| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ Технические условия Цели Рё принципы стандартизации РІ Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации установлены Федеральным законом РѕС‚ 27 декабря 2002 Рі. «О техническом регулировании», Р° правила применения национальных стандартов Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация РІ Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации. Основные положения» Сведения Рѕ стандарте 1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ Р’РќРРР–) РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ собственного аутентичного перевода стандартов, указанных РІ пункте 4 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом РїРѕ стандартизации РўРљ 238 «Масла растительные Рё продукты РёС… переработки» 3 УТВЕРЖДЕН РВВЕДЕН Р’ ДЕЙСТВРР• Приказом Федерального агентства РїРѕ техническому регулированию Рё метрологии РѕС‚ 29 декабря 2005 Рі. в„– 483-СЃС‚ 4 Настоящий стандарт разработан СЃ учетом основных нормативных положений следующих международных стандартов: РРЎРћ 6885:1998(E) «Жиры Рё масла животные Рё растительные. Определение анизидинового числа» (ISO 6885:1998(E) В«Animal and vegetable fats and oils - Determination of anisidine valueВ», NEQ) (приложение Р•); Метод Американского Общества РҐРёРјРёРєРѕРІ-жировиков РЎСЃ 11-53 «Холодный тест» (AOCS Official Method РЎСЃ 11-53 В«Cold TestВ»), NEQ) (приложение Р”) 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 6 РЗДАНРР• (январь 2011 Рі.) СЃ Поправкой (РРЈРЎ 8-2009) Рнформация РѕР± изменениях Рє настоящему стандарту публикуется РІ ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», Р° текст изменений Рё поправок - РІ ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». Р’ случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано РІ ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление Рё тексты размещаются также РІ информационной системе общего пользования - РЅР° официальном сайте Федерального агентства РїРѕ техническому регулированию Рё метрологии РІ сети Рнтернет СОДЕРЖАНРР• РќРђР¦РОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ Р РћРЎРЎРЙСКОЙ ФЕДЕРАЦРРМАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ Технические условия Sunflower oil. Specifications Дата введения - 2007-01-01 1 Область примененияНастоящий стандарт распространяется РЅР° подсолнечное масло, предназначаемое для непосредственного употребления РІ пищу, производства пищевых продуктов, РІ том числе для детского питания, Рё промышленной переработки. Требования, обеспечивающие безопасность продукта - РІ 5.2.1 - 5.2.3, 5.3.2, требования Рє качеству продукта - РІ 5.1, 5.2.3, 5.3.1, требования Рє маркировке - РІ 5.4. 2 Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы ссылки РЅР° следующие стандарты: ГОСТ Р 50456-92 (РРЎРћ 662-80) Р–РёСЂС‹ Рё масла животные Рё растительные. Определение содержания влаги Рё летучих веществ ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Рнформация для потребителей. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые Рё продовольственное сырье. Рнверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди Рё цинка) ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая РЅР° СЃРїРѕСЃРѕР± обращения СЃ грузами ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные Рё жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот Рє РёС… СЃСѓРјРјРµ ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные Рё жиры животные. Метод определения перекисного числа ГОСТ Р 51766-2001 Сырье Рё продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые Рё продовольственное сырье. Рнверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приемки Рё методы отбора РїСЂРѕР± ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования Рє количеству фасованных товаров РІ упаковках любого РІРёРґР° РїСЂРё РёС… производстве, расфасовке, продаже Рё импорте ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация Рё общие требования безопасности ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Рлектробезопасность. Общие требования Рё номенклатура РІРёРґРѕРІ защиты ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана РїСЂРёСЂРѕРґС‹. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия ГОСТ 1770-74 РџРѕСЃСѓРґР° мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, РїСЂРѕР±РёСЂРєРё. Общие технические условия ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия ГОСТ 4453-74 Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока Рё молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета Рё прозрачности ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности ГОСТ 5479-64 Масла растительные Рё натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ ГОСТ 5480-59 Масла растительные Рё натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей Рё отстоя ГОСТ 5644-75 Сульфит натрия безводный. Технические условия ГОСТ 6709-72 Реактивы. Р’РѕРґР° дистиллированная. Технические условия ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия ГОСТ Р 52676-2006 Масла растительные. Метод определения фосфоросодержащих веществ ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 9078-84 РџРѕРґРґРѕРЅС‹ плоские. Общие технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики РёР· гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки РІ закрытом тигле ГОСТ 10131-93 Ящики РёР· древесины Рё древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства Рё спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 11354-93 Ящики РёР· древесины Рё древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности Рё сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги Рё летучих веществ ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 12433-83 Рзооктаны эталонные. Технические условия ГОСТ 13511-2006 Ящики РёР· гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий Рё моющих средств. Технические условия ГОСТ 13516-86 Ящики РёР· гофрированного картона для консервов, пресервов Рё пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные Рё закатные СЃ гофрами РЅР° РєРѕСЂРїСѓСЃРµ. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка РіСЂСѓР·РѕРІ ГОСТ 14919-83 Рлектроплиты, электроплитки Рё жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая РІ районы Крайнего Севера Рё приравненные Рє РЅРёРј местности. Упаковка, маркировка, транспортирование Рё хранение ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих СЃ пищевыми продуктами. Технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных РіСЂСѓР·РѕРІ РІ транспортных пакетах. Общие требования ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования РїСЂРё заготовках Рё поставках ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов РІ крытых вагонах. Общие технические требования ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов Рё стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 23683-89 Парафины нефтяные твердые. Технические условия ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных РіСЂСѓР·РѕРІ. Основные параметры Рё размеры ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. РўРёРїС‹, основные параметры Рё размеры ГОСТ 25336-82 РџРѕСЃСѓРґР° Рё оборудование лабораторные стеклянные. РўРёРїС‹, основные параметры Рё размеры ГОСТ 25776-83 Продукция штучная Рё РІ потребительской таре. Упаковка групповая РІ термоусадочную пленку ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26381-84 РџРѕРґРґРѕРЅС‹ плоские одноразового использования. Общие технические условия ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод определения перекисного числа ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование СЃ применением средств пакетирования. Общие технические требования ГОСТ 26927-86 Сырье Рё продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье Рё продукты пищевые. Подготовка РїСЂРѕР±. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86 Сырье Рё продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье Рё продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье Рё продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний ГОСТ 29169-91 (РРЎРћ 648-77) РџРѕСЃСѓРґР° лабораторная стеклянная. Пипетки СЃ РѕРґРЅРѕР№ отметкой ГОСТ 30178-96 Сырье Рё продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления Рё определения содержания афлатоксинов Р’1 Рё Рњ1 ГОСТ Р 54896-2012 Масла растительные. Определение показателей качества Рё безопасности методом спектроскопии РІ ближней инфракрасной области Примечание - РџСЂРё пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов РІ информационной системе общего пользования - РЅР° официальном сайте Федерального агентства РїРѕ техническому регулированию Рё метрологии РІ сети Рнтернет или РїРѕ ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован РїРѕ состоянию РЅР° первое января текущего РіРѕРґР°, Рё РїРѕ соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным РІ текущем РіРѕРґСѓ. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то РїСЂРё пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, РІ котором дана ссылка РЅР° него, применяется РІ части, РЅРµ затрагивающей эту ссылку. _______ * РќР° территории Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008. 3 Термины Рё определенияВ настоящем стандарте применены следующие термины СЃ соответствующими определениями: 3.1 сетка: Наличие РІ прозрачном растительном масле отдельных мельчайших частиц РІРѕСЃРєРѕРІ Рё воскоподобных веществ, исчезающих РїСЂРё нагревании масла РґРѕ 50 °С. 3.2 легкое помутнение: Наличие РІ растительном масле сплошного фона мельчайших частиц РІРѕСЃРєРѕРІ, воскоподобных Рё фосфорсодержащих веществ, незначительно снижающих прозрачность масла. 3.3 анизидиновое число: Число, характеризующее содержание РІ растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов). 3.4 холодный тест: Показатель эффективности выведения РІРѕСЃРєРѕРІ Рё воскоподобных веществ РІ вымороженном растительном масле. 4 Классификация4.1 Подсолнечное масло РІ зависимости РѕС‚ обработки, СѓСЂРѕРІРЅСЏ значений показателей качества Рё назначения подразделяют РЅР° марки РІ соответствии СЃ таблицей 1. Таблица 1
5 Технические требования5.1 Подсолнечное масло вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и/или технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации1). 1) До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1]. 5.2 Характеристики 5.2.1 Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и микотоксинов в подсолнечном масле не должно превышать норм, установленных техническим регламентом [2]. 5.2.2 Микробиологические показатели в подсолнечном масле марки «Премиум» не должны превышать норм, установленных техническим регламентом [2]. 5.2.1, 5.2.2. (Поправка). 5.2.3 Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3. Таблица 2
5.2.4 Подсолнечное масло может использоваться для технических целей. РџСЂРё этом конкретные РЅРѕСЂРјС‹ показателей согласовывают СЃ потребителем. 5.2.5 Рдентификационные характеристики 5.2.5.1 Р–РёСЂРЅРѕ-кислотный состав подсолнечного масла Рё метод его определения приведены РІ приложении Рђ. 5.2.5.2 РќРѕСЂРјС‹ Рё метод определения показателя «массовая доля неомыляемых веществ» приведены РІ приложении Р‘. 5.3 Требования Рє сырью 5.3.1 Подсолнечное масло вырабатывают РёР· семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 22391. 5.3.2 Содержание пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов Рё радионуклидов РІ семенах подсолнечника РЅРµ должно превышать РЅРѕСЂРј, установленных техническим регламентом [2]. 5.4 Маркировка 5.4.1 РќР° каждую упаковочную единицу подсолнечного масла РІ потребительской таре (этикетку или упаковку) наносят маркировку РїРѕ ГОСТ Р 51074 любым СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј, обеспечивающим четкое ее обозначение, СЃ указанием: В - наименования продукта; В - наименование Рё местонахождения изготовителя (адрес СЃ указанием страны-изготовителя) или адрес организации РІ Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации, уполномоченной изготовителем РЅР° принятие претензий РѕС‚ приобретателей; - массы нетто Рё/или объема продукта; В - товарного знака изготовителя (РїСЂРё наличии); В - марки продукта; В - даты изготовления (даты розлива для фасованного продукта); В - пищевой ценности (содержание жира РІ 100 Рі масла); В - энергетической ценности 100 Рі продукта, ккал (РїРѕ приложению Р’); В - СЃСЂРѕРєР° годности; В - обозначения настоящего стандарта; - информации Рѕ подтверждении соответствия. Дату изготовления (дату розлива) подсолнечного масла наносят любым СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј, обеспечивающим ее четкое прочтение. 5.4.2 РќР° каждую единицу транспортной тары СЃ подсолнечным маслом наносят маркировку, содержащую: В - наименование Рё местонахождение (юридический адрес) изготовителя или упаковщика; В - наименование продукта; В - марку продукта; В - массу нетто Рё количество единиц потребительской тары РІ единице упаковки для фасованного масла или массу нетто нефасованного масла; В - номер партии Рё/или номер упаковочной единицы; В - дату изготовления (дату налива нефасованного подсолнечного масла РІ бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах или дату розлива фасованного подсолнечного масла РІ потребительской таре); В - товарный знак изготовителя (РїСЂРё наличии); В - СЃСЂРѕРє годности; В - наименование Федерального закона [2]обозначение настоящего стандарта; В - информацию Рѕ подтверждении соответствия; - рекомендации РїРѕ хранению после вскрытия потребительской тары. РџСЂРё РіСЂСѓРїРїРѕРІРѕР№ упаковке РІ термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, РЅРµ требуется. Открытые ящики для упаковывания бутылок СЃ маслом РЅРµ маркируют. 5.4.1, 5.4.2. (Поправка). 5.4.3 Манипуляционные знаки «Беречь РѕС‚ солнечных лучей», «Беречь РѕС‚ влаги», «Верх» Рё «Хрупкое. Осторожно» наносят РІ соответствии СЃ ГОСТ Р 51474 Рё ГОСТ 14192. Дополнительные требования Рє транспортной маркировке должны соответствовать условиям РґРѕРіРѕРІРѕСЂР° РЅР° поставку продукции. 5.4.4 РџСЂРё поставках подсолнечного масла РЅР° СЌРєСЃРїРѕСЂС‚ маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций. 5.5 Упаковка 5.5.1 Подсолнечное масло выпускают фасованным Рё нефасованным. 5.5.2 Подсолнечное масло расфасовывают РїРѕ массе или объему РІ любую потребительскую тару, изготовленную РёР· материалов, разрешенных для контакта СЃ растительными маслами РІ установленном РїРѕСЂСЏРґРєРµ. РџСЂРё упаковывании подсолнечного масла для детского питания необходимо дополнительно учитывать требования, установленные нормативными правовыми актами Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации1). Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто РѕС‚ номинального количества РїРѕ ГОСТ 8.579. 1) До введения соответствующих нормативных правовых актов Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [3]. 5.5.3 Потребительскую тару СЃ подсолнечным маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками РёР· материалов, разрешенных для контакта СЃ растительными маслами РІ установленном РїРѕСЂСЏРґРєРµ. 5.5.4 Потребительская Рё транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции Рё ее соответствие требованиям настоящего стандарта, РІ том числе показателей, используемых РїСЂРё идентификации, РІ течение всего СЃСЂРѕРєР° годности РїСЂРё соблюдении условий транспортирования Рё хранения. Рекомендуемая транспортная тара для упаковки подсолнечного масла приведена РІ приложении Р“. Допускается применение импортной тары Рё материалов, разрешенных уполномоченными органами РІ установленном РїРѕСЂСЏРґРєРµ. 5.5.5 Тара, применяемая для налива Рё розлива подсолнечного масла, должна быть чистой, СЃСѓС…РѕР№ Рё РЅРµ должна иметь посторонних запахов. 5.5.6 Подсолнечное масло, предназначенное Рє отгрузке РІ районы Крайнего Севера Рё приравненные Рє РЅРёРј местности, упаковывают РїРѕ ГОСТ 15846. 6 Требования охраны окружающей среды6.1 Контроль предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ РІ РІРѕР·РґСѓС…Рµ осуществляют РІ соответствии СЃ ГОСТ 17.2.3.02 Рё СЃ действующим законодательством Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации. 6.2 Охрану почвы РѕС‚ загрязнения бытовыми Рё промышленными отходами осуществляют РІ соответствии СЃ действующим законодательством Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации. 6.3 Очистку сточных РІРѕРґ, водопотребление Рё водоотведение РїСЂРё производстве подсолнечного масла осуществляют РІ соответствии СЃ действующим законодательством Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации. 7 Правила приемки7.1 Правила приемки - РїРѕ ГОСТ Р 52062. 7.2 Каждая партия подсолнечного масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя РЅР° соответствие требованиям настоящего стандарта Рё оформлена удостоверением Рѕ качестве Рё безопасности. 7.3 Контроль Р·Р° содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов Рё радионуклидов, Р° также микробиологических показателей подсолнечного масла, предназначенного для детского питания, осуществляют РІ соответствии СЃ РїРѕСЂСЏРґРєРѕРј, установленным производителем продукции РїРѕ согласованию СЃ органами здравоохранения Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации (РІ том числе территориальными) Рё гарантирующим безопасность продукции. 7.4 Рзготовитель гарантирует соблюдение РЅРѕСЂРј РїРѕ показателям «холодный тест» Рё «анизидиновое число» РЅР° основании периодических анализов, проводимых РЅРµ реже РѕРґРЅРѕРіРѕ раза РІ месяц. 8 Методы контроля8.1 Метод отбора РїСЂРѕР± - РїРѕ ГОСТ Р 52062. 8.2 Определение запаха, цвета Рё прозрачности - РїРѕ ГОСТ 5472. 8.3 Определение РІРєСѓСЃР° - органолептически. 8.4 Определение цветного числа - РїРѕ ГОСТ 5477. 8.5 Определение кислотного числа - РїРѕ ГОСТ Р 52110 Рё ГОСТ Р 54896. 8.6 Определение массовой доли нежировых примесей - РїРѕ ГОСТ 5481. 8.7 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - РїРѕ ГОСТ Р 52676 Рё ГОСТ Р 54896. 8.8 Определение массовой доли влаги Рё летучих веществ - РїРѕ ГОСТ Р 50456 Рё ГОСТ 11812. 8.9 Определение мыла (качественная РїСЂРѕР±Р°) - РїРѕ ГОСТ 5480. 8.10 Определение температуры вспышки - РїРѕ ГОСТ 9287. 8.11 Определение перекисного числа - РїРѕ ГОСТ 26593; ГОСТ Р 51487 Рё ГОСТ Р 54896. 8.12 Холодный тест - РїРѕ приложению Р”. 8.13 Определение анизидинового числа - РїРѕ ГОСТ Р 54896 Рё приложению Р•. 8.14 Подготовка РїСЂРѕР± для определения токсичных элементов - РїРѕ ГОСТ 26929. 8.15 Определение токсичных элементов - РїРѕ ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962 Рё [4]. 8.16 Определение пестицидов РґРѕ утверждения национального стандарта - РїРѕ методам, утвержденным Минздравом Р РѕСЃСЃРёРё. 8.17 Определение микотоксинов - РїРѕ ГОСТ 30711. 8.18 Определение стронция-90, цезия-137 - РїРѕ [5]. 8.19 Определение микробиологических показателей - РїРѕ [6]. 9 Транспортирование Рё хранение9.1 Подсолнечное масло транспортируют всеми видами транспорта РІ соответствии СЃ требованиями законодательства Рѕ техническом регулировании Рё условиями РґРѕРіРѕРІРѕСЂР° РЅР° поставку продукции. 9.2 Нефасованное подсолнечное масло транспортируют РІ железнодорожных цистернах, оборудованных нижним сливом, РІ автоцистернах СЃ плотно закрывающимися люками Рё РґСЂСѓРіРёС… крытых транспортных средствах РІ соответствии СЃ требованиями законодательства Рѕ техническом регулировании Рё условиями РґРѕРіРѕРІРѕСЂР° РЅР° поставку продукции. РџСЂРё транспортировании открытым автотранспортом бочки, фляги Рё ящики СЃ фасованным подсолнечным маслом должны быть защищены РѕС‚ атмосферных осадков Рё солнечных лучей. 9.3 Отгрузка потребительской тары СЃ подсолнечным маслом РІ открытых ящиках должна быть согласована СЃ потребителем. 9.4 Подсолнечное масло РІ потребительской таре, упакованное РІ ящики РёР· гофрированного картона Рё сгруппированное РІ термоусадочную пленку, транспортируют РІ железнодорожных вагонах РЅР° поддонах. Размещение Рё крепление ящиков, транспортных пакетов Рё групповых упаковок должно соответствовать требованиям ГОСТ 22477. 9.5 Допускается укладывать ящики РЅР° РїРѕРґРґРѕРЅС‹, укрепленные РЅР° стенах вагона СЃ помощью крепежных устройств Рё деревянных полозьев. Высота укладки ящиков РЅР° поддонах РЅРµ должна превышать пяти СЏСЂСѓСЃРѕРІ. 9.6 Железнодорожные цистерны Рё автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым Рє перевозке пищевых продуктов. Налив подсолнечного масла, предназначенного для непосредственного употребления РІ пищу, РІ железнодорожные цистерны Рё автоцистерны осуществляют СЃ помощью трубопровода, доходящего РґРѕ РґРЅР° цистерны. 9.7 Транспортирование бочек, фляг, Р° также ящиков СЃ фасованным подсолнечным маслом транспортными пакетами РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ РІ соответствии СЃ требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597 Рё ГОСТ 26663. 9.8 Подсолнечное масло РґРѕ налива РІ железнодорожные цистерны Рё автоцистерны, РІРѕ фляги Рё бочки, РґРѕ розлива РІ потребительскую тару хранят РІ условиях, обеспечивающих его сохранность РІ пределах значений показателей данной марки масла. Подсолнечное масло, фасованное РІ потребительскую тару, хранят РІ крытых затемненных помещениях, РІРѕ флягах Рё бочках - РІ крытых помещениях. 10 РЎСЂРѕРєРё годности10.1 РЎСЂРѕРє годности подсолнечного масла устанавливает изготовитель РІ зависимости РѕС‚ технологии производства Рё условий хранения РІ соответствии СЃ нормативными правовыми актами Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации1). 1) До введения соответствующих нормативных правовых актов Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [7]. 10.2 Минимально гарантируемые СЃСЂРѕРєРё годности для подсолнечного масла приведены РІ приложении Р–. Приложение Рђ
|
Массовая доля жирной кислоты (%, к сумме жирных кислот) |
|
C14:0 Тетрадекановая (миристиновая) |
До 0,2 |
С16:0 Гексадекановая (пальмитиновая) |
5,0 - 7,6 |
С16:1 Гексадеценовая (пальмитолеиновая) |
До 0,3 |
С18:0 Октадекановая (стеариновая) |
2,7 - 6,5 |
C18:1 Октадеценовая (олеиновая) |
14,0 - 39,4 |
С18:2 Октадекадиеновая (линолевая) |
48,3 - 77,0 |
C18:3a Октадекатриеновая (линоленовая) |
До 0,3 |
РЎ20:0 Рйкозановая (арахиновая) |
До 0,5 |
РЎ20:1 Рйкозеновая (гондоиновая) |
До 0,3 |
С22:0 Докозановая (бегеновая) |
0,3 - 1,5 |
С24:0 Тетракозановая (лигноцериновая) |
До 0,5 |
Определение жирно-кислотного состава - по ГОСТ Р51483.
Нормы и метод
контроля показателя «массовая доля неомыляемых веществ»
в подсолнечном масле
Норма для подсолнечного масла |
|||
рафинированного |
нерафинированного |
||
дезодорированного |
недезодорированного |
||
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более |
1,0 |
1,5 |
|
Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.
Расчет энергетической ценности растительного масла
Рнергетическую ценность, ккал/100 Рі, вычисляют РїРѕ формуле
Рнергетическая ценность = 9 (100 - W - N),
где 9 - коэффициент энергетической ценности для жиров, ккал/г - по [2], приложение 14;
W - массовая доля влаги и летучих веществ , %, - по ГОСТ 11812 и по ГОСТ Р50456.
N - массовая доля нежировых примесей, %, - по ГОСТ 5481.
Рекомендуемая транспортная тара
Г.1 Стеклянные бутылки с подсолнечным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 10131 (№ 18, 26, 27) и ГОСТ 11354, а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по документу, в соответствии с которым они изготавливаются, и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511.
Стеклянные бутылки упаковывают в проволочные многооборотные ящики по документу, в соответствии с которым они изготавливаются, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 только для местной реализации.
Г.2 Пакеты с подсолнечным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона № 9 по ГОСТ 13511.
Г.3 Бутылки из полимерных материалов с подсолнечным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и ГОСТ 13516 или другие ящики по документу, в соответствии с которым они изготавливаются, обеспечивающие сохранность продукции, или формируют для упаковывания в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другую пленку с аналогичными свойствами по документу, в соответствии с которым она изготавливается. Групповую упаковку формируют с помощью лотков или прокладок из гофрированного картона по ГОСТ Р52901, или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933, или без прокладочных средств. Групповое упаковывание осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.
Г.4 При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по документу, в соответствии с которым они изготавливаются.
Пакетирование на поддонах проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 22477, ГОСТ 23285 и ГОСТ 24597.
При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.
Г.5 Нефасованное подсолнечное масло наливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из маслостойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, в бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в железнодорожные цистерны и автоцистерны, а также, по согласованию с потребителем, в другие виды тары, обеспечивающие сохранность продукции и изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.
Холодный тест
Д.1 Область применения
Метод распространяется на растительные масла и предназначен для оценки эффективности выведения восков и воскоподобных веществ при вымораживании.
Д.2 Сущность метода
Метод основан на определении устойчивости анализируемой пробы продукта к помутнению в условиях, установленных настоящей методикой.
Д.3 Оборудование и реактивы
Стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 400 см3.
Колба по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см3.
Воронка лабораторная по ГОСТ 25336 диаметром 100 - 110 мм.
Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498 с ценой деления 1 °С, позволяющие определять температуру от 0 °С до 150 °С.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 закрытого типа.
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (25 ± 1) °С.
Баня водяная со льдом.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Парафин по ГОСТ 23683.
Допускается применение другого оборудования с техническими и метрологическими характеристиками не хуже и реактивов по качеству не ниже указанных.
Д.4 Подготовка к определению
Д.4.1 Отбор проб - по ГОСТ Р52062.
Д.5 Проведение определения
Д.5.1 В стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 400 см3 через бумажный фильтр отфильтровывают 200 - 300 см3 анализируемого масла. Стакан с отфильтрованной пробой масла помещают на электрическую плитку по ГОСТ 14919 и при непрерывном помешивании нагревают до (130 ± 1) °С.
Примечание - Цель предварительного подогрева - удалить следы влаги и уничтожить любые центры кристаллизации, которые могли сохраниться, так как они могут вызывать помутнение или преждевременную кристаллизацию.
При достижении температуры (130 ± 1) °С нагрев немедленно прекращают.
Горячее масло помещают в колбу по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см3, заполняя ее полностью, закрывают пробкой, обеспечивающей герметичность, и термостатируют в водяной бане температурой (25 ± 1) °С. При использовании корковой пробки ее герметизируют парафином по ГОСТ 23683.
Д.5.2 Колбу с анализируемой пробой масла, подготовленную по Д.5.1, помещают в водяную баню со льдом так, чтобы содержимое колбы было полностью закрыто водой со льдом, и выдерживают в течение 5,5 ч при температуре 0 °С, периодически добавляя лед для поддержания указанной температуры.
После этого колбу с анализируемой пробой масла извлекают из водяной бани и визуально просматривают на наличие кристаллов жира или помутнение, следя затем, чтобы не принять за кристаллы жира мелкие диспергированные воздушные пузырьки. Рекомендуется рассматривать анализируемую пробу масла на темном фоне на расстоянии около 2 м от темного фона.
Тест считается положительным, если анализируемая проба масла полностью прозрачна (испытание выдержано).
При необходимости испытание продолжают более 5,5 ч. В этом случае анализируемую пробу масла тестируют каждый час, возвращая после каждого осмотра в водяную баню со льдом настолько быстро, насколько возможно, чтобы температура масла не увеличивалась.
Метод определения анизидинового числа
Е.1 Область применения
Метод предназначен для определения анизидинового числа в животных и растительных жирах и маслах и характеризует содержание в них альдегидов (преимущественно 2-алкеналей).
Относительная погрешность определения анизидинового числа - ±10 % (Р= 0,95).
Е.2 Сущность метода
Метод основан РЅР° измерении оптической плотности анализируемого раствора продукта после реакции СЃ раствором пара-анизидина РІ СѓРєСЃСѓСЃРЅРѕР№ кислоте. Рзмерение РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ РїСЂРё длине волны 350 РЅРј.
Е.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы
Спектрометр (спектрофотометр) двух- или однолучевой, обеспечивающий измерения при длине волны 350 нм, с кюветой толщиной 10 мм.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 закрытого типа.
Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498 с ценой деления 1 °С, позволяющие определять температуру от 0 °С до 100 °С.
Колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 25 и 50 см3, 1-го или 2-го класса точности, исполнения 2.
Пробирки по ГОСТ 25336 вместимостью 10 см3, типа 4, с взаимозаменяемым конусом 14/23.
Пипетки по ГОСТ 29169 вместимостью 1 и 5 см3, 1-го или 2-го класса точности, исполнения 1.
Стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 150 см3.
Воронка лабораторная по ГОСТ 25336, диаметром 100 - 110 мм.
Рксикатор РїРѕ ГОСТ 25336 диаметром РєРѕСЂРїСѓСЃР° 140 или 190 РјРј.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Сульфит натрия (Na2SО3) безводный по ГОСТ 5644.
Натрий сернокислый (Na2SО4) безводный по ГОСТ 4166.
4-метоксианилин (пара-анизидин), безводные кристаллы кремового цвета по [8].
Рзооктан (2,2,4-триметилпентан) РїРѕ ГОСТ 12433, имеющий нулевую оптическую плотность РІ пределах длин волн 300 - 380 РЅРј.
Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по ГОСТ 4453.
Кислота уксусная ледяная (СН3СООН) по ГОСТ 61, содержащая не более 0,1 % воды.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 средней пористости.
Кальций хлористый (CaCl2) безводный по [9].
Допускается применение других средств измерения и вспомогательного оборудования с технически ми и метрологическими характеристиками не хуже и реактивов по качеству не ниже указанных.
Е.4 Подготовка к проведению измерения
Е.4.1 Подготовка анизидинового реактива
Е.4.1.1 Очистка пара-анизидина
Пара-анизидин по [8] представляет собой кристаллы кремового цвета. При изменении кремового цвета кристаллов пара-анизидина на серый или розовый, его очищают следующим образом.
В стакане по ГОСТ 25336 вместимостью 150 см3 взвешивают 4 г пара-анизидина, записывая результат взвешивания до второго десятичного знака, и растворяют в 100 см3 дистиллированной воды по ГОСТ 6709, предварительно нагретой на электрической плитке по ГОСТ 14919 до температуры 75 °С. Добавляют 0,5 г сульфита натрия по ГОСТ 5644 и 2 г активированного угля по ГОСТ 4453.
Содержимое стакана тщательно перемешивают в течение 5 мин и отфильтровывают через бумажный фильтр из фильтровальной бумаги по ГОСТ 12026. Полученный прозрачный фильтрат охлаждают до 0 °С - 4 °С и выдерживают при этой температуре не менее 4 ч. Затем кристаллы пара-анизидина отфильтровывают (рекомендуется под вакуумом) и промывают небольшим количеством дистиллированной воды, охлажденной до 0 °С - 4 °С.
Отфильтрованные кристаллы пара-анизидина высушивают в вакуумном эксикаторе по ГОСТ 25336, содержащем безводный хлористый кальций по [9] или другой эффективный осушитель.
Очищенный пара-анизидин хранят в темном сосуде при температуре от 0 °С до 4 °С.
Е.4.2 Приготовление пара-анизидинового реактива
В мерной колбе по ГОСТ 1770 вместимостью 50 см3 взвешивают 0,125 г пара-анизидина, очищенного по Е.4.1, и растворяют в ледяной уксусной кислоте по ГОСТ 61, доводя объем раствора до метки. Пара-анизидиновый реактив готовят в день проведения измерения, избегая яркого света. Приготовленный пара-анизидиновый реактив хранят в темном месте не более суток.
Перед проведением измерения проверяют оптическую плотность пара-анизидинового реактива при длине волны 350 нм, если она превышает 0,2, пара-анизидиновый реактив не пригоден для использования.
Е.4.3 Отбор проб - по ГОСТ Р52062.
Е.4.4 Подготовка пробы для измерения
Если содержание влаги в анализируемом продукте, определенное в соответствии с ГОСТ Р50456 и ГОСТ 11812, больше 0,1 %, его высушивают следующим образом.
К тщательно перемешанной пробе анализируемого продукта добавляют сернокислый натрий по ГОСТ 4166 из расчета 1 - 2 г на каждые 10 г продукта, перемешивают и отфильтровывают. Твердые жиры и масла предварительно нагревают до температуры, не более чем на 10 °С превышающей температуру плавления.
Е.5 Проведение измерения
Е.5.1 Приготовление раствора масла или жира в изооктане
В мерной колбе по ГОСТ 1770 вместимостью 25 см3 взвешивают от 0,4 до 4,0 г анализируемого продукта (в зависимости от ожидаемой величины анизидинового числа), записывая результат до третьего десятичного знака, растворяют в 5 - 10 см3 изооктана по ГОСТ 12433 и доводят объем до метки тем же растворителем. Твердые жиры и масла предварительно нагревают до температуры, не более чем на 10 °С превышающей температуру плавления.
Е.5.2 Приготовление раствора сравнения (раствор 1)
Пипеткой по ГОСТ 29169 вместимостью 5 см3 переносят 5 см3 раствора анализируемого продукта, подготовленного по Е.5.1, в пробирку по ГОСТ 25336 вместимостью 10 см3 и добавляют 1 см3 ледяной уксусной кислоты. Пробирку закрывают пробкой и раствор тщательно перемешивают.
Е.5.3 Приготовление окрашенного раствора (раствор П) (проведение колориметрической реакции)
Пипеткой переносят 5 см3 раствора анализируемого продукта, подготовленного по Е.5.1, в пробирку и добавляют 1 см3 пара-анизидинового реактива, подготовленного по Е.4.2. Пробирку закрывают пробкой и раствор тщательно перемешивают.
Е.5.4 Приготовление контрольного раствора (раствор Ш)
Пипеткой отбирают 5 см3 изооктана по ГОСТ 12433, помещают в пробирку и добавляют 1 см3 пара-анизидинового реактива.
Е.5.5 Пробирки с раствором П и раствором Ш выдерживают в темноте при температуре (23 ± 1) °С в течение 8 мин. В течение следующих 2 мин раствор П и раствор Ш из пробирок переносят в чистые сухие кюветы спектрометра. Общее время от момента добавления пара-анизидинового реактива в анализируемый продукт (Е.5.3) до проведения измерения должно составлять (10 ± 1) мин.
Е.6 Проведение измерения
Спектрометр настраивают по изооктану. Оптическую плотность рабочих растворов измеряют по отношению к изооктану.
Если измеренная оптическая плотность раствора II выходит за пределы 0,2 - 0,8, то измерение повторяют, изменяя массу анализируемой пробы продукта.
Если измеренная оптическая плотность контрольной пробы превышает 0,2, то заново готовят очищенный пара-анизидиновый реактив по Е.4.1.1.
Е.7 Обработка результатов
Е.7.1 Анизидиновое число (А.ч) анализируемой пробы продукта вычисляют по формуле
где V - объем, в котором растворена анализируемая проба продукта, см3 (V = 25 см3);
Q - коэффициент пересчета анизидинового числа на 1 г анализируемого продукта в 100 см3 раствора (Q = 0,01 г/см3);
m - масса анализируемой пробы продукта, г;
1,2 - коэффициент, учитывающий общий объем анализируемого раствора;
А2 - оптическая плотность раствора П;
А3 - оптическая плотность раствора Ш;
А1 -оптическая плотность раствора I.
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений.
Е.7.2 Предел повторяемости
Расхождение между результатами двух независимых единичных измерений, выполненных при использовании одного метода, на идентичном анализируемом продукте, в одной лаборатории, одним аналитиком, на одном оборудовании, за короткий промежуток времени, не должно превышать 0,1 при доверительной вероятности Р= 0,95 (в интервале значений анизидинового числа от 1 до 5).
Е.7.3 Предел воспроизводимости
Расхождение между результатами двух единичных измерений, выполненных одним методом, на идентичном анализируемом продукте, в разных лабораториях, разными аналитиками, на различном оборудовании, не должно превышать 0,7 при доверительной вероятности Р= 0,95 (в интервале значений анизидинового числа от 1 до 5).
Е.8 Требования безопасности
При проведении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.018 и электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019.
Помещение, в котором проводят работы, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. Работы с химическими реактивами необходимо проводить в вытяжном шкафу.
Е.9 Требования к квалификации оператора
К проведению измерений допускаются работники, изучившие методику и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
Минимально гарантируемые сроки годности подсолнечного масла
Ж.1 Минимальные гарантируемые сроки годности (с даты изготовления) для масел:
- нерафинированного - 4 мес;
- рафинированного дезодорированнного - 6 мес;
- нефасованного -1,5 мес.
Ж.2 Документом, подтверждающим правомочность установления сроков годности, превышающих минимально гарантируемые, может являться приказ руководителя предприятия - изготовителя продукции, основанный на данных протокола испытаний и заключении органов здравоохранения.
(Поправка, Поправка).
[1] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по применению пищевых добавок
[2] Федеральный закон № 90-Ф3 «Технический регламент на масложировую продукцию»
[3] ГН 2.3.3.972-2000 Гигиена питания, тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
[4] МУ 5178-90 Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах
[5] МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Sr90 и Cs137. Продукты пищевые. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
[6] МУК 4.2.577-96 Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов
[7] СанПиН 2.3.2.1324-2003 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
[8] ТУ 6-09-11-1228-79 Пара-анизидин
[9] ТУ 6-09-4711-81 Кальций хлористый безводный
Ключевые слова: подсолнечное масло, термины, марки, технические требования, правила приемки, методы контроля, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение, сроки годности