Область применения: | Стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты (молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, безалкогольные напитки и биологически активные добавки к пище), обогащенные пробиотическими микроорганизмами, и функциональные пищевые ингредиенты, содержащие пробиотические микроорганизмы, и устанавливает методы определения пробиотических микроорганизмов родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionibacterium, а также штаммов рода Lactococcus и вида Streptococcus thermophilus, используемых в ассоциациях с пробиотическими микроорганизмами, и подсчета их количества. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Сущность методов 5 Аппаратура, материалы, лабораторная посуда и реактивы 6 Приготовление питательных сред, реактивов и материалов 7 Подготовка к анализу 8 Проведение анализа 9 Методы идентификации пробиотических микроорганизмов 10 Обработка результатов Приложение А (обязательное) Признаки роста пробиотических микроорганизмов на питательных средах Приложение Б (справочное) Характерные ферментативные реакции для штаммов бифидобактерий, наиболее часто используемых при производстве функциональных пищевых продуктов и ингредиентов, обогащенных пробиотическими микроорганизмами Библиография |