартные игры. Здесь можно взять все, что душе угодно, чтобы потом на привале сыграть в мячик или в карты. И еще, конечно же, музыка.
Еда
Что кушаем... Вообще гастрономические аппетиты участников походов ограничиваются грузоподъемностью байдарок (около 300 кг), а также характером самого путешествия. Спортивный отдых располагает к сдержанности в еде, однако некоторые вольности мы себе позволяем.
Паек туриста байдарочника в нашем варианте - это:
На природе, особенно если везет с погодой, можно без труда разжиться провиантом. Рыба, ягоды, грибы - приятное и неотъемлемое дополнение к скудному меню туриста. Наваристая уха, грибной суп, компот из свежих ягод, приготовленные на открытом огне и съеденные в дружеской компании, оставят незабываемые впечатления на всю жизнь.