Скачать МУК 4.2.992-00 Методы выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки E. coli O157 : H7Дата актуализации: 10.08.2017 МУК 4.2.992-00Методы выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки E. coli O157 : H7Обозначение: | МУК 4.2.992-00 | Обозначение англ: | MUK 4.2.992-00 | Статус: | действует | Название рус.: | Методы выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки E. coli O157 : H7 | Дата добавления в базу: | 01.09.2013 | Дата актуализации: | 05.05.2017 | Дата введения: | 04.02.2001 | Область применения: | Методические указания определяют методы обнаружения, выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки E. coli O157 : H7, являются обязательными при контроле продуктов детского питания, молочных и мясных продуктов в ходе проведения противоэпидемических мероприятий при возникновении вспышек, а также осуществления санитарно-эпидемиологического надзора и предназначены для бактериологических лабораторий центров госсанэпиднадзора, других учреждений системы здравоохранения РФ, осуществляющих бактериологическую диагностику острых кишечных инфекций с гемоколитом и развитием гемолитико-уремического синдрома, а также обследование контактных в очагах заболевания и контроль за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов. | Оглавление: | 1. Область применения 2. Сущность метода 3. Нормативные ссылки 4. Методы забора, доставки проб клинического материала от больных и контактных 5. Методы подготовки пищевых продуктов для бактериологического исследования и схемы посева на питательные среды 6. Проведение анализа 7. Биохимические свойства и серологическая идентификация E. coli O157 : H7 8. Определение факторов патогенности E. coli O157 : H7 8.1 Определение веротоксинов методом реакции обращенной пассивной латексной агглютинации 8.2 Определение веротоксинов методом иммуноферментного анализа 8.3 Определение веротоксинов методом биологических проб 8.4 Определение веротоксинов в клиническом материале 9. Серологическая диагностика 10. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды 10.1 Аппаратура и инструментарий 10.2 Лабораторная посуда и материалы 10.3 Реактивы, питательные среды 10.4 Приготовление растворов реактивов, консервантов и питательных сред | Разработан: | Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России Центр госсанэпиднадзора в Тульской области Государственный научный центр прикладной микробиологии
| Утверждён: | 04.11.2000 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
| Издан: | Роспотребнадзор (2009 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - ГОСТ 23932-90 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия»
- ГОСТ 24104-88 «Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия»
- ГОСТ 4233-77 «Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»
- Федеральный закон 101-ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю»
- ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
- ГОСТ 9245-79 «Потенциометры постоянного тока измерительные. Общие технические условия»
- ГОСТ 10444.1-84 «Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе»
- ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
- ГОСТ 13646-68 «Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия»
- ГОСТ 13739-78 «Масло иммерсионное для микроскопии. Технические требования. Методы испытаний»
- ГОСТ 13805-76 «Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия»
- ГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
- ГОСТ 19569-89 «Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа»
- ГОСТ 21240-89 «Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 21241-89 «Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 2493-75 «Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»
- ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»
- ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов»
- ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 30518-97 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»
- ГОСТ 30519-97 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа»
- ГОСТ 3145-84 «Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия»
- ГОСТ 4172-76 «Реактивы. Натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный. Технические условия»
- ГОСТ 4198-75 «Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия»
- ГОСТ 4208-72 «Реактивы. Соль закиси железа и аммония двойная сернокислая (соль Мора). Технические условия»
- ГОСТ 4288-76 «Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний»
- ГОСТ 5556-81 «Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия»
- ГОСТ 5833-75 «Реактивы. Сахароза. Технические условия»
- ГОСТ 5962-67 «Спирт этиловый ректификованный. Технические условия»
- ГОСТ 6038-79 «Реактивы. D-глюкоза. Технические условия»
- ГОСТ 6672-75 «Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия»
- ГОСТ 7702.2.2-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Еsсhеriсhiа, Сitrоbасtеr, Еntеrоbасtеr, Кlеbsiеllа, Sеrrаtiа)»
- ГОСТ 7702.2.3-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл»
- ГОСТ 9147-80 «Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия»
- ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа»
- ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб»
- ГОСТ 9958-81 «Колбасные изделия и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа»
- 5487-I «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»
|
|