| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ОАО "Российские железные дороги" СБОРНИК
ТОМ I Екатеринбург ИД «Урал Юр Издат» 2013 ОАО "Российские железные дороги" СТАНДАРТ ОАО "РЖД" ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТО РЖД 1.15.003-2008 Утвержден
Распоряжением ОАО "РЖД" СОДЕРЖАНИЕ ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" РАСПОРЯЖЕНИЕ
ОБ
УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА В целях проведения эффективного мониторинга состояния условий труда на рабочих местах, их переаттестации и принятия оперативных мер по устранению и снижению воздействия вредных производственных факторов на работников ОАО "РЖД": 1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 2009 года стандарт СТО РЖД № 1.15.003-2008 "Производственный контроль условий труда в ОАО "РЖД" Общие положения" (согласован с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека письмом от 08.12.2008 г. № 01/14575-8-31). 2. Начальникам департаментов и управлений, филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" обеспечить проведение производственного контроля в соответствии с требованиями, установленными настоящим стандартом, а также взаимное использование результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и производственного контроля. Старший вице-президент ОАО "РЖД" В.А. Гапанович Утвержден распоряжением ОАО "РЖД" от 20 апреля 2009 г. № 827р СТО РЖД 1.15.003-2008 СТАНДАРТ ОАО "РЖД" ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
КОНТРОЛЬ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Дата введения - 2009-07-01 ПРЕДИСЛОВИЕ1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (ФГУП ВНИИЖГ Роспотребнадзора), Отраслевым центром охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и экологии государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российский государственный открытый университет путей сообщения" (РГОТУПС), закрытым акционерным обществом "Отраслевой центр внедрения новой техники и технологий" (ЗАО "ОЦВ") 2 ВНЕСЕН Управлением охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО "РЖД" 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Распоряжением ОАО "РЖД" от 20 апреля 2009 г. № 827р 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯНастоящий стандарт устанавливает требования к организации и проведению производственного контроля условий труда работников ОАО "РЖД". Настоящий стандарт предназначен для применения филиалами и структурными подразделениями ОАО "РЖД". Применение настоящего стандарта сторонними организациями оговаривается в договорах (соглашениях) с ОАО "РЖД". 2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИВ настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 12.1.001-89 ССБТ Ультразвук. Общие требования безопасности ГОСТ 12.1.002-84 ССБТ Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах ГОСТ 12.1.003-83* ССБТ Шум. Общие требования безопасности ГОСТ 12.1.005-88 (1999, с изм. 2000 г.) ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны ГОСТ 12.1.006-84 ССБТ электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля ГОСТ 12.1.012-04 ССБТ Вибрационная безопасность. Общие требования ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности ГОСТ 26824-86 Здания и сооружения. Методы измерения яркости 3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯВ настоящем стандарте используются следующие термины с соответствующими определениями. 3.1 аттестация рабочих мест по условиям труда: Оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда [2]. 3.2 безопасность: Отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба [5]. 3.3 безопасные условия труда: Условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы [5]. 3.4 вредное вещество: Вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами, как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. [ГОСТ 12.1.005] 3.5 вредные условия труда: Условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство [5]. 3.6 вредный производственный фактор: Производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию [2]. 3.7 гигиенические критерии: Показатели, позволяющие оценить степень отклонений параметров производственной среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов [5]. 3.8 гигиенический норматив: Установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека [1]. 3.9 гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ): Уровни вредных производственных факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений [5]. 3.10 контрольные критические точки: Место проведения контроля для идентификации опасного фактора; этап, где можно применить контроль, важный для недопущения или исключения угрозы безопасности [вводится настоящим стандартом]. 3.12 * объект производственного контроля: Все этапы технологического процесса, сырье, готовая продукция, отходы, выбросы, образующиеся в ходе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ или оказания услуг, связанные с повышенной вероятностью возникновения потенциальной опасности или риска [вводится настоящим стандартом]. ____________ * Нумерация пунктов соответствует оригиналу. Примечание Издательства. 3.13 объем контроля: Объем необходимых контрольных проверок, экспертиз, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, обеспечивающий производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий [вводится настоящим стандартом]. 3.14 опасный производственный фактор: Производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме [2]. 3.15 периодичность контроля: Частота проведения контрольных испытаний в критических точках, определяемая схемой производственного контроля в соответствии с требованиями нормативной документации [вводится настоящим стандартом]. 3.16 профессиональное заболевание: Хроническое или острое заболевание работника, являющееся результатом воздействия вредного (вредных) производственного фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности [5]. 3.17 производственный контроль: Обеспечение организации и проведение контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью [3]. 3.18 производственные помещения: Замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей. [ГОСТ 12.1.005] 3.19 работоспособность: Состояние человека, определяемое возможностью физиологических и психологических функций организма, которое характеризует его способность выполнять определенное количество работы заданного качества за требуемый интервал времени [5]. 3.20 рабочий день (смена): Установленная законодательством продолжительность (в часах) работы в течение суток [5]. 3.21 рабочая зона: Пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работников [5]. 3.22 рабочее место: Место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которые прямо или косвенно находятся под контролем работодателя [2]. 3.23 санитарные правила: Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний [1]. 3.24 санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия: Организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию [1]. 3.25 санитарно-эпидемиологическое заключение: Документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, проектов строительства объектов, эксплуатационной документации [1]. 3.26 теплый период года: Период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С. [ГОСТ 12.1.005] 3.27 условия труда: Совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника [2]. 3.28 холодный период года: Период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже. [ГОСТ 12.1.005] 4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ4.1 Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий (далее - производственный контроль) должен проводиться филиалами и структурными подразделениями ОАО "РЖД" в соответотвии с осуществляемой ими деятельностью на основании требований действующего законодательства [1], [2]. 4.2 Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением [3]. 4.3 Основными задачами производственного контроля являются: - обеспечение соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, предусмотренных действующим законодательством; - предотвращение санитарных правонарушений на объекте производственного контроля; - предупреждение (профилактика) массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (в том числе профзаболеваний и отравлений). 4.4 Производственный контроль условий труда является составной частью производственного контроля в целом. 4.5 Производственный контроль условий труда - контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-гигиенических(профилактических) мероприятий, регламентирующих состояние факторов рабочей среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. 4.6 Объектами производственного контроля условий труда являются производственные помещения, здания и сооружения, производственное оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг. 4.7 В каждом структурном подразделении ОАО "РЖД" производственный контроль условий труда должен осуществляться в строгом соответствии со специально разработанной программой производственного контроля условий труда. 4.8 Программа производственного контроля условий труда должна быть разработана для: - действующих структурных подразделений ОАО "РЖД", не имеющих программы - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящего стандарта; - вновь организуемых структурных подразделений ОАО "РЖД" - в начале текущего полугодия или с первого квартала следующего календарного года со дня введения настоящего стандарта. В структурных подразделениях ОАО "РЖД", осуществляющих производственный контроль, пересмотр программы в части производственного контроля условий труда должен быть выполнен в первом квартале следующего календарного года со дня введения настоящего стандарта. Программа производственного контроля разрабатывается без ограничения срока действия. 4.9 Ответственность за своевременность организации и осуществление производственного контроля, а также за его полноту и достоверность возлагается на руководство структурного подразделения ОАО "РЖД" [3]. 4.10 Руководители структурных подразделений ОАО "РЖД" обязаны предоставлять информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор на железнодорожном транспорте [4]. 4.11 В соответствии с требованиями СП 1.1.2193 органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор на железнодорожном транспорте, по обращениям структурных подразделений ОАО "РЖД" на безвозмездной основе (или без взимания платы) обязаны предоставить информацию: - о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте; - о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний; - о расположении точек, в которых необходимо осуществлять отбор проб, лабораторные исследования и испытания; - о периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний. 4.13 Надзор за организацией и проведением производственного контроля в структурных подразделениях ОАО "РЖД" осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор на железнодорожном транспорте.* ____________ * Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. Примечание Издательства. 5. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ УСЛОВИЙ ТРУДА5.1 Мероприятия по организации и проведению производственного контроля условий труда должны осуществляться непосредственно руководителем структурного подразделения ОАО "РЖД" или другим специально уполномоченным им работником, специалистом. 5.2 При организации производственного контроля условий труда руководители структурных подразделений ОАО "РЖД" (или другие специально уполномоченные ими работники, специалисты) должны выполнять следующие требования: - обеспечить наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля, регламентирующих требования к условиям труда работников; - осуществлять организацию лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: на рабочих местах, на производственной площадке (территории) с целью оценки влияния производства на условия труда работников и их здоровье; на этапах технологического процесса. - обеспечить контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, подтверждающих безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, используемых при осуществлении производства работ, оказании услуг; - иметь обоснование безопасности для человека новых технологий производства продукции, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной среды, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг; - осуществлять визуальный контроль за выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил в части обеспечения безопасных условий труда работников; - осуществлять разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений в части обеспечения безопасных условий труда работников; - обеспечить ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством, по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля условий труда; - обеспечить своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор на железнодорожном транспорте об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. 5.3 Производственный контроль условий труда должен планироваться для каждого структурного подразделения ОАО "РЖД" с учетом: - видов и объемов осуществляемой деятельности и производственных мощностей; - планировки зданий и сооружений, видов оборудования; - его структуры (наличие подразделений, производственных филиалов); - обеспеченности кадрами, в том числе специалистами, имеющими квалификацию, необходимую для осуществления производственного контроля; - наличия производственной лаборатории, ее оборудования и оснащения; - номенклатуры определяемых показателей; - анализа результатов проводимых ранее проверок, оценок, измерений, исследований вредных факторов условий труда, в том числе по материалам аттестации рабочих мест по условиям труда. 5.4 При организации производственного контроля условий труда должны быть определены: - объекты производственного контроля условий труда; - объем контроля факторов условий труда, номенклатура определяемых показателей; - точки контроля факторов условий труда; - методы контроля факторов условий труда и периодичность контроля; - специально уполномоченный работник структурного подразделения, ответственный за организацию и проведение производственного контроля условий труда в структурном подразделении ОАО "РЖД" в целом и (или) в отдельных его подразделениях; - производственная лаборатория и (или) организации, выполняющие работы по производственному контролю условий труда на договорной основе; - функциональные обязанности лиц, подразделений и организаций, участвующих в осуществлении производственного контроля условий труда. 5.5 В зависимости от используемых методов контроля различают' визуальный и лабораторно-инструментальный контроль. Визуальный контроль осуществляется в форме контрольных проверок с целью контроля соблюдения требований санитарных правил, относящихся к обеспечению санитарно-противоэпидемического режима на объекте, в том числе режима уборки и санитарной обработки объектов производственного окружения (помещения, оборудование, инвентарь), санитарно-технологических требований, правил личной гигиены и т.п. Лабораторно-инструментальный контроль осуществляется с использованием лабораторных и инструментальных методов исследований и измерений для объективной характеристики физических, химических и биологических факторов, способных оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека. 5.6 При организации производственного контроля условий труда необходимо учитывать, что лабораторные и инструментальные измерения (испытания) факторов условий труда могут производить как производственные лаборатории структурных подразделений ОАО "РЖД" (если таковые имеются), так и сторонние испытательные лаборатории или центры охраны труда на договорной основе. 5.7 Лаборатории, проводящие измерения (испытания) для целей производственного контроля, должны быть аккредитованы в установленном порядке. Область аккредитации организаций, выполняющих лабораторные и инструментальные измерения (испытания), должна соответствовать номенклатуре факторов и показателей, подлежащих оценке при производственном контроле условий труда. 5.8 При проведении производственного контроля условий труда необходимо соблюдать следующие требования: - производственный контроль условий труда должен осуществляться в строгом соответствии с программой производственного контроля условий труда. Требования к программе изложены в разделе 6 настоящего стандарта; - по результатам производственного контроля должна вестись учетно-отчетная документация по формам, утвержденным руководителем структурного подразделения ОАО "РЖД". 5.9 Основной формой учетно-отчетной документации по результатам производственного контроля должен являться годовой отчет. В годовом отчете должны быть указаны количество и результаты проведенных проверок, мероприятий, лабораторных и инструментальных исследований по каждому нормируемому фактору, показателю. Рекомендуется для более эффективной организации производственного контроля условий труда, его оценки, корректировки и планирования санитарно-противоэпидемических мероприятий составлять ежеквартальные отчеты. 5.10 Для учета результатов проведения производственного контроля необходимо оформлять контрольный журнал, в котором должны быть отражены все результаты проводимых проверок, лабораторных исследований и испытаний и их соответствие нормативным требованиям, а также указана документация, регламентирующая эти требования. Форма контрольного журнала приведена в приложении А. 6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОГРАММЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ УСЛОВИЙ ТРУДА6.1 Программа производственного контроля условий труда должна являться составной частью общей программы производственного контроля структурного подразделения ОАО "РЖД". 6.2 В общей программе производственного контроля структурного подразделения ОАО "РЖД" производственный контроль условий труда может быть представлен либо отдельными элементами, входящими в каждый пункт программы, либо специально разработанным разделом программы. Наиболее целесообразно производственный контроль условий труда оформлять отдельным разделом программы производственного контроля. 6.3 Программа производственного контроля условий труда должна: - регламентировать организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в части обеспечения безопасности факторов производственной среды и трудового процесса; - устанавливатьтребования к объектам (факторам производственной среды и трудового процесса), точкам контроля, объему, срокам (периодичности контроля) и видам (формам) контроля; - определять функциональные обязанности работников структурного подразделения ОАО "РЖД", а также функции других лиц и организаций, осуществляющих те или иные виды контроля на договорной основе. 6.4 Программа производственного контроля условий труда должна устанавливать номенклатуру показателей для контроля с использованием лабораторных и инструментальных методов исследований и измерений, объем контроля, периодичность контроля, точки проведения контроля. 6.5 Программа производственного контроля условий труда должна утверждаться руководителем структурного подразделения ОАО "РЖД". 6.6 Программа производственного контроля может быть исправлена или дополнена в порядке пересмотра. Обязательному пересмотру подлежат программы производственного контроля условий труда в случаях: - изменения вида деятельности; - изменения технологий производства; - технического переоснащения объектов, переоснащения цехов и участков; - замены оборудования; - проведения капитального ремонта и реконструкции цехов, участков. 6.7 Программа производственного контроля условий труда должна состоять из: - титульного листа; - пояснительной записки; - собственно программы производственного контроля; - плана проведения производственного контроля. 6.8 Титульный лист составляется на программу производственного контроля структурного подразделения ОАО "РЖД" в целом и должен содержать общие сведения о структурном подразделении, включая его полное наименование; местонахождение; вид осуществляемой деятельности. 6.9 В пояснительной записке, которая также составляется на программу производственного контроля структурного подразделения ОАО "РЖД" в целом, в части обеспечения производственного контроля условий труда должны быть приведены следующие сведения: - общая характеристика производства; - наименование цехов и участков; - краткое описание технологического процесса; - основные вредные производственные факторы, представляющие потенциальную опасность для работающих; - количество работающих. 6.10 Программа и план проведения производственного контроля условий труда оформляются в соответствии с приложением Б настоящего стандарта. 6.11 В программе производственного контроля условий труда должен быть указан перечень официально изданных санитарных правил в соответствии с деятельностью, осуществляемой структурным подразделением ОАО "РЖД". При определении перечня нормативных документов, санитарных правил, гигиенических нормативов, которые необходимо использовать при осуществлении производственного контроля условий труда, следует руководствоваться приложением В настоящего стандарта. Кроме того, при составлении данного перечня можно руководствоваться данными представленными органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор на железнодорожном транспорте. 6.12 В программе производственного контроля условий труда должен быть определен перечень лиц, ответственных за осуществление производственного контроля условий труда и сведения о них (фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, телефон). 6.13 В зависимости от специфики осуществляемой деятельности структурного подразделения ОАО "РЖД", характера производства, выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказания услуг разделы программы производственного контроля условий труда могут быть представлены следующим образом: - контроль за организацией технологического процесса; - контроль качества и безопасности комплектующих и сырья, поступающих в структурное подразделение ОАО "РЖД" (по сертификатам соответствия, санитарно-эпидемиологическим заключениям); - контроль за санитарно-техническим состоянием помещений и оборудования; - контроль за состоянием производственной среды; - контроль за своевременностью прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров; - контроль за выполнением мероприятий по улучшению условий труда; - контроль соблюдения правил личной гигиены, наличием спецодежды; - контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима. 6.14 В соответствии с программой производственного контроля должен быть разработан план производственного контроля условий труда, который оформляется в виде таблицы с указанием наименования подразделений (цехов, участков), критических контрольных точек, определяемых показателей, периодичности контроля и сроков его выполнения. План производственного контроля условий труда должен быть утвержден руководителем структурного подразделения ОАО "РЖД". 6.15 Целесообразно, при планировании объемов исследований и измерений, в план производственного контроля условий труда включать дополнительные исследования (внеплановые) для проведения контрольных измерений в экстренных случаях (после ремонта оборудования, в случаях нарушения технологии производства, по жалобам работников на неудовлетворительные условия труда и пр.). 6.16 В качестве приложений к программе производственного контроля условий труда приводятся формы всех учетно-отчетных документов по результатам контроля, которые ведут лица, непосредственно его осуществляющие и отвечающие за его организацию (по каждой из форм контроля - визуальному и лабораторно-инструментальному). Формы учетно-отчетной документации разрабатываются в произвольном виде. 6.17 В случаях, когда программа производственного контроля условий труда разрабатывается на основе данных, представленных органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор на железнодорожном транспорте, копии документов с этими данными должны быть представлены в программе в качестве приложения. 6.18 В случаях, когда программа производственного контроля условий труда разрабатывается структурным подразделением самостоятельно, при этом в программе не выдерживаются минимально необходимые требования санитарных правил и гигиенических нормативов в части кратности и объемов проводимых исследований и измерений, рекомендуется провести согласование программы с органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор на железнодорожном транспорте, представив необходимые обоснования. 6.19 В случаях, когда лабораторные исследования и измерения факторов условий труда осуществляются сторонними организациями на договорной основе, копии договоров должны быть представлены в виде приложений к программе. 7. КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИСПЫТАНИЙ7.1. Общие требования к проведению лабораторных исследований и испытаний7.1.1 В соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства лабораторному и инструментальному контролю подлежат следующие факторы производственной среды: - физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения - электростатическое поле; постоянное магнитной поле; электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ (персональными электронно-вычислительными машинами); электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; освещение - естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость); электрически заряженные частицы воздуха - аэроионы; аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД); - химические факторы: вредные вещества с остронаправленным механизмом действия, вредные вещества 1 - 4-го классов опасности; - биологический фактор. 7.1.2 Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний факторов производственной среды определяются с учетом санитарно-эпидемиологических характеристик производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека в соответствии с установленными санитарными правилами и государственными стандартами. 7.1.3 Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями: - если в структурном подразделении ОАО "РЖД" в течение ряда лет, но не менее 5 лет, не отмечается превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными в установленном порядке; - при положительной динамике санитарно-гигиенического состояния объекта (проведении эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствии регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности). Не подлежит сокращению периодичность производственного контроля вредных веществ с остронаправленным механизмом действия, вредных веществ 1 - 4 классов опасности и контроля в случаях изменения технологии производства. 7.1.4 Критические контрольные точки определяются, исходя из анализа наличия вредных производственных факторов и рассмотрения по отдельности всех операций (этапов) технологического процесса. 7.1.5 Для осуществления лабораторных и инструментальных исследований и измерений используются методики исследований и измерений, представленные в [5]. 7.1.6 Средства измерений, используемые для проведения лабораторных и инструментальных исследований и измерений, должны быть зарегистрированы в госреестре и проходить государственную метрологическую поверку в установленные сроки. 7.2 Требования к проведению производственного контроля условий труда по химическому фактору7.2.1 Производственный контроль условий труда по химическому фактору должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005, ГН 2.2.5.1313-03 [27], МУ 4425-87 [16], Р 2.2.2006-05 [5]. 7.2.2 При установлении периодичности производственного контроля по химическому фактору необходимо учитывать данные о профессиональной заболеваемости работников железнодорожного транспорта, обусловленной воздействием этого фактора (статистические данные за достаточно продолжительный период наблюдений). При этом необходимо выявить профессии с повышенным риском развития профессиональной заболеваемости и технологические процессы, обусловливающие развитие профессиональной заболеваемости. На таких рабочих местах периодичность производственного контроля должна соответствовать законодательно установленной. Наиболее значимые технологические процессы для производственного контроля условий труда по химическому фактору представлены в приложении Г. 7.2.3 Периодичность контроля вредных веществ, определяемая действующими нормативными документами, установлена для контроля за максимально разовыми предельно допустимыми концентрациями. Периодичность контроля среднесменных предельно допустимых концентраций вредных веществ должна определяться не реже периодичности медицинских осмотров или в зависимости от стабильности среднесменной концентрации. Перечень основных вредных веществ в воздухе рабочей зоны структурных подразделений ОАО "РЖД" представлен в приложении Д. 7.2.4 Периодичность контроля вредных веществ должна устанавливаться, исходя из класса опасности, особенностей действия вредных веществ на организм, с учетом эффекта суммации. В случаях присутствия в воздухе рабочей зоны композиции вредных веществ периодичность должна устанавливаться по наиболее опасной или преобладающей компоненте. Пример определения периодичности контроля вредных веществ на основе установленных требований для некоторых профессий работников железнодорожного транспорта представлен в приложении Е. 7.2.5 Определение периодичности производственного контроля условий труда по химическому фактору в зависимости от класса опасности вредного вещества и класса условий труда, установленного на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, представлено в таблице 1. Таблица 1
____________ * - по п. 5.3 ГОСТ 12.1.005 7.3 Сопоставимость результатов измерений при производственном контроле и аттестации рабочих мест по условиям труда7.3.1 Структурное подразделение ОАО "РЖД" может использовать результаты инструментальных и лабораторных исследований и измерений факторов производственной среды (физических, химических, биологических), выполненных при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда в качестве подтверждения проведения производственного контроля при одновременном выполнении следующих условий: - когда сроки проведения измерений при аттестации рабочих мест совпадают с периодичностью производственного контроля условий труда. Для большинства физических факторов (виброакустические факторы, освещение) эта продолжительность составляет один год с момента завершения аттестации рабочих мест по условиям труда, для показателей микроклимата - в течение полугода, для неионизирующих излучений - три года, для химического фактора - в зависимости от класса опасности и механизма действия вредного вещества; - когда исследования и измерения при аттестации рабочих мест по условиям труда выполнялись по одним и тем же методикам, стандартам и нормативным документам, которые регламентируют проведение измерений и при осуществлении производственного контроля; - когда место проведения измерений при аттестации рабочих мест по условиям труда, полностью совпадает с критическими контрольными точками, установленными в плане производственного контроля. 7.3.2 Для подтверждения проведения производственного контроля условий труда лабораторными и инструментальными измерениями, выполненными при аттестации рабочих мест по условиям труда, следует использовать только результаты измерений уровней факторов производственной среды из протоколов измерений, а не конечные оценочные результаты этих факторов. 7.3.3 Аналогичным образом можно использовать результаты производственного контроля условий труда (протоколы с результатами измерений факторов производственной среды), выполненные в текущем году, для оформления результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. 7.3.4 Протоколы измерений факторов производственной среды должны соответствовать требованиям, изложенным в п. 6.7 Руководства Р 2.2.2006-05 [5] и (или) в нормативных документах на данный вид измерений. 7.3.5 В случаях, когда работы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, а также лабораторные исследования и измерения при проведении производственного контроля условий труда выполняются различными организациями, необходимые согласования по поводу взаимного использования результатов работ следует оговорить при оформлении договорных обязательств. При этом необходимо конкретно указать перечень результатов исследований и измерений, которые будут использоваться, а также рабочие места, позиции (либо критические контрольные точки), на которых эти измерения были выполнены. Для этого следует использовать подлинники протоколов исследований и измерений, либо их официально заверенные копии. 8. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ УСЛОВИЙ ТРУДА НА СТАЦИОНАРНЫХ И ПОДВИЖНЫХ ОБЪЕКТАХ8.1 Требования к производственному контролю условий труда на стационарных объектах8.1.1 На стационарных объектах производственный контроль условий труда должен осуществляться в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами [1]. 8.1.2 В каждом конкретном случае в зависимости от характера производства, видов выполняемых работ, используемого оборудования и пр., следует руководствоваться санитарными правилами, методами и методиками контроля, которые регламентируют соответствующие требования и гигиенические нормативы. 8.1.3 При организации производственного контроля за ведением технологического процесса и организацией рабочих мест следует руководствоваться действующими санитарными правилами, технической документацией, правилами и инструкциями по охране труда [6]. 8.1.4 Производственный контроль при выполнении сварочных работ должен осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов [6], [7]. 8.1.5 Организация и выполнение работ с ручным пневматическим и электрическим инструментом должны удовлетворять требованиям СанПиН 2.2.2.540-96 [8] и СН 2.2.4/2.1.8.566-96 [9]. 8.1.6 Для лиц виброопасных профессий должно осуществляться ограничение времени воздействия вибрации путем установления внутрисменного режима труда в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.2.540-96 [8]. 8.1.7 Все рабочие места, на которых производится пайка мелких изделий должны бать организованы в соответствии с требованиями СП № 952-72 [10]. 8.1.8 Допустимые уровни ультразвука на рабочих местах дефекто-скспистов должны соответствовать величинам, изложенным в ГОСТ 12.1.001 и СанПиН 2.2.4./2.1.8.582-96 [11]. 8.1.9 Рабочие места дефектоскопистов должны быть организованы в соответствии с требованиями действующих документов [12]. 8.1.10 В целях обеспечения безопасности от воздействия электромагнитных полей и излучений на рабочих местах следует руководствоваться требованиями СанПиН 2.2.4.1191-03 [13]. 8.1.11 Контроль на рабочих местах персонала, обслуживающего ПЭВМ, должен осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 [14]. 8.1.12 Условия труда и рабочие места занятых на производстве женщин должны быть организованы в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.0.555-96 [15]. 8.1.13 Контроль за работой систем вентиляции, а также оценку их эффективности, следует проводить в соответствии с требованиями МУ № 4425-87 [16]. Все вентиляционные установки, как вновь смонтированные, так и вводимые в эксплуатацию после реконструкции и капитального ремонта, должны проходить испытания на санитарно-гигиеническую эффективность, но не реже одного раза в год, при окрасочных работах-не реже двух раз в год [17]. Каждая эксплуатируемая система искусственной вентиляции или установка должна быть оборудована приспособлениями для проведения контроля. 8.1.14 Контроль за обеспеченностью работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты должен осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов [18], [19]. 8.1.15 Контроль за состоянием физических факторов производственной среды должен осуществляться в соответствии с требованиями, объемами и периодичностью, установленной в следующих нормативных и методических документах: - за микроклиматом производственных помещений (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение) по СанПиН 2.2.4.548-96 [20], МУ 4425-87 [16], Р 2.2.2006-05 [5], ГОСТ 12.1.005, СНиП 41-01-03 [21] - параметры микроклимата рекомендуется контролировать не реже двух раз в год (в теплое и холодное время года), в том числе с использованием инструментальных измерений; - контроль за состоянием освещения рабочих мест следует проводить не реже одного раза в год, в том числе с использованием инструментальных измерений, а также при вводе в эксплуатацию осветительных установок после их ремонта или реконструкции в соответствии с требованиями МУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 [22], СНиП 23-05-95 [23], ОСТ 32.120 [24], отраслевых норм № М-3014у [25], ГОСТ 24940, ГОСТ 26824. - за производственным шумом - по СН 2.2.4/2.1.8.562-96 [26], ГОСТ 12.1.003 - рекомендуемая периодичность контроля за уровнем шума на рабочих местах - один раз в год; - за производственной вибрацией - по СН 2.2.4/2.1.8.566-96 [9], ГОСТ 12.1.012 - периодичность контроля вибрационной нагрузки на оператора при воздействии локальной вибрации должна быть не реже двух раз в год, общей - не реже раза в год; - периодичность контроля уровней электромагнитных излучений на рабочих местах по СанПиН 2.2.4.1191-03 [13] - не реже одного раза в три года, а также ГОСТ 12.1.002, ГОСТ 12.1.006. 8.2 Требования к производственному контролю условий труда на подвижных объектах8.2.1 Производственный контроль условий труда на подвижных объектах железнодорожного транспорта (локомотивы, моторвагонный подвижной состав - МВПС, специальный подвижной состав - СПС, пассажирские, рефрижераторные вагоны и вагоны специального назначения) должен осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов СП 2.5.1198-03 [28], СП 2.5.1335-03 [29], СП 2.5.1336-03 [30], СП 2.5.1250-03 [31], СанПиН 2.5.083-96 [32]. 8.2.2 Организацию производственного контроля условий труда на подвижных объектах необходимо осуществлять с учетом специфики работы этих объектов, обоснованности проведения необходимых исследований и измерений, а также экономической целесообразности. 8.2.3 Поскольку уровни большинства вредных производственных факторов на рабочих местах подвижного состава находятся в прямой зависимости от технического состояния подвижного состава, то и периодичность контроля факторов условий труда следует определять в соответствии со сроками прохождения ремонтов той или иной единицы подвижного состава. 8.2.4 Контроль факторов производственной среды (шум, вибрация, микроклимат, уровни электромагнитных полей, химический фактор) следует проводить при поступлении единицы подвижного состава в эксплуатацию и, в дальнейшем, после проведения капитального ремонта. 8.2.5 Контроль уровней освещенности на рабочих местах машинистов локомотивов, МВПС и самоходных СПС следует проводить ежегодно. На рабочих местах несамоходного подвижного состава, работников поездной бригады, механиков рефрижераторных секций, работников вагонов специального назначения инструментальный контроль уровней освещенности можно заменить визуальным контролем при условии своевременной замены перегоревших ламп (на лампы мощностью, соответствующей проектной), своевременной чистки ламп и светильников. 8.2.6 Производственный контроль условий труда на рабочих местах в зонах выполнения работ путевой техники (при работе СПС в технологическом режиме) следует осуществлять с периодичностью, установленной для стационарных объектов п. 8.1.15 настоящего стандарта. 8.2.7 Производственный контроль условий труда на подвижных объектах должен осуществляться по методикам, согласованными с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту. 9. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ УСЛОВИЙ ТРУДА9.1 Оценку эффективности производственного контроля условий труда рекомендуется проводить ежегодно, а при больших объемах выполняемых работ - ежеквартально. 9.2 Показателями эффективности проведения производственного контроля условий труда являются: - улучшение условий труда; - улучшение санитарно-технического состояния объекта; - перевод объекта в вышестоящую группу по санитарно-эпидемиологическому благополучию; - снижение заболеваемости работающих (уменьшение числа случаев профзаболеваний, а также уменьшение числа случаев временной утраты трудоспособности и количества календарных дней временной утраты трудоспособности на 100 работающих относительно предыдущего года); - отсутствие неудовлетворительных результатов лабораторно-инструментальных исследований, измерений, испытаний или снижение их удельного веса (отдельно по каждому объекту исследований); - отсутствие постановлений о приостановлении деятельности объектов и отдельных подразделений (цехов), связанное с выявлением нарушения санитарных норм и правил; - уменьшение жалоб и заявлений работников на неудовлетворительные условия труда, снижение количества выявленных нарушений режимов труда и отдыха работников за отчетный период; - отсутствие нарушений, связанных с неправильным применением или использованием средств индивидуальной и коллективной защиты; - уменьшение в динамике случаев производственного травматизма, связанное с несоблюдением и нарушением правил производственной санитарии; - своевременность и полнота устранения замечаний, предъявленных органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор на железнодорожном транспорте и другими контролирующими организациями. Приложение А(справочное)ФОРМА
Приложение Б(справочное)ФОРМА
Приложение В(справочное)
Приложение Г(справочное)1. Пайка свинцом. 2. Работы по розливу свинца и его сплавов (бабитозаливка). 3. Окрасочные работы. 4. Пропитка электрических машин лаком. 5. Химическая чистка спецодежды (трихлорэтилен, тетрахлорэтилен). 6. Сварочные работы. 7. Холодная обработка металла с применением смазочно-охлаждающих жидкостей (масла минеральные нефтяные). 8. Закалка деталей в масле (масла минеральные нефтяные). 9. Заполнение емкостей, деталей машин и механизмов маслом (например, гасителей колебаний) - (масла минеральные нефтяные). 10. Испытание форсунок дизельных двигателей (углеводороды алифатические предельные). 11. Экипировка дизельным топливом (углеводороды алифатические) предельные). 12. Мойка деталей в нефтепродуктах (бензин, керосин, углеводов роды алифатические предельные). 13. Пескосушильные работы (кремний диоксид кристаллический при содержании более 70 % (кварц). 14. Экипировка песком (кремний диоксид кристаллический при содержании более 70 % (кварц). 15. Дробеструйные работы (железо). 16. Работы по обдувке деталей и элементов машин и механизмов. 17. Работы, с выделением пыли балласта (укладка балласта и его выгрузка-погрузка, разборка рельсошпальной решетки и т.п.). 18. Работы по обработке медных изделий в электромашинных цехах локомотивных депо (пайка, сварка и холодная обработка). 19. Литье деталей из капрона (капролактам). 20. Деревообработка (пыль древесная). 21. Укладка и комплектовка белья (пыль растительного происхождения). 22. Зарядка аккумуляторных батарей (щелочи едкие и серная кислота). 23. Сухая шлифовка деталей и изделий на станках (пыль с содержанием железа). Приложение Д(справочное)ПЕРЕЧЕНЬ
Приложение Е(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |