Скачать МУ 2.1.4.1184-03 Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качестваДата актуализации: 10.08.2017 МУ 2.1.4.1184-03Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"Обозначение: | МУ 2.1.4.1184-03 | Обозначение англ: | MU 2.1.4.1184-03 | Статус: | действует | Название рус.: | Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" | Название англ.: | Procedural Guidelines for Introduction and Application of the Sanitation and Disease Control Regulations of SANPIN 2 -1 -4 -1116-02 "Potable Water - Hygienic Requirements for Quality of Bottled Water - Quality Control" | Дата добавления в базу: | 01.09.2013 | Дата актуализации: | 05.05.2017 | Дата введения: | 01.04.2003 | Область применения: | Методические указания (МУ) по внедрению санитарных правил и норм «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (СанПиН 2.1.4.1116-02) предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных питьевых вод, а также для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и испытательных центров (лабораторий), аккредитованных в области гигиенической оценки питьевой воды, расфасованной в емкости. | Оглавление: | 1 Общие положения 2 Организационно-правовые аспекты СанПиН 3 Необходимость разработки и основные особенности СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" 4 Правила проведения гигиенической оценки исходных (сырьевых) и расфасованных вод 5 Организация производственного контроля за качеством расфасованных вод 6 Организация работы производственных лабораторий 7 Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией производства и качеством расфасованной питьевой воды 8 Термины и определения 9 Библиграфические данные Приложение 1 Классификация расфасованных вод по общему солесодержанию, видам получения и использования Приложение 2 Форма протокола испытаний образцов исходной ("сырьевой") питьевой воды для промышленного розлива Приложение 3 Форма протокола испытаний питьевых вод, расфасованных в емкости Приложение 4 Необходимые объемы воды для различных видов анализа при гигиенической оценке питьевой воды, подлежащей бутылированию Приложение 5 Перечень показателей качества расфасованной воды и методики их контроля для полного анализа Приложение 6 Оценочные показатели миграции химических веществ в расфасованную воду из полимерных материалов упаковки и стеклянной тары Приложение 7 Метод определения общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре (ОМЧ) Приложение 8 Ускоренный метод определения общих и глюкозоположительных колиформных бактерий Приложение 9 Метод определения Fseudomonas aeruginosa Приложение 10 Метод определения колифагов в воде Приложение 11 Контроль за содержанием ооцист криптоспоридий в воде Приложение 12 Схема микробиологического контроля на различных этапах производства расфасованной воды (при сокращенном анализе в каждой партии и сокращенном периодическом анализе) Приложение 13 Методика бактериодогического контроля емкостей и укопорочных изделий Приложение 14 Контроль качества опаласкивания возвратных емкостей | Разработан: | Смоленский ГМИ Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.М.Сысина ИМПиТМ им. Е.И. Марциновского Минздрава России ВНИИ стандартизации
| Утверждён: | 15.01.2003 Главный государственный санитарный врач РФ (Russian Federation Chief Public Health Officer )
| Издан: | Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России (2003 г. )
| Расположен в: |
| Список изменений: | | Нормативные ссылки: | - ГОСТ 17.1.4.01-80 «Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к методам определения нефтепродуктов в природных и сточных водах»
- ГОСТ 18826-73 «Вода питьевая. Методы определения содержания нитратов»
- ГОСТ 4011-72 «Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа»
- ГОСТ 4151-72 «Вода питьевая. Метод определения общей жесткости»
- ГОСТ 3351-74 «Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности»
- ГОСТ 4192-82 «Вода питьевая. Методы определения минеральных азотсодержащих веществ»
- ГОСТ 4388-72 «Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди»
- ГОСТ 4974-72 «Вода питьевая. Методы определения содержания марганца»
- ГОСТ 18190-72 «Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного активного хлора»
- ГОСТ 18293-72 «Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра»
- ГОСТ 23950-88 «Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция»
- ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»
- ГОСТ 8.566-99 «Государственная система обеспечения единства измерений. Межгосударственная система данных о физических константах и свойствах веществ и материалов. Основные положения»
- НРБ 99 «Нормы радиационной безопасности»
- МУК 4.2.964-00 «Санитарно-паразитологическое исследование воды хозяйственного и питьевого использования. Методические указания»
- МУ 2.1.4.783-99 «Гигиеническая оценка материалов, реагентов, оборудования, технологий, используемых в системах водоснабжения»
- МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды»
- СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения»
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
- ГОСТ 8050-85 «Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия»
- ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора»
- ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб»
- ГОСТ 27384-2002 «Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств»
- Федеральный закон 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения»
- ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб»
- ГОСТ 23268.0-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб»
- ГОСТ 4386-89 «Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов»
- ГОСТ 8308-72 «Станки универсально-заточные. Основные размеры»
- ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
- ГОСТ Р 51153-98 «Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода»
- ГОСТ Р 51209-98 «Вода питьевая. Метод определения содержания хлорорганических пестицидов газожидкостной хроматографией»
- ГОСТ Р 51211-98 «Вода питьевая. Методы определения содержания поверхностно-активных веществ»
- ГОСТ Р 51212-98 «Вода питьевая. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией»
- ГОСТ Р 51309-99 «Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии»
- ГОСТ Р 51310-99 «Вода питьевая. Метод определения содержания бенз(а)пирена»
- ГОСТ Р 51392-99 «Вода питьевая. Определение содержания летучих галогенорганических соединений газожидкостной хроматографией»
- СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
|
Текстовое изменение № МУ 2.1.4.2655-10 от 07.07.2010
|