| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГОСТ 16106-82 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НАФТАЛИН КОКСОХИМИЧЕСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.07.83 Настоящий стандарт распространяется на нафталин, выделяемый из продуктов коксования углей и применяемый для различных органических синтезов и промышленных целей. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1. МАРКИ1.1. В зависимости от способа изготовления и назначения выпускают марки коксохимического нафталина, указанные в табл. 1. Таблица 1
(Измененная редакция, Изм. № 2). 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ2.1. Коксохимический нафталин должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке. 2.2. Коксохимический нафталин по физико-химическим показателям должен соответствовать нормам и требованиям, указанным в табл. 2. Таблица 2
Примечания: 1. Нормы по показателю 4 установлены для очищенного нафталина, предназначенного только для производства нафталинсульфокислот. 2. Нормы по показателям 6, 8 и 9 установлены для нафталина марки ОВ, предназначенного только для производства фталевого ангидрида, хлор-нафталина и некаля, а нормы по показателям 2 и 11 определяют только при поставке нафталина в качестве инсектицида. 3. Нормы по показателю 12 установлены для нафталина марок ОВ, ТА, ТБ и ТВ, предназначенного только для производства фталевого ангидрида. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3). 3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ3.1. Нафталин по степени воздействия на организм человека в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к 4-му классу опасности (вещество малоопасное). 3.2. Предельно допустимые концентрации (ПДК) нафталина в различных объектах окружающей среды составляют: 20 мг/м3 - в воздухе рабочей зоны [1]; 0,007 мг/м3 - в атмосферном воздухе населенных мест [2]; 0,01 мг/л - в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования [3]; 0,004 мг/л - в воде водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение [4]. 3.1, 3.2 (Новая редакция, Изм. № 3). 3.3. Нафталин - горючее вещество. Пожарная безопасность при его производстве должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004. Температура вспышки 80 °C. Температура воспламенения 86 °C. Температура самовоспламенения аэрогеля 468 °C, аэрозоля 591 °C. Нижний температурный предел воспламенения паров 62 °C, верхний - 126 °C. Пылевоздушная смесь взрывоопасна; область воспламенения паров в воздухе 0,91 - 6,9 % (по объему). Нафталин склонен к химическому и тепловому самовозгоранию. Для тушения нафталина используют тонкораспыленную воду со смачивателем, а также воздушно-механическую пену с высокой кратностью и большой интенсивностью подачи. 3.1 - 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.4. При работе с нафталином должны соблюдаться правила безопасности в коксохимическом производстве [5] и общие правила безопасности для металлургических и коксохимических предприятий и производств [6] (Новая редакция, Изм. № 3). 3.5. Помещения, в которых проводится работа с нафталином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, отвечающей требованиям ГОСТ 12.4.021 и обеспечивающей содержание вредных веществ в концентрациях, не превышающих предельно допустимую. Производственные процессы должны быть герметизированы. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.6. Способ утилизации - сжигание. Размещение и обезвреживание отходов производства - в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами [7]. (Введен дополнительно, Изм. № 3). 4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ4.1. Правила приемки - по ГОСТ 5445. 4.2. (Исключен, Изм. № 2). 4.3. Действие серной кислоты, массовую долю серы и зольность изготовитель определяет периодически один раз в десять суток, разницу температур кристаллизации между перскристаллизованным из спирта и выделенным из маточного раствора нафталином - по требованию потребителя. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3). 5. МЕТОДЫ АНАЛИЗА5.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 5445 со следующими дополнениями: точечную пробу жидкого нафталина отбирают из цистерны, содержимое которой должно быть полностью расплавлено; во избежание кристаллизации нафталина в желонке последнюю нагревают жидким нафталином, набирая и выливая его 2 - 3 раза; отобранные пробы жидкого нафталина выливают на металлический противень, закрывают крышкой, предохраняющей пробы от загрязнения, охлаждают до полного затвердения, затем измельчают в порошок, тщательно перемешивают и методом квартования отбирают среднюю пробу; масса средней лабораторной пробы очищенного нафталина должна быть не менее 1 кг, технического - не менее 0,5 кг. (Измененная редакция, Изм. № 3). 5.2. Цвет нафталина определяют осмотром измельченной средней пробы. 5.3. Определение температуры кристаллизации Метод позволяет определять температуру кристаллизации от 75,0 до 80,1 °C. (Измененная редакция, Изм. № 1). 5.3.1. Реактивы, приборы и посуда Медь сернокислая по ГОСТ 4165, свежепрокаленная при температуре около 220 °C, или натрий сернокислый по ГОСТ 4166, подсушенный при температуре около 100 °C, - водоотнимающие вещества. Прибор Жукова по ГОСТ 4255. Термометр ТИН 14 с пределами измерения от 38 до 82 °C, с ценой деления 0,1 °C по ГОСТ 400 или другой термометр с аналогичными характеристиками по цене деления и размером погружаемой части, включающий диапазон измерения 70 - 82 °C. Стакан или колба типа Кн по ГОСТ 25336, вместимостью 100 см3. Стекло часовое диаметром 60 мм или крышка фарфоровая № 4 или № 5 по ГОСТ 9147. Термостат типа сушильного шкафа. Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью взвешивания не более 0,0035 г. (Измененная редакция, Изм. № 3). 5.3.2. Проведение анализа Взвешивают около 30 г нафталина. Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до первого десятичного знака. Нафталин помещают в чистый стакан или колбу, туда же добавляют 2 - 3 г водоотнимающего вещества. Стакан или колбу накрывают часовым стеклом или фарфоровой крышкой и помещают в термостат, нагретый до 90 - 95 °C. Допускается нагревать продукт при температуре 120 - 130 °C. Нафталин полностью расплавляют, периодически перемешивания. После полного расплавления смесь оставляют в покое на 5 - 10 мин в термостате. Затем расплавленный нафталин наливают в прибор Жукова, предварительно нагретый до (90 - 95) °C, заполняя его на 2/3 объема. После этого прибор плотно закрывают пробкой со вставленным в нее термометром так, чтобы ртутный резервуар термометра находился в середине слоя расплавленного продукта и не касался стенок прибора. Прибор с нафталином равномерно встряхивают до появления кристаллов, после этого встряхивание прекращают и наблюдают за температурой, которая постепенно понижается, затем в момент образования кристаллов несколько повышается и, достигнув максимума, остается постоянной в течение некоторого времени, затем температура начинает снижаться. Если необходимого повышения температуры в момент образования кристаллов не наблюдается, анализ повторяют. 5.3.1, 5.3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 5.3.2. (Измененная редакция, Изм. № 3). 5.3.3. Обработка результатов Максимальную температуру, если она остается постоянной не менее 1 мин, принимают за температуру кристаллизации. При применении для определения температуры кристаллизации термометра, градуированного при полном погружении, вносят поправку на выступающий над пробкой столбик ртути. Поправку (Dt) в градусах Цельсия вычисляют по формуле Dt = 0,00016 · h · (t1 - t2), где h - высота выступающего над пробкой столбика ртути, °C; t1 - наблюдаемая температура кристаллизации, °C; t2 - температура окружающего воздуха, измеренная другим термометром на уровне середины выступающего столбика ртути, °C; 0,00016 - поправочный коэффициент на расширение ртути в стекле. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений показателя «Температура кристаллизации», абсолютное значение разности между которыми (предел повторяемости, допускаемое расхождение), при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает 0,1 °С. Допускаемое расхождение между результатами определений температуры кристаллизации, полученных в разных лабораториях (предел воспроизводимости), при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать 0,4 °С. Результат анализа округляют до первого десятичного знака. (Измененная редакция, Изм. № 3). 5.4. Определение разности температур кристаллизации между перекристаллизованным из спирта и выделенным из маточного раствора нафталином Метод позволяет определять разность температур кристаллизации от 1,5 до 2,5 °C. (Измененная редакция, Изм. № 1). 5.4.1. Реактивы, приборы и посуда Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый синтетический ректификованный по ГOCT P 51999. Колбы типа К по ГОСТ 25336, вместимостью 500 и 1000 см3. Колба с тубусом по ГОСТ 25336. Дефлегматор. Баня водяная. Воронка Бюхнера № 4 по ГОСТ 9147. Холодильник типа ХПТ по ГОСТ 25336 длиной кожуха 400 мм. Холодильник лабораторный стеклянный со вставленной трубкой длиной 800 мм. Термометры ртутные стеклянные лабораторные с ценой деления шкалы 1 °C и пределами измерения от 0 до 100 °C и от 0 до 250 °C. Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью взвешивания не более 0,0035 г и весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 1000 г и погрешностью взвешивания не более 0,1 г. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3). 5.4.2. Проведение анализа 200 г нафталина взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до первого десятичного знака), помещают в круглодонную колбу вместимостью 1000 см3 и приливают 300 см3 этилового спирта. Колбу при помощи корковой пробки или шлифа соединяют с холодильником типа ХПТ и нагревают на водяной бане, при этом содержимое колбы перемешивают мешалкой или периодическим встряхиванием до полного растворения нафталина. Затем колбу снимают, закрывают корковой пробкой со вставленным термометром с пределами измерения от 0 до 100 °C и медленно охлаждают при помешивании (встряхивании) до 30 - 35 °C, следя за тем, чтобы кристаллы нафталина не прилипали к стенкам колбы. Когда основная масса нафталина выкристаллизовалась, колбу с содержимым охлаждают до 20 °C и при этой температуре в течение 3 ч содержимое периодически размешивают термометром. Выпавший нафталин отфильтровывают от маточного раствора под вакуумом при помощи воронки Бюхнера. Колбу споласкивают небольшим количеством фильтрата и содержимое сливают в воронку. Осадок на воронке тщательно отжимают, колбу споласкивают 40 см3 этилового спирта, промывают им осадок на фильтре, который вновь тщательно отжимают. Процесс фильтрования должен быть проведен быстро. Нафталин переносят в чистую круглодонную колбу вместимостью 500 см3, соединяют ее с помощью корковой пробки или шлифа с дефлегматором, который присоединяют к холодильнику со вставленной трубкой (см. чертеж). В дефлегматор сверху вставляют термометр с пределами измерения от 0 до 250 °C, при этом конец ртутного резервуара должен находиться на уровне нижнего края отводной трубки. Колбу покрывают листовым асбестом и медленно нагревают. Допускается применение медной колбы той же вместимости. При температуре около 80 °C спирт отгоняют, затем осторожно повышают температуру до начала отгонки нафталина, тщательно следя за тем, чтобы пары его не попадали в отводную трубку дефлегматора. Когда пары нафталина коснутся ртутного шарика термометра, наблюдается быстрый подъем температуры, в этот момент уменьшают пламя горелки, вынимают термометр с пробкой и продолжают подогревать еще 3 - 5 мин для удаления остатков спирта. После этого колбе дают остыть, затем взвешивают и определяют температуру кристаллизации нафталина, перекристаллизованного из спирта, по п. 5.3. Спирт из маточного раствора отгоняют в таком же приборе. Во избежание повышенных потерь нафталина следят за тем, чтобы спирт отгонялся со скоростью 2 - 3 см3 в минуту. Остатки спирта удаляют так же, как указано выше. После отгонки спирта колбу с нафталином охлаждают, затем взвешивают и определяют температуру кристаллизации нафталина, выделенного из маточного раствора, по п. 5.3. Общая потеря нафталина (разность между навеской и суммой масс перекристаллизованного и выделенного из маточного раствора нафталина) не должна превышать 4 г. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3). 5.4.3. Обработка результатов Разность температур кристаллизации (Dt1) в градусах Цельсия вычисляют по формуле Dt1 = t1 - t2, где t1 - температура кристаллизации нафталина, перекристаллизованного из спирта, °C; t2 - температура кристаллизации нафталина, выделенного из маточного раствора, °C. Прибор для отгонки спирта За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений показателя «Разница температур кристаллизации между перскристаллизованным из спирта и выделенным из маточного раствора нафталином», абсолютное значение разности между которыми (предел повторяемости, допускаемое расхождение) при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает 0,2 °C. (Измененная редакция, Изм. № 3). 5.5. Определение действия серной кислоты 5.5.1. Реактивы, приборы и посуда Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч. Кобальт азотнокислый по ГОСТ 4528, х.ч. Натрий сернистый 9-водный по ГОСТ 2053, ч.д.а. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Пробирки исполнения П1 или П2 по ГОСТ 25336. Баня водяная. Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью взвешивания 0,0035 г. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3). 5.5.2. Приготовление образцовой шкалы 5 г азотнокислого кобальта взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до первого десятичного знака), растворяют в 100 см3 воды - раствор А. 1 г 9-водного сернистого натрия взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до первого десятичного знака), растворяют в 1000 см3 воды - раствор Б. Соответствующим разведением растворов А и Б готовят образцовую шкалу, состоящую из восьми растворов сравнения в соответствии с табл. 3. Таблица 3
(Измененная редакция, Изм. № 1). 5.5.3. Проведение анализа 2 г нафталина взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до первого десятичного знака), помещают в пробирку и нагревают на водяной бане до расплавления. Затем в пробирку добавляют 10 см3 серной кислоты, предварительно нагретой на водяной бане до 80 - 85 °С. Смесь в пробирке нагревают на кипящей водяной бане, взбалтывают до получения однородной массы и сравнивают окраску полученной смеси с окраской растворов сравнения образцовой шкалы. Интенсивность окраски смеси при рассмотрении по диаметру пробирки не должна превышать интенсивности окраски раствора сравнения образцовой шкалы: для нафталина марки ОБ высшего сорта - 2, для нафталина марки ОБ 1-го сорта - 4, для нафталина марки ОБ 2-го сорта - 7. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 5.6. Определение массовой доли нелетучего остатка Метод позволяет определять массовую долю нелетучего остатка от 0,01 до 0,05 %. (Измененная редакция, Изм. № 1). 5.6.1. Приборы и посуда Чашка выпарительная ГОСТ 9147, вместимостью 50 см3. Лампа для сушки с зеркальным покрытием на колбе, или лампа накаливания электрическая осветительная по ГОСТ 2239, мощностью 500 Вт, или любая другая лампа, обеспечивающая температуру в центре зоны (120 ± 5) °C. Термометр ртутный стеклянный лабораторный с ценой деления шкалы 1 °C и пределами измерения от 0 до 150 °C. Эксикатор по ГОСТ 25336. Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью взвешивания не более 0,0002 г. (Измененная редакция, Изм. № 3). 5.6.2. Проведение анализа В две фарфоровые чашки, предварительно прокаленные при (800 ± 25) °C и взвешенные, помещают по 25 г нафталина. Нафталин испаряют под лампой при (120 ± 5) °C до сухого остатка. Температуру измеряют термометром, который помещают между чашками в центре зоны максимального нагрева. Чашки с нелетучим остатком охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Для проверки полноты испарения чашки повторно нагревают в течение 15 мин, охлаждают и взвешивают. Нелетучий остаток сохраняют для определения зольности нафталина. Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака. 5.6.1, 5.6.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 5.6.3. Обработка результатов Массовую долю нелетучего остатка (X) в процентах вычисляют с точностью до третьего десятичного знака по формуле
где т - масса навески нафталина, г; т1 - масса пустой чашки, г; т2 - масса чашки с сухим остатком, г. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений показателя «Массовая доля нелетучего остатка», абсолютное значение разности между которыми (предел повторяемости, допускаемое расхождение) при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, указанных в табл. 3а. Допускаемые расхождения (предел воспроизводимости) между результатами анализов, полученных в разных лабораториях, при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать значений, указанных в табл. 3а. В процентах Таблица 3а
* Результат анализа округляют до второго десятичного знака. Массовую долю нелетучего остатка до 0,01 % считают как его отсутствие. (Измененная редакция, Изм. № 3). 5.7. Определение зольности Метод позволяет определять зольность от 0,005 до 0,03 %. 5.6.3, 5.7. (Измененная редакция, Изм. № 1). 5.7.1. Приборы и посуда Печь муфельная. Эксикатор по ГОСТ 25336 с обезвоженным хлористым кальцием. Чашка выпарительная по ГОСТ 9147, вместимостью 50 см3. Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью взвешивания 0,0002 г. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3). 5.7.2. Проведение анализа Нелетучий остаток, полученный по п. 5.6, прокаливают в муфельной печи при (800 ± 25) °C в течение 20 мин. Для нафталина марки ОВ, используемого в качестве инсектицида, сначала получают нелетучий остаток по п. 5.6 и, не охлаждая его, прокаливают в муфельной печи. После прокаливания чашку охлаждают в эксикаторе над хлористым кальцием и взвешивают. Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака. 5.7.3. Обработка результатов Зольность в нафталине (Х1) в процентах вычисляют с точностью до третьего десятичного знака по формуле
где т - масса навески нафталина, г; т1 - масса пустой чашки, определенная по п. 5.6.2, г; т3 - масса чашки с золой после прокаливания, г. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений показателя «Зольность», абсолютное значение разности между которыми (предел повторяемости, допускаемое расхождение) при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, указанных в табл. 3б. Допускаемые расхождения (предел воспроизводимости) между результатами анализов, полученных в разных лабораториях при доверительной вероятности Р = 0,95, не должны превышать значений, указанных в табл. 3б. В процентах Таблица 3б
* Результат анализа округляют до второго десятичного знака. Зольность до 0,005 % считают как ее отсутствие. 5.7.2, 5.7.3. (Измененная редакция, Изм. № 1). 5.7.3. (Измененная редакция, Изм. № 3). 5.8. Определение массовой доли воды Массовую долю воды в нафталине определяют по ГОСТ 2477 со следующим изменением: в качестве растворителя применяют ксилол каменноугольный по ГОСТ 9949 или каменноугольный или сланцевый толуол по ГОСТ 9880. (Измененная редакция, Изм. № 3). 5.9. Определение окраски по йодной шкале 5.9.1. Реактивы и посуда Йод по ГОСТ 4159, свежевозогнанный. Калий йодистый по ГОСТ 4232, раствор массовой концентрации 0,1 г/см3. Бензол по ГОСТ 5955, х.ч. Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч. Колба мерная с пришлифованной пробкой по ГОСТ 1770, вместимостью 100 см3. Бюретка исполнения 1 по ГОСТ 29251, вместимостью 50 см3. Воронка ВД-50 по ГОСТ 25336. Пипетка по ГОСТ 29227, вместимостью 5 см3. Часы песочные на 1 и 5 мин. Фотоэлектроколориметр любого типа. Стакан по ГОСТ 25336. Смазка вакуумная. Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью взвешивания не более 0,0035 г. (Измененная редакция, Изм. № 3). 5.9.2. Построение градуировочного графика Для построения градуировочного графика готовят растворы сравнения. Для этого 1 г йода взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака) и растворяют в 100 см3 раствора йодистого калия - раствор А. 10 см3 раствора А разбавляют до 100 см3 раствором йодистого калия - раствор Б. В 100 см3 раствора Б содержится 100 мг йода. Затем соответствующим разведением растворов А и Б готовят девять растворов сравнения в соответствии с табл. 4. Таблица 4
Оптические плотности растворов сравнения по отношению к контрольному измеряют на фотоэлектроколориметре с синим светофильтром (λ = 440 нм) в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 5 мм при массовой концентрации растворов сравнения 1 - 10 мг йода/100 см3 и 3 мм - при массовой концентрации растворов сравнения 15 - 30 мг йода/100 см3. В качестве контрольного раствора применяют дистиллированную воду. По полученным данным строят градуировочные графики, откладывая на оси абсцисс введенные массы йода в миллиграммах, а на оси ординат - соответствующие им значения оптических плотностей. 5.9.1, 5.9.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 5.9.3. Проведение анализа 5 г технического нафталина взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака), количественно переносят в мерную колбу и растворяют в 60 - 80 см3 бензола. Затем бензолом доводят объем раствора до метки и перемешивают. 5 см3 полученного раствора пипеткой с грушей переносят в делительную воронку, туда же приливают 5 см3 серной кислоты. Смесь энергично встряхивают в течение 1 мин и после отстаивания в течение 5 мин нижний кислотный слой осторожно переносят в кювету. Кювету накрывают крышкой и по истечении 1 мин измеряют оптическую плотность кислотного слоя. В качестве контрольного раствора применяют дистиллированную воду. (Измененная редакция, Изм. № 1). 5.9.4. Обработка результатов По градуировочному графику находят соответствующую массу йода, определяющую величину окраски анализируемого нафталина в единицах йодной шкалы. За результат анализа принимают среднеарифметическое двух параллельных определений показателя «Окраска по йодной шкале», абсолютное значение разности между которыми (предел повторяемости, допускаемое расхождение) при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает 1,5 единиц для марок ТА и ТВ и 2 единицы - для марки ТБ. (Измененная редакция, Изм. № 3). 5.10. Проба на маслянистость Около 25 г нафталина измельчают в фарфоровой ступке, помещают ровным слоем без уплотнения на листе белой писчей бумаги площадью 100 см2 и оставляют на 16 - 18 ч под стеклянным колпаком. После освобождения бумаги от нафталина на ней не должно быть масляных пятен. 5.11. Определение массовой доли индола Метод позволяет определять массовую долю индола от 0,005 до 0,3 %. (Измененная редакция, Изм. № 1). 5.11.1. Реактивы, аппаратура и посуда Индол, ч. Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый синтетический ректификованный по ГОСТ Р 51999. Натрий азотистокислый по ГОСТ 4197, раствор массовой концентрации 0,02 г/см3. Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Бюретка по ГОСТ 29251, вместимостью 50 см3. Пипетка по ГОСТ 29227, вместимостью 1 см3. Колбы 1-50-1, 1-100-1 и 1-250-1 по ГОСТ 1770. Допускается применение колб 1-50-2, 1-100-2, 1-250-2 по ГОСТ 1770. Фотоэлектроколориметр любого типа. Весы лабораторные общего назначения типа ВЛР-200. (Измененная редакция, Изм. № 3). 5.11.2. Построение градуировочного графика Для построения градуировочного графика готовят растворы сравнения. Для этого 0,5 г индола взвешивают (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака) и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3. Содержимое колбы растворяют в этиловом спирте, доводят объем раствора спиртом до метки и тщательно перемешивают (раствор 1). 1 см3 раствора 1 помещают в мерную колбу вместимостью 250 см3, доводят объем раствора этиловым спиртом до метки и тщательно перемешивают (раствор 2). 1 см3 раствора 2 содержит 0,02 мг индола. Бюреткой в мерные колбы вместимостью 100 см3 последовательно вносят 2, 3, 5, 10, 15, 20, 25, 30 см3 раствора 2 и приливают этиловый спирт до 80 - 90 см3. В каждую колбу добавляют по 0,5 см3 серной кислоты и 0,25 см3 раствора азотнокислого натрия. Растворы тщательно перемешивают, доводят объемы этиловым спиртом до метки и снова перемешивают. Растворы сравнения выдерживают 3 ч в темноте. Оптические плотности растворов сравнения по отношению к контрольному измеряют на фотоэлектроколориметре с зеленым светофильтром (λ = 540 нм) в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 20 мм. В качестве контрольного раствора применяют этиловый спирт. По полученным данным строят градуировочный график, откладывая на оси абсцисс массовые концентрации, мг/см3, а на оси ординат - соответствующие им значения оптических плотностей. Проверку градуировочного графика проводят не реже одного раза в полгода. (Измененная редакция, Изм. № 33). 5.11.3. Проведение анализа Около 0,1 г нафталина марок ТА и ТБ, или около 0,2 г нафталина марки ОВ, или около 1 г нафталина марки ТВ взвешивают (результаты взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака) в мерной колбе вместимостью 50 см3 и растворяют в 40 - 45 см3 этилового спирта. Для ускорения полного растворения в спирте навески нафталина около 1 г, колбу с навеской и этиловым спиртом нагревают на водяной бане при (50 - 60) °C, периодически встряхивая. Затем раствор охлаждают. В раствор добавляют 0,25 см3 серной кислоты и 0,125 см3 раствора азотистокислого натрия. После тщательного перемешивания объем доводят до метки этиловым спиртом и снова перемешивают. Раствор выдерживают 3 ч в темноте, после этого измеряют его оптическую плотность в тех же условиях, что и при построении градуировочного графика. По градуировочному графику находят концентрацию индола в анализируемом растворе, соответствующую измеренной оптической плотности. Раствор азотистокислого натрия готовят не реже одного раза в неделю и хранят в темноте. 5.11.1 - 5.11.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 5.11.4. Обработка результатов Массовую долю индола в нафталине (Х2) в процентах вычисляют с точностью до второго десятичного знака для марок ТА, ТБ и до третьего десятичного знака - для марок ОВ, ТВ по формуле
где с1 - концентрация индола в анализируемом растворе, мг/см3; 50 - вместимость мерной колбы, см3; т - масса навески нафталина, г. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений показателя «Массовая доля индола», абсолютное значение разности между которыми (предел повторяемости» допускаемое расхождение) при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, указанных в табл. 5. Допускаемые расхождения (предел воспроизводимости) между результатами анализов, полученных в разных лабораториях при доверительной вероятности Р = 0,95, не должны превышать значений, указанных в табл. 5. В процентах Таблица 5
* Результат анализа округляют для марок ТА и ТБ до первого десятичного знака, для марок ОВ и ТВ - до второго десятичного знака. Массовую долю индола до 0,005 % считают как ее отсутствие. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3). 5.12. Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте. Допускаемые расхождения между результатами определений, полученных в разных лабораториях (предел воспроизводимости) по пп. 5.3, 5.6, 5.7 и 5.11 настоящего стандарта, являются рекомендуемыми до 1 января 2009 г. После этой даты при отсутствии замечаний нормативы воспроизводимости переходят в обязательные. (Введен дополнительно, Изм. № 2, 3). 6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ6.1. Твердый нафталин упаковывают в пяти-, шестислойные бумажные мешки марок БМ и ВМБ, а также четырех - шестислойные мешки марки ПМ по ГОСТ 2226. Мешки с продуктом зашивают машинным способом. Масса каждого мешка не должна превышать 40 кг. При транспортировании нафталина в пакетах необходимо соблюдать требования ГОСТ 26663. Размер пакета устанавливают в соответствии с ГОСТ 24597. Средства скрепления - по ГОСТ 21650. Упаковка твердого нафталина, в том числе и транспортная тара, должны соответствовать требованиям ГОСТ 26319 и [12]. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3). 6.2. Расплавленный нафталин транспортируют наливом в вагонах-цистернах, принадлежащих грузоотправителю или грузополучателю, имеющих приспособление для разогрева продукта и теплоизоляцию, в соответствии с [11] и ГОСТ 22235, а также в автоцистернах, принадлежащих грузоотправителю или грузополучателю, имеющих приспособление для разогрева продукта, в соответствии с [10 ]. Котлы вагонов-цистерн должны быть изготовлены из стали по ГОСТ 5520. Специального покрытия для котлов не требуется. Температура расплавленного нафталина, заливаемого в вагоны-цистерны, должна быть 90 °C - 100 °C. При сливе продукт нагревают до той же температуры при помощи приспособления для разогрева продукта, которым оборудовано транспортное средство. Слив из вагонов-цистерн производится через нижнее сливное отверстие с использованием сливного прибора с тройным затвором. До 1 января 2010 г. допускается применение находящихся в эксплуатации вагонов-цистерн с универсальным сливным прибором. Ответственность за сохранность груза в этом случае несет грузоотправитель. Способ нейтрализации при разливе - обваловка места разлива. Не допускается попадание продукта в поверхностные воды [8]. По согласованию с потребителем допускается использовать вагоны-цистерны без теплоизоляции, имеющие приспособление для разогрева. 6.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги», а также следующих дополнительных данных, характеризующих продукт: наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; наименование, марка и сорт продукта; масса нетто; дата изготовления; обозначение настоящего стандарта. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433. Нафталин относится к классу 4, подклассу 4.1, классификационный шифр 4113, знак опасности - по черт. 4а. Номер ООН - 1334 (нафталин); 2304 (расплавленный нафталин). Код опасности при перевозках по железным дорогам - 40 и 44 [9]. Номер аварийной карточки - 402 [8]. Код экстренных мер при перевозках автомобильным транспортом - 345K [10]. 6.4. Твердый нафталин транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах повагонными отправками в соответствии с [12]. 6.2 - 6.4. (Новая редакция, Изм. № 3). 6.5. Транспортирование твердого нафталина морским транспортом должно осуществляться в соответствии с правилами безопасной морской перевозки генеральных грузов. Речным транспортом твердый нафталин, упакованный в мешки, транспортируют в контейнерах или пакетами в трюмах. 6.6. Расплавленный нафталин хранят в емкостях, оборудованных приспособлением для разогрева до 90 - 120 °C, которое включают перед подачей продукта на погрузку или в производство. Твердый нафталин хранят в упаковке изготовителя в помещениях, снабженных естественной вентиляцией и предохраняющих продукт от попадания прямых солнечных лучей, влаги и механических примесей. 6.4 - 6.6. (Измененная редакция, Изм. № 1). 6.6. (Измененная редакция, Изм. № 3). 7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ7.1. Изготовитель гарантирует соответствие нафталина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3). 7.2. Гарантийный срок хранения очищенного нафталина - три месяца, технического - 15 суток со дня изготовления.
БИБЛИОГРАФИЯ
Разд. «Библиография» (Введен дополнительно, Изм. № 3).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством черной металлургии СССР РАЗРАБОТЧИКИ Н.Д. Русьянова; В.Е. Привалов, Л.А. Коган, Т.А. Коренская, Л.А. Исаенко, Н.А. Попова, В.М. Зайченко, Л.М. Харькина, Л.С. Локшина, Т.А. Гоголева 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.08.82 № 3393 3. ВЗАМЕН ГОСТ 16106-70 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
(Измененная редакция, Изм. № 3). 5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94) 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1999 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1987 г. и июне 1990 г. (ИУС 4-88, 10-90)
СОДЕРЖАНИЕ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2013 Ёшкин Кот :-) |