Скачать МУК 4.2.2963-11 Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia coli, продуцирующих шига-токсины (STEC-культуры), и обнаружению возбудителей STEC-инфекций в пищевых продуктахДата актуализации: 10.08.2017 МУК 4.2.2963-11Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia coli, продуцирующих шига-токсины (STEC-культуры), и обнаружению возбудителей STEC-инфекций в пищевых продуктахОбозначение: | МУК 4.2.2963-11 | Обозначение англ: | MUK 4.2.2963-11 | Статус: | действует | Название рус.: | Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia coli, продуцирующих шига-токсины (STEC-культуры), и обнаружению возбудителей STEC-инфекций в пищевых продуктах | Дата добавления в базу: | 12.02.2016 | Дата актуализации: | 05.05.2017 | Дата введения: | 19.08.2011 | Область применения: | Методические указания предназначены для специалистов бактериологических лабораторий учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и других организаций, независимо от их организационно-правовой формы, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию на работу с микроорганизмами I - IV групп патогенности. | Оглавление: | 1. Область применения 2. Нормативно-методические документы 3. Общие положения 4. Правила сбора клинического (секционного) материала 5. Упаковка и транспортирование образцов 6. Выделение и идентификация эпидемического штамма E. coli О104:Н4 из клинического материала и пищевых продуктов 6.1. Выделение и идентификация E. coli О104.Н4 из клинического материала 6.2. Выделение и идентификация E. coli О104.H4 из пищевых продуктов 6.3. Схема выделения и идентификации E. coli O104:H4 7. Выделение и идентификация эпидемического штамма E. coli O157:Н7/О157:Н из клинического материала и пищевых продуктов 7.1. Выделение и идентификация E. coli O157:Н7/О157:Н из клинического материала 7.2. Выделение и идентификация E. coli O157:Н7/О157:Н из пищевых продуктов 7.3. Схема выделения и идентификация E. coli O157:Н7/О157:Н 8. Выделение и идентификация энтерогеморрагических E. coli, «не относящихся к E. coli О157:Н7-» из клинического материала и пищевых продуктов 8.1. Выделение и идентификация E. coli, «не относящихся к E. coli О157:Н7» из клинического материала 8.2. Выделение и идентификация E. coli, «не относящихся к E. coli О157:Н7», из пищевых продуктов 8.3. Схема выделения и идентификации энтерогеморрагических эшерихий, «не относящихся к E. coli О157:H7» 9. Организация лабораторных исследований на E. coli О104:Н4 и О157:Н7 и другие энтерогеморрагические кишечные палочки 9.1. Общие требования 9.2. Координация деятельности учреждений, осуществляющих диагностику острых кишечных заболеваний, вызванных энтерогеморрагическими эшерихиями (STEC-культуры) Приложение 1. Приготовление питательных сред с антибиотиками для селективного выделения изолятов E. coli О104:Н4 из клинического материала и пищевых продуктов Приложение 2. Инструкция по применению экспресс-теста для определения энтерогеморрагических E. coli Приложение 3. Инструкция по применению набора реагентов для выявления специфических ДНК-маркеров Escherichia coli О104:Н4 в бактериальных культурах и клиническом материале Приложение 4. Инструкция по применению набора реагентов латексной диагностики для быстрой идентификации шига-токсинпродуцирующего штамма Escherichia coli O104:H4 Приложение 5. Определение чувствительности культур Е. coli к антибиотикам Приложение 6. Инструкция по применению иммунохроматографического экспресс-теста для определения энтерогеморрагических E. coli О157 Приложение 7. Инструкция по применению набора реагентов для выявления специфических участков ДНК энтерогеморрагических Escherichia Coli О157 в бактериальных культурах и клиническом материале Приложение 8. Инструкция по применению набора реагентов латексной диагностики для быстрой идентификации возбудителя геморрагического колита Escherichia coli О157:H7 | Разработан: | Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФБУН Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии
| Утверждён: | 19.08.2011 Главный государственный санитарный врач РФ (Russian Federation Chief Public Health Officer )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа»
- ГОСТ 4288-76 «Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний»
- ГОСТ 7702.2.2-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Еsсhеriсhiа, Сitrоbасtеr, Еntеrоbасtеr, Кlеbsiеllа, Sеrrаtiа)»
- ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб»
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
- Закон 2300-I «О защите прав потребителей»
- СП 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности»
- СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»
- ГОСТ Р 52816-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»
- МУК 4.2.992-00 «Методы выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки E. coli O157 : H7»
- ГОСТ Р ИСО 7218-2008 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям»
- ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа»
- МУ 1.3.2569-09 «Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I - IV групп патогенности»
- СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
- «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»
- СП 1.3.1285-03 «Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)»
- МУК 4.2.2872-11 «Методы выявления и идентификации патогенных бактерий-возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией»
- Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- ГОСТ Р 50396.0-92 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям»
|
|