|
 |
 |
|
 |
Как мы боролись с трудностями Пейзажи, живописная природа, ягоды, грибы, плавание на байдарках по заливам, песни у костра... Мечта любого туриста. В реальности приходится сталкиваться со многими проблемами и трудностями. Плохая погодаХодим в походы в конце августа. Коварная природа готовит для нас сюрпризы.  Тихий летний вечер, ложимся накануне спать, за окном безоблачное небо, нет ветра, уже не жарко - то, что надо. Просыпаясь с утра, надо быть уверенным, что уже моросит дождь, небо затянуто серыми тучами, температура понизилась градусов на десять. И это все специально для нас... Для тренировки нашей решимости, для закалки боевого духа. Выходим на берег к байдаркам. Робкие звонки родных и знакомых: "У нас в Москве ливень...Что и у вас тоже? Может не поедете?" Проходящие мимо редкие прохожие в зимних куртках под зонтиками смотрят на нас как на сумасшедших, иногда думают, что снимают кино. Единственное наше спасение от непогоды - это теплая одежда, непромокаемые плащи и защитная пленка. На воде, кстати, всегда теплее, чем на берегу. Речная вода еще хранит тепло лета.  Надеяться, что одежда останется сухой, наивно. Поэтому в надежно закрытых резиновых мешках мы везем с собой несколько смен теплой одежды. Иногда оказывается, что надежно закрытые мешки закрыты вовсе и не так надежно, а набегавшая волна была особенно высокой. Приходится особо промокшим участникам похода носить одежду своих более сухих товарищей. Или сушить одежду на себе или на костре. Некоторые сушат так активно, что потом ходят в обугленных носках, ботинках и свитерах. Некоторые вещи спасти от ускоренной сушки в костре не удается. Отлично помогают в холодную погоду теплая еда, чай и горячительные напитки, конечно, в разумном количестве. Некоторые участники походов умудряются купаться в самую холодную погоду, чем вызывают огромное уважение товарищей.
Сильный ветер и волныНаивные люди думают, что шторма бывают только на морях и оканах. На реке, правда, волны не так высоки, но иногда достаточно агрессивные, что хорошо залить, даже перевернуть байдарку.  Сильный встречный и боковой ветер значительно затрудняют движение по реке. Байдарку постоянно разворачивает или сносит туда, куда не нужно. Не стоит забывать, что на Волге оживленное движение: пароходы, баржи, груженые песком, углем и т.п., яхты, катера и много другой технической живности. Поэтому важно придерживаться определенного курса, а не петлять, где попало, быстро пересекать большие открытые водные массивы. Главный залог успеха - слаженная работа веслами и правильные действия рулевого. Важно знать местность, ориентироваться, хотя бы по карте, иначе можно заплыть в какой-нибудь залив-тупик. Еще важная задача - оптимизировать путь байдарки, заранее определить место стоянки, чтобы не тратить силы, плавая от одного берега реки к другому.
Как хорошо, вкусно покушать и погретьсяПосле хорошего пяти-десятичасового перехода на байдарке хочется кушать, даже очень.  Можно пожевать колбаски или сырку, но душа требует горяченького. Идет дождь, сильный ветер, небо цвета среднего между черный и серым. На берегу нет ни одной сухой травинки, палочки, бревнышка. Холодно, голодно, мокро, но весело. Выбирается группа товарищей, ответственных за костер. Костровые гуру. Пока они колдуют над костром, одним им известными способами пытаясь воспламенить мокрую древесину, остальные просто берут керогаз и варят картошку. Керогаз - таинственная штука, работающая по известному ему одному принципу. Самое главное в общении с керогазом - это не потерять ключ, регулирующий пламя. Однажды мы имели несчастье потерять этот загадочный ключ.  Доброволец-искатель, направленный на розыски ключа на место предыдущей стоянки, тоже благополучно потерялся. После чего пришлось всем участникам похода искать и потерянный ключ и самого искателя, плавая на байдарках по заросшим заливам Волги. Дары природы - ягоды, грибы - иногда таят в себе скрытые опасности. Сбор и поедание вышеуказанных продуктов должен происходить под контролем опытного грибо- и ягодоведа. Если найденный гриб вызывает дискуссию о его съедобности, спорный экземпляр лучше выкинуть. Но даже самый надежный с виду гриб, найденный в лесу, нужно подвергать правильно тепловой обработке. Воду на готовку лучше брать из родника или тщательно кипятить.
В лесу и на воде Как правильно вести себя на дороге, мы знаем из ПДД. О правилах поведения на природе, в лесу или на воде, многие имеют лишь приблизительное представление. Не сорить, убирать мусор, не поджигать подлесок и не валить здоровые деревья - об этом слышали все еще в школе. В реальности нужно научиться многому. В байдарке самое главное - соблюдать дисциплину и проявлять разумную активность. Ловить с байдарки рыбу, стоя в полный рост, резко выпрыгивать, вставать, перенося вес на кожух - такого в байдарке лучше не делать. Влезать и вылезать из байдарки нужно, опираясь на детали каркаса и специально предназначенный для этого деревянный настил. Передвигаться по рекам лучше всего ближе к одному из берегов, не выходя в зону фарватера речных судов. Карта или спутниковая навигация - лучший друг туриста.
В лесу лучше путешествовать вдвоем или в троем в предназначенной для этого обуви, даже в жаркий день - высокие ботинки, сапоги. В лесу, особенно в болотистой местности, во мху можно повстречать змею или какое-нибудь недружелюбное насекомое. Вообще, репеллент - полезный спутник для туриста. Единственное преимущество плохой погоды - отсутствие вредителей. Подготовка дров тоже требует некоторых знаний и сноровки. Понятно, что с экологической точки зрения валить здоровые деревья не только плохо, но и малополезно. Сухостой и горит лучше и заготавливается легче. Приготовить дрова в достаточном количестве стоит в светлое время суток, чтобы не ломиться по кустам в темноте. Для заготовки дров лучше загодя привести инструменты - пилы и топоры - в рабочее состояние, наточить, проверить работоспособность. Это позволит съэкономить силы и время и избежать травм.
|
|