| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГОСТ 6823-2000 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГЛИЦЕРИН НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ Общие технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ Минск
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки» ВНЕСЕН Госстандартом России 2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 18 от 18 октября 2000 г.) За принятие проголосовали:
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 21 марта 2001 г. № 125-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 6823-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2002 г. 4 ВЗАМЕН ГОСТ 6823-77 5 ИЗДАНИЕ (март 2006 г.) с Поправкой (ИУС 1-2003)
ГОСТ 6823-2000 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГЛИЦЕРИН НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ Общие технические условия Crude natural glycerine. General specifications Дата введения 2002-01-01 1 Область примененияНастоящий стандарт распространяется на натуральный сырой глицерин, изготовляемый из натуральных растительных масел и жиров, и устанавливает общие технические условия при его изготовлении, реализации и использовании. Сырой глицерин применяют в качестве сырья для получения дистиллированного глицерина всех марок и для других технических целей. Требования безопасности изложены в разделе 5. 2 Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения ГОСТ 1045-73 Жир животный технический. Технические условия ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 5244-79 Стружка древесная. Технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 7482-96 Глицерин. Правила приемки и методы испытаний ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия ГОСТ 8988-2002 Масло рапсовое. Технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия ГОСТ 10674-82* Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000. ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия ГОСТ 18573-86 Ящики деревянные для продукции химической промышленности. Технические условия ГОСТ 19113-84 Канифоль сосновая. Технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования 3 КлассификацияСырой глицерин в зависимости от качественных показателей выпускают следующих сортов: - первого; - второго; - третьего. Сырой глицерин третьего сорта в зависимости от назначения подразделяют на марки 1 и 2. Сырой глицерин первого, второго сортов и третьего сорта марки 1 предназначается для последующей дистилляции. Глицерин третьего сорта марки 2 предназначается для доочистки и других технических целей. 4 Технические требования4.1 Сырой глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке. 4.2 Характеристики 4.2.1 По органолептическим показателям сырой глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1
4.2.2 По физико-химическим показателям сырой глицерин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2. Таблица 2
4.3 Требования к сырью Для производства сырого глицерина применяют следующее сырье: жир животный технический по ГОСТ 1045; саломас технический [1]; жиры животные топленые пищевые по ГОСТ 25292; масло подсолнечное по ГОСТ 1129; масло хлопковое по ГОСТ 1128; масло соевое по ГОСТ 7825; масло горчичное по ГОСТ 8807; масло рапсовое по ГОСТ 8988; масло кориандровое жирное [2]. Допускается использование жиров и растительных масел по другим нормативным документам, а также использование другого натурального жирового сырья, отвечающего требованиям, предъявляемым к традиционному сырью, применяющемуся для производства глицерина и жирных кислот, разрешенному к применению органами здравоохранения. 4.4 Упаковка 4.4.1 Сырой глицерин выпускают фасованным и нефасованным. Сырой глицерин разливают в стальные сварные оцинкованные бочки типа 1 или 2 по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950. Фасование сырого глицерина в потребительскую тару производят по согласованию с потребителем. При этом используют стеклянные бутыли по нормативному документу вместимостью 10 и 20 дм3, полиэтиленовые бутыли*) по нормативным документам вместимостью 10 и 20 дм3, стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 вместимостью 10 дм3. *) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия». 4.4.2 Бутыли с глицерином закрывают: - притертыми стеклянными пробками; - полиэтиленовыми пробками с вкладышами из полиэтилена по ГОСТ 16337 и ГОСТ 16338; - деревянными пробками (из осины или липы) в форме усеченного конуса. Пробки должны иметь прокладку из чистой некрашеной ткани (бязь, миткаль и др.); - металлическими крышками. 4.4.3 Стеклянные банки с сырым глицерином должны быть герметично укупорены крышками. 4.4.4 Полиэтиленовые и деревянные пробки заливают сверху водонепроницаемой замазкой, приготовленной из цилиндрового масла, канифоли по ГОСТ 19113 и озокерита. На пробку замазку накладывают так, чтобы была закрыта вся выступающая часть пробки и горловины бутыли, при этом края прокладки не должны выступать. На слой замазки накладывают пергамент по ГОСТ 1341, салфетку из тарной ткани по нормативному документу и под бортиком горловины обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308. 4.4.5 Бутыли помещают в деревянные ящики № 1-1, 1-2, 3-1, 3-2 по ГОСТ 18573 или дощатые обрешетки типа П-3 по ГОСТ 12082. Банки помещают в дощатые неразборные ящики № 19 по ГОСТ 13358. Для обеспечения плотной посадки стеклянной тары ящики и обрешетки должны быть выложены древесной стружкой по ГОСТ 5244. Применение других прокладочных материалов не является браковочным фактором. 4.4.6 Тара, применяемая для упаковки и транспортирования сырого глицерина, должна быть сухой и чистой. 4.4.7 Глицерин, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должен упаковываться по ГОСТ 15846 аналогично специальным жидкостям. 4.5 Маркировка 4.5.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от влаги» и «Хрупкое. Осторожно» (только для бутылей и банок). 4.5.2 Маркировку продукции в бочках производят краской на днище, свободном от маркировки тары, и на обечайке. При отправке глицерина в бутылях или банках маркировку производят на деревянных ярлыках, прикрепленных к горловине бутылей (банок), или бумажных этикетках, наклеенных на бутыль (банку). Ярлык крепится шпагатом по ГОСТ 17308. Допускается наносить маркировку любым другим способом, обеспечивающим ее четкость и сохранность при хранении продукции. 4.5.3 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию: - наименование предприятия-изготовителя, его адрес, товарный знак; - наименование, сорт и марку продукта; - массу нетто; - номер партии; - дату изготовления или отгрузки; - обозначение настоящего стандарта. 4.5.4 При поставке сырого глицерина на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности содружества независимых государств» (приложение Б). 5 Требования безопасности5.1 Показатели пожаровзрывоопасности Сырой глицерин - горючий, нетоксичный продукт (ГОСТ 12.1.044). Температура вспышки в закрытом тигле 187 °С, температура воспламенения 192 °С, температура самовоспламенения 393 °С, температурные пределы распространения пламени: нижний 176 °С; верхний 217 °С. Концентрационные пределы распространения пламени 2,6 % - 11,3 % по объему. Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90 - 130 °С) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112 °С. (Поправка). 5.2 Не допускается применять открытый огонь в местах хранения сырого глицерина и проведения работ с ним. 5.3 Производственные помещения, в которых проводят работы с сырым глицерином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. 5.4 В качестве средств пожаротушения применяют воздушно-механическую пену средней кратности на основе ПО-1Д, сампо, ПО-6К, ПО-ЗАИ и на основе пенообразователей для полярных жидкостей «Форэтол» и «Универсальный», а также порошковые и газовые средства пожаротушения. 6 ПриемкаПравила приемки - по ГОСТ 7482. 7 Методы контроля7.1 Отбор проб - по ГОСТ 7482. 7.2 Определение цвета - по ГОСТ 7482 (качественная реакция). 7.3 Определение прозрачности - по ГОСТ 7482 (качественная реакция). 7.4 Измерение массовой доли чистого глицерина - по ГОСТ 7482. 7.5 Измерение реакции глицерина - по ГОСТ 7482. 7.6 Измерение массовой доли золы - по ГОСТ 7482. 7.7 Измерение массовой доли нелетучего органического остатка - по ГОСТ 7482. 7.8 Определение присутствия жирных кислот и смол - по ГОСТ 7482 (качественная реакция). 7.9 Определение присутствия сернокислых соединений (сульфатов) по ГОСТ 7482 (качественная реакция). 7.10 Измерение поверхностно-активных веществ - по приложению В. 7.11 Определение присутствия белковых веществ (качественная реакция) - по ГОСТ 7482. 8 Транспортирование и хранение8.1 Сырой глицерин транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674 с нижним сливом, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками. Определение степени (уровня) заполнения цистерн проводят с учетом полного использования вместимости (грузоподъемности) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температур в пути следования. Сырой глицерин транспортируют в соответствии с правилами, действующими на указанных видах транспорта. Сырой глицерин должен быть защищен от атмосферных осадков. Бутыли и банки с сырым глицерином транспортируют автотранспортом. При необходимости пакетирование грузов с сырым глицерином проводят по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663. 8.2 Сырой глицерин хранят в металлических баках, металлических бочках, в стеклянных бутылях и банках, полиэтиленовых бутылях, указанных в 4.4.1. 8.3 Срок хранения сырого глицерина в баках - не более 1 мес, в металлических бочках, полиэтиленовых бутылях, стеклянных бутылях и банках - не более 1 года. 9 Гарантии изготовителяИзготовитель гарантирует соответствие сырого глицерина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения. ПРИЛОЖЕНИЕ А
|
Код ТН ВЭД |
Наименование позиции |
1520 00 000 |
Глицерин сырой; глицериновая вода и глицериновый щелок |
В.1 Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или другие весы такого же класса точности.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 закрытого типа.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с интервалом температур 0 - 100 °С и ценой деления 0,5 °С.
Баня водяная.
Колба Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770.
Бюретка 1-1(3)-2-25-0,1 или 1-1(2,3)-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации с (НСl) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).
Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1 % [3].
Метилоранж, водный раствор с массовой долей 1 %.
Бромфеноловый синий индикатор [4].
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
В.2 Проведение измерения
Пробу глицерина массой (5 ± 0,01) г отвешивают на весах в конической колбе, разбавляют 95 см3 дистиллированной воды, перемешивают и нейтрализуют в присутствии фенолфталеина при комнатной температуре раствором соляной кислоты, если реакция слабощелочная (при слабокислой реакции нейтрализация не требуется).
Нейтрализованный раствор глицерина помещают в водяную баню при температуре 80 °С, добавляют 2 - 3 капли метилового оранжевого и продолжают титрование соляной кислотой до изменения оранжево-желтой окраски на красную. В случае титрования темноокрашенного глицерина используют вместо метилового оранжевого бромфеноловый синий и титруют раствор до перехода окраски от синей до желто-зеленой или зеленой.
В.3 Обработка результатов
Объем ПАВ Vпав, см3 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора соляной кислоты, вычисляют по формуле:
(В.1)
где Vобщ - объем точно 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование глицерина при комнатной температуре и при 80 °С, см3;
Vщел - объем точно 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование глицерина при комнатной температуре в присутствии фенолфталеина, см3. Если сырой глицерин имеет слабокислую реакцию, то Vщел = 0;
0,2 - объем точно 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора соляной кислоты, израсходованный на хлорирование глицерина при 80 °С, см3.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать 0,1 см3.
Расхождение для результатов, полученных с применением бромфенолового синего, не должно превышать значения, полученного с применением метилового оранжевого, более чем на 0,2 см3.
[1] ТУ 9145-180-00334534-95 Саломас технический
[2] ТУ 10-04-13-65-88 Масло кориандровое жирное
[3] ТУ 6-09-5360-87 Фенолфталеин
[4] ТУ 6-09-5421-90 Бромфеноловый синий
СОДЕРЖАНИЕ
8 Транспортирование и хранение. 6 Приложение А. Обозначение символов. 6 Приложение В. Метод измерения поверхностно-активных веществ. 7 |