Скачать ГОСТ Р 57103-2016 Продукция пищевая специализированная. Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной и пищевой продукцииДата актуализации: 10.08.2017 ГОСТ Р 57103-2016Продукция пищевая специализированная. Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной и пищевой продукцииОбозначение: | ГОСТ Р 57103-2016 | Обозначение англ: | GOST R 57103-2016 | Статус: | принят | Название рус.: | Продукция пищевая специализированная. Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной и пищевой продукции | Название англ.: | Specialized food products. Methods of sampling, detection and determination of nanoparticles and nanomaterials in the composition of agricultural and food products | Дата добавления в базу: | 01.02.2017 | Дата актуализации: | 05.05.2017 | Дата введения: | 22.09.2016 | Дата окончания срока действия: | 01.07.2017 | Область применения: | Стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию, а также используемые при ее производстве сельскохозяйственную продукцию (сырье), в состав которых входят нанообъекты, включая наночастицы и наноматериалы, и устанавливает методы отбора проб для качественного и количественного определения наночастиц и наноматериалов в составе указанной продукции. | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины, определения и сокращения 4 Общие требования 5 Порядок и методы отбора проб продукции, содержащей наноматериалы 6 Порядок и методы выявления и определения наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной и пищевой продукции Приложение А (рекомендуемое) Форма акта отбора проб Приложение Б (справочное) Справочные данные для проведения качественного и количественного определения наноматериалов в продукции стандартизованными методами Приложение В (справочное) Спектрофотометрическая характеристика фуллерена C60 Приложение Г (справочное) Пример расчета содержания фуллерена C60 в продукте Библиография | Разработан: | ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии
| Утверждён: | 22.09.2016 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1200-ст)
| Издан: | Стандартинформ (2016 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
- ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
- ГОСТ 18321-73 «Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции»
- ГОСТ 4233-77 «Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»
- ГОСТ Р 50779.10-2000 «Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения»
- ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
- ГОСТ 10157-79 «Аргон газообразный и жидкий. Технические условия»
- ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения»
- ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике»
- ГОСТ 11125-84 «Кислота азотная особой чистоты. Технические условия»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 20015-88 «Хлороформ. Технические условия»
- ГОСТ 21240-89 «Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия»
- ГОСТ 2493-75 «Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 26226-95 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы»
- ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»
- ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»
- ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов»
- ГОСТ 26972-86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа»
- ГОСТ 28165-89 «Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования»
- ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
- ГОСТ 4198-75 «Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия»
- ГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»
- ГОСТ 5789-78 «Реактивы. Толуол. Технические условия»
- ГОСТ 61-75 «Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия»
- ГОСТ 6687.0-86 «Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб»
- ГОСТ 6995-77 «Реактивы. Метанол-яд. Технические условия»
- ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию»
- ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»
- ГОСТ Р 52361-2005 «Контроль объекта аналитический. Термины и определения»
- ГОСТ Р 8.635-2007 «Государственная система обеспечения единства измерений. Микроскопы сканирующие зондовые атомно-силовые. Методика калибровки»
- ГОСТ Р 52833-2007 «Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения»
- ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
- МР 1.2.2639-10 «Использование методов количественного определения наноматериалов на предприятиях наноиндустрии»
- МР 1.2.2641-10 «Определение приоритетных видов наноматериалов в объектах окружающей среды, пищевых продуктах и живых организмах»
- ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»
- Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
- ГОСТ Р 8.774-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Дисперсный состав жидких сред. Определение размеров частиц по динамическому рассеянию света»
- ГОСТ Р 8.736-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения прямые многократные. Методы обработки результатов измерений. Основные положения»
- ГОСТ 31467-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям»
- ГОСТ ISO 7886-1-2011 «Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 1. Шприцы для ручного использования»
- ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия»
- ГОСТ 32164-2013 «Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137»
- ГОСТ 26313-2014 «Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб»
- ГОСТ 13586.3-2015 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб»
- ГОСТ ISO/TS 27687-2014 «Нанотехнологии. Термины и определения нанообъектов. Наночастица, нановолокно и нанопластина»
- ГОСТ ISO/TS 80004-1-2014 «Нанотехнологии. Часть 1. Основные термины и определения»
- МР 1.2.2640-10 «Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной, пищевой продукции и упаковочных материалов»
- ГОСТ ISO 6497-2014 «Корма. Отбор проб»
|
|