| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АО «АГРОПРОМНАУЧПРОЕКТ» Государственный
институт по проектированию «ГИПРОПИЩЕПРОМ-2» № 577/598 НОРМЫ ВНТП-11-93 Комитет РФ по пищевой и Москва 1993 г. Разработаны Государственным институтом по проектированию предприятий пищевой промышленности «Гипропищепром-2» Комитета РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности. Директор института Б.И. Звенков Главный инженер института З.Д. Швуим Исполнители: И.М. Григор (руководитель темы), Л.Г. Кушнерева, Л.С. Хлынцева, М.Н. Амелина, Р.О. Борк, А.Г. Келлер, М.А. Подольный, Г.Ф. Сандлер, А.А. Гуцол, Ю.В. Цветков, И.С. Липовецкая, Г.В. Мищенко, Т.В. Саранцева Внесены А/О «Агропромнаучпроект» Подготовлены к А/О «Агропромнаучпроект» утверждению Государственным институтом по проектированию предприятий пищевой промышленности «Гипропищепром-2» С введением в действие «Норм технологического проектирования предприятий по производству ячменного пивоваренного солода» ВНТП 11-92 утрачивает силу «Нормы технологического проектирования по производству ячменного солода» ВНТП 11-86 Согласованы: НПО пивобезалкогольной и винодельческой промышленности РАСХН (НПО ПБ и ВП) № 1-14/942 от 27.11.92 г. Служба противопожарных и аварийно-спасательных работ (СПАСР) МВД Российской Федерации № 20/6/487 от 26.03.93 г. Минздрав Российской Федерации № 01-13/201-11 от 11.02.93 г. Утверждены: Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности 15.04.93 г. № 653/16/12
Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Настоящие нормы предназначены для всех организаций, разрабатывающих проекты на строительство новых, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих заводов по производству ячменного пивоваренного солода, а также для организаций, осуществляющих строительство этих предприятий. 1.2. Нормы технологического проектирования разработаны с учетом основных технических направлений в проектировании солодовенных предприятий, учитывающих ближайшую перспективу развития науки и техники, оптимальные мощности по производству продукции с применением передовой технологии, прогрессивного основного и вспомогательного оборудования. 1.3. При реконструкции солодовенных заводов (цехов) и невозможности выполнения отдельных пунктов настоящих норм, допускается частичное отступление от их требований при условии согласования их в установленном порядке. Отступления не распространяются на требования по технике безопасности и производственной санитарии, бытовые помещения, ГОСТы и др. нормативные документы по охране труда. 1.4. Проектные организации с целью расширения ассортимента и, соответственно, обеспечения пивзаводов специальными видами солодов могут предусматривать производство пшеничного и карамельного пивоваренных солодов по нормативно-технической документации, разработанной НПО ПБ и ВП РАСХН (НПО пивобезалкогольной и винодельческой промышленности Российской Академии сельскохозяйственных наук). Инструкции по проектированию солодовенных цехов по производству пшеничного и карамельного солода может быть разработана институтом Гипропищепром-2 в дополнение к настоящим нормам в соответствии с заданием на проектирование. 1.5. При проектировании солодовенных заводов, кроме настоящих норм, следует руководствоваться действующими:
строительными нормами и правилами, санитарными нормами, стандартами, правилами по технике безопасности, промсанитарии и взрывопожарной безопасности; технологическими инструкциями, регламентами, выданными отраслевыми научно-исследовательскими институтами; нормами технологического проектирования хлебоприемных предприятий и элеваторов, разработанными институтом «ЦНИИПромзернопроект»; при проектировании солодовенных заводов (цехов) с использованием солодорастильных барабанов целесообразно руководствоваться разработками НПО ПБ и ВП. Раздел 2. МОЩНОСТЬ ЗАВОДА. СОСТАВ И РЕЖИМ РАБОТЫ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА2.1. Мощность солодовенного завода (цеха) и место строительства устанавливается заданием на проектирование, исходя из схем развития и размещения строительства солодовенных заводов и материалов обоснования строительства. Рекомендуется следующий ряд мощностей 4; 10; 20; 40 тыс. т солода в год. 2.2. Мощность солодовенного завода (цеха) определяется в тоннах сухого солода, выпускаемого в год по производительности солодорастильного и сушильного отделений. 2.3. В состав солодовенного завода входят: сооружения и производственные подразделения согласно табл. 1. Таблица 1
2.4. При решении площадки в целом, на генеральном плане должны быть предусмотрены: автовесы, при необходимости, ж.д. весы, подъездные пути, сантехнические и другие сооружения. 2.5. Режим работы солодовенного производства приведен в табл. 2. Таблица 2
2.6. Технологическая схема приема, подработки, хранения зерна и солодовенного производства. Технологическое оборудование Таблица 3
Раздел 3. ОСНОВНЫЕ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТОВ, РАСХОДЫ СЫРЬЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВПри составлении продуктового расчета солодовенного завода принимать: а) выход товарного солода к товарному ячменю - 69,5 % б) выход товарного солода к сортированному ячменю - 79,2 % в) экстрактивность солода на абсолютно сухое вещество *) - 76,4 % *) - Принято из расчета поступления солода 20 % - I класса, 80 % - II класса (ОСТ 10-65-87). 3.1. Нормы отходов и потерь при производстве солода приведены в табл. 4Таблица 4
3.2. Расход сырья и выход продуктов на 100 кг ячменя и 100 кг солода дан в табл. 5.Таблица 5
3.3. Нормы расхода вспомогательных материалов приведены в табл. 6Таблица 6
3.4. Нормы хранения сырья, ячменя, солода и отходов производства приведены в табл. 7.Таблица 7
3.5. Стандарты на сырье, готовую продукцию и отходы указаны в табл. 8.Таблица 8
Раздел 4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. ОСНОВНОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ4.1. Отделение приема и отпуска ячменя и солода4.1.1. Процентное соотношение поступления зерна по железной дороге и автотранспортом, а также отпуска солода на железную дорогу и автотранспорт определяется заданием на проектирование. Предусматривается установка зерносушильного агрегата при приемке зерна с повышенной влажностью. 4.1.2. При проектировании устройств для погрузки и разгрузки железнодорожных вагонов в период заготовок принимать расчетный среднесуточный грузооборот с учетом коэффициента суточной неравномерности поступления и отгрузки зерна - 2,5. 4.1.3. Приемно-отпускное устройство на ж.д. (соответственно, фронт погрузо-разгрузочных работ, количество ж.д. путей и т.п.) подбирается из числа действующих типовых проектов приемно-отпускных устройств, разработанных институтом ЦНИИПромзернопроект, исходя из расчетного суточного грузооборота по времени разгрузки железнодорожных маршрутов. 4.1.4. При проектировании солодовенных заводов (цехов) мощностью 40 тыс. тонн солода в год, когда зерно может доставляться маршрутами, следует принимать систему ступенчатой подачи вагонов под разгрузку. Продолжительность обработки одной подачи принимать - 3 часа 10 мин. в соответствии с ВНТП-05-88 ЦНИИПромзернопроекта. 4.1.6. При разработке типовых проектов, а также проектов для строительства предприятии на новых площадках ar (максимальное часовое поступление) определяется по формуле:
где: aс - максимальное суточное поступление зерна от зерносдатчиков рассчитывается по формуле:
где: А (т) - количество зерна, поступающее от зерносдатчиков за весь период заготовок; Кс - коэффициент суточной неравномерности (принимать по таблице Т-2.1 ВНТП-05-88 ЦНИИПромзернопроекта); Пр(сут) - продолжительность расчетного периода заготовок; 0,8 - коэффициент, учитывающий продолжительность расчетного периода заготовок (ВНТП-05-88 ЦНИИПромзернопроекта п. 2.3); Кr - коэффициент часовой неравномерности поступления зерна устанавливаемый технологическими изысканиями, а для типовых проектов - в соответствии с таблицей Т-2.2 (ВНТП-05-88 ЦНИИПромзернопроекта); Т - расчетное время подвоза зерна автотранспортом в течение суток - 24 часа. 4.1.7. Техническая производительность автомобилеразгрузчика (Qат т/ч) в зависимости от средней грузоподъемности автотранспорта (Ga,т) приведена в табл. 9. 4.1.8. Вместимость приемного бункера под автомобилеразгрузчиком принимать не менее 25 т. В особых условиях, при высоком уровне грунтовых вод, допускается принимать вместимость приемного бункера не менее максимальной грузоподъемности автомобиля (или прицепа) с учетом производительности убирающих транспортных механизмов. Примечание: материалы п.п. 4.1.5 ¸ 4.1.8 разработаны ЦНИИПромзернопроектом. 4.1.9. Для отпуска зерна на автотранспорт должны быть предусмотрены бункера емкостью не менее 15 т каждый. 4.1.10. Все зерно, поступающее на предприятие, а также отгружаемое должно взвешиваться на весах. 4.1.11. Взвешивание зерна, поступающего или отгружаемого на автотранспорт предусматривать на автомобильных весах, или порционных при условии возможности визуального наблюдения за показаниями весов представителями сдатчика или получателя непосредственно с места разгрузки или погрузки зерна. 4.1.12. Место установки автомобильных весов на территории предприятия определяется грузопотоком и максимально возможным приближением к месту разгрузки зерна. Таблица 9
4.1.13. Взвешивание зерна, поступающего по железной дороге или отгружаемого на железную дорогу предусматривать на порционных или вагонных весах. 4.1.14. Место установки вагонных весов на территории предприятия или на станции определяется при согласовании с Управлением железной дороги. Зерновые грузы, перевозимые насыпью, взвешиваются с остановкой и расцепкой вагонов. Масса тары вагонов проверяется перед погрузкой и после выгрузки. 4.1.15. Норма точности взвешивания зерна, перевозимого насыпью на вагонных весах устанавливается в соответствии с правилами перевозок грузов. 4.1.16. Предусматривать повторное использование воды от замачивания и гидротранспорта на первичную мойку зерна, что дает возможность уменьшить расход воды. 4.2. Моечно-замочное отделениеТаблица 10
4.3. Отделение солодорастильноеТаблица 11
4.3.1. Расчетные параметры кондиционируемого воздуха для солодоращения в пневматическом ящике или по типу «передвижная грядка» указаны в табл. 12. Таблица 12
4.3.2. При проектировании кондиционирования воздуха предусматривать возможность его рециркуляции. Скорость воздуха в воздушных каналах принималась до 8 м/сек (по расчету). 4.3.3. Режим замачивания ячменя при солодоращении в аппарате большой единичной мощности приведен в табл. 13. Таблица 13
4.3.4. Режим ращения ячменя при солодоращении в аппарате большой единичной мощности приведен в табл. 14. Таблица 14
4.4. Отделение сушки солода4.4.1. Режим сушки при производстве солода в пневматическом ящике и в ящике типа «передвижная грядка» приведен в табл. 15. Таблица 15
4.4.2. Режим сушки солода при солодоращении в аппарате большой мощности приведен в табл. 16. Таблица 16
4.4.3. Пневматический агрегат оборудуется шнековым ворошителем, установками для кондиционирования воздуха и сушки зерна. 4.4.4. Ширина пневматического агрегата определяется по мощности солодовенного производства с учетом ширины ворошителя. Нагрузка на 1 м2 площади сита - 400 ¸ 500 кг ячменя. Устанавливаются солодовенные сита из сетки щелевой колосниковообразной из проволоки фасонного сечения ГОСТ 9074-71. Живое сечение плетеных стальных решет 35 - 45 %. 4.4.5. Предусмотреть рециркуляцию сушильного агента во втором и третьем периоде для подогрева солода в аппарате, где намечается очередная сушка солода. 4.4.6. Скорость сушильного агента в воздуховодах должна составлять не более 10 м/сек. 4.4.7. Давление сушильного агента, подающегося в подситовое пространство - 200 ¸ 250 мм в.ст. при t = 86 °С. 4.5. Транспортное оборудование и средства механизации.4.5.1. Все транспортные операции должны быть максимально механизированы. 4.5.2. При проектировании новых солодовенных заводов транспортировку ячменя и солода рекомендуется вести следующим оборудованием: нориями, конвейерами, ленточными и винтовыми, цепными, скребковыми транспортерами, элеваторами для зеленого солода. Возможна транспортировка ячменя пневмотранспортом. Допускается установка на открытом воздухе (под навесом) следующих видов оборудования: норий трубопроводов пневмотранспорта, аспирации самотеков транспортеров цепных, скребковых, ленточных циклонов бункеров для хранения зерна и отходов 4.5.3. Коэффициент использования паспортной производительности транспортного оборудования для зерна следует принимать в соответствии с табл. 17. Таблица 17
4.5.4. Коэффициент снижения производительности транспортных машин в зависимости от объемной массы продукта (по отношению к объемной массе тяжелого зерна - пшенице) следует принимать в соответствии с табл. 18. Таблица 18
4.5.5. Самотечное (гравитационное) оборудование, задвижки, перекидные клапаны следует принимать согласно действующей унификации на типоразмеры деталей в зависимости от требуемой производительности оборудования, в соответствии с табл. 19. Таблица 19
4.5.6. Углы наклона самотечного оборудования приведены в табл. 20. Таблица 20
4.5.7. Для транспортировки зерна на расстояние до 80 м производительностью до 100 т/час допускается применять ленточные конвейеры и ленточные безроликовые конвейеры. Угол подъема наклонной части ленточных транспортеров для зерна следует применять не более 16°, на участках ленты с углом наклона более 14° не допускать установку насыпных лотков. 4.6. Емкостное оборудование4.6.1. Элеватор для хранения зерна принимается из числа действующих типовых проектов, разработанных институтом ЦНИИпромзернопроект по необходимой расчетной емкости хранения зерна. При расчете рабочей емкости силосов коэффициент заполнения принимать 0,85 ¸ 0,9 в зависимости от способа заполнения силосов, высоты силосного корпуса. 4.6.2. В силосном корпусе силосные банки должны быть изолированы друг от друга, т.е. не связаны пересыпными окнами, что вызвано определенными условиями хранения пивоваренного ячменя и солода. Пересыпные окна делать в силосах только в случае невозможности загрузки силоса непосредственно зерном. 4.6.3. Для хранения ячменя и солода используются типовые проекты силосных корпусов (или элеваторов) ЦНИИПромзернопроекта. Количество силосов принимается по расчету в зависимости от производительности завода, нормативных запасов хранения продукта (табл. 6) и объемной массы продукта (табл. 4). При реконструкции предприятий следует применять железобетонные силоса; размер в плане принимается в зависимости от строительной части завода. Металлические силоса (бункеры) применяются только по специальному разрешению. 4.6.4. Все силоса и бункера должны быть оборудованы закрывающимися лазовыми люками размером 500 ´ 700 с решеткой. 4.6.5. Для возможности зачистки и ревизии силосов и бункеров предусматривать элеваторные лебедки, которыми должен пользоваться обслуживающий персонал. 4.6.6. Углы наклона днищ бункеров указаны в табл. 21. Таблица 21
4.7. Нормы размещения оборудования4.7.1. Оборудование в помещениях должно устанавливаться с учетом соблюдения последовательности, предусмотренной технологической схемой производства, удобством ведения строительно-монтажных работ, а также с учетом требований действующих в отрасли «Правил по технике безопасности и производственной санитарии в пивоваренной и безалкогольной промышленности». 4.7.2. Для удобства обслуживания, соблюдения требований техники безопасности и санитарных норм в процессе эксплуатации, а также требований пожаробезопасности рекомендуется принимать следующие условия размещения оборудования согласно табл. 22. Таблица 22
Раздел 5. РАСХОД ВОДЫ, СЖАТОГО ВОЗДУХА, ТЕПЛА И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ5.1. Технологические нормы водопотребления и водоотведенияПри проектировании руководствоваться «Сборником укрупненных балансовых норм и нормативов водопотребления и водоотведения в отраслях пищевой промышленности на 1991 - 1995 гг. (г. Курск, Росгипросахагропром, 1990 г.). 5.1.1. Расход воды по операциям приведен в табл. 23. Таблица 23
5.1.2. Температура воды, подаваемой на замачивание 12 - 14 °С. 5.2. Расход сжатого воздуха (засасываемого компрессором) приведен в табл. 24.Таблица 24
5.3. Расход тепла на сушку светлого солода принимать по паспортным данным солодосушилок при производстве солода в пневматических ящиках с разделением процессов замочки, ращения и сушки солода.Расход тепла на сушку светлого солода при производстве светлого солода способом солодоращения в аппарате большой единичной мощности учитывается в разделе «Отопление, вентиляция и кондиционирование». 5.4. Расход холода на охлаждение воды до t = 12 - 14 °С в летнее время на мойку, замачивание и орошение ячменя рассчитывается в зависимости от количества потребляемой воды и ее температуры в летнее время.Расход холода при ращении солода учитывается в разделе холодоснабжения. 5.5. Расход электроэнергии определяется по установленному оборудованию и режиму его работы.С целью создания условий для экономного расходования тепла, электроэнергии, топлива, воды, сжатого воздуха выполнять приборный учет расхода по цехам, отделениям, установкам, линиям, системам отопления и вентиляции. 5.6. Усредненные удельные технологические энергозатраты на 1 т солода*) даны в табл. 25.Таблица 25
*) - Расходы даны для определения общего ориентировочного расчета потребления энергоресурсов по заводу и на все технологические операции. Раздел 6. АСПИРАЦИЯ6.1. Для обеспечения безопасности условий труда, а также пожаровзрывобезопасности при производстве солода в проектах необходимо предусматривать аспирацию пылевыделяющего оборудования. 6.2. При проектировании аспирационных систем необходимо руководствоваться СНиП 2.04.05-91. Расчет и компоновка аспирационных систем выполняется согласно «Указаний по проектированию обеспыливающих установок на элеваторах, зерноскладах и сушильно-очистительных башнях» и «Указаний по проектированию аспирации мельниц, комбикормовых и кукурузообрабатывающих заводов» ЦНИИПромзернопроекта. Параметры для выбора аспирационных систем приведены в табл. 26. Таблица 26
6.3. Исключить возможность работы пылевыделяющего оборудования без пылеудаления, предусматривая обязательную блокировку электродвигателей вентилятора и аспирируемого оборудования с тем, чтобы пуск вентиляторов осуществлялся с опережением на 15 сек от пуска технологического оборудования и на 2 - 3 мин позднее его остановки. 6.4. Пылеотделители (циклоны) рекомендуется устанавливать на нагнетательной части сети. Допускается установка пылеотделителей (циклонов) на всасывающей части сети. 6.5. Расход воздуха для аспирации машин приведен в «Указаниях», расход воздуха для оборудования, не включенного в «Указания» следует принимать по паспортным данным или по данным государственных испытаний оборудования. Раздел 7. ЛАБОРАТОРИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИЛаборатория для анализа сырья и готовой продукции оборудуется в соответствии с действующими нормативными документами и требованиями технологических инструкций, разработанных НПО ПБиВП. Раздел 8. ПОДСОБНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПОМЕЩЕНИЯ8.1. Ремонтно-механические мастерские предназначены для проведения текущего планово-предупредительного ремонта и обеспечения нормальной эксплуатации оборудования и механизмов. В состав ремонтно-механических мастерских входят следующие производственные отделения: механический цех, труборемонтное, жестяницкое отделение, электросварочное отделение, электроремонтное отделение, инструментальная, столярная мастерская. 8.1.1. Механический цех производит все виды слесарных работ, связанных с ремонтом оборудования. 8.1.2. Труборемонтное, жестяницкое отделение предназначено для ремонта технологических коммуникаций, паровой, водяной и другой арматуры, ремонта воздуховодов и вентиляционных систем. 8.1.3. Электросварочное отделение предусматривается для обеспечения производства заготовками и сварными узлами. 8.1.4. Электроремонтное отделение предназначено для ремонта электродвигателей и электроаппаратуры, установленных на предприятии. 8.1.5. Инструментальная предназначена для хранения небольшого запаса режущего, измерительного, абразивного и ударного инструмента, вспомогательных станочных и специальных приспособлений. 8.1.6. Столярная мастерская выполняет все плотницкие и столярные работы. 8.2. Ориентировочные площади помещений слесарно-механических мастерских и их материального склада указаны в табл. 28. Таблица 28
Раздел 9. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВЭлеватор ячменя и солода, подработочное отделение 9.1. При проектировании автоматизации операций приемки, сортировки, хранения, подработки зерна и солода следует предусматривать: контроль температуры зерна в силосах, контроль и сигнализацию предельных уровней в силосах и бункерах с блокировкой работы транспортных механизмов при их загрузке, блокировку управления, маршрутами перегрузки зерна и солода, предупредительную предпусковую сигнализацию, контроль работы норий (обрыв ленты, подпор зерна в приямках, перегрузка электродвигателей) с блокировкой их работы в аварийных ситуациях, сигнализацию работы электродвигателей транспортных механизмов и аспирационных вентиляторов, положения задвижек и - перекидных клапанов. Отделение мойки и замачивания 9.2. При проектировании автоматизации замочных отделений солодовенных заводов следует предусматривать: контроль верхнего, промежуточного (1/3 объема) и нижнего уровней в замочных чанах, контроль и стабилизацию температуры воды, подаваемой в замочные чаны в холодный период, задание и автоматический отсчет длительности отдельных циклов программы операций воздушно-водяной замочки в каждом замочном чане, дистанционное управление и контроль работы гидроцилиндрами подачи воды, насосами и задвижками в системе гидротранспорта, вентилятором отсоса углекислоты и запорной арматурой, на магистралях заполнения чанов водой и удаления сплава. Отделение солодоращения 9.3. При проектировании автоматизации технологической операции ращения солода следует предусматривать: контроль и регистрацию температуры слоя солода в солодорастильном ящике, контроль и регистрацию температуры в каждом суточном отсеке солодорастильного ящика типа «передвижная грядка», автоматическое поддержание заданных температурных режимов в солодорастильных грядках, контроль влажности воздуха в подситовом пространстве. Отделение сушки солода 9.4. При проектировании автоматизации горизонтальной сушильной установки солода следует предусматривать: контроль и автоматическое регулирование по заданной программе температуры воздуха в подситовом пространстве (нижний слой солода), контроль температуры воздуха в надситовом пространстве (верхний слой солода), дистанционное управление клапанами всасываемого, рециркуляционного и отработанного воздуха. 9.5. При проектировании автоматизации вертикальной сушильной установки следует предусматривать: контроль и автоматическое регулирование температуры воздуха на входе в верхнюю и нижнюю зоны, контроль температуры теплоносителя в приточных камерах, управление процессом ворошения солода и механизмами разравнивания и пересыпки. Комплекс технических средств автоматизации 9.6. При выборе способа преобразования информации, состав и комплектности технических средств автоматизации следует руководствоваться принципами: надежности и точности работоспособности в конкретных условиях, удобства обслуживания и эксплуатации, экономической целесообразности. 9.7. При проектировании учитывать, что разработанные Московским КБ «Москон» агрегаты ращения солода Ш4-ВКС и сушки солода Ш4-ВМС-1 и Ш4-ВМС-2 поставляются комплектно со шкафами управления и приборами автоматизации. Метрологическая служба 9.8. При проектировании заводов и цехов солодовенного производства следует предусматривать организацию на предприятии метрологической службы, которая решает комплекс задач по метрологическому обеспечению производства, внедрению нормативно-технической документации и обеспечивает эксплуатацию, внедрение и совершенствование систем автоматизации, техническое обслуживание, ремонт и поверку средств автоматизации. 9.9. Метрологическая служба предприятия может быть организована в виде центральной лаборатории, лаборатории или группы метрологического обеспечения. 9.10. С учетом объема и особенностей производства, количества и номенклатуры средств информации и автоматизации и на основе нормативных документов РДТП 18-4-80, РДП 18-3-84, РДМУ 18-24-85 и РД 10-04-44-25-91 могут быть определены штаты и занимаемые ими площади. Усредненные значения этих величин применительно к параметрическому ряду предприятий по производству ячменного солода приведены в табл. 29. Таблица 29
9.11. Перечень помещений и их оснащение оборудованием и приборами предусматривается в соответствии с указаниями вышеприведенной нормативной документации. Раздел 10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ. КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ10.1. Численный и профессионально-квалификационный состав основного производства определяется для каждого предприятия самостоятельно в зависимости от мощности и конкретных условий организации производства, исходя из принятых в проекте технологии производства, оборудования, сменности работы цехов, средств механизации, схемы погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, уровня автоматизации и др., с учетом действующей нормативно-технической документации: «Извлечения из единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, занятых в производстве безалкогольных напитков пива и вина». ВНИИ напитков и минеральных вод НПО НМВ, Москва, 1987 год, «Нормативы численности рабочих основных технологических цехов предприятий пиво-безалкогольной отрасли». ВНИИ напитков и минеральных вод НПО НМВ, Москва, 1989 г., «Типовые нормы времени и нормы обслуживания для рабочих вспомогательных цехов предприятий пивобезалкогольной промышленности», *) Постановление Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и секретариата ВЦСПС от 23.09.86 г., № 353/22-9 «Об утверждении перечней отдельных профессий рабочих-повременщиков, занятых в производственных отраслях народного хозяйства (за исключением железнодорожного транспорта и метрополитенов), которым устанавливаются месячные оклады и размеры этих окладов», *) Приказ МПП СССР от 8.02.84 г. № 26 «Об утверждении нормативов численности инженерно-технических работников и служащих предприятий пиво-безалкогольной промышленности». *) - Документ используется в проектировании, т.к. заменяющего его на момент разработки настоящих «Норм» нет. 10.2. Численность специалистов и служащих определяется в зависимости от мощности солодовенного предприятия в качестве на пивоваренное производство и корректируется в зависимости от конкретных условий организации производства. При этом мощность солодовенного производства пересчитывается в условное пиво по следующему коэффициенту: 1 тонна солода адекватна 0,5 тыс. дал пива. 10.3. При определении явочной численности и основных рабочих используются действующие единые межотраслевые и отраслевые нормативные материалы. Расчет приведен в табл. 30. 10.4. Явочная численность вспомогательных рабочих определяется по зонам обслуживания. 10.5. Списочная численность рабочих определяется в зависимости от режима работы предприятия и необходимости замещения рабочих, отсутствующих на рабочих местах по болезни, в связи с отпусками и т.д., т.е. невыходов на работу. Расчет приведен в табл. 31. 10.6. Расчеты произведены по солодовенным предприятиям в соответствии с типоразмерами мощностей: 4, 10, 20, 40 тыс. тонн солода в год, при условии их комбинирования с пивоваренным производством. 10.7. Явочная численность переводится в списочную по коэффициентам: 1,13 - при прерывной рабочей неделе, 1,59 - при непрерывном производстве или при непрерывной рабочей неделе. 10.8. Среднегодовая списочная численность рабочих определяется исходя из коэффициента использования рабочих дней в году. 10.9. Численность работающих приведена: Для заводов мощностью 4 и 10 тыс. тонн солода в год - работающих по технологии типа «ящичная пневматическая солодовня» с сушкой солода соответственно на одно и двухярусных солодосушилках. Для заводов мощностью 20 и 40 тыс. тонн солода в год - работающих по технологии типа «солодоращение в аппарате большой единичной мощности». 10.10. Явочная численность рабочих (чел.) и профессиональный состав. Таблица 30
10.11. Списочная (среднегодовая) численность рабочих Таблица 31
Раздел 11. ТРЕБОВАНИЯ НОТ В ПРОИЗВОДСТВЕ11.1. При разработке проектов предприятий по производству ячменного солода, научную организацию труда (НОТ) предусматривать в соответствии с отраслевыми требованиями и нормативными материалами по НОТ. 11.2. Проектирование технологических процессов с учетом комплекса требований НОТ должно обеспечивать: рациональные маршрутные схемы технологических и людских потоков и всего производственного процесса, расстановку и использование рабочих кадров в соответствии с оптимальными разделением и кооперацией труда, наименьшую длительность производственного цикла, наиболее эффективное использование оборудования, высокую производительность труда, благоприятные условия труда и полную безопасность работ. 11.3. Требования по научной организации труда схватывают в комплексе основные аспекты технологического проектирования предприятий, предопределяющие решения по формированию технологических и производственных процессов, структуры предприятия, регламентации процессов обслуживания. 11.4. Состав требований НОТ при разработке и проектировании технологических процессов должен учитываться на стадии технического и рабочего проектирования предприятий по выпуску ячменного солода. Раздел 12. ТРЕБОВАНИЯ К СТРОИТЕЛЬНОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮАрхитектурно-строительная часть12.1. Генеральные планы предприятий по производству ячменного солода проектируются в соответствии со СНиП II-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий». 12.2. Площадку для солодовенных заводов следует располагать около предприятий, имеющих железнодорожные подъездные пути, или вблизи магистральных путей с целью присоединения к ним заводской ветви. Целесообразность устройства железнодорожных путей должна быть подтверждена экономическим обоснованием. Трасса железнодорожных путей должна проходить вдоль фронта приема и отгрузки основных грузов. 12.3. Генеральные планы проектируются с учетом максимального сокращения промплощадки и внутризаводских коммуникаций, подчинения всего комплекса застройки технологической взаимосвязи и осуществления рациональной блокировки зданий и помещений. 12.4. Подсобно-вспомогательные производства (ремонтное, энергетическое и складское хозяйство, системы связи с сигнализацией и т.п.), инженерные сооружения и коммуникации следует максимально кооперировать с соседними предприятиями промышленного узла. 12.5. При компоновке на генплане производственных корпусов, складов и других сооружений предусматривать резервирование участков для перспективного развития. Площадки для перспективного развития не занимать наземными сооружениями и подземными коммуникациями. 12.6. Внутризаводские дороги, служащие для перевозки сырья и вспомогательных материалов, а также главный въезд на завод должны быть заасфальтированы. 12.7. При проектировании благоустройства территории предприятия, предусмотреть площадки для спокойного отдыха и спортивных игр и размещать их около административно-бытовых зданий. Расстояние между площадками спокойного и активного отдыха должно быть не менее 80 м. В качестве разделительных экранов между ними предусмотреть зеленые насаждения. Ограждения промплощадки принимать высотой не менее 2-х м. 12.8. Производственные здания солодовенной промышленности проектируются в соответствии со СНиП 2.01.02-85*, СНиП 2.09.02-85*; СНиП II-3-79**, СНиП 2.03.11-85, складские здания - в соответствии со СНиП 2.11.01-85. 12.9. Для сокращения площади застройки и протяженности коммуникаций рекомендуется блокировать все производственные помещения и подсобно-вспомогательные службы в одном здании с учетом их технологической взаимосвязи. 12.10. Железобетонные конструкции агрегатов по производству солода проектировать с учетом технологических режимов и в соответствии со СНиП 2.03.04-84 «Бетонные и железобетонные конструкции, предназначенные для работы в условиях воздействия высоких температур». 12.11. Корпус производства солода состоит из одноэтажной части с высотой до низа несущих конструкций 6,0 или 7,2 м и многоэтажной части с высотами этажей 4,8 или 6,0 м. 12.12. В одноэтажной части расположено солодорастильное отделение и производства, обеспечивающие его работу (помещение сушильных агрегатов, помещение кондиционеров, холодильно-компрессорная станция и др.). В многоэтажной части расположено подработочное и росткоотбивное отделения, отделение мойки и предварительного замачивания, отделение подготовки дезинфектанта. 12.13. Проектирование полов производственных помещений осуществлять в соответствии с «Рекомендациями по проектированию и устройству полов в цехах предприятий пивобезалкогольной, винодельческой, ликероводочной; спиртовой, табачной отраслей и производства глюкозно-фруктозного сиропа», разработанными институтом Гипропищепром-2 и ЦНИИПромзданий. 12.14. Внутреннюю отделку производственных помещений выполнять в соответствии со СН 181-70 и табл. 32 внутренних отделочных работ производственных и подсобно-вспомогательных помещений предприятий по производству солода. Таблица 32
Отопление, вентиляция и теплоснабжение12.15. При проектировании систем отопления и вентиляции необходимо руководствоваться: - СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», - ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», и другими действующими нормативными и справочными материалами. 12.16. Метеорологические условия и чистоту воздуха в рабочей зоне производственных, складских и административно-бытовых помещений следует проектировать в соответствии с п. 2.1 ¸ 2.10 СНиП 2.04.05-91 г. 12.17. Концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений следует принимать равной ПДК, установленной ГОСТ 12.1.005-88, а также по действующим нормативным документам. 12.18. Концентрацию вредных веществ в приточном воздухе следует проектировать в соответствии с п. 2.12 СНиП 2.04.05-91. 12.19. Требуемые метеорологические условия в рабочей зоне должны обеспечиваться в комплексе с организационно-технологическими мероприятиями по уменьшению выделения производственных вредностей при наиболее экономичных технических решениях. 12.20. Количество выделяющихся в помещения производственных вредных веществ, тепла и влаги, следует принимать по данным технологической части проекта. 12.21. При одновременном выделении в помещения вредных веществ, тепла и влаги количество приточного воздуха при проектировании вентиляции следует принимать большее, полученное из расчетов для каждого вида производственных выделений. 12.22. Определять количество воздуха для вентиляции по кратности воздухообмена не допускается, за исключением случаев, оговоренных в нормативных документах. 12.23. Системы приточной вентиляции с искусственным побуждением для производственных помещений, как правило, следует совместно с воздушным отоплением. 12.24. Системы отопления с местными нагревательными приборами следует предусматривать, как правило, однотрубные, горизонтально-проточные, в многоэтажных зданиях - вертикальные. 12.25. Для систем отопления и внутреннего теплоснабжения следует применять в качестве теплоносителя, как правило, воду, другие теплоносители допускается принимать при обосновании. 12.26. Системы вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления следует проектировать в соответствии с п. 4.24 ¸ 4.37 СНиП 2.04.05-91. 12.27. Расход наружного воздуха (наружного или смеси наружного и рециркуляционного) следует принимать в соответствии с п. 4.42 ¸ 4.46 СНиП 2.04.05-91. 12.28. Распределение приточного воздуха и удаление воздуха в помещениях общественных, административно-бытовых, производственных и складских зданий следует проектировать в соответствии с п. 4.49 ¸ 4.60 СНиП 2.04.05-91. 12.29. Аварийную вентиляцию производственных помещений, в которых возможно внезапное поступление больших количеств вредных или горючих газов, паров или аэрозолей, следует проектировать по требованиям технологической части проекта. Аварийную вентиляцию следует проектировать в соответствии с п. 4.61 ¸ 4.67 СНиП 2.04.05-91. 12.30. Воздушные и воздушно-тепловые завесы следует проектировать в соответствии с требованиями технологической части проекта и п. 4.68 ¸ 4.71 СНиП 2.04.05-91. 12.31. Оборудование систем вентиляции следует принимать в соответствии с п. 4.72 ¸ 4.76 СНиП 2.04.05-91. 12.32. Размещение оборудования для систем вентиляции следует осуществлять в соответствии с п. 4.82 ¸ 4.86 СНиП 2.04.05-91. Воздуховоды систем вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования следует проектировать в соответствии с требованиями п. 4.109 ¸ 4.133 СНиП 2.04.05-91. 12.33. Для эвакуации людей в начальной стадии пожара, возникшего в одном из помещений категории А, Б и В или на путях эвакуации людей следует проектировать аварийную противодымную вентиляцию (дымоудаление). Дымоудаление должно проектироваться в соответствии с требованиями п. 5.1 ¸ 5.18 СНиП 2.04.05-91,СНиП’ов 2.08.01-89, 2.08.02-89, СНиП 2.09.04-87. 12.34. Выбросы воздуха в атмосферу из систем вентиляции следует осуществлять в соответствии с требованиями п. 7.1 ¸ 7.7 СНиП 2.04.05.91. 12.35. Отопление, вентиляцию и кондиционирование следует, как правило, проектировать, используя тепловые вторичные энергетические ресурсы (ВЭР). При использовании ВЭР необходимо руководствоваться п. 8.1 ¸ 8.10 СНиП 2.04.05-91, рекомендаций ЦНИИПромзданий, ГПИ «Сантехпроекта» и каталогов заводов-изготовителей. 12.36. Объемно-планировочные и конструктивные решения по отоплению, вентиляции и кондиционированию предусмотреть в соответствии с требованиями п. 10.1 ¸ 10.7 СНиП 2.04.05-91. 12.37. Электроснабжение систем отопления, вентиляции и кондиционирования следует предусматривать в соответствии с требованиями п. 9.1 ¸ 9.5 СНиП 2.04.05-91. 12.38. Уровень автоматизации и контроля систем следует выбирать в зависимости от технологических требований и экономической целесообразности в соответствии с требованиями п. 9.6 ¸ 9.13 СНиП 2.04.05-91. 12.39. Нормируемые уровни шума и вибрации от работы оборудования систем (кроме систем аварийной и противодымной вентиляции) согласно ГОСТ 12.1.003-83. 12.40. Эффективность действия систем и снижение капитальных и эксплуатационных затрат должны достигаться путем максимального использования производственных тепловыделений, применения совершенного отопительно-вентиляционного оборудования, средств автоматизации для контроля и регулирования рационального размещения оборудования сантехсистем и коммуникаций. 12.41. В качестве источника теплоснабжения солодовенного завода может служить котельная завода или внешний источник тепла. Проектирование раздела теплоснабжения выполнять в соответствии со СНиП 2.04.07-86 и СНиП II-35-76. 12.42. Расчетные температуры, скорости и относительные влажности воздуха на постоянных и непостоянных рабочих местах. Таблица 33
12.43. Допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне, общественных и административно-бытовых помещений Таблица 34
12.44. Рекомендуемые системы вентиляции. Таблица 35
12.45. Системы отопления и отопительные приборы. Таблица 36
Водоснабжение и канализация12.46. При проектировании систем водоснабжения и канализации руководствоваться требованиями действующих СНиП и «Укрупненных норм водопотребления и водоотведения для различных отраслей промышленности», разработанных ВНИИЧВОДГЕО 1982 г. 12.47. Вода, используемая в технологическом процессе, связанная с получением продукта, должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». На подпитку оборотной системы водоснабжения и полив территории используется вода техническая. 12.48. Расходы воды на технологические нужды следует принимать в соответствии с технологическим регламентом и паспортными данными оборудования. Коэффициент часовой неравномерности при расчете часового расхода принимать 1.3. 12.49. С целью сокращения водопотребления и уменьшения сброса сточных вод предусматривать максимальное использование воды повторно и в обороте в соответствии с рекомендациями и регламентами ВНИИПБ. 12.50. Напор в системе производственного водоснабжении следует определять, исходя из условий нормальной работы технологического оборудования. 12.51. Мойку оборудования производить горячей и холодной водой поливочными кранами со шлангом диаметром 25 мм. 12.52. Для отвода сточных вод в производственных помещениях предусматриваются трапы, в цехах с залповыми сбросами предусматривается устройство лотков с трапами. 12.53. Характеристика сточных вод общего стока солодовни по данным ВНиИВОДГЕО: Взвешенные вещества - 310 мг/л РН - 7,1 БПК5 - 802 мг О2/л 12.54. Необходимость локальной очистки сточных вод определяется в зависимости от состава производств на заводе и требований УВКХ для конкретной площадки. 12.54*. Противопожарное водоснабжение, должно соответствовать требованиям СНиП 2.04.02-85 «Водоснабжение, наружные сети и сооружения» и СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Холодоснабжение12.55. При проектировании системы холодоснабжения необходимо руководствоваться следующей нормативно-технической документацией: «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением». Госгортехнадзор, 1987 г., «Правила техники безопасности на фреоновых холодильных установках», 1988 г., «Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок», НПО «Агрохолодпром», Москва, 1991 г., ВСН 362-87 ММСС-СССР. Изготовление и монтаж технологических трубопроводов на Ру до 10 МПа, Минмонтажспецстрой СССР, ГОСТ 5264-80. Ручная дуговая сварка. Соединения сварные Основные типы, конструктивные элементы и размеры, ГОСТ 16037-80. Соединения сварные стальных трубопроводов Основные типы, конструктивные элементы и размеры, Серия 7.906 9-2. Тепловая изоляция трубопроводов с отрицательными температурами, ВНИПиТеплопроект, Серия 5.904-43. Баки прямоугольные для холодной и отепленной воды. 12.56. Потребителями холода на солодовенном заводе являются кондиционеры, в которые подается холодная вода с температурой +5 ¸ 7 °С. 12.57. Обеспечение холодом предусматривается от холодильно-компрессорной станции (аммиачной или хладоновой), размещаемой в отдельностоящих или встраиваемых помещениях, а также в одноэтажных энергоблоках. 12.58. Расход искусственного холода определяется расчетом, в зависимости от принимаемых режимов и хладоносителей. При этом надбавки на потери составляют при системе с промежуточным хладоносителем (вода) - 12 % 12.59. Расчетное время работы компрессоров принимать не более 22 часов в сутки. Резерв компрессоров предусматривать не рекомендуется. 12.60. Типы конденсаторов холодильных установок следует выбирать в зависимости от условий водоснабжения и качества воды с учетом климатологических данных района строительства завода. В целях экономии воды - целесообразно предусматривать испарительные конденсаторы. 12.61. Коэффициенты теплопередачи и удельные тепловые нагрузки конденсаторов приведены в табл. 37. Таблица 37
12.62. Поверхность конденсатора определяется по формуле:
где Qk - тепловая нагрузка, ккал/час, к - коэффициент теплопередачи, ккал/м2×час×град, Dt - разность температур, град. q - удельная тепловая нагрузка, ккал/м2×час. 12.63. Типы испарителей следует выбирать в зависимости от принятой системы охлаждения. 12.64. Коэффициенты теплопередачи и удельные тепловые нагрузки испарителя при скорости промежуточного хладоносителя 1 м/сек и разности температур 5 °С приведены в табл. 38. Таблица 38
12.65. Расчет поверхности охлаждения испарителя производится по формуле:
где Q0 - тепловая нагрузка на испаритель, ккал/час, qF - удельная тепловая нагрузка, ккал/м2×час. Вспомогательное оборудование холодильных установок 12.66. При проектировании аммиачных или фреоновых холодильных установок следует применять вспомогательное оборудование: отделители жидкости рессиверы, промежуточные сосуды, маслоотделители и маслособиратели. 12.67. Расчет, подбор и установку аппаратов следует производить согласно «Правилам устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок» и «Правилам устройства и безопасной эксплуатации фреоновых холодильных установок». Водоснабжение холодильно-компрессорных станций 12.68. Следует предусматривать только оборотную систему охлаждения оборудования. Циркуляционная система, водоснабжения может приниматься с разрывом или без разрыва струи. Температура охлаждающей воды на входе не должна превышать +25 ¸ 30 °С. Сети холодопроводов 12.69. Проектирование холодопроводов выполнять в соответствии с требованиями: «Инструкции по проектированию технологических стальных трубопроводов Ру до 10 МПа». 12.70. Холодопроводы должны быть изолированы. При выборе материала тепловой изоляции оборудования и трубопроводов руководствоваться «Инструкцией по проектированию тепловой изоляции оборудования и трубопроводов промышленных предприятий». Воздухоснабжение12.71. При проектировании системы воздухоснабжения необходимо руководствоваться следующей нормативно-технической документацией: «Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов», 1973 г., «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением», Росготехнадзор, 1987 г., «Изготовление, монтаж и испытание технологических трубопроводов на Ру до 10 МПа», Минмонтажспецстрой СССР, СНиП 3.05.05.84. Технологическое оборудование и технологические трубопроводы, Серия 7.903.9-2. Тепловая изоляция трубопроводов с положительными температурами ВНиПи «Теплопроект», ГОСТ 5264-30. Ручная дуговая сварка. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры, ГОСТ 17375-83, ГОСТ 17376-83, ГОСТ 17378-83 ¸ ГОСТ 17380-83. Детали трубопроводов стальные бесшовные приварные на Ру < 10 МПа, ОСТ 92.00-3974. Обозначения условные в гидравлических и пневматических схемах, ГОСТ 25129-82. Грунтовка ГФ-021. 12.72. Потребителем сжатого воздуха является технологическое оборудование для солода. 12.73. Обеспечение потребителей сжатым воздухом предусматривается от воздушно-компрессорной станции, размещаемой в отдельностоящих или встраиваемых помещениях, а также в одноэтажных энергоблоках. Размещение компрессорных станций в многоэтажных зданиях не допускается. 12.74. В задании на проектирование воздухоснабжения должны быть определены: - понижающие коэффициенты, учитывающие одновременность работы оборудования, - класс загрязненности сжатого воздуха по ГОСТ 17433-80, - потребность в осушенном воздухе, - давление сжатого воздуха. 12.75. Потери в трубопроводах, а также утечки в арматуре и у потребителей, учитываются повышающим коэффициентом, значение которого следует принимать 1,2 ¸ 1,4. 12.76. Выбор типа, количества и производительности компрессоров, устанавливаемых в машинном зале, производится на основе: а) максимально-часовой нагрузки на компрессорную станцию, б) требуемого давления сжатого воздуха у потребителей, в) сведений о типах и марках выпускаемых компрессоров. 12.77. Для выполнения графика ремонта компрессоров необходимо предусмотреть один резервный. Производительность каждого в отдельности компрессора должна быть в допустимых границах регулирования и не должна превышать производительности резервного компрессора. 12.78. В компрессорной станции необходимо предусмотреть помещение для хранения недельного запаса компрессорного и машинного масел, размещения в нем оборудования для промывки и заправки ячеек фильтров, а также установки для очистки раствором МЛ-72 трубопроводов и оборудования от нагаромасляных отложений. 12.79. В компрессорных станциях с компрессорами производительностью 5 м3/мин и ниже, имеющими всасывающий фильтр воздуха, специального помещения для хранения масла и промывки фильтров можно не предусматривать, а масло хранить в герметичных бидонах. 12.80. Для очистки атмосферного воздуха от механических примесей, водяных паров, пыли необходимо предусмотреть фильтры на всасывающих линиях. 12.81. Для понижения конечной температуры сжатого воздуха, а также обеспечения наилучшего последующего отделения масла и влаги из воздуха, перед нагнетанием его в воздухосборник в компрессорных станциях устанавливаются конечные охладители (если они отсутствуют в комплекте поставки компрессоров). 12.82. Для выравнивания давления в сети сжатого воздуха на наружной площадке воздушной станции необходимо устанавливать воздухосборники. Размещение, монтаж и эксплуатация воздухосборников должны отвечать «Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». При поставке компрессоров без воздухосборников, последние заказываются отдельно. 12.83. Для удаления конденсата и масла из мест скопления их (холодильники, воздухосборники и пр.) на наружной площадке необходимо предусматривать продувочный бак. Продувку аппаратов следует производить периодически по мере накопления в них воды и масла. 12.84. Для подачи осушенного воздуха, используемого в технологическом процессе производства солода следует предусмотреть установки осушки воздуха. Водоснабжение компрессорных станций 12.85. Основными потребителями охлаждающей воды в компрессорных станциях являются цилиндры компрессоров, промежуточные и концевые охладители. Температура охлаждающей воды на входе в компрессорный агрегат не должна превышать +25 °С ¸ 30 °С. Система водоснабжения компрессорных станций принимается только оборотная. Циркуляционная система водоснабжения может приниматься с разрывом или без разрыва струи. Сети воздухопроводов 12.86. При разводке трубопроводов сжатого воздуха по цехам принимается тупиковая или кольцевая схема. Предпочтительна кольцевая схема разводки. 12.87. Сети сжатого воздуха следует прокладывать с уклоном 0,003 в направлении движения воздуха. Диаметры трубопроводов сжатого воздуха принимаются по номограмме, исходя из максимально-часового расхода и принятых скоростей. 12.88. Воздухопроводы диаметром до 40 мм включительно должны монтироваться из труб водогазопроводных, ГОСТ 3262-75, воздухопроводы диаметром 50 мм и выше, - из труб электросварных, ГОСТ 10704-76*. 12.89. Трубопроводы неосушенного сжатого воздуха наружной проводки должны быть изолированы. Всасывающие трубопроводы и нагнетальные от компрессора до концевого холодильника должны быть покрыты термоизоляцией. Электроснабжение, электрооборудование и электроосвещение12.90. Проектирование производится на основе нормативных документов, утвержденных в энергетике и электротехнике, а также других, включенных в «Перечень нормативных документов по строительству, действующих на территории Российской Федерации», основные из которых приведены ниже: ПУЭ - правила устройства электроустановок; ПТЭ и ПТБ - правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей; СН 174-75 - Инструкция по проектированию электроснабжения промышленных предприятий; СН 357-77 - Инструкция по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий; СНиП II-4-79 часть II, глава 4 - Строительные нормы и правила. «Естественное и искусственное освещение». СНиП 3.05.06-85 - Электротехнические устройства. ВСН 294-79 - Инструкция по монтажу электрооборудования ММ СС СССР пожароопасных установок напряжением до 1000 в. ВСН 332-74 - Инструкция по монтажу электрооборудования, ММ СС СССР силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон. РД 34.21.122-87 - Инструкция по устройству молниезащиты Минэнерго СССР зданий и сооружений: «Правила защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности». 12.91. Электроснабжение предприятий (цехов) осуществляется в соответствии с техническими условиями электроснабжающей организации. 12.92. Категория надежности по электроснабжению потребителей электроэнергии определяется в соответствии с ПУЭ, СН 174-75, а также технико-экономическими расчетами, с учетом местных условий электроснабжения. 12.93. Рекомендуется относить потребители электроэнергии к категории надежности электроснабжения указанной в табл. 39. Таблица 39
12.94. Электроснабжение силового электрооборудования осуществляется напряжением 380/220 В от трансформаторных подстанций, как правило, встраиваемых в здания. 12.95. Для распределения электроэнергии в электрощитовых или цехах устанавливаются силовые распределительные шкафы с автоматическими выключателями или предохранителями. 12.96. Магистральные и групповые электрические сети прокладываются открыто на лотках, по оборудованию в коробах или трубах (пластмассовых или металлических). При технической и экономической целесообразности электропроводка может выполняться в полу, в трубах (пластмассовых или металлических). 12.97. Электрическое освещение предусматривается следующих видов: рабочее и эвакуационное, напряжением 220 В; местное и ремонтное, напряжением 36 В и 12 В. 12.98. Нормы освещенности рабочих поверхностей производственных помещений для предприятий по производству ячменного пивоваренного солода приведены в табл. 40. Таблица 40
12.98. Исполнение силового и осветительного электрооборудования должно соответствовать классу помещения по ПУЭ, согласно таблице 42. 12.99. Во взрывоопасных и пожароопасных помещениях должна выполняться защита от статического электричества оборудования, трубопроводов и коробов, на которых возможно его накопление. Молниезащита зданий и сооружений выполняется в соответствии с РД 34.21.122-87. 12.100. Расчет электрических нагрузок рекомендуется выполнить согласно «Указаний по расчету электрических нагрузок» разработанных ВНИПИ Тяжпромэлектропроект. При расчете рекомендуется применять коэффициенты, указанные в табл. 41. Таблица 41
При отсутствии полных заданий для ориентировочных расчетов можно использовать коэффициент спроса Кс = 0,6, коэффициент реактивной мощности cosj = 0,8, годовое число часов использования максимума электрических силовых нагрузок - 3000 час. Связь и сигнализация 12.101. Разрабатывается на основе нормативных документов утвержденных Министерством связи СССР, а также других, включенных в «Перечень действующих общесоюзных нормативных документов по строительству и государственных стандартов утвержденных Госстроем СССР», основные из которых приведены ниже: ВНТП 114-86 Станции проводного вещания Минсвязи СССР ВНТП 112-86 Станции городских и сельских телефонных сетей Минсвязи СССР ГОСТ 19472-88 Сети телефонные ВНТП 116-80 Проводные средства связи Минсвязи СССР Линейно-кабельные сооружения ГОСТ 21.603-80 Связь и сигнализация. Рабочие чертежи ГОСТ 464-79 Заземления для станционных установок проводной связи СНиП 2.01.02-85 Противопожарные нормы СНиП 2.04.09-84 Пожарная автоматика зданий и сооружений СНиП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений СНиП II-89-80 Генеральные планы промышленных предприятий 12.102. При проектировании связи и сигнализации на заводах необходимо руководствоваться техническими условиями, выданными соответствующими организациями, списками абонентов, заданием смежных отделов. Для оперативного управления производством и внешней связи с городом предусматриваются следующие виды связи и сигнализации: городская телефонная связь, производственная телефонная связь, оперативная телефонная связь, прямая телефонная связь с жел. дор., производственная громкоговорящая связь, радиофикация, электрочасофикация, пожарная сигнализация, охранная сигнализация, оповещение людей о пожаре. 12.103. Оборудование зданий и помещений автоматической пожарной сигнализацией следует предусматривать в соответствии с «Перечнем зданий и помещений предприятий агропромышленного комплекса подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения», утвержденными Госкомиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам 1990 г. 12.104. Оборудование зданий и помещений автоматической охранной сигнализацией следует предусматривать в соответствии с «Перечнем предприятий, зданий и помещений Госагропрома СССР, подлежащих оборудованию автоматической охранной сигнализацией», утвержденных Зам. пред. Госагропрома СССР 1986 г. Раздел 13. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ВЗРЫВОПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ13.1. При проектировании предприятий по производству ячменного пивоваренного солода, кроме настоящих, необходимо руководствоваться: СНиП 2.01.02-85 Противопожарные нормы СНиП 2.10.05-85 Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна СНиП 2.04.09-84 Пожарная автоматика зданий и сооружений ОСТ 8.12.01-84 Требования безопасности к производственным процессам на элеваторах и хлебоприемных предприятиях ОНТП-24-86 Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности «Перечень зданий и помещений предприятий АПК, подлежащих оборудованию АПС и АУП», 1990 г. ГОСТ 12.1.005-88 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности, НПО НМВ, 1985 г. Правила по технике безопасности и производственной санитарии в пивоваренной и безалкогольной промышленности, Харьковский филиал ВНИИ пиво-безалкогольной промышленности, 1983 г. ВНТП 05-88 Нормы технологического проектирования хлебоприемных предприятий и элеваторов ЦНИИПромзернопроекта 13.2. При проходе норий внутри бункеров и силосов норийные трубы должны быть металлические крупного сечения, толщиной стенки не менее 2 мм или размещаться в специальных шахтах. 13.3. В технологических проемах противопожарных стен и перегородок 1 и 2 типа для пропуска конвейерных лент следует устанавливать автоматические противопожарные клапаны с пределом огнестойкости соответственно 1,2 и 0,6 ч. 13.4. В воздухе, выбрасываемом в атмосферу после пылеотделителей аспирационных сетей и пневматических установок, концентрация пыли не должна превышать предельно допустимые концентрации, указанные в табл. 5 ГОСТ 12.1.005-76. 13.5. Технологическое, вентиляционное и транспортное оборудование должно быть герметично и не являться источником пылевыделения. 13.6. Устанавливаемое оборудование (технологическое, аспирационное, вентиляционное; электротехническое и пр.) по исполнению должно соответствовать требованию категорийности производств по пожаровзрывобезопасности и классификации по ПУЭ, а также обеспечивать нормальные условия труда на рабочих местах. 13.7. В воздухе, выбрасываемом в атмосферу после пылеотделителей аспирационных сетей и пневматических установок, концентрация пыли не должна превышать предельно допустимые концентрации, указанные в приложении 2 ГОСТ 12.1.005-88. 13.8. Категории производств, цехов и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классификация взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ, необходимость оборудования установками автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации приведены в табл. 42. 13.9. Все производственные, складские, вспомогательные и административные помещения должны быть обеспечены первичными переносными средствами пожаротушения (огнетушителями), количество которых определяется в соответствии с «Рекомендациями по оснащению помещений огнетушителями», утвержденными ГУПО МВД СССР 25.12.85 г. Таблица 42
Раздел 14. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ14.1. Раздел охраны окружающей природной среды разрабатывается на основании: - задания на проектирование, утвержденного заказчиком, - технических условий на водоснабжение, канализацию, теплоснабжение и газоснабжение; - технологических строительных решений, - нормативно-технической документации: СНиП 1.02.01-85 Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений СНиП II-89-80 Генеральные планы промышленных предприятий СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения СНиП 2.04.03-84 Канализация. Наружные сети и сооружения Нормативы удельных капитальных вложений по отраслям «Строительство» и «Промышленность строительных конструкций» и деталей на 1986 - 1990 гг. СНиП 2.04.05-85 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха Руководство по проектированию санитарно-защитных зон промышленных предприятий. Стройиздат, 1984 г. Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, утвержденные Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерством здравоохранения СССР, Министерством рыбного хозяйства СССР «О порядке согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование». Постановление СМ СССР № 8105 от 11.02.82 г. Основы водного законодательства СССР и союзных республик, утвержденные 10.12.70 г. Закон СССР «Об охране атмосферного воздуха» ОНД-86/Госкомгидромет. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. Временная методика нормирования промышленных выбросов в атмосферу (расчет и порядок разработки норматива предельно допустимых выбросов). Госкомгидромет, 1981 г. Временные указания по определению фоновых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе для нормирования выбросов и установления предельно-допустимых выбросов. - М., Гидрометеоиздат, 1982 г. Руководство по контролю загрязнения атмосферы. Гидрометеоиздат, 1979 г. Сборник «Законодательные акты о землепользовании». Минсельхоз СССР Списки предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) в атмосферном воздухе и водоемах, утвержденные Минздравом СССР, и дополнения к ним за 1978 - 85 гг. Контроль за выбросами в атмосферу и работой газоочистных установок. Практическое руководство, г. Москва Руководящие указания по расчету выбросов твердых частиц и окислов серы, углерода, азота с дымовыми газами котлоагрегатов СПО «Союзтехэнерго» ОНД 1-84 Госкомгидромета ГОСТ 17.1.1.01-77 Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод ГОСТ 17.2.1.02-76. Охрана природы. Атмосфера ГОСТ 17.2.1.04-77. Охрана природы. Атмосфера. Метеорологические факторы загрязнения. Промышленные выбросы ГОСТ 17.5.1.01-83. Рекультивация земель СНиП II-12-77. Защита от шума Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах, утв. Минздравом СССР № 3223-85 от 12.03.85 г. Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и хозяйственных зданий и на территории жилой застройки, утв. Минздравом СССР № 3077-84 от 03.08.84 г. Методические указания по расчету выбросов загрязняющих веществ при сжигании топлива в котлах производительностью 30 т/час. М., Гидрометеоиздат, 1985 г. Методические указания по расчету выброса вредных веществ автомобильным транспортом М., Гидрометеоиздат, 1985 г. «Рекомендации по проектированию отопления и вентиляции заготовительных и сборочно-сварочных цехов. А3-499 «Сантехпроект» Методические указания по расчету величин выбросов и установлению допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для предприятий перерабатывающей промышленности Госагропрома СССР, утв. Управлением нормирования и надзора за выбросами в природную среду Госкомгидромета СССР 03.03.88 г. Сборник удельных показателей выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, утв. ГУНТПиЭП Госкомприроды СССР 05.02.90 г. Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды. М., Экономика, 1986 г. 14.2. Характеристика предприятия как источника загрязнения приведена в табл. 43. Таблица 43
14.3. Перечень загрязняющих веществ выбрасываемых производством в атмосферу приведен в табл. 44. Таблица 44
14.4. Ориентировочные удельные величины загрязняющих веществ, отходящих от технологических процессов производства солода приведены в табл. 45. Таблица 45
14.5. Производственные шумы и вибрация Источниками шума и вибраций являются вентустановки. Борьба с вибрациями от вентустановок ввиду их незначительности может быть ограничена планировочными решениями, установкой вентоборудования на специальные амортизирующие прокладки и соединение их с приточными камерами и воздуховода гибкими вставками. Раздел 15. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЯЧМЕННОГО ПИВОВАРЕННОГО СОЛОДА приведены в табл. 46.Таблица 46
В разработке «Норм технологического проектирования предприятий по производству ячменного пивоваренного солода» принимали участие специалисты: Начальник технического отдела И.М. Григор Зав. группой технического отдела Л.Г. Кушнерева Гл. специалист технического отдела по вопросам взрыво-пожаробезопасности Ю.В. Цветков Ведущий инженер технического отдела по вопросу архитектурно-строительного проектирования Г.В. Мищенко Ведущий инженер технического отдела по вопросам охраны окружающей среды И.С. Липовецкая Гл. специалист технологического отдела Л.С. Хлынцева Зав. группой технологического отдела М.Н. Амелина Зав. группой технологического отдела С.М. Иванов Гл. специалист сантехнического отдела по разделу ОВ М.А. Подольный Гл. специалист сантехнического отдела по разделу ХЛ А.А. Гуцол Начальник отдела ВиК Г.Ф. Сандлер Гл. специалист отдела КИПиА А.Г. Келлер Начальник энергетического отдела Р.О. Борк Гл. специалист экономического отдела Т.В. Саранцева СОДЕРЖАНИЕ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |