Скачать МУК 4.2.2872-11 Методы выявления и идентификации патогенных бактерий-возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекциейДата актуализации: 10.08.2017 МУК 4.2.2872-11Методы выявления и идентификации патогенных бактерий-возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекциейОбозначение: | МУК 4.2.2872-11 | Обозначение англ: | MUK 4.2.2872-11 | Статус: | действует | Название рус.: | Методы выявления и идентификации патогенных бактерий-возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией | Дата добавления в базу: | 01.09.2013 | Дата актуализации: | 05.05.2017 | Дата введения: | 15.06.2011 | Область применения: | Методические указания устанавливают метод ускоренного выявления (посредством ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией) в продуктах питания патогенных бактерий-возбудителей острых и хронических инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи (родов Salmonella, Shigella (в комплексе с энтероинвазивными E.coli), вида Enterobacter (Cronobacter) sakazakii, энтерогеморрагических веротоксигенных Escherichia coli, термофильных Сampylobacter spp. видов C.jejuni, C.coli, C.lari, а также Listeria monocytogenes). | Оглавление: | 1 Область применения 2 Определения, обозначения, сокращения 3 Общие положения 4 Сущность метода 5 Требования к выполнению анализов 6 Аппаратура, материалы, лаборатурная посуда, реактивы и питательные среды 6.1 Аппаратура и инструменты 6.2 Лабораторная посуда и материалы 6.3 Реактивы, питательные среды, дезсредства 6.4 Тест-штаммы микроорганизмов 7 Подготовка к проведению испытаний 7.1 Приготовление растворов и реактивов 7.2 Приготовление питательных сред 8 Отбор и подготовка образцов к анализу 8.1 Общие положения 8.2 Первичная обработка образцов пищевых продуктов и подготовка их к посеву в среды обогащения 8.3 Посев в среды обогащения 8.4 Подготовка образцов на средах для первичного обогащения к ПЦР-анализу 8.5 Подготовка штаммов бактериальных культур к ПЦР-анализу 8.6 Подготовка проб нативных пищевых продуктов к ПЦР-анализу 9 Проведение анализа 9.1 Экстракция ДНК из исследуемых образцов 9.2 Постановка контроля на жизнеспособность патогенных бактерий в исследуемых пищевых продуктах 10 Проведение ПЦР 11 Выдача результатов Библиографические ссылки Приложение. Схема 1. Алгоритм проведения исследований с предварительным обогащением. | Разработан: | Научно-исследовательский институт питания РАМН ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
| Утверждён: | 15.06.2011 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ
| Издан: | Роспотребнадзор (2011 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli»
- ГОСТ Р 51921-2002 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes»
- МУК 4.2.1122-02 «Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах»
- ГОСТ Р 52814-2007 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella»
- МУК 4.2.992-00 «Методы выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки E. coli O157 : H7»
- МУК 4.2.2428-08 «Метод определения бактерий Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakij) в продуктах для питания детей раннего возраста»
- МУК 4.2.2321-08 «Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах»
- МУ 1.3.2569-09 «Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I - IV групп патогенности»
- МУК 4.2.2304-07 «Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения»
- МУК 4.2.762-99 «Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом»
- Инструкция «Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях»
- ГОСТ Р 52179-2003 «Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля»
- МУ 1.3.1888-04 «Организация работы при исследованиях методом ПЦР материала, инфицированного патогенными биологическими агентами III - IV групп патогенности»
- СП 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности»
- ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия»
- ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб»
- ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»
- СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»
- ГОСТ Р 52816-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»
- ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия»
- ГОСТ Р 52971-2008 «Масло топленое и жир молочный. Технические условия»
- ГОСТ Р ИСО 7218-2008 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям»
- ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа»
- МУК 4.2.577-96 «Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов»
- ГОСТ 10444.1-84 «Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе»
- ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
- ГОСТ 12738-77 «Колбы стеклянные с градуированной горловиной. Технические условия»
- ГОСТ 13646-68 «Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия»
- ГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 19569-89 «Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 19881-74 «Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия»
- ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа»
- ГОСТ 21239-93 «Инструменты хирургические. Ножницы. Общие требования и методы испытаний»
- ГОСТ 21240-89 «Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 21241-89 «Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб»
- ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»
- ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»
- ГОСТ 26678-85 «Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия»
- ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»
- ГОСТ 29184-91 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Еntеrоbасtеriаceae»
- ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 30004.2-93 «Майонезы. Правила приемки и методы испытаний»
- ГОСТ 3145-84 «Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия»
- ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию»
- ГОСТ 5556-81 «Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия»
- ГОСТ 6672-75 «Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия»
- ГОСТ 6687.0-86 «Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб»
- ГОСТ 7702.2.0-95 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям»
- ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб»
- ГОСТ 9958-81 «Колбасные изделия и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа»
- ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»
- ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
- ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
- ГОСТ 12.1.019-79 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»
- ГОСТ Р 51448-99 «Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований»
- ГОСТ 30712-2001 «Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа»
- ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия»
- ГОСТ 23932-90 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия»
- ГОСТ 24104-88 «Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия»
- ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
|
|