| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГОСТ 11872-89 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ШАЙБЫ СТОПОРНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Дата введения 01.07.90 Настоящий стандарт распространяется на стопорные многолапчатые шайбы класса точности А, предназначенные для стопорения круглых шлицевых гаек по ГОСТ 11871. 1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ1.1. Стопорные многолапчатые шайбы должны изготовлять типов: Л - легкие, Н - нормальные. 1.2. Конструкция и основные размеры шайб должны соответствовать указанным на чертеже и в таблице. Исполнение 1 Исполнение 2 ________ * Размер d2 в развертке. ** Размер обеспечивается инструментом. Таблица 1 мм Примечания: 1. Размеры, заключенные в скобки, применять не рекомендуется. 2. Шайбы типа Н допускается применять для оборудования, спроектированного до 01.01.90. Пример условного обозначения стопорной многолапчатой легкой шайбы исполнения 1 для круглой шлицевой гайки с диаметром резьбы 64 мм, с толщиной, установленной в стандарте, из стали марки 08 кп, с покрытием химическим окисным, пропитанным маслом: Шайба 64.01.08 кп. 05 ГОСТ 11872-89 То же, нормальной шайбы: Шайба Н 64.01.08 кп. 05 ГОСТ 11872-89 То же, из стали марки 15 с цинковым покрытием толщиной 9 мкм, хроматированным, исполнения 2: Шайба 2Н.64.03.019 ГОСТ 11872-89 Примечание. Легкий тип шайбы в условном обозначении не указывается. 1.3. Теоретическая масса шайб указана в приложении. 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ2.1. Шайбы должны удовлетворять всем требованиям ГОСТ 18123 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта. 2.2. Допуски углов - по ГОСТ 8908. 2.3. Допускается изготовление шайб с толщинами, не указанными в таблице. 2.4. Допускается изготовление шайб без отгиба лапок на угол 25° по согласованию с потребителем. 2.5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение шайб - по ГОСТ 18160. 3. ПРИЕМКАПравила приемки шайб - по ГОСТ 17769. 4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ4.1. Методы контроля шайб - по ГОСТ 18123. 4.2. Угол гиба лапок 25° и размер d2 не контролируются. 4.3. Допускается, по согласованию между изготовителем и потребителем, не проводить испытание шайб на двукратный загиб и отгиб лапок по ГОСТ 18123. ПРИЛОЖЕНИЕ
|
Диаметр резьбы гаек, мм |
Теоретическая масса 1000 шт. шайб, кг типов |
Диаметр резьбы гаек, мм |
Теоретическая масса 1000 шт. шайб, кг типов |
||
Л |
Н |
Л |
Н |
||
4 |
- |
0,353 |
64 |
25,071 |
27,460 |
5 |
- |
0,433 |
68 |
25,237 |
31,740 |
6 |
0,726 |
0,573 |
70 |
25,590 |
33,254 |
8 |
1,522 |
1,560 |
72 |
27,690 |
34,770 |
10 |
1,672 |
1,850 |
76 |
29,380 |
37,970 |
12 |
1,941 |
2,070 |
80 |
30,790 |
41,470 |
14 |
1,970 |
2,200 |
85 |
31,602 |
43,350 |
16 |
2,602 |
2,612 |
90 |
41,512 |
58,520 |
18 |
2,716 |
2,786 |
95 |
44,175 |
60,860 |
20 |
2,951 |
3,247 |
100 |
45,575 |
63,200 |
22 |
3,551 |
3,770 |
105 |
52,897 |
65,540 |
24 |
3,937 |
4,770 |
110 |
60,219 |
73,060 |
27 |
4,527 |
4,822 |
115 |
67,131 |
75,400 |
30 |
4,805 |
5,136 |
120 |
70,375 |
78,700 |
33 |
8,887 |
9,598 |
125 |
71,075 |
80,080 |
36 |
9,042 |
10,320 |
130 |
73,441 |
82,430 |
39 |
11,020 |
11,040 |
135 |
75,019 |
84,760 |
42 |
12,284 |
12,780 |
140 |
76,991 |
87,100 |
45 |
14,359 |
14,650 |
145 |
82,142 |
89,440 |
48 |
17,306 |
18,170 |
150 |
113,822 |
144,700 |
50 |
18,150 |
18,820 |
160 |
119,056 |
152,400 |
52 |
18,458 |
20,450 |
170 |
133,745 |
159,800 |
56 |
18,512 |
22,290 |
180 |
155,087 |
167,200 |
58 |
18,912 |
22,904 |
190 |
167,192 |
174,600 |
60 |
20,725 |
24,790 |
200 |
173,970 |
182,000 |
62 |
22,785 |
25,438 |
Примечание. Для определения массы латунных шайб значения массы, указанные в табл. 2, должны быть умножены на коэффициент 1,080.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09.03.89 № 424
3. ВЗАМЕН ГОСТ 11872-80
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ