Скачать ГОСТ 33980-2016 Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализацииДата актуализации: 10.08.2017 ГОСТ 33980-2016Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализацииОбозначение: | ГОСТ 33980-2016 | Обозначение англ: | GOST 33980-2016 | Статус: | принят | Название рус.: | Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации | Название англ.: | Organic production. Production regulations, processing, labelling and implementation | Дата добавления в базу: | 01.02.2017 | Дата актуализации: | 05.05.2017 | Дата введения: | 22.11.2016 | Дата окончания срока действия: | 01.01.2018 | Область применения: | Стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию и реализации. | Оглавление: | 1 Область применения 2 Термины и определения 3 Общие положения 3.1 Общие технические требования к продукции органического производства 3.2 Общие правила органического производства 4 Переход к органическому производству 4.1 Общие правила перехода к органическому производству 4.2 Продолжительность переходного периода в растениеводстве 4.3 Правила перехода к органическому производству для земель, связанных с органическим животноводством 4.4 Продолжительность переходного периода в животноводстве 4.5 Продолжительность переходного периода в пчеловодстве 4.6 Продолжительность переходного периода в аквакультуре 5 Правила ведения органического растениеводства 5.1 Правила производства 5.2 Землепользование и внесение удобрений 5.3 Правила производства грибов 6 Правила ведения органического животноводства 6.1 Происхождение животных 6.2 Условия использования в органическом животноводстве животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству 6.3 Общие правила размещения и содержания животных 6.4 Специальные правила размещения и содержания животных 6.5 Специальные правила размещения и содержания птицы 6.6 Условия доступа животных к зонам свободного выгула 6.7 Ограничения при размещении животных 6.8 Правила содержания животных при параллельном производстве 6.9 Правила обращения с животными 6.10 Условия разведения 6.11 Корма 6.12 Профилактика заболеваний в органическом животноводстве 6.13 Лечение в органическом животноводстве 7 Правила ведения органического пчеловодства 7.1 Происхождение пчел 7.2 Условия использования в органическом пчеловодстве пчел, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству 7.3 Правила размещения и содержания в пчеловодстве 7.4 Корма 7.5 Профилактика заболеваний и лечение в органическом пчеловодстве 8 Правила органического выращивания, разведения, содержания объектов аквакультуры 8.1 Происхождение органических объектов аквакультуры 8.2 Правила ведения хозяйства и условия содержания органических объектов аквакультуры 8.3 Условия разведения 8.4 Корма для рыб и ракообразных 8.5 Правила органического выращивания, разведения, содержания двустворчатых моллюсков и других биофильтраторов 8.6 Профилактика заболеваний и лечение 8.7 Очистка и дезинфекция 8.8 Правила органического выращивания водорослей 9 Правила производства органических пищевых продуктов и кормов 9.1 Правила производства органических пищевых продуктов 9.2 Правила производства органических кормов 9.3 Продукты и вещества, разрешенные к применению при производстве органических пищевых продуктов 10 Правила сбора, упаковки, транспортирования и хранения продукции органического производства 10.1 Сбор продукции органического производства 10.2 Упаковка и транспортирование 10.3 Хранение 11 Правила маркировки продукции органического производства 11.1 Общие правила маркировки продукции органического производства 11.2 Использование термина "органический продукт" при маркировке кормов 11.3 Иные специальные требования к маркировке 12 Подтверждение соответствия производства органической продукции 13 Требования к обращению импортных продуктов 13.1 Общие требования к обращению импортной органической продукции 14 Исключения из правил производства органической продукции 14.1 Исключения из правил производства органической продукции 14.2 Исключения из правил производства, касающиеся климатических, географических и структурных ограничений 14.3 Исключения из правил производства, связанные с отсутствием соответствующих сельскохозяйственных продуктов органического происхождения 14.4 Исключения из правил производства, связанные со специфическими проблемами организации органического животноводства 14.5 Исключения из правил производства, связанные с форс-мажорными обстоятельствами Приложение А (обязательное) Удобрения и почвоулучшающие вещества, разрешенные в органическом производстве Приложение Б (обязательное) Средства защиты растений и агрохимикаты, разрешенные в органическом производстве Приложение В (обязательное) Минимальные площади при содержании в помещениях и на открытом воздухе и другие характеристики размещения различных видов животных для разных типов производства Приложение Г (обязательное) Нагрузка животными 1 га культурных пастбищ Приложение Д (обязательное) Кормовое сырье, разрешенное к использованию в органическом животноводстве Приложение Е (обязательное) Кормовые добавки и некоторые вещества, используемые в кормлении животных Приложение Ж (обязательное) Вещества для очистки и дезинфекции, разрешенные в органическом производстве Приложение И (обязательное) Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства для использования в производстве органических пищевых продуктов Библиография | Разработан: | Национальный фонд защиты потребителей Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам
| Утверждён: | 25.10.2016 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 92-П) 22.11.2016 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1744-ст)
| Издан: | Стандартинформ (2016 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | |
|