Скачать МУК 4.2.3016-12 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукцииДата актуализации: 10.08.2017      МУК 4.2.3016-12
Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции| Обозначение: |     МУК 4.2.3016-12 |  | Обозначение англ: |     MUK 4.2.3016-12 |  | Статус: | действует |  | Название рус.: | Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции |  | Дата добавления в базу: | 01.09.2013 |  | Дата актуализации: | 05.05.2017 |  | Дата введения: | 12.05.2012 |  | Область применения: | Методические указания устанавливают методы санитарно-паразитологической экспертизы плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции на соответствие установленным требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также могут быть использованы другими испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке. |  | Оглавление: | 1. Назначение и область применения 2. Нормативные ссылки 3. Правила отбора проб для санитарно-паразитологических исследований 4. Условия хранения проб 5. Оборудование и реактивы 6. Подготовка проб к исследованию на наличие яиц гельминтов, личинок и цист (ооцист) кишечных патогенных простейших    6.1. Метод замачивания    6.2. Метод простых смывов    6.3. Метод инструментальных смывов с применением аппарата "ПробоКонг"    6.4. Исследование свежеотжатых соков 7. Методы исследования проб на яйца и личинки гельминтов, на цисты (ооцисты) кишечных простейших    7.1. Метод исследования осадка с применением флотационных растворов    7.2. Метод исследования смывов без применения флотационных растворов    7.3. Метод исследования осадка с интенсивным почвенным загрязнением    7.4. Метод фильтрации с использованием прозрачных трековых мембран    7.5. Методы полимеразно-цепной реакции (ПЦР)    7.6. Метод иммуномагнитной сепарации (ИМС) с последующим иммунофлуоресцентным мечением на обнаружение ооцист криптоспоридий и цист лямблий 8. Методы исследования проб на наличие личинок гельминтов    8.1. Подготовка к исследованию    8.2. Метод Бермана    8.3. Метод Бермана в модификации Супряги    8.4. Метод Корта Список литературы |  | Разработан: |  Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского МЗ РФ  Курский государственный университет  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  Всероссийский НИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина  Управление Роспотребнадзора по Ростовской области  ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве  ФБУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора  ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области  ГБОУ ВПО Первый Московский государственный университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова  ФБУН Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора  ФБУН Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии  ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области  ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области  ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области  Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея  ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе  ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея
  |  | Утверждён: | 12.05.2012 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
  |  | Издан: |  Роспотребнадзор (2012 г. )
  |  | Расположен в: | 
  |  | Заменяет собой: |  |  | Нормативные ссылки: |   Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»  ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб»   СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»  МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями. Методические указания»   СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»  Приказ 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок»   СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»  Технический регламент  «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»  МУК 4.2.2314-08 «Методы санитарно-паразитологического анализа воды. Методические указания»  Федеральный закон 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»   МУ 1.3.2569-09 «Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I - IV групп патогенности»   ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»   Федеральный закон 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»   МУК 4.2.1881-04 «Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции»  Постановление 27 «О реализации Международных медико-санитарных правил (2005)»   «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»  Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»  Технический регламент Таможенного союза 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»   ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»   ГОСТ 12738-77 «Колбы стеклянные с градуированной горловиной. Технические условия»  ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»  ГОСТ 19569-89 «Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»  ГОСТ 19881-74 «Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия»  ГОСТ 20015-88 «Хлороформ. Технические условия»  ГОСТ 21241-89 «Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»  ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»  ГОСТ 26678-85 «Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия»  ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»   ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»  ГОСТ 3164-78 «Масло вазелиновое медицинское. Технические условия»  ГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»  ГОСТ 6672-75 «Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия»  ГОСТ 9284-75 «Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия»   ГОСТ 9656-75 «Реактивы. Кислота борная. Технические условия»  ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»  ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия»   ГОСТ 23932-90 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия»   ГОСТ 4233-77 «Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»   ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»   ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
  |  
                                  
 |