Скачать МУК 4.2.801-99 Методы микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукцииДата актуализации: 10.08.2017 МУК 4.2.801-99Методы микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукцииОбозначение: | МУК 4.2.801-99 | Обозначение англ: | MUK 4.2.801-99 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Методы микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукции | Дата добавления в базу: | 01.02.2017 | Дата актуализации: | 05.05.2017 | Дата введения: | 27.12.1999 | Область применения: | Методические указания предназначены для обеспечения контроля качества парфюмерно-косметических изделий по микробиологическим показателям, введенным СанПиН 1.2.631-97 "Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции", и устанавливают методы лабораторных испытаний качества парфюмерно-косметической продукции по микро-биологическим показателям безопасности для здоровья человека, проводимых в порядке производственного контроля, государственного санитарно-эпидемиологического надзора и при испытании указанной продукции в целях сертификации соответствия.
Методические указания предназначены для использования в аккредитованных бактериологических производственных, испытательных лабораториях и лабораториях организаций государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и позволяют проводить контроль на соответствие СанПиН 1.2.631-97 "Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции". | Оглавление: | 1. Общие положения 2. Нормативные ссылки 3. Методы отбора и подготовки проб для микробиологического анализа 3.1. Отбор проб 3.2. Подготовка проб к анализу 4. Методы анализа 4.1. Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий 4.2. Определение количества дрожжей, дрожжеподобных и плесневых грибов 4.3. Выявление и идентификация бактерий сем. Enterobakteriaceae 4.4. Выявление и идентификация Pseudomonas aeruginosa 4.5. Выявление и идентификация Staphylococcus aureus 4.6. Испытание на стерильность 5. Микробиологические нормативы для парфюмерно-косметической продукции 6. Аппаратура, растворы реактивов, питательные среды 6.1. Аппаратура 6.2. Питательные среды и реактивы 6.3. Материалы 6.4. Приготовление растворов реактивов и питательных сред Список литературы | Разработан: | Научно-исследовательский институт медицины труда РАМН Федеральное агенство госсанэпиднадзора Минздрава России Научно-производственный центр Гидробиос Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России
| Утверждён: | 27.12.1999 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
| Издан: | Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России (2000 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- ГОСТ 24104-88 «Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия»
- ГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний»
- ГОСТ 4233-77 «Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»
- ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
- ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»
- ГОСТ 10444.1-84 «Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе»
- ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus»
- ГОСТ 10782-85 «Бутылки стеклянные для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов. Технические условия»
- ГОСТ 13739-78 «Масло иммерсионное для микроскопии. Технические требования. Методы испытаний»
- ГОСТ 13805-76 «Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия»
- ГОСТ 17206-96 «Агар микробиологический. Технические условия»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия»
- ГОСТ 19569-89 «Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 245-76 «Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия»
- ГОСТ 2493-75 «Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 25706-83 «Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования»
- ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»
- ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов»
- ГОСТ 26972-86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа»
- ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
- ГОСТ 3164-78 «Масло вазелиновое медицинское. Технические условия»
- ГОСТ 4145-74 «Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия»
- ГОСТ 4172-76 «Реактивы. Натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный. Технические условия»
- ГОСТ 4198-75 «Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия»
- ГОСТ 4209-77 «Реактивы. Магний хлористый 6-водный. Технические условия»
- ГОСТ 4217-77 «Реактивы. Калий азотнокислый. Технические условия»
- ГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»
- ГОСТ 5556-81 «Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия»
- ГОСТ 5821-78 «Реактивы. Кислота сульфаниловая. Технические условия»
- ГОСТ 5962-67 «Спирт этиловый ректификованный. Технические условия»
- ГОСТ 6038-79 «Реактивы. D-глюкоза. Технические условия»
- ГОСТ 61-75 «Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия»
- ГОСТ 6824-96 «Глицерин дистиллированный. Технические условия»
- СП 1.2.731-99 «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности и гельминтами»
|
|