Главная / Байдарки / Технология похода
Омега Металл
Главная Карта сайта Написать письмо | Главная | Заявка |
Прайс-лист
Телефон: (495) 334-14-01

Байдарки » Технология похода

версия для печати


Технология похода

Первый этап: предварительный
Составляется список потенциальных участников. Чем ближе к дате отплытия, тем количество желающих уменьшается: работа, проблемы, семья, дети, здоровье. В конце концов остаются самые твердые искровцы, которых не пугают предстоящие трудности.
Проверяется снаряжение: палатки, байдарки, спальники, одежда и т.п. Необходимое докупается или срочно ищется по кладовкам.
Определяется дата отплытия - утвержденное время не меняется, несмотря ни на что. Если накануне похода была отличная солнечная погода, а в день отплытия пошел сильный дождь, мы все равно стартуем.
На этом этапе определяется стратегия и тактика похода: откуда отплываем, куда плывем, обозначаем места предполагаемых стоянок.

Этап второй: подготовка
Выезжаем на место - г. Кимры, Тверской области, откуда и берет начало обычно наш поход. День отводится на закупку провизии, сборку байдарок и экипировки. Мы делимся на группы, каждой группе определяется своя задача. Кто-то покупает еду (обычно из года в год это одни и те же люди, опытные "диетологи"), кто-то собирает байдарки и снаряжение. Если было принято решение стартовать из верховьев Волги, ищем грузовую машину, которая перебросит нас вместе с вещами в нужное место.

Этап третий: отплытие
Если принято решение отплыть из Кимр, мы собираемся у кимрского моста через Волгу, который делит город на две части. Если стартуем сверху по течению, с Медведицы или с Нерли, рано утром выезжаем на нанятой машине до с.Нерль или до с. Красное (р. Медведица). Отплываем чаще всего во второй половине дня, чтобы к вечеру достичь места первой стоянки, успеть поставить палатки и приготовить еду. При скорости байдарки 5-6 км в час длительность одного водного перехода составляет от 5 до 10 часов, в среднем 6-7 часов.
От Кимр оплываем вверх по Волге в сторону Белого Городка, Нового Села, Селищ, от Нерли или села Красного - вниз по течению рек к месту слияния рек Нерли, Медведицы и Волги.(См. карту похода)

Этап четвертый: плывем
Ух, началось... Традиционно хорошая погода накануне сменяется мелким дождиком, становящимся постепенно сильным ливнем. Это специально для нас - закалка боевого и спортивного духа. Первые километры водной дороги привыкаем к забытым за межсезонье навыкам гребли - для хорошего хода байдарки все гребцы должны синхронно управлять веслами.
Не думайте, что едва сев в лодку, мы начинаем маниакально двигать веслами и несемся вперед, пока не упадем без сил. Ничего подобного. Во время плавания мы наслаждаемся - природой, погодой (даже если идет дождь), живописными видами вокруг, потрясающим ощущением полета, полета над водной гладью реки...
Старинные города и села, церкви, отвесные речные берега, сосновые заросли, пароходы и баржи, разливы и бухты - часто останавливаемся на воде, чтобы сфотографировать красивые, запоминающиеся виды. Однако это все лирика, приятное отступление от описания трудностей похода. Кто сказать, что на реках не бывает штормов? Приятно, когда ветер дует в спину и увеличивает скорость байдарки. Когда ветер встречный или боковой, чтобы байдарка не сбилась с курса, приходится прикладывать в несколько раз больше усилий. Несколько раз за время наших походов на реке были такие волны, что причалить к берегу было проблематично.
Примерно в середине перехода делаем остановку с причалом к берегу, чтобы размять ноги и покушать. Часто причаливаем к церкви в г. Белый Городок - с воды ее видно из далека - это своеобразная отметка, от Кимр проплыли 25 км.
Под вечер окончательно причаливаем к берегу на стоянку. Со стороны Кимр это знаменитое место под названием Калинов Ручей. Еще несколько лет назад расположиться здесь туристическим лагерем можно было без проблем. Однако с развитием дачно-коттеджного строительства по берегам Волги стали как грибы после дождя расти особняки и гостиницы с бдительной вооруженно-собачьей охраной. Но у нас есть свои заповедные места для стоянок с прекрасными видами и родником, куда еще не добрались дачники из Москвы.

Этап пятый: стоянка
Самое интересное только начинается... Разгружаем байдарки, устанавливаем палатки и готовим еду. В дождь разжечь костер удается не сразу. Пока опытные запальщики занимаются костром, повара затейники быстро делают на керогазе что-нибудь покушать, типа картошка или макароны с тушенкой. Остальные сражаются с палатками (именно сражаются, это наша "борьба за урожай", палатки упорно не хотят устанавливаться, шнуры путаются, колышки теряются). Кто-то занимается просушкой байдарок, кто-то в уже поставленной палатке надувает матрасы и разворачивает спальники.
Все выше перечисленное - в ситуации, когда погода хорошая, т.е. даже если и дождь, то хотя бы мелкий. Когда идет ливень, любые попытки что-нибудь установить, разобрать, приготовить заканчиваются полным и окончательным промоканием всех участников похода. В таком случае мы предпочитаем наскоро установить хотя бы одну палатку, расположиться в ней и перекусить сухим пайком, дожидаясь окончания ливня.
Если погода позволяет, посидеть у костра до глубокой ночи - дело святое. Самые твердые искровцы могут просидеть до утра и вообще не ложиться спать.
На стоянке начинаются суровые туристические будни. Ранний подъем, скромный завтрак, умывание. Составляется примерный план на день: кто и когда идет или плывет за дровами, грибами и ягодами, на рыбалку, за водой на родник. Кто-то остается в лагере как дежурный.
В свободное время все желающие могут искупаться, поиграть в мячик, погулять по лесу. Очень интересно спустить байдарку на воду и поплавать по окрестным заливам, от одного берега реки к другому. Можно сплавать в какую-нибудь ближайшую деревню, посмотреть на провинциальную экзотику, даже посетить местную дискотеку.
Обычно среди участников несколько дежурных фотографов, задача которых - заснять во всех подробностях нашу туристическую жизнь.
Каждый раз время стоянки определяется по желанию участников. Если выбран легкий вариант похода, то можно вообще выбрать одно место и стоять там лагерем 3-4 дня. Или простояв 2 дня в одном месте, проплыть еще 20-30 км, выбрать еще одну стоянку.
Самый непростой вариант - это ежедневно плыть по намеченному курсу, останавливаясь на новые и новые стоянки. Зато в этом случае можно пройти большое расстояние и увидеть много новых мест.

Этап шестой: возвращение
Возвращаемся в Кимры своим ходом на байдарках. Обратный путь всегда кажется короче, чем дорога туда. Кажется, что байдарка летит быстрее и весло в руках не такое тяжелое - сказывается практическая тренировка. Причаливаем в районе кимрского моста и разгружаем байдарки. В тот же день, как правило, возвращаемся в Москву проявлять фотографии, делиться впечатлениями, демонстрировать свои отдохнувшие физиономии на зависть всем окружающим. Сразу же начинаем строить планы на следующий байдарочный поход. См. сначала этап первый...







НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ

>

Голосуй за каждое фото!




© Омега Металл 2009, (495) 334-1401
info@omegametall.ru
Система управления — ABO CMS

Разработка сайта — ARMEX

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 metaltop.ru