Скачать МУК 4.1.3083-13 Определение остаточных количеств флуопиколида в винограде и виноградном соке, плодах томатов и томатном соке, перце, баклажанах, кабачках, огурцах, салате, бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), шпинате, капусте (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная), луке-порее методом капиллярной газожидкостной хроматографииДата актуализации: 10.08.2017 МУК 4.1.3083-13Определение остаточных количеств флуопиколида в винограде и виноградном соке, плодах томатов и томатном соке, перце, баклажанах, кабачках, огурцах, салате, бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), шпинате, капусте (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная), луке-порее методом капиллярной газожидкостной хроматографииОбозначение: | МУК 4.1.3083-13 | Обозначение англ: | MUK 4.1.3083-13 | Статус: | действует | Название рус.: | Определение остаточных количеств флуопиколида в винограде и виноградном соке, плодах томатов и томатном соке, перце, баклажанах, кабачках, огурцах, салате, бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), шпинате, капусте (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная), луке-порее методом капиллярной газожидкостной хроматографии | Дата добавления в базу: | 01.10.2014 | Дата актуализации: | 05.05.2017 | Дата введения: | 29.07.2013 | Область применения: | Методические указания устанавливают порядок применения метода капиллярной газожидкостной хроматографии для определения остаточных количеств флуопиколида в винограде и виноградном соке, плодах томатов и томатном соке, перце, баклажанах, кабачках, огурцах, салате, бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), шпинате, капусте (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная), луке-порее диапазоном 0,01 - 0,1 мг/кг | Оглавление: | 1. Погрешность измерений 2. Метод измерений 3. Средства измерений. вспомогательные устройства, реактивы и материалы 3.1 Средства измерений 3.2 Реактивы 3.3 Вспомогательные устройства, материалы 4. Требования безопасности 5. Требования к квалификации оператора 6. Условия измерений 7. Подготовка к выполнению измерений 7.1 Очистка органических растворителей 7.2 Приготовление градуировочных растворов и растворов внесения 7.3 Установление градуировочной характеристики 7.4 Приготовление смеси ацетон-вода для экстракции (объемное соотношение 9:1) 7.5 Приготовление смеси гексан-хлористый метилен для очистки экстракта 7.6 Приготовление смесей гексан-этилацетат для очистки экстрактов на колонке с силикагелем 7.7 Подготовка колонки с силикагелем для очистки экстрактов 7.8 Проверка хроматографического поведения флуопиколида на колонке с силикагелем 7.9 Приготовление раствора марганцово-кислого калия с массовой долей 0,1 % (0,1 %-й раствор) 8. Отбор и хранение проб 9. Выполнение определения 9.1 Экстракция 9.2 Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей 9.3 Очистка экстракта на колонке с силикагелем 9.4 Условия хроматографирования 10. Обработка результатов анализа 11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений 12. Оформление результатов 13. Контроль качества результатов измерений | Разработан: | ФБУН Федеральный Научный Центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора
| Утверждён: | 29.07.2013 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
| Издан: | Роспотребнадзор (2013 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»
- ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
- ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
- ГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний»
- ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия»
- ГОСТ 4233-77 «Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»
- ГОСТ 12794-80 «Метил хлористый технический. Технические условия»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 20490-75 «Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия»
- ГОСТ 22300-76 «Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 2603-79 «Реактивы. Ацетон. Технические условия»
- ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 4166-76 «Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия»
- ГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия»
- ГОСТ 4221-76 «Реактивы. Калий углекислый. Технические условия»
- ГОСТ 83-79 «Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия»
- ГОСТ 9147-80 «Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия»
- ПБ 03-576-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением»
- ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»
- ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия»
- ГН 2.2.5.2308-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»
- ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
- ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения»
- ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике»
- ГОСТ Р 53088-2008 «Лук порей свежий, реализуемый в розничной торговле. Технические условия»
- ГОСТ Р 53071-2008 «Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия»
- «Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов»
- ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»
- ГОСТ 13907-86 «Баклажаны свежие. Технические условия»
- ГОСТ 13908-68 «Перец сладкий свежий. Технические условия»
- ГОСТ 1724-85 «Капуста белокачанная свежая заготавляемая и поставляемая. Технические условия»
- ГОСТ 1725-85 «Томаты свежие. Технические условия»
- ГОСТ 1726-85 «Огурцы свежие. Технические условия»
- ГОСТ 25896-83 «Виноград свежий столовый. Технические условия»
- ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб»
- ГОСТ 28472-90 «Виноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при заготовках и поставках»
- ГОСТ 7968-89 «Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации»
- ГОСТ 7975-68 «Тыква продовольственная свежая. Технические условия»
- ГОСТ 9737-93 «Посуда лабораторная стеклянная. Шлифы сферические взаимозаменяемые»
- ГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»
- ГОСТ Р 51809-2001 «Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия»
- ГОСТ Р 51810-2001 «Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия»
|
|